Сен-Готардская железная дорога: Ferrovia, natura, cultura
Одной из целей зимнего отпуска этого года был осмотр Сен-Готардской железной дороги. Откладывать ее посещение было нельзя. Уже в этом году будет открыто движение по Готардскому базисному тоннелю и эта крайне живописная транспортная артерия уйдет в прошлое. Конечно, она не будет демонтирована. Швейцарцы очень бережно относятся в своей истории и просто не позволят этого сделать. Тем не менее, практически все движение будет переведено на новый участок с самым длинным тоннелем в мире.

1. Электропоезд ETR610 швейцарских железных дорог на станции Фаидо. EuroCity №19 Цюрих — Монца (пригород Милана). Сен-Готардская железная дорога.
Горная Сен-Готардская железная дорога пересекает центральный массив Швейцарских Альп и служит для соединения итальянских железных дорог с одной стороны и швейцарских, германских и примыкающих к ним железных дорог Средней Европы — с другой. Сквозное движение по железной дороге было открыто после завершения строительства Сен-Готардского тоннеля, в 1882 году. Линия была включена в Федеральные железные дороги Швейцарии в 1909 году, и электрифицирована в 1922 году.

2. Основной участок Сен-Готардской железной дороги. Синим цветом прорисовано примерное прохождение Готардского базисного тоннеля.
Общая протяженность Сен-Готардской железная дороги — 264 км. Состоит она из следующих частей:
- Линия Люцерн — Гольдау (25,6 км);
- Линия Цуг — Гольдау (16,9 км);
- Основная линия Гольдау — Белинзона (142,2 км), именно по ее участку мы прокатились;
- Линия Белинзона — Лугано — Чиассо (55,3 км);
- Линия Джубиаско — Итальянская граница до Луино (21,8 км);
- Ветвь Каденаццо — Локарно (12,4 км), всего 274,2 км.
Всю дорогу шел дождь. Видимость была такая, что мы не заметили как закончилась Паданская равнина и начались Альпы. За два часа мы переместились из южных пригородов Милана в долину реки Тичино в Швейцарии. Именно по ней со стороны Итальянских кантонов и до старого Готардского тоннеля идет железная дорога. Первую остановку мы сделали в районе петли Бьяскина. Петля состоит из двух спиральных тоннелей расположенных друг над другом — Трави и Пиано-Тондо. Дождь закончился, снега на этой высоте еще не было, даже солнышко выглянуло в какой-то момент. По ощущениям, после ранней Итальянской осени мы попали в позднюю осень Швейцарии. И все это в Январе.

4. Петля Бьяскина (Loop Biaschina) и одноименный виадук на автомагистрали.

5. Похожий ракурс. Фото из архива библиотеки конгресса США. Ориентировочно 1890-1900 гг. Внизу мост через реку Тичино и портал нижнего тоннеля. Над домами участок между спиральными тоннелями. Ну и на самом верху виадук сразу после выхода из верхнего тоннеля.
В этом месте долина реки Тичино сильно сужается и превращается в ущелье. Автомагистраль преодолевает это место с помощью высоченного виадука и тоннеля, старая дорога с помощью серпантина, железная дорога с помощью двух спиральных тоннелей находящихся друг над другом. Получается, что поезд на разных высотах три раза проходит одно и то же место. На прохождение каждого тоннеля у поездов уходит менее минуты.

6. Петля Бьяскина. Участок между спиральными тоннелями. Справа старая автодорога, новая автомагистраль сильно выше и в тоннеле.

7. Место, с которого сделана предыдущая фотография отмечено красным пуансоном. Фото из архива библиотеки конгресса США. Ориентировочно 1890-1900 гг.

8. Вид в обратную сторону, там Беллинзона, Лугано и Италия. В долине видна железная дорога перед входом в нижний спиральный тоннель. Слева участок между спиральными тоннелями.

9. Похожий ракурс, но на 120 лет раньше и сильно выше. Фото из архива библиотеки конгресса США.

10. Ущелье после спиральных тоннелей Трави и Пиано-Тондо. Здесь автомагистраль расположена на виадуке. Под ней река Тичино.
Чем выше по ущелью мы забирались, тем сложнее было с фотостопами. В Швейцарии нельзя просто так останавливаться на обочинах, а мест где можно приткнуться было не так много. Практически сразу за первым резким подъемом, где-то с высоты 700 метров, начались снежные участки. В районе следующих спиральных тоннелей, Прато и Фреджио, мы уже остановиться не смогли. Противообледенительным реагентом была обработана только центральная дорога. Остальные дороги, для нашей всесезонной резины были недоступны. А одевать цепи не очень хотелось.
В Роди-Фьесо (Rodi-Fiesso, 961 метр) стало понятно, что дальше ловить нечего. С нашей резиной мы могли остановиться только в центрах курортных городков. Все остальные места были хорошо завалены снегом. Ко всему еще и видимость стала сильно хуже. Мы развернулись и поехало обратно, в места где снега было поменьше.

12. Станция Rodi-Fiesso. Из-за снега и тумана дальше мы решили не ехать.

13. Синим пуансоном отмечена конечная точка нашей поездки. Мы забрались на 961 метр.

14. Погода в горах очень переменчива, но, к счастью, дождя почти не было.
Вернулись мы в район деревни Джорнико (Giornico, высота 391 метр). Снега в этом месте еще не было, правда и красот узких ущелий тоже. Зато там была неповторимая атмосфера горной Швейцарии.

15. Снег и пальмы, особенности итальянских кантонов Швейцарии.

16. Джорнико (Giornico). Швейцария.
17. Информационная табличка у бывшей станции. Теперь в этом месте даже пригородные поезда не останавливаются. Такие таблички расположены по всей Сен-Готардской железной дороге.
Фотография увеличивается при наведении.

18. Начало темнеть и мы решили посвятить немного времени знакомству с Готардским базисным тоннелем. На фото ротор с резцами проходческого щита демонтированного из тоннеля.
Тут нас ждал небольшой облом. Единственное, что напоминало о существовании самого длинного тоннеля в мире, это своеобразный «ЦУП» и ротор-памятник рядом с ним. Подобраться к порталам тоннеля не удалось, они оказались зажаты между автомагистралью и железной дорогой. Вероятно, пешком туда можно попасть, но на это нужно было время.
Сен-Готардский базисный тоннель имеет длину 57,1 км (153,4 км с учетом служебных и пешеходных ходов). Вопрос о необходимости его строительства жители Швейцарии решали на национальном референдуме. Основные работы были начаты в 2001, но общее планирование велось в течение 50 лет. 24 августа 2015 года власти Швейцарии объявили, что большая часть работ по сооружению железнодорожной инфраструктуры тоннеля завершено.
Сейчас там ведутся тестовые прогоны высокоскоростных поездов. Регулярное движение с пассажирами должно начаться во второй половине этого года. После этого время в пути из Милана в Цюрих сократиться с 3.5 до 2.5 часов.

19. Новый высокоскоростной участок Сен-Готардской железной дороги. С 1 октября 2015 года началось тестовое движение по туннелю, которое продлится до 31 мая 2016 года. Планируется, что за это время по туннелю пройдёт 5000 поездов со скоростью до 275 км/ч.
Подъем в долине реки Тичино и четыре спиральных тоннеля, это только часть основного хода Сен-Готардской железной дороги. Другая часть находится за старым железнодорожным Готардским тоннелем (длина 15 км, построен в 1881 году). Она не менее живописна и на ней расположено два спиральных тоннеля. Вообще говоря, так как отсчет ведется от Люцерна к Лугано, то северная часть считается подъемом, а южная часть, на которой мы были, считается спуском по долине реки Тичино.
Смотрите также
- Швейцария
- Высокоскоростное железнодорожное движение
Комментарии