Скопелос — пешком по острову

Скопелос — пешком по острову

Скопелос — пешком по острову

Последнее время мы стали любителями пеших прогулок во время отпуска. В наших краях с этим делом не очень — летом комары, мошки и слепни, в другое время года пешком ходить не особо хочется. Да и не куда. Инфраструктуры нет и все интересные места доступны на автомобиле.

Вид на северную часть острова Скопелос (Skopelos) с горы Ваис (Vais)

Вид на северную часть острова Скопелос (Skopelos) с горы Ваис (Vais)

Началось все в Италии [1], в 2009. Потом были Тенерифе [1, 2] и Мадейра [1, 2, 3, 4]. Нет, я не фанат хайкинга, я не таскаю с собой горы экипировки, просто люблю пройтись пару километров по красивым местами. На европейских курортах много спланированных пешеходных маршрутов, есть где прогуляться. Но Греция, она такая Греция. Пешеходные маршруты мне очень напомнили Карпаты — местами только на карте.

Мы спланировали три маршрута. Один пробный (2 км) и два более менее полноценных (6 км и 12 км).

Пробный маршрут — 2.8 км.

На все вылазки мы брали с собой ребенка. В этот раз ребенку было уже 1.5 года. В отличии от прошлого раза у него появились собственные желания и даже планы. И висеть по пол дня в переноске в его планы не входило. Из-за этого наша скорость несколько падала. Зато некоторые, несложные, участки он мог пройти самостоятельно. Также выросло потребление воды, ребенок ее потреблял как внутрь так и наружу.

GPS трек тестового маршрута. На всех картах тут белое пятно. Привязаться не к чему.

GPS трек тестового маршрута. На всех картах тут белое пятно. Привязаться не к чему.

Примерно так выглядела тропинка на всем протяжении нашего пробного маршрута. Гора Ваис.

Примерно так выглядела тропинка на всем протяжении нашего пробного маршрута. Гора Ваис.

Первый маршрут начинался в районе часовни Aghia Triada (Святая Троица) и заканчивался у беседки на юго-восточном склоне горы Vais (Ваис). За 1 час и 10 минут мы прошли 2.8 км спустившись 500 до 350 метров и поднявшись обратно.

Тропинка, по которой мы шли, была почищена совсем недавно. В нечастых теньках стояли пластиковые стулья. Сама тропинка достаточно большая и никаких проблем с передвижением не было. Крутых спусков и подъемов на этом маршруте тоже нет.

С горы Ваис (Vais) открывались отличные виды на Эгейское море и остров Алонисос.

С горы Ваис (Vais) открывались отличные виды на Эгейское море и остров Алонисос.

С горы Ваис (Vais) открывались отличные виды на Эгейское море и остров Алонисос.

С горы Ваис (Vais) открывались отличные виды на Эгейское море и остров Алонисос.

Маршрут идет практически по всем сколнам горы. В определенный момент получается вид в обратную сторону, на запад, на остров Эвбея.

Маршрут идет практически по всем сколнам горы. В определенный момент получается вид в обратную сторону, на запад, на остров Эвбея.

Обойдя гору спускаемся к мору. Условно.

Обойдя гору спускаемся к мору. Условно.

Беседка - конечный пункт нашего маршрута.

Беседка — конечный пункт нашего маршрута.

Примерно так выглядит тропинка в районе беседки. В мокрую погоду должно быть очень скользко.

Примерно так выглядит тропинка в районе беседки. В мокрую погоду должно быть очень скользко.

Гора Дельфы и гробницы Сендоукия — 2.9 км.

Что бы попасть на начальную точку маршрута нам потребовалось почти три часа. Для острова 20×5 км. это очень много. Мы решили, что проще всего попасть к началу маршрута с северной части острова. С трудом, но мы нашли нужный поворот с основного шоссе. После этого около часа ехали на первой передаче по очень спорной грунтовой дороге. Местами казалось, что дальше ходу нет. Лучший вид транспорта для этих мест — квадроцикл. Водители редких встречных квадроциков смотрели выпученными глазами на наш белый Suzuki Alto.

Грунтовая дорога в пологих местах выглядела очень неплохо. А вот на спусках и подъемах дорога была размыта.

Грунтовая дорога в пологих местах выглядела очень неплохо. А вот на спусках и подъемах дорога была размыта.

Вид с горы Делфы (Delphi) в сторону острова Алонисос.

Вид с горы Делфы (Delphi) в сторону острова Алонисос.

Кое как мы добрались до нужного места. Началась вторая часть приключения — мы не могли найти никаких следов маршрута. Нам оставалось пройти пешком примерно 1.5 км. и подняться всего на 100 метров. Тропинки вроде как есть, но через 50-100 метров они растворяются в никуда. Позже выяснилось что тропинки козьи.

Примерно здесь должен был начинаться наш пешеходный маршрут.

Примерно здесь должен был начинаться наш пешеходный маршрут.

Заброшенная ферма на горе Делфы (Delphi). Остров Скопелос. Справа видна одна из вершин (та что выше - 681 метр.)

Заброшенная ферма на горе Делфы (Delphi). Остров Скопелос. Справа видна одна из вершин (та что выше — 681 метр.)

Вторая вершина горы Делфы (Delphi) более скалистая и ниже на несколько метров.

Вторая вершина горы Делфы (Delphi) более скалистая и ниже на несколько метров.

Передвигаться напролом вроде как можно, но пока не упрешься в отвесную скалу. И тогда все начинается сначала. Ситуацию усугубляла подножная растительность — очень неуступчивая и колючая.

На обратном пути мы решили скрасить неудачу небольшой прогулкой до гробниц Сендоукия. Тут большая и отчетливая тропинка. На скальных участках на камнях нарисованы указатели. От парковки до гробниц около 700 метров с небольшим постоянным подъемом. От гробниц открывается отличая панорама южной части о. Скопелос и вид на о. Алонисос.

Вид на южную часть острова Скопелос от гробниц Сендоукия.

Вид на южную часть острова Скопелос от гробниц Сендоукия.

Примерно так выглядит скалистая часть тропинки к гробницам Сендоукия.

Примерно так выглядит скалистая часть тропинки к гробницам Сендоукия.

Гора Палоуки — 10.4 км.

Это самый серьезный маршрут на Скопелосе, который мы рискнули пройти с ребенком. Мы собрали его из нескольких маршрутов описанных в нашем путеводителе. Маршрут начинался в районе Монастыря Aghia Varvara (Святая Варвара) и начинался он очень неплохо. Сначала мы шли по выложенной камнем дорожке. Через пару сотен метров дорожка превратилась в хорошую тропинку, по который мы вышли на грунтовую дорогу.

GPS трек маршрута. Зеленным цветом обозначена запланированная, но не пройденная часть маршрута.

GPS трек маршрута. Зеленным цветом обозначена запланированная, но не пройденная часть маршрута.

Выложенная камнем пешеходная дорожка. Идти не очень удобно, но можно.

Выложенная камнем пешеходная дорожка. Идти не очень удобно, но можно.

Каменная дорожка почти сразу превращается в тропинку. По тропинке идти удобнее.

Каменная дорожка почти сразу превращается в тропинку. По тропинке идти удобнее.

Вдоль грунтовой дороги повсеместно пасутся домашние козы. Тут такая растительность, что даже козы с дороги стараются не сходить.

Вдоль грунтовой дороги повсеместно пасутся домашние козы. Тут такая растительность, что даже козы с дороги стараются не сходить.

В районе часовни Aghia Triada (то место где начинался наш пробный маршрут) мы покинули грунтовую дорогу и опять пошли по пешеходной дорожке выложенной камнем. Через пару сотен метров каменная дорожка опять превратилась в хорошую тропинку, по который мы дошли до монастыря Taxiarches (Таксиархом в Греции называют архангелов Михаила и Гавриила, так как они являются главами святого воинства).

Тропинка к монастырю Taxiarches.

Тропинка к монастырю Taxiarches.

Монастырь Таксиархов (Taxiarchis Monastery). Остров Скопелос (Skopelos)

Монастырь Таксиархов (Taxiarchis Monastery). Остров Скопелос (Skopelos)

К этому моменту за 1 час и 10 минут мы прошли 3.3 км и спустились с 470 до 280 метров. Все шло просто великолепно. Монастырь встретил нас прохладной тенью, родником и закрытыми дверями.

Монастырь Таксиархов (Taxiarchis Monastery). Остров Скопелос (Skopelos)

Монастырь Таксиархов (Taxiarchis Monastery). Остров Скопелос (Skopelos)

Тропинка дальше угадывалась с большим трудом, но угадывалась. Это нас несколько встревожило, но тем не менее мы двинулись вперед.

Сначала мы залезли на отвесную скалу с названием «обратного пути нет» и тут начался адский ад. 800 метров мы лезли (не шли, а именно лезли) почти два часа. Основная проблема — кусты. Кусты были разных размеров но все очень колючие. Мы разодрали все открытые части тела. Усугубляло положение наличие ребенка в переноске. Радовало только одно — мест где можно было сорваться со скалы практически не было. Склон был относительно ровный и обильно сдобренный непроходимым кустарником.

Адский ад. Сначала тропинка еще угадывалась и можно было спокойно подниматься.

Адский ад. Сначала тропинка еще угадывалась и можно было спокойно подниматься.

В таких местах становилось понятно что тропа козья.

В таких местах становилось понятно что тропа козья.

Местами было непонятно, тропинка это или нет.

Местами было непонятно, тропинка это или нет.

Ближе к вершине кусты становились меньше и колючее, козьи тропы стали запутанными, но идти стало легче.

Ближе к вершине кусты становились меньше и колючее, козьи тропы стали запутанными, но идти стало легче.

Самые колючие кусты крупным планом. Вариант только один - держаться от них подальше.

Самые колючие кусты крупным планом. Вариант только один — держаться от них подальше.

Самые колючие кусты общим планом. Проще через стену перелезть чем через эти кусты.

Самые колючие кусты общим планом. Проще через стену перелезть чем через эти кусты.

В итоге, за два часа мы проползли 800 метров и поднялись с 280 до 550 метров.

Мы вернулись на старую добрую грунтовую дорогу. Вершина горы Палоуки оказалась достаточно плоской. До самой высокой точке нам оставалось около 1.5 км. и всего 17 метров вверх.

Грунтовая дороге на горе Палоуки. Высота 550 метров.

Грунтовая дороге на горе Палоуки. Высота 550 метров.

Около получаса мы искали нормальную тропинку — не нашли. Кусты здесь были уже не такие страшные, ребенок уснул но жена наотрез отказалось идти по козьим тропам. Усугубляло положение заканчивающаяся вода и +32оС.

Примерно так выглядел путь к вершине Палоуки.

Примерно так выглядел путь к вершине Палоуки.

Обратные 3 км. по грунтовой дороге мы прошли меньше чем за час. Даже с учетом того что ребенок проснулся и настойчиво потребовал иди своим ходом.

Иду сам, и не канает...

Иду сам, и не канает…

Начальная, она же конечная точка нашего маршрута - монастыри Aghia Varvara (Святая Варвара) и Prodhromos (Продром).

Начальная, она же конечная точка нашего маршрута — монастыри Aghia Varvara (Святая Варвара) и Prodhromos (Продром).

Ссылки по теме

Комментарии