Строительство М11: 8 этап, подходы к Санкт-Петербургу, 20 февраля 2019 года

Строительство М11: 8 этап, подходы к Санкт-Петербургу, 20 февраля 2019 года

Строительство М11: 8 этап, подходы к Санкт-Петербургу, 20 февраля 2019 года

Профессиональная фотосъемка объектов инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, искусственные сооружения, линии электропередачи, газопроводы. Съемка с воздуха. Телефон: +79210258768.

Вчера мне наконец-то удалось выбраться в пригороды Санкт-Петербурга на самый проблемный участок строительства автомагистрали М11. Это то самое место, которое стало формальным поводом для смены руководства Государственной компании «Автодор», и то самое место, на котором новый председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко обещал «ускориться». Давайте посмотрим, что же на самом деле сейчас происходит на 8 этапе.

Прошлый раз фоторепортаж с этого участка я делал почти полгода назад — в октябре 2018. Все сравнения объектов я буду делать именно с этой датой.

1. М11 будет примыкать к КАД Санкт-Петербурга в районе Пулковской развязки. Это съезды с М11 на запад, в сторону Таллинского шоссе. С октября прошлого года тут практически ничего не изменилось.
2. Пулковская развязка во всей красе. На участке съезда от Пулковского шоссе до КАД появился первый слой асфальтового покрытия. Участок небольшой, но хоть какие-то изменения.
3. Вот он. Вид снизу.
4. Путепровод через железную дорогу обзавёлся бетонной плитой проезжей части. В октябре прошлого года она была готова лишь частично. По переходным плитам пока работ не ведётся. Немного подросла подпорная стенка на насыпи со стороны основного хода М11.
5. Съезд на восток, в сторону Московского шоссе. Он также частично обзавёлся первым слоем асфальтового покрытия. За полгода это, конечно, не прогресс.
6. Прямой участок от Пулковской развязки вдоль железной дороги по прежнему представляет из себя лишь насыпь из песка. Его протяженность около 1.5 км. Потом начинается участок с асфальтовым покрытием, который продолжается до тоннеля под железной дорогой с перерывом на пункт взимания платежей. Асфальт в этом месте положили ещё несколько лет назад.
7. Наконец-то начались активные работы на пункте взимания платежей. Это одно из самых проблемных мест, хотя и другие ПВП находятся в относительно низкой стадии готовности. К путепроводу вывели насыпи, они готовы к укладке асфальта. Думаю, что как только позволит погода, движение будет переведено на путепровод.
8. Тоннель под железной дорогой Санкт-Петербург — Гатчина — Псков. Здесь без изменений.
9. Путепровод на пересечении с Витебским проспектом. Давно без изменений, но в целом, он в высокой степени готовности.
10. На насыпи между Витебским проспектом и железной дорогой появился небольшой слой плодородного грунта.
11. Путепровод на пересечении с Витебским ходом октябрьской железной дороги. Здесь за полгода практически никаких изменений. В отличие от предыдущего объекта, здесь явное отставание от графика. Даже надвижка пролетных строений ещё не завершена. А после неё нужно будет обустроить плиту проезжей части, а это процесс технологически долгий.
12. На Колпинском шоссе у Славянки движение до сих пор осуществляется по временной дороге. Полгода назад казалось, что этот путепровод должны вот-вот открыть.
13. Вид в обратную сторону, на Москву. Там находится пункт взимания платежей на съезде к Московскому шоссе и Софийской улице. Оба путепровода в этом месте практически готовы, не хватает лишь асфальта.
14. Не уверен, что после такого не придётся переделывать гидроизоляцию на переходных плитах. Это путепровод на съезде с ПВП на автомагистраль.
15. Вид с путепровода в сторону Санкт-Петербурга.
16. Вид с путепровода в сторону Москвы. Основной ход автомагистрали с октября прошлого года не изменился.
17. Не знаю, в каком месте «ускорились», но строителей на 8 этапе практически нет. Такое впечатление, что большая часть персонала — это разного рода охранники. Исключение составляет лишь мост через реку Ижора.
18. Пункт взимания платежей накрыли сеткой. Других изменений нет.
19. Чуть южнее находится путепровод для проезда сельскохозяйственной техники. Тут тоже без изменений.

А вот на пересечении с дорогой Ям-Ижора — Пушкин есть прогресс. Насыпи вывели под путепровод, уложен слой щебня. Не знаю, как там с переходными плитами, но снизу всё выглядит так, как будто осталось только положить асфальт.

20. Строительство путепровода на пересечении с дорогой Ям-Ижора — Фёдоровское. Ведётся армирование и бетонирование ростверков. Прогресс крайне низкий, но это один из трёх «имиджевых» объектов, к которым приковано особенное внимание.

Этот путепровод, вместе с мостом через Ижору, стал официальной причиной переносов сроков ввода в эксплуатацию 7 и 8 этапов М11. Между ним, и мостом через Ижору, который находится в паре сотне метров южнее, велись археологические раскопки.

21. А вот и мост через Ижору. Здесь завершили монтаж пролётных строений и немного продвинулись в бетонировании плиты проезжей части.
22. Вид от моста в сторону Санкт-Петербурга. Здесь внизу как раз и велись раскопки.
23. Общий вид на мост через Ижору. На правом берегу прогресс несколько выше, там уже собрали подпорную стенку и вывели насыпь к мосту. На пересечении с дорогой на Войскорово также ведутся работы по обустройству ростверков.
24. Путепровод на пересечении с дорогой на ЛПДС «Красный Бор». Без изменений.
25. Ещё одно имиджевое место. Пункт взимания платежей и развязка на пересечении с Cанкт-Петербургским южным полукольцом А120. Здесь движение перевели на новые путепроводы. Правда готовы они лишь наполовину. Это путепровод на пересечении с основным ходом автомагистрали М11.
26. А это путепровод на съезде к пункту взимания платежей. Реверсивное движение пока окончательно не убрали, так как ведутся работы по строительству примыкания выезда от ПВП к А120.
27. Рядом стали появляться контуры будущего пункта взимания платежей. Тут работы ведутся по всем фронтам. Строят здание ОССП, плиту проезжей части, собирают металлоконструкции ПВП.

А вот по другим объектам этой развязки прогресс гораздо скромнее.

28. Путепровод на выезде от ПВП на М11 за полгода обзавелся подпорной стенкой с одной стороны. Других изменений нет.
29. Ещё один отстающий объект — путепровод на пересечении с железной дорогой Мга — Гатчина. За полгода здесь установили 16 балок пролетных строений.

30. Панорама над городком строителей.

31. Вид в сторону 7 этапа и Москвы. Туда я поеду в следующий раз.

Я обещал делать фоторепортажи с 7 и 8 этапов строительства М11 каждые две недели. Меня подвело здоровье, и я очень переживал, что подвёл своих читателей. Но эта поездка меня несколько успокоила. Не очень приятно было бы приезжать каждые две недели и видеть, что практически ничего не меняется.

Ещё из забавного. В тот момент, когда я ездил по 8 этапу строительства М11, Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию пообещал, что в этом году дорога заработает на всём протяжении между Москвой и Санкт-Петербургом.

Ну вы поняли :)

Смотрите также

Комментарии