«Полярная стрела»: 2406 км из московской жары к районам крайнего севера

«Полярная стрела»: 2406 км из московской жары к районам крайнего севера

Большое путешествие началось с Ярославского вокзала. В тот момент наш поезд, который на самом деле не был легендарной «Полярной стрелой», мало отличался от остальных поездов, отправляющихся с московского узла. В летнем графике поезд №21/22 «Полярная стрела» курсирует через день. В дни когда он не ходит, по точно такому же расписанию курсирует поезд №209/210. На наш день попал именно он.

1. Под поезд подали электровоз ЧС7-086.

Правильный контакт с проводницей мы установили прямо во время посадки. С соседями по вагону тоже быстро настроились на одну волну. А вот с соседкой по купе не задалось, студентка была угрюма и молчалива. Но нас было трое и тихая незаметная девочка никого не смущала.

В тот день было очень жарко, и даже начавшийся дождь не смог сбить температуру. Я легко переношу жару, но в стоявшем на солнце вагоне даже мне было тяжело находиться. На вопрос, нормализуется ли температура, проводница улыбнулась сказала: «Вот и посмотрим». К счастью, когда поезд тронулся, заработала вентиляция и климат в вагоне пришёл в норму. Вагон был не новый, но всю дорогу проводники поддерживали чистоту на должном уровне. Ничто не мешало наслаждаться поездкой и пейзажами.

2. Сразу после отправления стемнело. А с рассветом, в четыре часа утра, мы были уже в Вологде. Туда наш поезд прибыл уже под электровозом ЧС4Т-540.

Всё шло по плану. ЧС7 отцепили на станции стыкования родов тока в Данилове, там же прицепили ЧС4Т. Радостно было видеть именно этот электровоз, их с каждым днём всё меньше. Наш старичок был 1982 года постройки.

3. Помимо электровоза нам прицепили ещё два тепловоза. ТЭП70-0389 и ТЭП70-0090 перегоняли в Котлас. Первый раньше работал на Калининградской железной дороге и пару раз мне там попадался.

4. Следующая смена локомотива была произведена на станции Коноша в 7 часов утра. К нашим двум ТЭП70 добавили ещё один — ТЭП70-0510. Это уже Архангельская область.

С этого места началось самое интересное. Мы покинули электрифицированный ход Москва — Вологда —Архангельск и въехали на Печорскую магистраль. Вопреки моим ожиданиям, скорость поезда не упала, он так же резво шёл на северо-восток, в сторону республики Коми.

Наша соседка по купе вышла в Вельске. Нам так и не удалось её разговорить. Про Вельск мы практически ничего не выведали.

В этом месте пейзажи за окном мало отличались от Тверской, Новгородской или Ленинградской области. Сосновый лес перемежался лиственным, вокруг посёлков зарастали заброшенные поля, а почти на всех станциях ничего кроме составов с лесом не было.

5. Ближе к Котласу пейзажи стали интереснее. Первую фотографию через окно я сделал при пересечении реки Реважанки. На фото деревня Медведка. До Котласа отсюда уже нормальная асфальтовая дорога, ехать буквально 20 минут.

6. Протока Северной Двины.

7. А вот и сама Северная Двина и автомобильный мост.

Автомобильный мост через Северную Двину в Котласе был построен в 2001 году. До этого момента город был отрезан от асфальтированных дорог, от Великого Устюга, Архангельска, и вообще от цивилизации. Протяжённость моста 1200 метров, с подходами — 6 километров. Совсем недавно в Котласе построили ещё и объездную дорогу, которая стала логическим продолжением моста.

Про железнодорожный мост в рамках этой публикации не буду ничего рассказывать. Он интересный, у него сложная судьба и он заслуживает отдельной публикации.

Котлас — сложный железнодорожный узел, которому во время Великой отечественной пришлось целиком переориентироваться с направления Двина — Вятка на направление Коноша — Воркута. Из-за этого там до сих пор сложная схема движения и существенные потери времени. Поезда проводят в Котласе по 1.5-2 часа.

8. Схема котласского железнодорожного узла. Красным цветом выделена железная дорога Вятка — Котлас. Она была построена первой и использовалась для перевалки грузов с железнодорожного на речной транспорт.

В наши дни при движении на север через Котлас в основном используются две схемы. Сначала поезд прибывает на станцию Котлас-Узловой, где к составу сзади цепляется тепловоз, поезд меняет направление движения и затаскивается на станцию Котлас-Южный. Дальше возможны варианты. Первый: поезд продолжает движение через Котлас-Северный (синий участок). Второй: поезд снова меняет направление движения, возвращается в Котлас-Узловой, и уже оттуда продолжает движение на север (зеленый участок).

Оба варианта предусматривают длительную стоянку на станции Котлас-Южный, где находится центральный вокзал города. Можно спокойно дойти до Северной Двины и бывшего речного вокзала.

9. После разворота в Котласе-Узловом наши три брата оказались в хвосте состава. В Котласе-Южном их отцепили.

К реке мы не пошли. Вместо этого мы купили местной клубники (конец июля), помидоров и молодых огурчиков, из которых приготовили себе прекрасный обед.

10. «На север» — это через Котлас-Северный.

11. Котласский вокзал. На улице около +30°C.

12. Люблю я это творчество. Когда кто-нибудь уже систематизирует железнодорожные плакаты?

Следующим интересным пунктом должен был стать Сольвычегодск с кладбищем тепловозов 2ТЭ70. Но, как выяснилось, из поезда его видно плохо. Котласский узел мы покинули уже после обеда.

13. Паром через Вычегду. Архангельская область закончилась, началась республика Коми.

14. Вычегда. Именно эта река сподвигла меня на весеннюю поездку в Котлас. Но это тема другой публикации. Северные реки просто великолепны.

Мы двигались на север и внимательно следили за характером растительности. В районе Котласа лес мало чем отличается от северо-западных регионов России — на левом берегу Северной Двины преобладают лиственные леса, а вот на правом, особенно вдоль Вычегды, уже сосновые. Я показывал такой лес в сыктывкарских публикациях.

Печорская магистраль из поезда выглядит гораздо более живой, чем со стороны. На ней достаточно много живых и крупных станций. Ходу между ними по 2-3 часа.

15. Прибыли на следующую станцию — Микунь.

Ребёнок прозвал её Микунька. От станции на юг отходит ветка в Сыктывкар, на север — в Кослан.

16. Вид юг. Там Котлас и Коноша.

17. Здесь пути огибают территорию депо, поэтому может показаться, что железная дорога однопутная. На самом деле до Печоры магистраль целиком двухпутная.

18. Вид на север. Грузовые поезда на Печорской магистрали отличаются особенным разнообразием. После Сосногорска дороги нет, все грузы возят по железной дороге.

Совсем скоро, буквально со дня на день, должны открыть автомобильную дорогу от Сосногорска до Печоры. Она строится по концессии и будет платной. Попробую на следующей неделе всё подробно узнать и рассказать о ней. Правильные контакты я уже нашёл. Так что, подписывайтесь на канал, он в основном про автомобильные дороги и развитие инфраструктуры. Поездки и железные дороги тут факультативно :)

19. Наш очередной локомотив — тепловоз ТЭП70-0561. Поезд по очереди тянут пять локомотивов. Этот нас тянул от Котласа до Печоры.

20. Это Вымь на подходе к Емве. Они такие, Коми имена.

Уже после Микуни стало заметно, что хвойный лес стал ниже. А вот по лиственным вдоль рек было почти незаметно. Они и у нас невысокие с обилием кустарника. К Ухте начало темень и сфотографировать знаменитый силуэт не получилось.

21. Вокзал станции Сосногорск. Пока ещё деревянный.

22. А вот то, на что хотят его заменить.

23. Здесь сотрудник железной дороги пообещал, что меня посадят за эту фотографию.

После Сосногорска стало совсем темно и мы легли спать. Я завёл будильник на 2:50 —  очень хотелось посмотреть Печору и мост через неё. Но, к сожалению, встать я смог только на одноименной станции.

24. От Печоры начинается суровая часть железной дороги — однопутка в лесотундре и тундре. Эту часть наш поезд прошёл под тепловозом 2ТЭ10МК-3013. На фотографии станция Инта-I.

К сожалению, самая интересная часть, переход от леса к лесотундре, выпала на ночь. Окончательно мы проснулись только где-то в районе моста через Усу.

Деревьев  практически не было, в тундре цвела пушица. Мы ехали по территории вечной мерзлоты. Грунт в этих краях не впитывает влагу, поэтому сразу после осадков уровень воды в реках поднимается. А они и без осадков полноводные всё лето.

25. Непассажирский разъезд Пышор.

26. Такое впечатление, что жизнь здесь осталась только в посёлках газовиков. Вдоль железной дороги очень много заброшенных строений.

27. Тундра. Тут мы окончательно приклеились к окнам.

28. Культовая станция Сейда.

29. Похоже, что эти серые павильоны за последние два года поставили по всей стране. Они теперь есть и в тундре, и на главном ходу железной дороги Санкт-Петербург — Москва.

30. Ещё одна культовая станция — Чум. Здесь мы наблюдали шоу «короткая стыковка в тундре».

Прямой поезд Воркута — Лабытнанги идёт от 11 до 13 часов. Поэтому летом, когда позволяет расписание, все стараются сэкономить несколько часов воспользовавшись скорыми поездами Воркута — Москва и Москва — Лабытнанги. В зависимости от расписания пересаживаться приходится либо в Сейде, либо на станции Чум.

31. Станция Чум.

32. Станция Чум.

33. Сразу после станции Чум мы покидаем основной ход на Воркуту (на фото) и выезжаем на участок Чум — Лабытнанги.

От станции Чум начинается действующий участок Трансполярной магистрали. В годы строительства, с 1947-го по 1953-й год, именно эта дорога официально называлась строительство №501 и №503. На сооружении дороги работало до 80 000 человек, подавляющее большинство из которых были заключенными.

34. Встречный 2ТЭ10УТ-0089 на станции Никита.

На участке Чум — Лабытнанги действует жезловая система. Машинист локомотива получает жезл от дежурного по станции отправления и отдаёт его дежурному по станции прибытия.

Для упрощения и ускорения обмена используют проволочное кольцо диаметром 30-50 сантиметров с пружинным держателем для жезла. Помощник машиниста просто бросает кольцо с жезлом и затем на ходу подхватывает другой такой же жезл у дежурного по станции. Эту процедуру хорошо видно на видео (в конце публикации).

35. Дома на берегу реки Уса недалеко от посёлка Елецкий. На горизонте уже видна главная цель нашей поездки — Полярный Урал.

36. Мост через Усу.

Скорости на железной дороге Чум — Лабытнанги совсем небольшие и колеблются в пределах 40-60 км/ч.

37. Река добавляет разнообразия рельефу.

Великолепные пейзажи сильно подпорчены деятельностью человека. В этих краях дорог нет, а для передвижения используется тяжелая гусеничная техника, которая просто взрывает слабый плодородный слой тундры. Повсюду разбросан мусор — бочки от топлива, элементы строений и всевозможные приспособления.

Много мусора оставляют и железнодорожники. Это старые шпалы, рельсовые скрепления, старые снегозаградительные барьеры и многое другое. Всё это сильно смазывает впечатление от прекрасных пейзажей. Это нельзя назвать отличительной чертой региона, просто в этих краях видимость на много километров.

38. На станции Елецкая у нас была последняя возможность проверить почту и уведомления. Дальше сотовой связи нет до самого Харпа, а мы оставались без интернета на все три дня, которые планировали провести в Соби.

Елецкая — последний населённый пункт на территории Коми. Посёлок живет по московскому времени, и у него такое расхождение с местным средним солнечным временем, что полдень там приходится на 10:20.

На станции к нам подошёл мужчина с ребёнком, который, как и мы, ехал ради пешего туризма в горах Полярного Урала. В отличие от нас, они собирались покорить большой многодневный маршрут. Мы же планировали обустроиться в Соби и оттуда совершать короткие вылазки. Узнав, что мы едем вслепую и наугад, он снабдил нас контактами на все случаи жизни. Всё срослось, и мы отлично устроились в вагоне-турбазе прямо рядом со станцией, откуда и совершали небольшие вылазки.

39. Горы всё ближе. От окна оторваться всё сложнее. Поезд идёт медленно и мы успеваем насладиться каждым поворотом.

Трансполярную магистраль строили в спешке. Предварительные изыскания не были проведены в должном объёме. Качество укладки полотна было крайне низким, не попадающим даже под классификацию лёгких железнодорожных путей, в том числе и по уклонам и радиусам кривых. Во многом эти проблемы перешли по наследству существующей железной дороге.

40. В районах с преобладанием низких температур до сих пор предпочитают использовать деревянные шпалы не только в России, но и, например, в Швейцарии.

41. На станции Хорота нас пропустил встречный рабочий поезд. Тот самый, который в итоге стал «дизельным будильником».

Сначала железную дорогу планировали строить до мыса Каменный на полуострове Ямал, но к концу 1947 года проектировщики пришли к выводу о необходимости строительства в первую очередь железной дороги к устью Оби, в районе посёлка Лабытнанги и расположенного на противоположном берегу Салехарда. Это открывало беспрепятственный транспортный выход в северную часть обширного Обь — Иртышского бассейна.

42. Горы всё ближе и наш поезд постепенно карабкается вверх. Справа река Елец, приток реки Уса. Это ещё бассейн Печоры.

43. Неокрашенные старые снегозаградительные барьеры вписываются в окружающий пейзаж намного лучше того, что строят сейчас.

На некоторых участках Трансполярной магистрали установлены тепловые трубки, которые должны препятствовать таянию вечной мерзлоты под железной дорогой. Большая часть трубок повреждена самими железнодорожниками при уборке снега и других плановых работах. Не уверен, что после этого они работают эффективно.

44. Ну вот мы и покидаем Европу и въезжаем в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Обелиск в форме столба установили в 1955 году.

Памятный знак находится на водоразделе Полярного Урала: на запад здесь начинает свой путь река Елец, которая относится к бассейну Печоры, на восток — река Собь, которая впадает в Обь. С этого места наш поезд начинает спускаться к Оби. Это странно, так как горы ещё впереди.

45. Начинает выглядывать солнце, свет балует глаз человека с фотоаппаратом.

За достаточно короткий путь мы получили полный спектр погодных условий — от низких свинцовых туч и тумана до ясной безоблачной погоды.

46. Время от времени вдоль железной дороги показываются развалины посёлков, колоний и бараков. Какие-то относятся к временам 501 стройки, какие-то более современные.

47. Постепенно горы росли с обеих сторон, и мы въехали в долину Соби, которая насквозь пересекает Полярный Урал.

48. Тогда мы ещё не знали, что эти пейзажи на три дня станут нашим домом. По расписанию оставалось ехать целых 20 минут.

49. Сюда мы ещё вернёмся пешком по шпалам. Это не то место, где могут оштрафовать за хождение по путям.

Местные тепловозы слышно за много километров, но это не делает хождение по путям безопасным занятием. Тут очень много кривых малого радиуса, из-за которых видимость ограничена 100-200 метрами. Машинисты понимают, что тротуаров тут нет, и активно сигналят перед участками с плохой видимостью.

50. Вот это же место, вид со стороны.

51. Вода в реке настолько чистая, что на глаз определить глубину невозможно.

52. Одна из кривых с совсем плохой видимостью. Справа от поезда находятся бараки 501 стройки.

53. Станция Собь нас встретила прекрасной погодой.

54. Спустя три дня мы вернулись на железную дорогу и готовы были продолжить наше путешествие в сторону Лабытнанги и Салехарда.

55. До Лабытнанги мы добирались поездом Воркута — Лабытнанги.

Поезд Воркута — Лабытнанги был очень похож на маршрутку. Кто-то ездил собирать ягоды, кто-то был на даче, кто-то на рыбалке, и лишь малая часть пассажиров нашего вагона ехала от конечной до конечной.

Местные считают этот поезд пригородным, хоть он и идёт весь день. У поезда два пассажирских и от трёх до десяти почтово-багажных вагонов. В нашем случае оба пассажирских вагона были плацкартные, но один использовался в «общем» режиме.

Три дня мы провели в Лабытнаги и Салехарде, после чего самолётом вернулись на большую землю.

56. Горный массив Рай-Из.

Название произошло от русского слова «рай» и коми «из» —гора. Райиз – Райская гора. Топоним возник достаточно недавно. Почему это суровое место с сильными ветрами и отсутствием растительности так назвали — загадка.

57. Коми называли массив Грана-Из – «Пограничный камень».

Все пассажиры вышли не доезжая до Лабытнанг — в посёлке Харп. От посёлка до Лабытнанг есть автомобильная дорога, расстояние по которой всего 30 км. Расстояние по железной дороге не сильно больше, но поезд потратил на этот участок 2.5 часа и прибыл в Лабытнанги уже за полночь.

После трёх дней в Соби и поездки по основной части Трансполярной магистрали у нас просто не осталось эмоций на завершающий участок.

58. Именно так я представляю себе Ямал, хоть ни разу там не был.

59. Вид назад, от станции Обская на горы.

От станции Обская начинается самая северная из действующих железных дорог в мире — «Обская — Бованенково». Её построил «Газпром» для доставки грузов для освоения Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. В сентябре 2009 года Алексей Миллер высказал готовность продать дорогу РЖД за 130 млрд рублей. Однако в РЖД считают, что Обская — Бованенково, которая строилась как технологическая линия, в принципе не может окупиться, даже если её отдадут даром.

60. Озера на вечной мерзлоте.

Этот вид озёр, в зависимости от диалекта, называют шор или сор. По сути это большие лужи образовавшиеся поверх вечной мерзлоты, но при этом имеющие чёткие границы. С началом зимы они промерзнут насквозь и верхний слой мерзлоты будет восстановлен.

Больше всего они напоминают лужи, которые образуются поверх льда в центральной части России.

61. Вечером все озерца накрывает туман. 

62. Всё. Лабытнанги. Но это не наш поезд, это как раз фирменная «Полярная Стрела».

Ниже карта с фотографиям. Из-за неточно установленного на фотоаппарате времени некоторые кадры оказались немного смещены, но это не мешает установить их точное местонахождение.

Смотрите также

Комментарии