Маршрут Москва — Хельсинки: изменения и текущее состояние

Маршрут Москва — Хельсинки: изменения и текущее состояние

Маршрут Москва — Хельсинки: изменения и текущее состояние

Профессиональная фотосъемка объектов инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, искусственные сооружения, линии электропередачи, газопроводы. Съемка с воздуха. Телефон: +79210258768.

Больше двух лет я не был в Финляндии. Для меня это очень большой срок. Из-за такого долгого отсутствия все изменения на маршруте Москва — Хельсинки особенно сильно бросались в глаза. В этой публикации я расскажу о текущем состоянии маршрута и последних изменениях на нём. Также немного расскажу про уборку снега, и о том, как работает нормальный навигатор в стране с продуманной дорожной навигацией.

Текущее состояние, изменения и планы по реконструкции и строительству на маршруте Москва — Хельсинки.

1. Текущее состояние, изменения и планы по реконструкции и строительству на маршруте Москва — Хельсинки.

Финляндия сильно отличается от остальных стран Европы. Страна постоянно меняется и адаптируется. Постоянно что-то строится, открываются новые производства, строятся новые районы, дороги и мосты. За два года сильно поменялось окружение 50 Kehä III (так в районе Хельсинки называется самая большая объездная). Построили электрические подстанции, склады, заводы, цеха и магазины. Большое количество новых объектов появилось и на удалении от столицы Финляндии.

Но вернёмся к дорогам. О маршруте Москва — Хельсинки я расскажу в обратном порядке, так как за два года все самые интересные изменения произошли на территории Финляндии и в районе Санкт-Петербурга. С них и начну. Фотографий не будет, в обе стороны ехал в тёмное время суток. Об этом маршруте я уже рассказывал, так что можно сравнить с версией двухгодовой давности.

Первое изменение — при выезде из аэропорта на 50 Kehä III на развязке у торгового центра «Jumbo» построили дополнительные съезды при движении из аэропорта на 50 Kehä III и наоборот. На картинке ниже старый маршрут движения показан красным цветом, новый зелёным. Можно сэкономить минутку, иногда там не всегда сразу удавалось повернуть налево.

2. Развязка при выходе с 50 Kehä III в сторону аэропорту Хельсинки-Вантаа.

Полностью перестроили развязку на выходе с 50 Kehä III на 7 сторону границы с Россией. Раньше там был поворот налево со светофором и иногда были заторы. Стоит обратить внимание, что новая развязка построена в комплексе с ещё одной. Теперь выходить с 50 Kehä III нужно заранее. После реконструкции пропал знак-указатель на Санкт-Петербург, теперь необходимо двигаться по указателям на Котку и дорогу 7. На картинке ниже старый маршрут движения также показан красным цветом, новый зелёным. Эту развязку начали строить ещё во время моего предыдущего визита в конце 2015 года.

3.Развязка при выходе с 50 Kehä III в сторону границы с Россией (Котка, Хамина, Ваалимаа).

На дороге от Хельсинки до границы с Россией ввели в эксплуатацию совсем небольшой участок новой автомагистрали — 4 км от Хамины в сторону границы. Он показан на картинке ниже.

4. Введённый в эксплуатацию участок в районе Хамины.

Остальная часть автомагистрали от Хамины до границы практически готова, но пока ещё закрыта. Её должны открыть в апреле этого года. Там уже построены круговые движения на примыканиях к старой дороге, установлены знаки и т.п.

5. Строящийся участок автомагистрали 7 Хельсинки — Ваалимаа.

6. Автомагистраль будет выходить непосредственно к «Шайбе» и пункту пограничного контроля. Круговое движение в этом месте уже построено.

Сейчас 141 км от Хельсинки по автомагистрали проходится за 1 час 10 минут, оставшиеся 26 км проезжаются за 25 минут. После ввода в эксплуатацию приграничного участка доехать от Хельсинки до границы можно будет за 1 час 25 минут.

Я посмотрел старые GPS треки и выяснил, что до введения в 2014-2015 годах в эксплуатацию новых участков автомагистрали, поездка по этому маршруту занимала у меня примерно 2.5 часа. Получается, что только на территории Финляндии мы теперь экономим почти час.

На участке от границы до Выборга и далее до посёлка Огоньки ничего не изменилось. В ближайшее время этот участок автодороги А-181 «Скандинавия» останется единственным двухполосным на маршруте Москва — Хельсинки.

От посёлка Огоньки до границы Санкт-Петербурга ведётся реконструкция с расширением до шести полос. Обещают закончить весной 2018 года, но там есть пара глубоких оврагов, на которых прогресс не очень большой, и их готовность вызывает вопросы. Протяженность реконструируемого участка 10 км. Вроде немного, но именно здесь начинались затруднения движения и пробки.

7. Реконструируемый участок автодороги А-181 «Скандинавия».

От границы Санкт-Петербурга до выхода на Западный скоростной диаметр (ЗСД) реконструкция трассы А-181 «Скандинавия» завершена. Теперь это шестиполосная дорога с освещением, отбойным ограждением по центру и без пробок. Протяженность участка — 10 км.

Из-за постоянных пробок разницу по времени до и после реконструкции оценивать сложно. Раньше можно было потратить 2-3 часа только на участок от посёлка Огоньки до КАД Санкт-Петербурга. После реконструкции участок от Огоньков до ЗСД можно будет проехать всего за 12-15 минут.

Далее по маршруту у нас ЗСД. Сквозное движение по нему открыли в декабре 2016 года и последний раз я ездил в Финляндию ещё по КАД и Выборгскому шоссе. ЗСД в купе с реконструкцией «Скандинавии» делают самую серьезную экономию времени. Участок от Огоньков до Ульяновки (пересечение с А-120) я проехал за 1 час 10 минут с остановкой в Макдрайве, в снегопад и при дополнительных ограничениях скорости. Раньше этот участок я никогда не проезжал быстрее, чем за 2.5 часа. При этом обычно, особенно по дороге из Хельсинки, приходилось к 2.5 часам добавить ещё 1-2 часа стояния в пробках.

После открытия 7 и 8 этапов платной автомагистрали М-11 тут можно будет получить ещё большую экономию времени, но ввод в эксплуатацию этих участков пока отложен на 2019 год.

8. Выход с КАД на будущую платную автомагистраль М-11 в районе Пулковского шоссе.

На ЗСД не порадовала система оплаты. Вместо двух ворот традиционной закрытой системы приходится проезжать через трое ворот комбинированной системы. Небольшой казус у меня случился на первых воротах. Я решил протестировать проезд по ЗСД с транспондером «Автодора». Не сработало. При оплате наличными мне подробно рассказали о том, что для работы транспондера необходимо на сайте «Автодора» включить «Интероперабельность». Помните, на заре мобильных телефонов приходилось отдельно идти в офис оператора и включать роуминг? Вот тут примерно та же история, но включить «Интероперабельность» можно через личный кабинет на сайте. Через приложение нельзя. Включили опцию прямо на ходу и через остальные ворота проехали без проблем.

Немного смущает, что в будущем, при проезде по платным ЗСД и М-11 нужно будет съезжать на бесплатный КАД с его трафиком и возможными пробками. Совсем небольшой участок бесплатной дороги может испортить всё впечатление во время сквозной безостановочной поездки через Санкт-Петербург. Хорошо бы построить платный дублер КАД на участке от ЗСД до М-11.

Дальше в сторону Москвы изменений не так много. Шестой этап М-11 также ещё не открыт, но открыть его планируют в срок — в апреле-мае этого года. Пятый этап М-11, обход Вышнего Волочка, работает уже давно, и в двухлетние изменения никак не попадает. Четвертый этап М-11 открыли чуть больше месяца назад, но сильной экономии времени на нём не получается. Третий этап М-11 отложили на неопределенный срок, вместо него реконструируют М-10 на обходе Твери. Полное открытие второго этапа М-11 также перенесено на конец 2018 — начало 2019 года, правда тут обещали частичное открытие весной, включая обходы Солнечногорска и Клина. Первый этап М11 также не попадает в двухлетние изменения.

9. Четвертый и пятый этапы М-11. Обход Вышнего Волочка и Торжка соответственно.

Давайте подведём итог. Час экономии мы получаем на территории Финляндии, полтора часа при проезде Санкт-Петербурга и два часа после завершения строительства М-11. В итоге от Москвы до Хельсинки после открытия М-11 можно будет доехать не за 16 часов, как раньше, а за 11-12 часов. Сейчас, когда доступна лишь часть новых и реконструированных участков, время составляет примерно 12-14 часов. Это теоретическое время без остановок и при свободных дорогах. На практике же, с учетом границы и пробок, на поездку могли уйти почти сутки. И вот тут экономия достаточно серьезная, ведь М-11 избавляет нас от пробок на выезде из Москвы и въезде в Санкт-Петербург. ЗСД избавляет нас от пробок на КАД и северных подходах к Санкт-Петербургу. Уже сейчас этот маршрут стал гораздо более прогнозируем.

Про уборку снега

У нас очень любят ссылаться на гранитную крошку, которой посыпают тротуары в центральных частях финских городов и посёлков. Только у нас забывают упомянуть, что основную часть тротуаров и дорог Финляндии вообще ничем не посыпают и не обрабатывают. Просто убирают снег. В результате в Финляндии чистые белые дороги на которых очень скользко.

Противогололёдными реагентами обрабатывают только автомагистрали и основные дороги страны. Даже съезды с автомагистрали ничем не обрабатывают. Применяемые в Финляндии реагенты работают примерно до -5°С — -10°С. При более низких температурах дороги становятся сухими и чистыми. Никаких «соплей» на лобовое стекло при -20°С не летит.

Были свидетелями, как в посёлке недалеко от Хельсинки две белорусские фуры блокировали местную дорогу. Из-за скользкой дороги и небольшого уклона они просто не смогли тронуться с места на светофоре. Зачем они при этом заняли обе полосы не очень понятно.

В Финляндии действует простое правило: не умеешь ездить по льду — сиди дома. Крайне поддерживаю такой подход и не понимаю, зачем засыпать весь город песчано-глинистой субстанцией, которая, смешиваясь со снегом, практически не работает. В итоге всю весну мы имеем пыльные бури. Давайте обрабатывать хорошим реагентом только главные улицы, вылетные магистрали, путепроводы и мосты, а в остальных местах будем просто убирать снег.

Также хочу отметить качество уборки на А-181 «Скандинавия», М-10 «Россия» и ЗСД. Пришлось ехать в очень плохую погоду, температура колебалась от -18°С до -1°С, местами шёл сильный снег, переходящий в метель. Но при этом везде можно было безопасно ехать 80-90 км/ч, если не считать ограничения видимости от идущего снега. Да, напрягали реагенты пачкающие лобовое стекло при -18°С. Но никаких пробок, никаких заносов, никаких аварий не было.

Про навигацию в Финляндии

У всех дорог страны есть номера. Не кадастровые, не для внутреннего учёта, а публичные, для навигации и пользователей дорог. Они не имеют никаких префиксов. Просто номера. №7 Хельсинки — Ваалимаа, №1 Хельсинки — Турку.

  • Номера с 1 по 29 присваиваются главным дорогам страны (Main Roads Class I). На знаках они рисуются в квадратах на красном фоне.
  • Номера с 40 по 98 присваиваются второстепенным дорогам государственного значения (Main Roads Class II). На знаках они рисуются в квадратах на желтом фоне.
  • Номера со 100 до 999 присваиваются региональным дорогам. На знаках они рисуются в квадратах на белом фоне.
  • Номера с 1000 до 9999 присваиваются местным соединительным дорогам. На знаках они рисуются в квадратах на синем фоне.
  • Номера с 10000 присваиваются местным проездам и подъездам к хуторам. На знаках их не указывают.

Таким образом, выезжая из аэропорта Хельсинки в Санкт-Петербург, вам нужно знать только одно — в Россию ведёт дорога 7. На всех знаках по всему маршруту движения будет показано как попасть на дорогу 7. Дальше вам нужно просто с неё не съезжать.

Если вы используете навигатор, то номера дорог вам знать не обязательно. Достаточно слушать, что говорит навигатор. А нормальный навигатор говорит примерно следующее:
«Займите правую полосу по указателю на дорогу 7 и Котку». Или следующее: «На перекрестке поверните направо по указателю на дорогу №140 и Лахти и Мянтсяля» (это как раз там, где буксовали белорусы). Да, хорошие навигаторы умеют не только говорить «Держитесь левее», но и учитывать номера съездов, дорог и читать имена собственные.

10. Знак на автомагистрали 7. Нижняя часть — вы двигаетесь по автомагистрали 7 и европейскому маршруту E18. Через 750 метров находится выход №65, по нему можно попасть на дороги 6 и №170 на Коуволу, Перная и Koskenkylä.

11. Вы двигаетесь по автомагистрали 7 и европейскому маршруту E18 в сторону дороги 6. Через 500 метров выход №64, по нему можно попасть на дорогу 1580, в Gammelby и в Rönnäs.

Особенно полезно чтение номеров дорог на сложных развязках, где съезды собраны в пучки. В таких ситуациях гораздо проще выбрать нужную полосу по знаку, и знание номера дороги или съезда здесь крайне полезно.

На этом фоне мне не очень понятно, зачем у нас внутренние учётные номера дорог типа 49Н-12345 вынесли в публичное пользование. Такие номера должны оставаться внутри ведомств и обслуживающих организаций. Пользователям дорог нужно предлагать простую и понятную нумерацию без префиксов ОКАТО.

Ссылки по теме

Комментарии