Строительство М11: 7 и 8 этапы, 29 сентября 2017 года

Строительство М11: 7 и 8 этапы, 29 сентября 2017 года

Строительство М11: 7 и 8 этапы, 29 сентября 2017 года

Не уверен, что такой формат приживется, но всё же попробую. В этот раз я записал на диктофон каждое изменение состояния 7 и 8 этапов автомагистрали М11. Получилось очень много и очень подробно. В целом, асфальт на 70-80% автомагистрали уложен в два слоя, а искусственные сооружения находятся в низкой степени готовности.

1.

Далее подробно…очень подробно, 62 фотографии. От Мясного Бора к Санкт-Петербургу.

2.

548 км: Водопропускное сооружение, сваи забиты, оголовки срезаны.

545 км: Начинается заасфальтированный участок. Асфальт в два слоя в обоих направлениях. Видно, что уложен давно.

3.

551.7 км: Мост через реку Полисть. Асфальт заканчивается перед мостом, тут должны сооружать насыпь. Со стороны Санкт-Петербурга насыпь практически отсыпана, со стороны Москвы выведена в один уровень с дорогой. Сам мост на стадии бетонирования опор, видно, что работы приостановлены.

4.

552.2 км: Сразу за мостом начинается асфальт. Уложен в два слоя.

5.

553.3 км: Асфальт заканчивается, устанавливается водопропускная труба. Дальше уложен ППС (песчано-подстилающий слой), примерно на половину торчат кабельные колодцы. Судя по высоте колодцев, предстоит ещё выводить метр насыпи. Также видно, что работы давно не ведутся.

6.

554 км: Свежеуложенный ППС (песчано-подстилающий слой), видно что недавно работали.

554.3 км: Отсыпают ППС, но не очень активно. Работает несколько самосвалов. Грейдеров, бульдозеров и грунтовых катков не наблюдается.

7.

554.7 км: Выторфовка. Вода стоит, к сооружению насыпи не приступали.

555.2 км: Начинается участок с ППС. Минимальный слой, практически под водой и так до моста через Глушицу.

8.

555.7 км: Мост через Глушицу практически не изменился. Похоже, что строительство этого моста тоже заморожено.

556.2 км: Снова асфальтовое покрытие в два слоя.

9.

558.3 км: Путепровод над проходом для диких животных. Субподрядчик — «Мостогрядня». Асфальтированный участок у моста заканчивается. Путепровод типовой, балки установлены, бетонирование пролетных строений не выполнено.

10.

558.5 км: Сразу после путепровода снова начинается асфальт. В отличие от участков «Трансстроймеханизации» тут не выпускают на асфальт, все пользуются рабочей дорогой.

11.

560.8 км: Типовой путепровод над проходом для диких животных. Ведется бетонирование откосов. Пролётные строения установлены, бетонная плита залита, с двух сторон подходит насыпь с асфальтом.

12.

Немного по другому на 7 и 8 этапах устроили защиту от проливных дождей этого года. Сделали всё просто — на обочине отсыпали плодородного слоя выше асфальта. Для отвода воды уложили красные полиэтиленовые трубы. Тут стоит упомянуть, что рекордные ливни этого лета размыли полтора десятка региональных дорог и сильно повредили откосы на М11.

562.9 км: В районе ЛЭП 750 кВ из-за водопропускной трубы пропущен небольшой участок, всё остальное в асфальте.

13.

563.9 км: Путепровод над проходом для диких животных и проездом лесозаготовительной техники. Субподрядчики — «Дорукстрой» и ООО «Макро». Опоры готовы, строители готовятся к установке балок, они лежат рядом. Работы ведутся. Путепровод не типовой, три пролета, четыре опоры.

14.

Слышны крики хищных птиц. Но того рая, который здесь был для птичников уже нет. Самый рай здесь был, когда вырубили просеку и она весной заливалась водой. Тут был зоопарк — обилие самых разных птиц в больших количествах. Сейчас тут везде асфальт и птиц стало сильно меньше.

15.

565.1 км: Путепровод над проходом для диких животных. Асфальт опять заканчивается у путепровода. Насыпи с двух сторон подняты, ведется бетонирование опор. Субподрядчики — «Дорукстрой» и ООО «Макро».

565.4 км: Снова асфальт в два слоя. Верхний слой совсем свежий.

16.

Сегодня пятница, людей практически нет. В районе одного путепровода работало несколько человек, даже самосвалов нет на служебной дороге.

17.

567.0 км: Асфальт заканчивается и начинается болото. Его даже еще не выторфовали. Воды очень много, видимо оставили участок на зиму.

18.

568.0 км: Болото «Гажьи сопки». Асфальта нет, насыпь отсыпана не целиком. Видно, что работы тут давно не ведутся.

19.

568.0 км: Болото «Гажьи сопки».

20.

570.1 км: Сразу за болотом снова начинается асфальт в два слоя.

21.

572.1 км: Асфальт заканчивается в том месте, где должна начинаться насыпь к мосту через реку Кересть. В этом месте проходит граница Ленинградской и Новгородской областей. Сам мост еще не начинали, только шпунт забили.

22.

Как началась Ленинградская область, сразу начался участок активной работы. Асфальт уложен, работают какие-то комиссии, большое количество разнообразной техники. В основном, выравнивают откосы насыпи. Что-то пересчитывают, делают вырубки асфальта. В этом месте самый большой прогресс. Прошлый раз я тут были зимой, и ничего не было. Только просека и рабочая дорога.

574.4 км: Всё опять заканчивается у искусственного сооружения. Асфальт выведен к насыпи, потом оставлен кусок метров 300-400 и потом уже на км 574.9 начинается сам путепровод. Дальше ведутся работы по насыпи, работают самосвалы, грейдер, грунтовый каток. Насыпь отсыпана с переменным успехом. Где-то ниже уровня земли, где-то выведена под путепровод.

576.9 км: Начинается подготовленный под укладку участок. Стоят два асфальтоукладчика с рабочими, распределитель асфальта, несколько катков и дальше снова начинается асфальт.

578.3 км: Заканчивается асфальт, опять искусственное сооружение. Срезают оголовки у свай. И дальше снова насыпь.

579.1 км: Небольшое болото, метров 300, насыпь вроде как есть, но она под водой. В этом месте даже рабочая дорога сужается.

579.9 км: Снова асфальт. Рабочую дорогу уже демонтировали.

582.4 км: Асфальт прерывается из-за путепровода.

584.2 км: Готовят дополнительные полосы для съезда к площадкам отдыха. Сами площадки под зоны отдыха пока не обустраивают.

23.

586.6 км: Два асфальтоукладчика, распределитель асфальта и девять катков готовятся к укладке второго слоя асфальта.

24.

588.9 км: Съезд на рабочую дорогу. Но асфальт по основному ходу продолжается.

25.

Пропущен болотистый участок.

26.

589.1 км: Сбоку на рабочей дороге построен серьезный мост через реку Равань, но проезд по нему закрыт. Субподрядчик — ООО «Континент». Работы не ведутся, опоры на полосе в сторону Санкт-Петербурга готовы, в сторону Москвы — не до конца.

589.8 км: Дальше уложен ЩПС (щебеночно-песчаная смесь) метров 300, а потом еще 400 метров ничего нет. Потом мост через реку Хутань. Работы не ведутся.

27.

Стоит отметить отношение к безопасности. Везде предупреждающие знаки, понятно по какой полосе ехать и где какая полоса закрыта. В опасных местах установлены отражающие столбики, в том числе и по оси будущей автомагистрали.

28.

590.9 км: Сразу за мостом через реку Хутань снова начинается асфальт.

Ехать по основному ходу одно удовольствие. То здесь, то там строят площадки под трансформаторные подстанции. Кабельные колодцы по оси в разной стадии готовности. Где-то есть, где-то нет. Прогресс разный.

29.

Наконец-то добираемся до дороги Луга — Любань. Тут на путепроводе готовы четыре опоры и пятая, крайняя, еще не до конца. Но работы ведутся.

30.

597.0 км: Строительство моста, насыпь с двух сторон. Активно ведутся работы по бетонированию опор. Асфальт также с двух сторон.

31.

После дороги Луга — Любань начинается секция 7.2. Не знаю, что это такое. Но видно, что работы ведутся активнее. Даже со стороны леса уже спланированы все откосы. Все готово под посадку травы и выглядит очень красиво.

32.

599.3 км: Асфальт заканчивается. По одной стороне щебень, по другой — песок. В отличии от Новгородской области кабельные колодцы здесь уже установлены, хотя асфальта еще нет. В Новгородской области наоборот.

600.0 км: Мост через реку Тигода. Субподрядчик — ООО «Континент». Тут на информационном щите впервые появляется дата окончания работ — 27 апреля 2018 года. Работы не ведутся. Забиты сваи, да и то не все.

600.2 км: По полосе на Москву асфальт, по полосе на Санкт-Петербург ЩПС, полоса готова под укладку асфальта.

600.7 км: На небольшом участке асфальта еще нет, строители готовятся к укладке водопропускной трубы.

601.5 км: Асфальт заканчивается, начинается небольшое болотце.

602.0 км: Автомагистраль превращается в нечто бесформенное и позже вообще заканчивается. Приходится переезжать на рабочую дорогу. Даже пикетных столбиков нет.

603.7 км: Тут должен быть типовой зверопроход, но еще не забито ни одной сваи. От него начинается небольшой участок в щебне. В целом дальше всё в разнобой. Что-то сделано, что-то не сделано.

607.0 км: Впервые встречается машина для устройства буронабивных свай. До этого даже ни одного копра не было.

607.6 км: Мост через реку. Информационного плаката нет, вообще не понятно что это.

Магистраль в этом месте не вырисовывается, никаких двух полос и основного хода. Рабочая дорога петляет, то слева, то справа, то по центру. Не смотря на это, на участке активно работают. Много людей и много техники. Отсыпают, уплотняют, работают геодезисты, комиссия оценивает качество уплотнения ППС.

33.

609.0 км: Идет укладка асфальта. Дальше асфальт по обеим полосам.

34.

609.5 км: Готовятся к укладке асфальта на полосе в сторону Москвы. Совсем небольшой участок.

610.9 км: Начинается песок. Работает грейдер, установлены кабельные колодцы.

35.

611.7 км: Путепровод над проходом для диких животных. Работы по нему практически завершены.

612.0 км: Снова начинается асфальт.

36.

614.3 км: Асфальт заканчивается. Активно ведутся работы по земполотну.

615.0. Опять пропущен участок из-за искусственного сооружения. Сваи забиты, ведётся заливка ростверка.

615.4 км: Начинается асфальт. Пейзажи тут унылые. Все очень однотипное, по дороге будет не за что зацепится глазу.

617.8 км: Нетиповой зверопроход. Опоры готовы, балок нет. Насыпи тоже нет.

618.7 км: Начинается асфальт. По ощущениям, асфальт уложен на 80% этапа и асфальта нет только у искусственных сооружений и на небольших болотистых участках.

622.7 км: Раскопали по оси автомагистрали, ведут работы по установке кабельных колодцев и каналов.

623.2 км: Мост с проездом для строительной техники. В районе моста, как обычно, нет асфальта.

625.7 км: Мост с большим для этих мест оврагом. Опоры готовы, балки лежат рядом. Никакого информационного щита нет. Асфальта в районе моста традиционно нет.

37.

Добираюсь до дороги Ушаки — Тарасово — Радофинниково. Путепровод на стадии забивки свай. За год здесь ничего не изменилось.

38.

Сразу за пересечением с дорогой Ушаки — Тарасово — Радофинниково начинается асфальт.

39.

628.0 км: Асфальт заканчивается у реки Тосна. Дальше только рабочая дорога. Насыпь местами есть, местами нет.

40.

634.1 км: Начинается асфальт в два слоя.

634.6 км: Интересное место. Асфальт срезали, разобрали насыпь, уложили трубу и потом всё, кроме асфальта, собрали обратно. Готовятся к асфальтированию.

645.0 км: Асфальт заканчивается, ведутся земляные работы. Высокая насыпь выводится под путепровод на пересечении с дорогой Тосно — Вырица.

41.

645.2 км: Сразу за дорогой снова асфальт.

42.

В районе обхода Тосно дорога очень похожа Тосненскую объездную на М10 «Россия».

43.

Всё заканчивается в районе деревни Новолисино. Там два путепровода, один на стадии опор, второй уже с балками. Дальше дороги нет, пришлось выехать в Тосно и по А120 добраться до строительного городка «Ичташа».

44.

В районе автодороги А120 в сторону Москвы асфальт, но время поджимало, и я туда не поехал. В сторону Санкт-Петербурга находится большая развязка с пунктом взимания платежей. На пересечении с А120 два путепровода, оба на стадии строительства опор. Работы ведутся.

45.

Общий вид развязки с пунктом взимания платежей на пересечении с автодорогой А120 (Санкт-Петербургское южное полукольцо).

46.

Чуть дальше в сторону Санкт-Петербурга путепровод на съезде с автомагистрали к пункту взимания платежей.

47.

Еще дальше строится путепровод через железную дорогу. Насыпи отсыпаны, местами даже есть ЩПС. Сам путепровод на стадии обустройства опор. Путепровод проходит над железнодорожным разъездом Стекольный. Эта железная дорога активно используется для подвоза грузов к порту Усть-Луга. Железнодорожники наверняка будут давать строителям совсем маленькие окна.

В этом районе ведутся очень масштабные работы по переносу ЛЭП. Переносят даже в районе М10. Совсем рядом с этим местом расположена подстанция «Ленинградская». Туда сходятся ЛЭП 750 кВ с Калининской и Ленинградской АЭС и целый пучок ЛЭП 330 кВ и 110 кВ.

48.

Строительство моста через реку Ижора.

49.

Строительство моста через реку Ижора.

50.

Следующий заход я сделал с дороги Ям-Ижора — Пушкин. Тут как и везде, в сторону Москвы — асфальт, в сторону Санкт-Петербурга — немного асфальта и песок.

51.

На М10 строят путепровод, он на стадии опор. С одной стороны поднята насыпь. Также активно строят два путепровода на М11, они тоже на стадии бетонирования опор. В этом месте будет пункт взимания платежей. Тут на всех объектах ведутся работы.

52.

Славянку пропустил, там и без меня есть кому сфотографировать.

53.

Интересный объект — прокол под работающей железной дорогой Санкт-Петербург — Гатчина — Луга — Псков. С горизонтальными сваями работы завершили, сейчас раскапывают сам тоннель.

54.

Прокол под работающей железной дорогой.

55.

Прокол под работающей железной дорогой.

56.

Такое впечатление, что развязки при повороте к аэропорту Пулково не планируется, хотя сама автомагистраль в асфальте.

57.

Полоса отвода под съезд к аэропорту сейчас используется для складирования техники.

58.

Вид с М11 в сторону Экспофорума.

59.

В районе выхода на КАД ведутся работы по бетонированию опор. Там сложный разветвленный путепровод над КАД, железной дорогой и Пулковским шоссе. Пролетные строения над Пулковским шоссе уже надвинули. Большая часть опор готова.

60.

Опоры съезда с М11 на КАД в сторону Мурманского шоссе.

61.

Опоры путепровода на пересечении с железной дорогой Санкт-Петербург — Гатчина.

62.

Съезд с М11 на КАД в сторону Мурманского шоссе. На заднем плане Шушары. По последней информации все работы по опорам в этом месте уже завершены.

Ссылки по теме

Комментарии

  • Никита Щенин

    Спасибо. Очень интересный и долгожданный материал.

  • Илья Сизов

    А что за электропоезд на 53-м фото? Понимаю, что не в тему. Но не могу идентифицировать!

  • ДТ1, Санкт-Петербург (Балтийский вокзал) — Ивангород. Полного номера к сожалению не видно.

  • Илья Сизов

    Спасибо. Никогда их не видел раньше

  • Игорь Сиваков

    На 60-ом и 62-ом фото больше похоже на съезд с КАД на М11 со стороны Мурманского шоссе. Я просто мысленно уже езжу по этой трассе))

  • Pingback: Строительство М11: шестой этап, сентябрь 2017()

  • Pingback: Строительство М11: второй этап, сентябрь 2017()

  • Alexander Skorikov

    Развязка с КАД (фото 59) очень впечатляет. Отличный материал. Михаил, какие сроки ввода 7-8 участков, по Вашему мнению?

  • Весна или осень 2019. Но это предсказания уровня гадалки. В любой момент работы близкие к завершению могут приостановить.