Гора Демерджи и Солнечная поляна

Гора Демерджи и Солнечная поляна

Гора Демерджи и Солнечная поляна

Ошибки и неточности можно прислать через «Ctrl-Enter».

Демерджи — одна из самых известных гор Крыма. В районе Южной Демерджи находятся два маркетингово-туристических бренда — «Долина приведений» и «Каменный хаос». Также, в районе начала пешеходных маршрутов снимались сцены «Кавказской пленницы» и «Спортлото 82». Есть даже орех официально названный именем Юрия Никулина и камень Варлей.

1. Гора Демерджи привлекает туристов своим необычным ландшафтом. Формы скал обусловлены выветриванием относительно мягких известковых пород.

Гиды утверждают, что своими формами каменные фигуры напоминают фигуры людей, животных, загадочных существ и с трассы Симферополь — Алушта отчетливо просматривается каменная фигура «Профиль Екатерины II». Вообще, чтобы разглядеть в скалах какие-то фигуры, нужно употребить тяжелые наркотики.

2. По мне, так единственная скала, которая что-то напоминает, этот тот самый «Профиль Екатерины II», который на самом деле похож на каменного истукана с острова Пасхи.

2bis. «Долина приведений» и «Каменный хаос».

2. Ветер с моря гнал облака на север. Но Чатыр-Даг их не отпускал, из-за чего первую половину пути свет был ужасен.

3. Над нами голубое небо, а солнца всё равно нет.

4. Я спокойно отношусь к маркетингово-туристическим брендам, но с «Долиной приведений» явно что-то не так. Ну во-первых, это не долина. Это склон, ущелье, кулуар, но никак не долина. Во-вторых, приведения там могут мерещиться только в туман и под тяжелыми наркотиками. Боюсь подумать, что эти фантазёры придумают, если попадут в Каппадокию, там ландшафт схожий.

5. Мы прошли небольшой маршрут поднявшись с северной стороны по кулуару к скале Печ-Хая («Солнечная поляна») и спустившись самым прямым маршрутом к селу Лучистое.

На прогулку с шестилетним ребенком ушло 3 часа. Расстояние — 4.8 км , подъем с высоты 600 метров на высоту 900 метров, общий подъем — 790 метров.

7. Идти пешком не обязательно, с северной стороны на вершину горы можно подняться на подготовленном внедорожнике. А со стороны села Лучистое можно подняться на лошади.

8. Вода просачивается с поверхности вглубь породы, где реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу.

9. Под влиянием такой воды и выветривания известняк разрушается, оставляя «скульптуры» из самых твёрдых пород.

10. Вид на север. На горизонте Чатыр-Даг.

11. Гора Чатыр-Даг в снегу.

12. А вот и «Солнечная поляна».

13. По тропинкам и не скажешь, что место очень популярное. Я ожидал, что всё будет вытоптано, как на мысе Промтхеп острова Пхукет. Там ни травинки не осталось.

14. Также приятно удивило практически полное отсутствие мусора.

15. Наскальной живописи практически не было. Видели всего четыре надписи, одна из которых датировалась 1985 годом. Это большая проблема в России. Так, например, все скалы по Р21 «Кола» изуродованы таким образом. В турецком ущелье было больше надписей, чем здесь.

15. Наскальной живописи практически не было. Видели всего четыре надписи, одна из которых датировалась 1985 годом. Это большая проблема в России. Так, например, все скалы по Р21 «Кола» изуродованы таким образом. В турецком ущелье было больше надписей, чем здесь.

16. Прогулялись практически в полном одиночестве. Навстречу прошла одна компания, да где-то вдалеке были люди.

17. Место красивое, очень рекомендую. Только не в разгар сезона. Гулять по горам Крыма лучше всего весной или осенью.

18. Вот такой у нас получился маршрута. Детали можно посмотреть на GPSLib.

Чуть не забыл. Высота Демерджи — 1356 метров.

Смотрите также

Комментарии