Строительство М11: шестой этап, сентябрь 2017

Строительство М11: шестой этап, сентябрь 2017

Строительство М11: шестой этап, сентябрь 2017

Продолжаем обзор этапов строительства М11. Всего их 8: первый построили, второй строят, третий отложили, четвертый строят, пятый построили, шестой, седьмой и восьмой строят. Мне осталось рассказать про текущее положение только на шестом и втором этапах. Сегодня про шестой, от Мясного Бора до обхода Вышнего Волочка. В отличие от предыдущего фоторепортажа, этот будет описан в обратном порядке, от моста через Волхов в сторону Москвы.

2.

538.5 км: На мосту через Волхов завершают работы по насыпям. На том месте, где был стапель уже уложена ЩПС (щебёночно-песчаная смесь), а это значит, что следующим пойдет асфальт. Ближе к мосту по прежнему ведут укрепление основания насыпи. Насыпь в этом месте разобрана и в её основании ведётся устройство свайного поля.

538.0 км: Путепровод на пересечении с дорогой Савино — Селищи практически готов, ведут покрасочные работы, монтируют перильные ограждения и готовятся к асфальтированию. Практически сразу за путепроводом начинается заасфальтированный с двух сторон участок.

531.7 км: Асфальт заканчивается с двух сторон. По полосе в сторону Москвы стоит асфальтоукладчик, проведено гудронирование, строители ждут подвоза асфальта. По полосе в сторону Санкт-Петербурга тоже всё готово к асфальтированию. Работает техника с белорусскими номерами и наклейками «Белавтодор».

3.

530.0 км: На полосе в сторону Москвы свежеуложенный асфальт. На полосе в сторону Санкт-Петербурга всё подготовлено под укладку асфальта.

4.

531.0 км: Полосы меняются местами, теперь на Москву всё подготовлено под укладку асфальта, а на Санкт-Петербург свежеуложенный асфальт.

5.

530.0 км: Ведутся работы по планировке откосов и обочин. Ливневые дожди этого лета добавили строителям работы.

6.

528.9 км: После путепровода асфальт с двух сторон, установлены опоры под ограждение от диких животных. В отличие от 7 и 8 этапов везде смонтированы мачты под освещение, навешаны фонари.

527.3 км: Асфальт заканчивается. Весной в этом месте было девственное болото. Сейчас уже всё готово под укладку асфальта.

526.9 км: Снова асфальт. Получается, что на участке от моста через Волхов (км 539) до развязки на пересечении с дорогой 49К-1148 Новоселицы — Папоротно (км 523) асфальт есть везде, за исключением нескольких коротких участков.

7.

523.8 км: У развязки Новоселицы — Папоротно смонтировали первые знаки направления движения. На консоли установлен один знак на две полосы «Санкт-Петербург прямо» и в начале полосы для торможения «Малая Вишера направо». К сожалению знаки всё ещё не по полосам, но лучше, чем могло бы быть. Прогресс очевиден, рано или поздно у нас научатся нормально ставить знаки.

8. Моя версия знаков. Два знака по полосам прямо, и один знак над полосой выхода. Хотелось и на ёлку влезть, и ничего не ободрать. Получилось слишком много всего: номер съезда (знак взял с МКАД), номер дороги, основные направления и достопримечательности. Наверное, достопримечательности лишние на этом знаке.

9. На самой развязке ведётся асфальтирование путепровода и кругового движения на дороге Новоселицы — Папоротно…

10. … ведётся асфальтирование насыпей путепровода на дороге Новоселицы — Папоротно…

11. …строится пункт взимания платежей…

12. … монтируются шумозащитные экраны. Очень много рабочих.

13.

520.2 км: Асфальт по полосе на Санкт-Петербург закончился. В этом месте находится свежеуложенный участок на насыпи к мосту. Подходы к искусственным сооружениям асфальтируются в последнюю очередь.

519.0 км: На полосе в сторону Москвы начинается насыпь на стадии обустройства ППС (песчано-подстилающего слоя). Отсыпано не до конца, здесь тоже весной было болото. Полоса на Санкт-Петербург на стадии укладки ЩПС.

518.2 км: Отсыпка ЩПС в обе стороны.

14.

517.9 км: Асфальт на полосе в сторону Санкт-Петербурга, на полосе в сторону Москвы готовятся к укладке асфальта. По оси ведутся работы по укладке кабельных каналов. «Белавтодор» пригнал какие-то музейные экспонаты, я таких асфальтоукладчиков уже давно не видел. Правда, этот экспонат используют для укладки ЩПС.

15.

514.0 км: ведётся установка дренажных лотков, на откосы укладывается плодородный слой.

16.

514.0 км: этот участок построили раньше других в том числе и благодаря карьерам, которые находится непосредственно у автомагистрали. Местные лесозаготовители жалуются, что упрощенная процедура получения разрешения на разработку карьеров используется для массовой вырубки леса. Лес рубят, а карьеры не разрабатывают.

На другие участки приходилось возить песок с карьеров, находящихся на расстоянии до 60 км.

17. На участке ХМДС («Ханты-Мансийскдорстрой», подразделение ДСК «Автобан», субподрядчик) уложен чистовой слой ЩМА, доделывают отбойники, центральная часть пока без асфальта и отбойного ограждения. Пикетных столбиков местами нет, точный километраж остаётся не ясен.

18.

514.0 км: Это место пользуется популярностью у любителей грибов и ягод. Могли бы площадку для отдыха сместить в это место.

19.

510.0 км: Трансформаторные подстанции построены на всем протяжении этапа.

20.

508.0 км: Ведётся укладка финишного слоя ЩМА.

21. На М11 асфальтоукладчикам помогают фидеры, в данном случае VÖGELE MT 3000-2i Offset. Фидер используется в качестве буфера и обеспечивает непрерывную подачу асфальтобетонной смеси перемешивая и подогревая её до нужной температуры.

22.

507.4: Ведётся монтаж отбойного ограждения и благоустройство в полосе отвода.

23.

498.3 км: Заканчивается участок с чистовым слоем ЩМА. У моста через реку Хубка асфальта пока нет. Дальше снова участок с чистовым слоем ЩМА.

24.

498.3 км: Местная грунтовая дорога Дворищи — Парни совмещена с мостом через реку Хубка, на ней движение переведено на новый участок.

25. А вот так местная грунтовая дорога выглядит за пределами участка М11. Деревня Русская Ольховка.

26.

494.3 км: На пересечении с местной дорогой 49Н-0906 Кленино — Дворищи наконец-то перевели движение на построенный путепровод. Разрыв асфальтового покрытия на пересечении в одном уровне устранили.

486.8 км: Ведётся укладка ЩПС по оси автомагистрали.

483.4 км: Ведётся асфальтирование оси автомагистрали.

27.

480.0 км: Путепровод на пересечении с дорогой 49Н-0950 Бурга — Лопотень давно введен в эксплуатацию. Ведутся работы по укреплению откосов выемки, она тут впечатляющая. Наверное, самая большая на М11 и в масштабах дорожного строительства страны уступает только выемкам на обходе Симферополя и на ЦКАД-3 в районе поймы канала имени Москвы.

28.

479.5 км: Рабочее движение по мосту через реку Мста осуществляется по одной полосе, она в асфальте. На подходах к мосту без асфальта небольшой участок, наверное метров 150.

29.

478.0 км: Путепровод на дороге из леса в лес. Ведётся гидроизоляция, монтируется отбойное ограждение. Путепровод узкий, с одной полосой для движения. О существовании этой лесной дороги я раньше не знал, её нет ни на одной карте. Пришлось самому дорисовать на OpenStreetMap. Рядом, на этом берегу Мсты, расположена деревня Дубки, но доступ к ней есть только по воде. Сама дорога теряется даже на качественных спутниковых снимках.

30.

478.0 км: Дальше везде асфальт, отбойное ограждение, спланированные откосы с травой и почти везде ведутся активные работы.

31.

477.5 км: Массово ведётся монтаж дренажных лотков. Похоже, что работы ведутся вне очереди, из-за обильных дождей этого лета.

32.

475.1 км: Мост через реку Веребушка. Река известна тем, что выше по течению на ней расположен большой железнодорожный мост.

33.

468.6 км: Мост через реку Олешня практически готов, на мосту уложен чистовой слой ЩМА, ведётся покраска опор и пролётных строений.

34.

468.6 км: Совсем недавно на этом мосту погиб рабочий.

35.

468.0 км: Ведётся укладка чистового слоя ЩМА, асфальтоукладчик, распределитель, несколько катков и большая очередь самосвалов.

36.

468.0 км: Масштаб работ и темпы поражают.

37.

468.0 км: Слажено и непрерывно.

38.

460.7 Путепровод на пересечении с грунтовкой Заручевье — Чернецко готов, движение на него переведено. Он также имеет ширину в одну полосу.

39. Дальше начинаются заметные холмы Валдайской возвышенности. Везде асфальт, с двух сторон отбойные ограждения, ось автомагистрали без асфальта.

458.4 км: Проезжаю мост через реку Кисса. Теперь невооруженным взглядом его можно и не заметить. Дорога отличается только формой отбойного ограждения.

457.5 км: Мост через реку Волма тоже полностью готов, не бросается в глаза и проходится на скорости.

455.6 км: Асфальт заканчивается.

454.9 км: По полосе на Москву песок.

454.3 км: Снова с двух сторон начинается асфальт.

451.5 км: Мост также проехал не заметив.

451.7 км: Путепровод на пересечении с грунтовкой Заречье — Малое Болотно введён в эксплуатацию.

40.

454.0 км: Красивые откосы у выемки.

449.0 км: Ось автомагистрали в асфальте. Отбойное ограждение смонтировано целиком, в том числе и по центру.

41.

444.5 км: Первый раз приходится съехать с автомагистрали. Это окуловская развязка с легендарным свайным полем. На дороге Крестцы — Окуловка ведётся асфальтирование подходов к путепроводу, движение все ещё осуществляется по временной дороге. Также активно ведётся строительство ПВП.

42.

444.5 км: Легендарное свайное поле в районе окуловской развязки.

43.

444.5 км: Съезд с автомагистрали к пункту взимания платежей.

444.0 км: Сразу за окуловской развязкой начинается участок с отбойным ограждением по центру. Отбойники по краям уже требуют мойки.

441.8 км: Путепровод на пересечении с местной грунтовой дорогой от деревни Малый Борок в лес и к карьерам в эксплуатации уже некоторое время.

44.

434. 5 км: Эстакада через реку Нерца и путепровод на дороге Завод — Лядчино.

45.

434. 5 км: Эстакада через реку Нерца и путепровод на дороге Завод — Лядчино.

46.

437.3 км: Ведётся строительство площадок для отдыха. Они по обоим сторонам автомагистрали. Но одной площадке уже всё в асфальте, на другой ведётся подготовка к асфальтированию. Газоны пока не высажены. Наверняка, будут как на обходе Вышнего Волочка в морозы разворачивать рулонные газоны.

47.

441.5 км: Благоустройство в полосе отвода.

48. Автомагистраль проходит прямо по берегу озера Глыбочье. Там своя жизнь.

430.5 км: Назад в будущее. Автомагистраль заканчивается, снова рабочая дорога и огромные штабели песка. Здесь сложный болотистый участок со свайным полем в основании. Сейчас свайное поле почти полностью под песком. Дальше снова начинается заасфальтированный участок

49. Сейчас отличное время для поездок на велосипеде. Дорога почти построена, закрыта и самосвалов сильно меньше.

426.7 км: Асфальт заканчивается, ЩПС по обе стороны. Через 500 метров снова начинается заасфальтированный участок.

422.5 км: Путепровод на пересечении с дорогой 49Н-1206 у озера Перетно давно в эксплуатации.

418.1 км: Снова участок без асфальта, снова болото и снова свайное поле.

50.

417.3 км: Асфальт с двух сторон. Местами приходится отсыпать участки в полосе отвода, так как забор от диких животных в воду не поставишь.

415.3 км: Путепровод на пересечении с дорогой Окуловка — Перестово давно в эксплуатации. Такое впечатление, что половина техники занято в работах по планировке откосов.

414.0 км: Мост опять проезжается незаметно. Сажают траву. Обыкновенный старый Урал в кузов которого погрузили гидромульчер. Он выдает субстанцию с семенами, удобрениями и красителем. Всем этим поливают откосы. Если внимательно рассмотреть субстанцию, то видно, что одним из основных компонентов являются старые газеты.

51.

404 км: Шумозащитные экраны в районе угловской развязки.

52.

403 км: Угловская развязка. Здесь автомагистраль пересекает дорогу 49К-0329 Угловка — Валдай и ведомственные дороги Угловского известкового комбината.

53.

402.3 км: общий вид угловской развязки.

54.

403 км: Строительство пункта взимания платежей.

55. Автомагистраль проходит прямо по центру бывшего карьера Угловского известкового комбината. В память о нём установили большой гранитный валун. Карьер рекультивировали. Когда он зарастет травой и ивняком, никто про него и не вспомнит.

56. Сразу за бывшим карьером заканчиваются опоры освещения, отбойники, откосы, остается один асфальт.

57.

396.6 км: В районе путепровода установлены шумозащитные экраны, ведётся уплотнение по оси автомагистрали. С этого же места начинается отбойное ограждение. Но опоры освещения не установлены, они лежат рядом. 395.1 км: Опоры установлены. 392.4 км: Вопрос с газопроводом так и не урегулировали. Разрыв и рабочая дорога. Отсюда же начинается участок с разметкой. Для полного набора не хватает только знаков и километровых столбиков.

389.7 км: Опять газопровод. Ситуация та же. Сразу за газопроводом наносят разметку.

387.8 км: Опять разрыв. Но тут уже все готовят к асфальтированию.

387.0 км: Еще один разрыв, опять газопровод. «Газпром» и «Транснефть» изуродовали ландшафт своими огромными полосами отвода. У нас ещё не так бросается в глаза, а в горах на юге выглядит ужасно. После грязи на объездах как-то стыдно выезжать на чистый асфальт.

58.

386.5 км: Участок готов почти на 100%.

385.2 км: Путепровод на пересечении с грунтовой дорогой из леса в лес введён в эксплуатацию. Дальше заканчивается отбойное ограждение по центру и разметка.

384.6 км: Технологический разворот, разметка и отбойное ограничение по центру возвращаются. Дальше полностью готовый участок. Видно, что участок готов давно — отбойники в пыли, по оси автомагистрали уже накопился слой песка.

367.5 км: Зона отдыха готова на 100%. Установлены знаки, стрелки разметкой. Дальше установлены консоли АСУДД. Дальше дорога готова практически на 100%, еду не обращая внимания на мосты и путепроводы.

361.6 км: Путепровод. Видно, что что-то пошло не так и участок пришлось переделывать. Нет разметки и отбойного ограждения по центру.

356.7 км: Разрыв, река, мост, болото, четыре копра, машина для сортировка грунта. Асфальта нет, странный разрыв. Возможно, тоже пришлось укреплять основание. Платформа с огромными гусеницами и наклейкой «Swamp King». Протяженность участка около 500 метров. Потом снова асфальт.

344.2 км: Площадка для отдыха. Тут тоже асфальт, знаки, не хватает только освещения. Сразу за площадкой развязка на пересечении с дорогой 28А-0150 Бологое — Куженкино (М10).

337.4 км: Пропадает отбойное ограждение по центру, там ведётся асфальтирование.

59.

337.0 км: Снова все готово. За сезон трава успела частично захватить края автомагистрали.

60.

332.9 км: На участке около 1 км нет отбойного ограждения. С этого места уже видны знаки АСУДД пятого этапа (обход Вышнего Волочка). Раньше в этом месте был разрыв, сейчас его целиком устранили.

Про соединение пятого и шестого этапов можно посмотреть здесь.

Ссылки по теме

Комментарии

  • Max P

    Спасибо!
    Интересно какой поток машин будут на М11. На объезде ВВ даже летом никакого ажиотажа я ни разу не видел. И отсюда две проблемы.
    Первая — ты начинаешь засыпать от монотонного движения. М10 и М4 не дают расслабиться.
    Вторая — зимой дорога плохо очищена и перестраиваться в соседний ряд довольно страшно.

  • Ну вы уж определитесь, вам шашечки или ехать. Что касается потока машин, то сейчас он примерно такой же, как и на бесплатных автомагистралях Финляндии и Швеции. А на платных автомагистралях Испании машин меньше, чем у нас на М11. Во время последней съемки, неделю назад, машин было многовато, уже не удалось проехать от края до края на круизе.

    Про зиму не могу сказать, я зимой там ездил всего три раза и все три раза дорога была почищена идеально. Но нам, новгородцам, после местных дорог многое может казаться идеальным.

  • Evgenii Kochanov

    Какая-то беда в посте с форматированием, непонятно, где подписи к фото, а где просто «текст» :/

  • Есть такое. Первый абзац под фотографией описывает её содержимое.

  • Max P

    Михаил, вы проехали уже почти всю трассу, а вот репортажей со второго этапа нет. Очень хотелось бы посмотреть =)

  • Pingback: Строительство М11: второй этап, сентябрь 2017()

  • Pingback: Мост через Волхов, пересечение с дорогой Савино — Селищи, 538-541 км, 1 ноября 2017 года()

  • Сергей Садовников

    Михаил, спасибо за великолепный обзор.Путепровод на участке Окуловка — Крестцы уже работает и не надо объезжать по времянке. Вот только к озеру теперь не подъехать. оно осталось внизу. Раньше всегда здесь купались по пути из Питера в Боровичи. Но радует, что дорогу можно будет пролететь за пару — тройку часов до Угловки.

  • Pingback: Строительство М11: открытие четвертого этапа запланировано на 16 декабря()

  • Pingback: Строительство М11: открытие обхода Торжка()