Строительство М11, прогулка с 538 до 479 км. 31 марта 2017 года

14.04.2017, 18:05
Подписаться
Ошибки и неточности можно прислать через «Ctrl-Enter».

Как и обещал, рассказываю подробно про текущее положение дел на шестом этапе строительства платной автомагистрали М11. Сегодня про участок от моста через Волхов (538 км) до моста через Мсту (479 км). Еще осенью сквозной проезд по этому участку был невозможен, и предыдущее повествование пришлось разбить на две части: с 532 км до 547 км и с 479 км до 524 км.

1. На мосту через Волхов завершено бетонирование плиты проезжей части. Что там с гидроизоляцией и асфальтом не знаю, наверх подняться не получилось.

2. Мост построен в кривой, подмостовой габарит 18 метров. Подмостовой габарит — высота от уровня воды при максимальном паводке до нижней части пролетного строения.

3. А вот с подходами к мосту не задалось, насыпи пришлось разобрать. Сейчас обустраивают свайное поле. Сваи, расположенные в непосредственной близости к опоре моста, буронабивные, остальные забивные. Такое решение было принято из-за влияния вибрации при забивке свай на существующие опоры.

4. Мост через ручей Задний, 534,8 км. Одно из немногих мест, где все еще действует временная рабочая дорога. В большинстве мест она уже демонтирована. Ведутся работы по гидроизоляции.

5. То же место, вид в сторону Москвы. Центрального отбойника еще нет. Судя по количеству песка только закончили устройство кабельной канализации.

6. Примерно 532 км. Здесь дорога проходит по южному краю болота Оттенский Мох. Еще осенью здесь была только просека. Выторфовку самых болотистых участков проводят зимой, когда грунты мёрзлые и водоток меньше. Ближе к Санкт-Петербургу, на седьмом этапе самые болота тоже оставили на зиму.

7. На глаз земляные работы в этом месте почти закончены, скоро перейдут к дорожной одежде.

8. Примерно 530 км. Здесь уже перешли к дорожной одежде, на одной полосе положена щебёночно-песчаная смесь.

9. Примерно 528 км. Вид в сторону Санкт-Петербурга.

10. А это уже пересечение с автодорогой Новоселицы — Папоротно на 524 км. Путепровод практически готов, скоро на него должны перевести движение. Слева виден фундамент под шумозащитные экраны.

11. Второй путепровод на съезде к пункту взимания платежей в меньшей степени готовности. Но устои уже укреплены, перила установлены, на насыпях ставят отбойное ограждение.

12. Мост через реку Вишера. Смущают сваи. Неужели и здесь придётся укреплять подходы? Раньше это место выглядело так.

13. Примерно 521 км. В сентябре это место выглядело так.

14. Вид в обратную сторону. Этот небольшой участок в наименьшей степени готовности, если не считать участки со свайным основанием.

15. Строительство путепровода на пресечении с лесной дорогой в районе деревни Любитово. Этот путепровод будет использоваться преимущественно лесозаготовительной техникой. Из всех путепроводов над автомагистралью, этот в наименьшей степени готовности, похоже, его не планируют запускать к открытию автомагистрали. 513 км.

16. 512 км. Вид в сторону Москвы.

17. 510 км. Вид в сторону Москвы. В этом месте автомагистраль М11 проходит параллельно Мсте. Дорога проходит по правому берегу реки на удалении от 2 до 4 км от русла. Именно с этим связано обилие песка и карьеров, а также ручьёв и оврагов.

18. 508 км. Вид в сторону Москвы. Начинают появляться небольшие горки.

19. На этом участке асфальта не так много.

20. Несмотря на большое количество мостов и водопропускных сооружений, дорога приводит к заболачиванию леса. Примерно 502 км. На фото ручей, вытекающий из достаточно крупного болта Лушино.

21. Примерно 500 км. С этого места и до Мсты (479 км) практически всё под асфальтом.

22. Местами уже есть забор для предотвращения выхода на дорогу диких животных, в первую очередь лосей. На 493 км проскочил по мосту через речку Хубка. Мост большой — девять пролётов и большое количество свай в основании устоев моста. На недостроенной дороге он еще заметен, а на готовой будем проскакивать не замечая.

23. 490 км, четырехпролётный путепровод над автомагистралью на пересечении с грунтовой дорогой 49Н-0906 Дворищи — Кленино. На путепроводе, ведется монтаж ограждений. С сентября он практически не изменился.

24. Это то, что нерадивые блогеры назвали «канализацией». На самом деле это кабельные колодцы. На М11 они устанавливаются по оси автомагистрали внутри центрального отбойного ограждения. Кабельные колодцы соединяются между собой пластиковыми трубами, в которые укладываются высоковольтные и низковольтные кабели (освещение, АСУДД и прочее). Всё вместе называется «кабельной канализацией» и с фекалиями не имеет ничего общего. Позаглядывал в колодцы — везде сухо. Внутри выглядит так.

25. 487 км, до Мсты совсем недалеко. На фото как раз ведутся работы по кабельной канализации. Вид в сторону Санкт-Петербурга.

26. Четырехпролётный путепровод над автомагистралью на пересечении с грунтовой дорогой 49Н-0905 Бурга — Лопотень уже введен в эксплуатацию, временный объезд разобран. Эта местная дорога проходит вдоль Мсты и соединяет несколько деревень с большим миром.

27. А вот и Мста. Рабочее движение по мосту уже открыто.

28. Пять пролётов на высоких опорах.

29. Это уже вид левого берега. Одно из самых красивых мест на всей автомагистрали. С двух сторон глубокие выемки и высокий мост по центру.

30. Пришлось выбрать большое количества грунта. Откосы укрепляли георешёткой.

Раз уж упомянул тему кабельной канализации, то имеет смысл показать процесс изготовления кабельных колодцев. Пару месяцев назад «Ростелеком» организовал пресс-тур на завод своего партнера — «Связьстройдетали». Там, помимо всяких муфт для оптики, телекоммуникационных шкафов, оптических модулей, изготавливают и ЖБИ.

31. Небольшой склад готовой продукции. Развернуться особо негде, завод находится в центре Москвы. 15 минут от метро и в пределах ТТК.

32. Знакомая маркировка. См. фото 24.

33. Процесс изготовления любого железобетонного изделия начинается с арматурного каркаса.

34. Проволоку и арматуру гнут и сваривают. Частично это делают люди, частично — роботы.

35. Готовый арматурный каркас устанавливается в форму.

36. После чего в форму заливается бетонная смесь.

37. Самое интересное — как с помощью вибрации бетон равномерно распределяется внутри формы.

38. То, как бетонная смесь растекается под действием вибрации, хорошо видно на этом видео.

39. Формы помещают в пропарочную камеру. Пропарочная камера ускоряет процесс твердения бетона. Это позволяет использовать изделия и конструкции на более ранних сроках.

40. Когда кабельные колодцы достают из форм, от них идёт пар.

41. Также на заводе выпускаются кабельные колодцы методом объемного вибропрессования. Тут тоже всё начинается с арматурного каркаса.

42. Подготовка форм. При такой технологии производства используется полусухая бетонная смесь, а сама формовка осуществляется на особом оборудовании, в основу которого положены вибрационные прессы.

43. Сам процесс не видно. Около 10 минут станок грохочет и вибрирует, после чего из него достают готовое изделие.

44. Объемное вибропрессование позволяет за достаточно короткие сроки создавать большой объём продукции. Самый известный продукт, изготавливаемый вибропрессованием — тротуарная плитка. Также по тротуарной плитке мы хорошо знаем, что при вибропрессовании очень важно соблюдать технологический процесс и очень точно готовить полусухую бетонную смесь.

Ссылки по теме

Просмотров: 1 709

Лучший способ оценить публикацию — поделиться с друзьями:

Комментарии

  • Oleg Sergeev

    На схеме этого моста (размещённой вами ранее) подмостовой габарит обозначен в 13,5 м от расчётного судоходного уровня. Сильно сомневаюсь, что мост построили с нормальным 18 метровым габаритом.