Строительство М11: открытие обхода Торжка

Строительство М11: открытие обхода Торжка

Строительство М11: открытие обхода Торжка

Профессиональная фотосъемка объектов инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, искусственные сооружения, линии электропередачи, газопроводы. Съемка с воздуха. Телефон: +79210258768.

Прошлый раз, когда открывали обход Вышнего Волочка, я ни с кем не согласовывал съемку и не получал никаких разрешений. Это добавило проблем, так как останавливаться на автомагистрали нельзя. В итоге, при съемке участка в 72 км я проехал около 500 по окрестным дорогам.

В этот раз такой ошибки я не совершил. Аккредитовался в ГК «Автодор» на саму церемонию открытия и договорился о съемке автомагистрали в момент прямо перед открытием. Сэкономил себе уйму времени. Лишь для вечерних фотографий пришлось поколесить по местных дорогам. Надо сказать, они сильно лучше, чем региональные дороги в Новгородской области.

1. Участок начинается с пункта взимания платежей на 204 км будущей автомагистрали. Но по старой традиции покажу дорогу в обратном направлении, двигаясь со стороны Великого Новгорода и существующего обхода Вышнего Волочка.

2. Автодороги М10 «Россия» и М11 пересекаются в районе деревни Будово Тверской области. Здесь на 258 км автомагистрали находится пункт взимания платежей. Ранее он обслуживал только обход Вышнего Волочка и на нём оплачивали проезд те, кто двигался в сторону Москвы по обходу Вышнего Волочка.

Из-за открытия нового участка система оплаты претерпела изменения. Связано это с тем, что теперь водитель может въехать и выехать на любом из четырех пунктов взимания платежей. Теперь необходимо получить специальный билет на въезде и предъявить его для оплаты на выезде.

3. Торжественная церемония открытия проходила на пункте взимания платежей со стороны Твери, со стороны обхода Вышнего Волочка ровно в 15:00 просто убрали пластиковые барьеры. Вид в сторону Санкт-Петербурга.

4. Новый участок сразу пересекает автодорогу М10 «Россия».

Строить обход Торжка начали в конце 2014 года, сразу после того, как завершили работы по обходу Вышнего Волочка. Невооруженным взглядом отличить новый участок от существующего практически невозможно.

5. Вид в сторону Санкт-Петербурга. Путепровод на заднем плане соединяет автомагистраль с пунктом взимания платежей. Сразу за путепроводом начинается обход Вышнего Волочка и ведётся строительство АЗС компании «Роснефть».

Тот случай, когда никак не найти кавычки на клавиатуре. У типографов и графических дизайнеров в этом месте пошла кровь из глаз.

6. А вот так в этом месте выглядит бесплатная альтернатива — автодорога М10 «Россия». Вид в сторону Вышнего Волочка и его знаменитого светофора.

7. До открытия автомагистрали остаются считанные часы. Строителей уже нет, а пользователей ещё нет. Это самый благоприятный момент для съемки новой дороги.

8. Сразу после развязки дорога поворачивает направо и идёт параллельно М10 «Россия». Протяженность нового участка на 4 км меньше старого. Помимо этого новый участок обходит 9 населенных пунктов и несколько светофоров.

9. Внешне новый участок не так живописен, как обход Вышнего Волочка. Здесь практически нет холмов и почти все неровности на автомагистрали созданы искусственно — из-за путепроводов, мостов и зверопроходов.

10. Для легковых автомобилей стоимость проезда по новому участку составит 140 рублей. При использовании транспондера стоимость составит 112 рублей. Вместе с обходом Вышнего Волочка стоимость составит 360 рублей, по транспондеру 288 рублей.

10bis. Скриншот из приложения «Автодор — платные дороги». Из него видно, что проезд сразу двух участков по транспондеру эмитированному«Автодором» стоит 180 рублей. Также принимаются транспондеры «МСС» (СЗД Санкт-Петербурга) и «ОССП».

11. На участке в каждом направлении будут расположены по две площадки для отдыха. Сейчас они находятся на стадии строительства.

На одной площадке начат монтаж временного пункта экстренной заправки. Он представляет из себя большой контейнер с разными видами топлива. Такой же пункт появился и на обходе Вышнего Волочка. Временное решение позволяет заправиться тем водителям, для которых 122-километровый участок без АЗС стал сюрпризом. Как система работает я не знаю, осознание факта пришло уже после того, как проехал последнюю зону отдыха с такой заправкой. На знаках написано «Лукойл».

Стоит отметить, что дорожные знаки, информирующие о площадках для отдыха и АЗС установлены, но по факту этих объектов ещё нет.

12. Одно из многих искусственных сооружений в теле автомагистрали — путепровод на пересечении с железной дорогой Лихославль — Торжок. Здесь ходят электрички Москва — Торжок и поезд Санкт-Петербург — Смоленск.

13. На новом участке автомагистрали построено 4 моста, 20 путепроводов, 3 транспортных развязки и 5 зверопроходов. Из-за жестких требований к продольным уклонам автомагистрали искусственные сооружения в теле дороги практически невидимы. На фото мост через реку Логовежь. Его выдают только деформационные швы и пониженные шумозащитные экраны.

14. Стоимость строительства участка составила 32,3 млрд рублей, из которых 27,1 млрд рублей вложило государство, остальное — частное финансирование.

15. На км 214 автомагистрали находится развязка на пересечении с дорогой 28К-0906 соединяющий трассу М10 «Россия» и Лихославль.

16. Информационные экраны автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) в районе этой развязки пока не работают.

17. На новом участке автомагистрали трансформаторные подстанции оборудовали громоотводами. На обходе Вышнего Волочка их нет.

18. За это фото «РОЛЬФ» мне должен бесплатное ТО. Ага, сейчас. И фура то чистая, что редкость по нынешним временам.

19. Дальнобойщики быстро обсудили ситуацию у себя «ВКанале» и стали первыми пользователями нового участка.

20. Км 214, вид в сторону Санкт-Петербурга.

21. Пункт взимания платы на км 214. 6 центральных ворот в стадии строительства. К установке оборудования на них ещё не приступали.

22. Для освещения автомагистрали применены фонари нового типа. Эффект «Зебры» здесь значительно меньше, чем на обходе Вышнего Волочка. Также бросается в глаза разница в освещении правой и левой полосы.

23. Направленное светодиодное освещение добавляет сюрреализма. Ночью все объекты вне дороги остаются черными. Успокаивает только то, что дорога по периметру огорожена забором.

24. Большое количество фонарей не работает. Такая же ситуация была и при открытии обхода Вышнего Волочка. Тогда неработающие фонари заменили в достаточно сжатые сроки.

25. Новый участок также соответствует категории IA, расчетная скорость движения 150 км/ч, максимально разрешенная скорость 110 км/ч. Скорее всего, как и на обходе Вышнего Волочка, максимально разрешенную скорость поднимут до 130 км/ч.

26. Полученный на въезде билет нужно предъявить при оплате на выезде. Если билет утерян, то оплата осуществляется по максимально возможному тарифу. На сегодняшний день это 360 рублей.

27. 31 октября 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому этот участок передан в концессию на 93 года — до 7 июля 2110 года.

28. На км 210 автомагистраль заканчивается и на съезде к пункту взимания платы начинается кривая малого радиуса. В этом месте важно обратить внимание на знаки ограничения скорости.

29. Похожее место, но с правым поворотом, было на обходе Вышнего Волочка. После нескольких ДТП знаки ограничения скорости снабдили световой сигнализацией, а на проезжую часть нанесли шумовую разметку. Наверняка нечто подобное произойдет и в этом месте.

30. На км 208 расположен большой пункт взимания платы. 5 ворот работает на въезд, 7 на выезд и 9 центральных ещё строится.

31. В воротах расположенных в левой части проезд возможен только по транспондерам.

32. К открытию участка автомагистрали М11 была реконструирована развязка на 198 километре трассы М10 «Россия». Она соединяет М11 с М10 и региональной дорогой Медное — Кулицкая. В составе развязки три путепровода и шесть съездов. На развязке установлено оборудование фиксирующее интенсивность транспортных потоков.

33. Это традиционная клеверная развязка, в которой один съезд убран и один заменён на скоростной, построенный по типу развязки турбинного типа.

Таким образом, движение со стороны Медного на М10 в сторону Санкт-Петербурга невозможно. Приоритет отдан направлению М10 — М11.

34. Автодорога М10 «Россия» на обходе села Медное и платная автомагистраль М11 на заднем плане.

35. Церемония открытия началась с поздравления и награждения сотрудников компаний занятых на строительстве автомагистрали.

В Новгородской области был сильный снегопад. В какой-то момент я уже подумал, что опоздаю минимум на час. Но на границе с Тверской областью снег просто исчез. В итоге, опоздал всего на пару минут. На месте всё было организованно очень чётко. Сотрудники ГИБДД и местной охраны меня быстро направили в нужное место.

36. Строителей поздравили глава компании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») Сергей Кельбах, министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

37. Перерезание ленточки заменили на переворачивающийся знак. Пиротехники немного перестарались и пришлось для телевизионщиков сделать ещё один дубль. Небольшая заминка добавила позитива.

38. Церемония открытия началась в 11:30, первые автомобили пустили на автомагистраль в 15:00.

39. Здесь стоит обратить внимание на название компании — АО «Мостотрест-Сервис» и номера автомобиля — 69 регион.

40. Колонна строительной и дорожной техники торжественно прошла через пункт взимания платежей и направилась в сторону Санкт-Петербурга.

41. Сергей Кельбах, Максим Соколов и Игорь Руденя ответили на вопросы журналистов. Ничего нового они не сказали, за исключением заявления о том, что второй этап М11 будут открывать частями. Участок от 58 км до моста через реку Шоша планируют открыть уже весной следующего года. А это значит, что самые сложные участки в районе Солнечногорска и Клина уже летом можно будет объехать.

42. На въезде установлены автоматы для выдачи билетов.

43. На выезде кабинки операторов принимающих плату за проезд. Две левых полосы предназначены для оплаты проезда с помощью транспондеров.

44. Транспорт службы аварийных комиссаров претерпел изменения. Volkswagen Amarok заменили на микроавтобусы Renault Master. C запуском нового участка работы у аварийных комиссаров прибавится. Теперь 122 км без заправки.

45. Транспорт чиновников правительства Тверской области.

46. Транспорт федеральных чиновников.

47. Новый участок выделен красным цветом. Также на карте показан 6 этап М11, который начинается у северной части обхода Вышнего Волочка и заканчивается в районе деревни Мясной Бор.

Открытие 6 этапа, протяженность которого составляет аж 217 км, запланировано на апрель-май следующего года. Уже сейчас этот участок практически готов, осталось лишь несколько узких мест, среди которых развязка в Мясном Бору и мост через реку Волхов.

Ссылки по теме

Комментарии