Строительство М11: 7 этап, участок от Мясного Бора до дороги Луга — Любань, 11 ноября 2018 года

Строительство М11: 7 этап, участок от Мясного Бора до дороги Луга — Любань, 11 ноября 2018 года

Строительство М11: 7 этап, участок от Мясного Бора до дороги Луга — Любань, 11 ноября 2018 года

Профессиональная фотосъемка объектов инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, искусственные сооружения, линии электропередачи, газопроводы. Съемка с воздуха. Телефон: +79210258768.

Из 669 км платной автомагистрали М11 сейчас введено в эксплуатацию 412 км (61%). В этом году планируют ввести участок протяженностью 52 км в обход Завидово и Спас-Заулка в Тверской и Московской областях. Но нас, как жителей Новгородской области, больше интересует участок от Мясного Бора до Санкт-Петербурга. Не так давно представители ГК «Автодор» официально заявили о переносе сроков ввода в эксплуатацию этого участка на весну 2019 года.

С последнего визита этого участка прошло меньше месяца, поэтому в этой публикации мы сможем подробно рассмотреть все изменения за этот период.

1. Путепровод на пересечении с железной дорогой Чудово — Великий Новгород.

Пролётные строения установлены в проектное положение. Ведутся работы по бетонированию плиты проезжей части и защите металлоконструкций от коррозии. На путепроводе соорудили тентовые конструкции, которые позволят продолжить работы по бетонированию при минусовых температурах.

Временные опоры пока не убраны. С этого ракурса хорошо видно, что путепровод рассчитан на строительство двух дополнительных железнодорожных путей.

2. Путепровод на пересечении с железной дорогой Чудово — Великий Новгород.

Месяц назад удалось обойти путепровод и сделать несколько красивых фотографий с высокого штабеля. Сейчас и путепровод обойти нельзя, так как к нему вывели насыпь, и штабеля нет, так как насыпь вывели именно из этого песка.

3. 548 км, вид в сторону Санкт-Петербурга.

Сейчас не самое удачное время года для фотографий. На стройке достаточно грязно. Это связано с характером работ и тем, что частично движение осуществляется по временной грунтовой дороге, а частично по построенным участкам автомагистрали.

Наконец-то визуально стал виден результат работы электриков — трансформаторные подстанции. К установке опор освещения пока не приступали, на некоторых участках по оси автомагистрали ведутся работы по обустройству кабельных каналов. Эти работы тоже добавляют грязи.

4. Зверопроход на 549 км.

С моего предыдущего визита на этом объекте обустроили плиту проезжей части, завершили работы по бетонированию консольных частей опор и вывели насыпь. Сейчас ведутся работы по бетонированию переходной плиты. Для этого над обоими переходными плитами сооружены тентовые конструкции.

Этот путепровод за последний месяц изменился наиболее сильно.

5. Мост через реку Полисть, 552 км.

На мосту завершены работы по бетонированию плиты проезжей части и ригелей крайних опор. Русло реки Полисть перенесли под мост, что позволило приступить к работам по обустройству насыпи со стороны Москвы.

6. По ходу автомагистрали изменения не бросаются в глаза.

Работы по укладке асфальта на территории Новгородской области сейчас практически не ведутся. Это связано как с погодой, так и с тем, что почти везде асфальт уже уложен. Активно ведутся работы по благоустройству и укреплению откосов и по укладке кабельной канализации.

7. Мост через реку Глушица на 558 км.

На этом мосту также завершены работы по обустройству плиты проезжей части и переходных плит. Сейчас ведутся работы по покраске. Бетон набирает марочную прочность.

8. Мост через реку Глушица на 558 км.

Тот же мост, вид сверху. Переходная плита укрыта нетканым материалом. Рабочее движение по этому мосту могут открыть уже в этом году.

На автодорогах I-III категорий для обеспечения плавного перехода от насыпи дороги к пролётным строениям путепровода создают специальные участки в виде переходных плит. Переходные плиты одним концом опираются на выступ шкафной стенки, а другим — на железобетонный лежень. Плиты укладывают на подушку из дренирующего материала с уклоном 1:10 в сторону насыпи.

9. 558 км, вид в сторону Москвы.

10. Всё больше мест, где завершены работы по обустройству кабельной канализации.

На строительстве ныне открытых участков М11 к этому моменту уже были установлены опоры освещения. На 7 и 8 этапах пока к установке опор не приступали.

11. Зверопроход на 562 км.

Зверопроход на 562 км стал первым искусственным сооружением на 7 и 8 этапах М11, который открыли для рабочего движения.

12. Зверопроход на 562 км.

Тем не менее, пока здесь не хватает перильных ограждений и деформационных швов. Места деформационных швов временно укрыли досками, на которые положили слой асфальта.

13. Особенности строительства в России. Если вы увидите, что к ковшу экскаватора что-то прицепили, то знайте, это просто защита от воровства.

14. Зверопроход на 572 км.

Это один из немногих объектов, на которых за месяц не произошло никаких изменений.

15. Зверопроход на 572 км.

Тем не менее, работы на нём ведутся. По этому путепроводу в ближайшее время также может быть открыто рабочее движение.

16. Зверопроход на 564 км.

На путепроводе завершили работы по обустройству плиты проезжей части и демонтировали опалубку.

17. Зверопроход на 565 км.

На зверопроходе завершили обустройство шкафных стенок, подняли насыпь и сейчас ведут бетонирование переходных плит.

18. 566 км, вид в сторону Москвы.

На подходах к болоту Гажьи сопки появились новые участки со свежим третьим слоем щебёночно-мастичного асфальта и отбойными ограждениями. В местах, где автомагистраль проходит через болота, обустраивается дополнительный дренажный канал, который обеспечивает сбор и доставку воды к локальным очистным сооружениям.

19. 566 км, вид в сторону Москвы.

20. 566 км, вид в сторону Санкт-Петербурга.

21. Зверопроход на 568 км.

Ещё одно искусственное сооружение, на котором открыто рабочее движение. На текущий момент на 7 и 8 этапах их всего два, но до конца года рабочее движение могут открыть ещё по десятку мостов и путепроводов.

22. Зверопроход на 568 км.

Вид сверху. Здесь также нет перильных ограждений и деформационных швов.

23. Болото Гажьи сопки, вид в сторону Москвы.

В этот раз не удалось сделать впечатляющих панорам — помешал дождь и сильный ветер. Обратила на себя внимание большая птица, которая в это время года здесь не должна находиться.

24. Это лебедь кликун, который скорее всего отбился от стаи во время перелета на юг.

Достоверно известно лишь об одной паре этих лебедей, гнездящихся на территории Новгородской области — в Рдейском заповеднике.

25. Основной пик пролета этих птиц завершился три недели назад. Лебедь держится воды, которая на болоте есть только в придорожной канаве.

26. В районе болота Гажьи сопки ведутся работы по строительству кабельной канализации.

По оси автомагистрали будут проходить высоковольтные кабели, питающие все системы дороги, включая освещение, низковольтные и оптические кабели, обеспечивающие работу всего, что требует подключения к локальной сети и интернету: от автоматической системы управления дорожным движением, до банковских терминалов на АЗС.

27. В северной части болота работы по кабельной канализации завершены.

28. Мост через реку Кересть.

Мост через реку Кересть находится на границе Ленинградской и Новгородской областей. Мост будет совмещён с технологическим разворотом. На дальнем плане болото Гажьи Сопки.

29. Мост через реку Кересть.

За месяц здесь также завершили работы по бетонированию плиты проезжей части.

30. Мост через реку Кересть.

Со стороны Москвы ведётся подготовка к бетонированию ригеля крайней опоры. Со стороны Санкт-Петербурга работы по ригелю крайней опоры завершены.

31. Мост через реку Кересть.

Одновременно начаты работы по строительству шкафных стенок, которые являются упором насыпи и основой для переходных плит. На М11 в Ленинградской области на некоторых мостах и путепроводах в качестве шкафных стенок используют армогрунтовые конструкции.

32. 575 км, путепровод над проездом технологического разворота.

Армогрунтовые подпорные стены применены и на следующем путепроводе, совмещённом с технологическим разворотом. Такие конструкции состоят из горизонтальных армирующих георешеток, которые укладываются внутри насыпи между уплотненными слоями и закрепляются у бетонных облицовочных блоков.

Сооружение подпорных стенок на этом путепроводе завершено. Ведётся подготовка к бетонированию переходных плит и укреплению откосов.

32А. На несколько минут дождь кончился, удалось сделать панораму.

33. На всём протяжении строящегося участка ведутся работы по укреплению откосов насыпи.

В разных местах применяются разные решения, в том числе и объёмные георешетки, в которые планировщик укладывает плодородный слой.

34. Типовой путепровод для прохода диких животных на 578 км.

Этот типовой путепровод не попал в предыдущую публикацию. Здесь завершены работы по обустройству плиты проезжей части и строительству шкафных стенок. Сейчас строители готовятся к бетонированию переходных плит.

35. Самого большого прогресса строители добились на участке автомагистрали в районе пересечения с дорогой 41А-004 Луга — Любань — Павлово.

На этом участке осталось уложить асфальт по оси автомагистрали, установить опоры освещения и завершить монтаж отбойных ограждений.

36. Типовой путепровод для прохода диких животных на 582 км.

В целом все типовые путепроводы на участке от Мясного Бора до автодороги Луга  — Любань — Павлово находятся примерно на одной стадии строительства, чего нельзя сказать об искусственных сооружениях в Тосненском районе и Санкт-Петербурге.

37. На некоторых участках установлены трансформаторные подстанции и закрыт проезд по оси автомагистрали. Это говорит о готовности участка к асфальтированию центральной части.

По оси автомагистрали будет уложен один слой асфальтового покрытия, который будет выполнять функции изоляционного и упрощать работу по содержанию дороги.

38. Мост через реку Равань, 589 км. Один из двух низких мостов на 7 этапе.

При строительстве дорог часто кажется, что работы ведутся крайне пассивно. Это связано с тем, что основная часть работ производится с помощью тяжёлой техники. Большое количество людей сконцентрировано только на некоторых объектах и только при определённых работах.

39. Мост через реку Хутань, 590 км.

На мосту ведутся работы по гидроизоляции. Судя по текущей готовности, этот мост будет следующим открытым для рабочего движения искусственным сооружением.

40. Мост через реку Хутань, 590 км. Один из самых низких мостов на всей М11.

41. Пересечение с дорогой Луга — Любань.

На пересечении с дорогой 41А-004 Луга — Любань — Павлово изначально предполагалось построить развязку с пунктом взимания платежей. Под неё вырубили лес, но работы отложили на более поздний срок. М11 введут в эксплуатацию без этой развязки. Таким образом, расстояние между развязками в Мясном Бору и на А120 составит рекордные 102 км.

42. Пересечение с дорогой Луга — Любань — Павлово.

Насыпь выведена в один уровень с путепроводом.

43. Дорога Луга — Любань грунтовая. В определённые сезоны она используется при поездках из Санкт-Петербурга в Тёсово-Нетыльский.

44. На грунтовой дороге появится ещё один небольшой асфальтированный участок.

45. На путепроводе уложен первый слой асфальтового покрытия. Техника ждёт хорошей погоды.

Смотрите также

Комментарии