Строительство М11: Мясной Бор и мост через Волхов, 24 марта 2018 года

Строительство М11: Мясной Бор и мост через Волхов, 24 марта 2018 года

Строительство М11: Мясной Бор и мост через Волхов, 24 марта 2018 года

Профессиональная фотосъемка объектов инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, искусственные сооружения, линии электропередачи, газопроводы. Съемка с воздуха. Телефон: +79210258768.

На калининградском совещании, посвящённом перспективам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада министр транспорта Максим Соколов озвучил новые сроки ввода в эксплуатацию автомагистрали М11 Москва — Санкт-Петербург. Тогда их перенесли почти на год. Там же прозвучала информация о переносе с ноября-декабря на апрель-май сроков ввода в эксплуатацию «новгородского» шестого этапа М11.

На текущий момент на шестом этапе есть два узких места — мост через реку Волхов на 539 километре автомагистрали и развязка с пунктом взимания платежей на 547 километре.

1. Стоит отметить, что ввод в эксплуатацию шестого этапа М11 упирается в несколько объектов седьмого этапа, где генеральным подрядчиком является итало-турецкий концерн ICA. Без пункта взимания платежей, моста и путепровода над М10 выехать в этом месте с М11 просто не получится.

2. Самым интересным объектом в районе Мясного Бора является путепровод на пересечении автомагистрали М11 и автодороги М10 «Россия». Возводится он по технологии, по которой строятся большие нетиповые искусственные сооружения.

По той же технологии строился Деревяницкий мост в Великом Новгороде и переправа через Волхов на М11. Основа путепровода — пролетное строение из металла. Его собрали на стапеле и теперь надвигают на опоры. Позже на пролетных строениях будет обустроена бетонная плита проезжей части. Такой подход позволил избавиться от опоры по центру автодороги М10 «Россия» и провести работы не ограничивая движения по пока ещё главной артерии на маршруте Москва — Санкт-Петербург.

3. Хорошо видно, что работы по сборке пролетного строения закончены и всё упирается в готовность последней опоры. Из-за небольшого расстояния между крайними опорами, аванбек, использовавшийся при надвижке, демонтировали.

4. Соседний путепровод, по которому автомобили будут выезжать от пункта взимания платежей на М10 «Россия», построен по традиционной технологии, с использованием железобетонных балок с предварительно напряженной арматурой.

5. В отличие от путепровода главного хода автомагистрали, здесь пришлось разместить опору прямо по центру автодороги М10 «Россия». Движение в месте проведение работ ограничено до сих пор.

6. Рядом с путепроводом строителям пришлось возвести мост через небольшой канал. Этот мост, как и большинство искусственных сооружений на М11, типовой. Мнения по поводу канала расходятся, и кто-то называет его рекой Питьба, русло которой теряется в заболоченных лесах у развязки.

7. Строители свяжут между собой балки пролетных строений с помощью арматуры и зальют между ними бетон. Таким образом балки превратятся в единую плиту с деформационным швами только в месте контакта путепровода с переходными плитами.

8. Самый настораживающий объект на строительстве — пункт взимания платежей.

9. На пункте взимания платежей ведётся строительство колонн и бетонирование плиты проезжей части. Из-за низких температур места работ приходится закрывать и прогревать с помощью тепловых пушек.

10. Работы с бетоном всегда одни из самых медленных. После того, как они будут завершены, работы пойдут совсем другими темпами.

11. Развязка на выходе с автомагистрали М11 к пункту взимания платежей относится к шестому этапу, где работы ведёт компания «Трансстроймеханизация». Работы на этом искусственном сооружении практически завершены. Осталось положить чистовой слой асфальта на путепроводе и провести работы по асфальтированию на съездах.

12. Рядом с путепроводом, на пересечении основного хода автомагистрали и, то ли канала, то ли реки Питьба, расположен ещё один мост. Он также возводится по типовому проекту с использованием железобетонных балок пролетных строений.

13. Балки установлены на двух пролетах из трех. Ведутся работы по подготовке к бетонированию плиты.

14. Сразу за этим мостом расположен путепровод, который я показал в самом начале этой публикации, а за ним расположен путепровод через железную дорогу Чудово — Великий Новгород.

15. Путепровод на пересечении автомагистрали М11 и железной дороги Чудово — Великий Новгород имеет минимальную степень готовности. Строители всё ещё работают над опорам этого искусственного сооружения. Рядом с опорами складированы металлоконструкции будущих пролетных строений. Скорее всего, чтобы не перекрывать движение по железной дороге, их также будут устанавливать в проектное положение с помощью надвижки.

Также стоит отметить, что опоры путепровода максимально приближены к железной дороге, и расширить её до двухпутной, без полной перестройки путепровода, будет невозможно.

16. Рядом с путепроводом, для нужд автомагистрали, «Новгородэнерго» строит подстанцию 110/10кВ. На подстанции будут установлены два трансформатора на 2.5 МВА

17. Вид в сторону Москвы с последнего большого штабеля щебёночно-песчанной смеси. Штабелями называют большие кучи правильной формы, объем которых можно рассчитать с помощью простых геодезических измерений. Некоторые штабели были выше леса. Сейчас, когда автомагистраль практически готова, штабелей почти не осталось.

18. За два года, прошедших с момента подготовки просеки до начала строительства, успела образоваться целая экосистема. На искусственно созданных заболоченных лугах поселились птицы — серые цапли, чибисы и, достаточно редкие в наших краях, веретенники. А вот снегири в этих краях обитали всегда.

19. Следующее узкое место на шестом этапе — мост через Волхов, который находится в восьми километрах в сторону Москвы. До последнего момента мост оставался единственным местом, по которому невозможно было сквозное рабочее движение по М11.

20. При строительстве моста возникли проблемы на центральной русловой опоре. Пришлось укреплять грунт в основании. Мост получился достаточно высоким — высота проезжей части над уровнем воды превышает 21 метр. Это высота семиэтажного здания.

21. Подъезды к мосту будут асфальтировать в последнюю очередь. Сам мост уже готов и по нему открыто рабочее движение.

22. Без разметки сложно понять, но визуально мост кажется узким. В каждом направлении будет две полосы для движения по 3.75 метра, справа полоса безопасности шириной 2.5 метра и слева отступ в один метр между полосой и отбойником.

23. В районе опоры №15 завершены работы по обустройству переходной плиты и сейчас уже ведётся укладка асфальта.

24. На пересечении с дорогой 49К-1159 Савино — Селищи движение перевели на новый путепровод. Временная дорога частично используется для проезда строительной техники.

25. Вид на новый путепровод при движении со стороны Великого Новгорода. Путепровод в кривой и значительно шире самой дороги.

26. Вид на мост через Волхов с насыпи нового путепровода. Также ведётся строительство технологического съезда к будущим очистным сооружениям.

27. В районе моста через Волхов находится деревня Ситно. Автомагистраль в этом месте будет целиком огорожена шумозащитными экранами. Если на мосту установят непрозрачные экраны, то пользователи автомагистрали даже не узнают о том, что пересекли самую большую реку на М11.

28. Из-за того, что большая часть автомагистрали практически готова, работы ведутся неравномерно. У моста через Волхов и на развязке в Мясном Бору сконцентрировано большое количество рабочих и техники. А на восьми километрах между ними лишь несколько человек завершают монтаж последних водоотводящих лотков.

29. Вид в сторону Москвы с нового путепровода на 539 километре. В этом месте складировали строительные материалы, по этому асфальта тут всё ещё нет.

Смотрите также

Комментарии