Строительство М11: 6 этап, два месяца до открытия

Строительство М11: 6 этап, два месяца до открытия

Строительство М11: 6 этап, два месяца до открытия

Профессиональная фотосъемка объектов инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, искусственные сооружения, линии электропередачи, газопроводы. Съемка с воздуха. Телефон: +79210258768.

До открытия шестого этапа платной автомагистрали остались считанные недели. Предполагается, что дорогу запустят в эксплуатацию уже в мае этого года, но точная дата открытия пока неизвестна. Зато известно, что 6 этап будут открывать целиком, сразу со всеми съездами и развязками.

Большая часть автомагистрали на участке от Окуловской развязки (443 км) до Мясного Бора (547 км) выглядит практически готовой. В целом на дороге не хватает только разметки, местами по оси автомагистрали не уложено асфальтовое покрытие и не смонтированы отбойные ограждения. Тем не менее, отдельные очаги низкой готовности всё ещё есть. Именно их мы и покажем в рамках этого фоторепортажа.

1. Просматривая фотографии, помните, если бы я объективно показывал состояние всего участка, то большая часть фотографий выглядела бы как именно так.

2. На развязке в районе пересечения с автодорогой Новоселицы — Папоротно основной ход автомагистрали практически полностью готов. Уложен асфальт, установлены консоли со знаками, смонтировано отбойное ограждение. Сейчас ведутся работы по съездам и на пункте взимания платежей.

3. При движении из Санкт-Петербурга по небольшой серии «горок» в районе 514 км можно понять, что дорога выходит к руслу реки Мста. Лес здесь сосновый, сухой, на песчаном основании. В этом же районе расположено большее количество карьеров, песок с которых поставляли на строительство автомагистрали.

4. На участке ХМДС («Ханты-Мансийскдорстрой», подразделение ДСК «Автобан», субподрядчик) практически всё готово. Рабочие закрывают последние разрывы в отбойном ограждении по оси автомагистрали. Здесь его нет только при подходах к искусственным сооружениям.

5. Вид в сторону Санкт-Петербурга с путепровода над автомагистралью на пересечении с грунтовой дорогой 49Н-0906 Дворищи — Кленино. Путепровод находится на 490 км. Подробнее о нём в конце фоторепортажа.

6. Основная часть автомагистрали огорожена забором от диких животных. Но в районах миграции для них построены специальные «зверопроходы», которые также могут использоваться для пропуска паводковых вод и для проезда лесохозяйственной техники.

7. На 493 км построен девятипролётный мост через реку Хубка. Сама река небольшая, но глубокий овраг и сложные грунты потрепали нервы строителям. На подходах к мосту пришлось укреплять основание дороги с помощью свайных полей.

8. Мост через Мсту станет самым запоминающимся участком всей автомагистрали. Около моста ведётся строительство двух зон отдыха, с одной из которых и сделана эта фотография.

9. Мост обрамляют две глубокие выемки. На правом берегу реки был расположен строительный городок. Сейчас его демонтировали, а площадку рекультивировали.

10. Мста славится бурным течением и в верховьях считается горной рекой. Туда можно поехать на рафтинг.

Панорама в районе моста через Мсту.

11. Деревня Нижние Тиккулы на правом берегу Мсты. В целом на этом участке рядом с автомагистралью практически нет населенных пунктов. Из-за этого шумозащитные экраны встречаются лишь несколько раз, в основном в районе транспортных развязок.

12. Большое количество откосов этой весной снова разрушило. Снег в районе строительства, как и в целом по области, растаял буквально за три дня. Два дня шли дожди, ускоряющие таяние снега, а на третий день температура резко поднялась до +18°C. На юге области в результате резкого подъема уровня воды размыло несколько дорог.

13. Строителям пришлось укреплять каналы в верхней части откоса. Воду пустили по временно уложенным трубам.

14. Ближе к Окуловке снега больше. Автомагистраль изобилует самыми разнообразными конструкциями для отвода воды.

15. Земля вокруг автомагистрали пропитана водой. Не спасают даже высокие сапоги.

16. Не мелких лесных реках образуются заторы из льда.

17. Местами на автомагистрали не хватает только разметки.

18. В районе путепроводов сооружены временные габаритные рамки. Самосвал с поднятым кузовом — проблема на любой стройке.

19. На некоторых участках субподрядные организации ведут монтаж сетей наружного освещения.

20. Из-за сложного рельефа автомагистраль изобилует кривыми и мостами. На ходу из машины мост можно распознать только по увеличенной высоте отбойного ограждения.

21. Тот же мост, вид снизу.

22. И снова ледяные заторы.

23. Ещё раз напомню. По большей части автомагистраль выглядит именно так.

24. Ещё один бросающийся в глаза спуск находится в районе пересечения с дорогой Федосково — Боровёнка.

25. Проблемы с откосами связаны ещё и с сильными ливнями прошлого лета. Тогда в Новгородской области размыло около 15 дорог, а вдоль автомагистрали М11 оползли откосы, на которых не успела укрепиться трава. Тогда откосы восстановили, но трава снова не успела окрепнуть. В некоторых местах использовали рулонные газоны, но и это не помогло.

26. Откосы с северной стороны ещё в снегу.

27. На 443 км расположена транспортная развязка на пересечении с дорогой 49К-06 Окуловка — Крестцы— Боровичи.

28. Расстояние от развязки до Крестец 37 километров, до Окуловки в два раза меньше — 18 км.

29. Строительство пункта взимания платежей на Окуловской развязке. Именно пункты взимания платежей являются самым спорным местом на текущий момент.

30. Выход с автомагистрали к пункту взимания платежей на 443 км уже давно готов.

31. Легендарное свайное поле закрыто, и строители готовятся к укладке асфальта. Это один из двух разрывов асфальта на участке. Второй находится у моста через реку Волхов.

32. Временная дорога закрыта, но пока не демонтирована. Движение по местной дороге переведено на новый путепровод.

33. Пункт взимания платежей.

34. А вот так выглядят местные грунтовые дороги в районе строительства автомагистрали.

35. В районе пересечения с автомагистралью М11 местные дороги перестроены, построены путепроводы. Но и новые участки уже не в самом лучшем состоянии.

36. В основании насыпи в результате быстрого таяния снега образовались размывы.

37. Местами всё ещё требуется рекультивация.

Смотрите также

Комментарии