Прогулка по М11 с 547 до 532 км, 15 октября 2016 года

30.10.2016, 22:51
Подписаться
Ошибки и неточности можно прислать через «Ctrl-Enter».

В этой публикации мы повторим прогулку по будущей автомагистрали М11 от пересечения с автодорогой М10 «Россия» в районе Мясного Бора до 532 км. Конечным пунктом маршрута станет место в новгородских лесах и болотах, где даже рабочего проезда по М11 еще нет. Предыдущий раз этот участок я показывал 26 апреля, с тех пор изменилось очень много.

Как раз в апреле этого года были начаты активные работы по объектам развязки на пересечении М10 и М11 в районе Мясного Бора. В этом месте расположено одно из самых больших скоплений искусственных сооружений — пять путепроводов и два моста через реку Питьба.

1. Как раз в апреле этого года были начаты активные работы по объектам развязки на пересечении М10 и М11 в районе Мясного Бора. В этом месте расположено одно из самых больших скоплений искусственных сооружений — пять путепроводов и два моста через реку Питьба.

На съезде с М10 «Россия» ведутся работы по строительству путепровода. Отсыпана основа насыпей развязки. Ошибку с «полуклевером», где пересекаются входящий и выходящий потоки, решили не исправлять. Скорее всего это связано с небольшим процентом выходящих с М10 при движении со стороны Санкт-Петербурга.

2. На съезде с М10 «Россия» ведутся работы по строительству путепровода. Отсыпана основа насыпей развязки. Ошибку с «полуклевером», где пересекаются входящий и выходящий потоки, решили не исправлять. Скорее всего это связано с небольшим процентом выходящих с М10 при движении со стороны Санкт-Петербурга.

На одной стороне работы по опорам путепровода закончены, на другой — в основании опор забивают сваи.

3. На одной стороне работы по опорам путепровода закончены, на другой — в основании опор забивают сваи.

Сразу за путепроводом над М10 «Россия» ведется строительство моста через реку Питьба. В этом месте река больше похожа на небольшую канаву. Тем не менее, весной она заливает всю округу.

4. Сразу за путепроводом над М10 «Россия» ведется строительство моста через реку Питьба. В этом месте река больше похожа на небольшую канаву. Тем не менее, весной она заливает всю округу.

За мостом ведется обустройство насыпи дороги, по которой автомобили будут попадать с М10 к пункту взимания платежей. К работам по строительству самого пункта взимания платежей пока не приступали.

5. За мостом ведется обустройство насыпи дороги, по которой автомобили будут попадать с М10 к пункту взимания платежей. К работам по строительству самого пункта взимания платежей пока не приступали.

На основном ходу автомагистрали также ведется строительство путепровода на пересечении с М10 «Россия». На московской стороне опоры уже готовы, на петербургской — только начали забивать первые сваи.

6. На основном ходу автомагистрали также ведется строительство путепровода на пересечении с М10 «Россия». На московской стороне опоры уже готовы, на петербургской — только начали забивать первые сваи.

На строительстве моста через реку Питьба (ПК 5454+78) начали забивать сваи. Разрыв в насыпи — это условная граница между 6 и 7 этапами. Генеральным подрядчиком на седьмом этапе выступает итало-турецкий концерн ICA, на шестом — «Трансстроймеханизация».

7. На строительстве моста через реку Питьба (ПК 5454+78) начали забивать сваи. Разрыв в насыпи — это условная граница между 6 и 7 этапами. Генеральным подрядчиком на седьмом этапе выступает итало-турецкий концерн ICA, на шестом — «Трансстроймеханизация».

Буквально в трехстах метрах в сторону Москвы (ПК 5451+29) ведется строительство еще одного путепровода — на выходе с автомагистрали М11 к пункту взимания платежей. Путепровод практически готов, ведутся активные работы по насыпям. После того как насыпи будут готовы, строители приступят к обустройству переходных плит, гидроизоляции, ограждений и асфальтового покрытия.

8. Буквально в трехстах метрах в сторону Москвы (ПК 5451+29) ведется строительство еще одного путепровода — на выходе с автомагистрали М11 к пункту взимания платежей. Путепровод практически готов, ведутся активные работы по насыпям. После того как насыпи будут готовы, строители приступят к обустройству переходных плит, гидроизоляции, ограждений и асфальтового покрытия.

Последнее искусственное сооружение в этом месте не имеет отношения к развязке. Это типовой путепровод на ПК 544.6+40, он предназначен для обеспечения миграции диких животных.

9. Последнее искусственное сооружение в этом месте не имеет отношения к развязке. Это типовой путепровод на ПК 544.6+40, он предназначен для обеспечения миграции диких животных.

Сразу за путепроводом начинается единственный заасфальтированный участок между Мясным Бором и Волховом. Асфальт положили несколько дней назад. В целом, прогресс здесь особенно сильно бросается в глаза. Почти на всем участке от М10 до Волхова в ближайшие дни должны положить первый слой асфальтового покрытия. Всего слоев будет три, а их суммарная толщина составит 38 сантиметров.

10. Сразу за путепроводом начинается единственный заасфальтированный участок между Мясным Бором и Волховом. Асфальт положили несколько дней назад. В целом, прогресс здесь особенно сильно бросается в глаза. Почти на всем участке от М10 до Волхова в ближайшие дни должны положить первый слой асфальтового покрытия. Всего слоев будет три, а их суммарная толщина составит 38 сантиметров.

В день съемки пошел дождь и работы по укладке асфальта были остановлены. Асфальтоукладчик принимает дорожно-строительную смесь специальным бункером, распределяет и уплотняет ее по всей ширине проезжей части. Благодаря большой ширине удается избавиться от продольных швов на асфальтовом покрытии.

11. В день съемки пошел дождь и работы по укладке асфальта были остановлены. Асфальтоукладчик принимает дорожно-строительную смесь специальным бункером, распределяет и уплотняет ее по всей ширине проезжей части. Благодаря большой ширине удается избавиться от продольных швов на асфальтовом покрытии.

Параллельно ведутся работы по обустройству откосов насыпи. Они готовятся к посадке травы.

12. Параллельно ведутся работы по обустройству откосов насыпи. Их готовят к высадке травы.

На некоторых участках уже установлены опоры освещения. Там где нет опор, установлены фундаменты под них.

13. На некоторых участках уже установлены опоры освещения. Там где нет опор, установлены фундаменты под них.

Третий типовой путепровод-зверопроход расположен на км 542,7. Он практически готов. Откосы укреплены с помощью габионов (сетки с камнем).

14. Третий типовой путепровод-зверопроход расположен на км 542,7. Он практически готов. Откосы укреплены с помощью габионов (сетки с камнем).

Тот же путепровод, вид сверху. На одной стороне уже уложено два слоя асфальта, на другой — готовятся к укладке первого слоя.

15. Тот же путепровод, вид сверху. На одной стороне уже уложено два слоя асфальта, на другой — готовятся к укладке первого слоя.


16. Снова тот же путепровод, 542,7 км. Вид в сторону Санкт-Петербурга.


Вид в сторону Москвы. Проезжая часть справа подготовлена к укладке асфальта. Она идеально выровнена и проезд строительной техники по ней закрыт.

17. Вид в сторону Москвы. Проезжая часть справа подготовлена к укладке асфальта. Она идеально выровнена и проезд строительной техники по ней закрыт.

Вид в сторону Санкт-Петербурга, 541 км. Автогрейдеры, использующие спутниковую 3D систему для автоматического управления отвалом, идеально формируют профиль проезжей части.

18. Вид в сторону Санкт-Петербурга, 541 км. Автогрейдеры, использующие спутниковую 3D систему для автоматического управления отвалом, идеально формируют профиль проезжей части.

Фундаменты под опоры освещения, 541 км.

19. Фундаменты под опоры освещения, 541 км.

На этом участке завершаются работы по строительству водоотводящих сооружений.

20. На этом участке завершаются работы по строительству водоотводящих сооружений.

Начинается спуск к реке Волхов. Здесь строится самый большой мост на всей автомагистрали М11.

21. Начинается спуск к реке Волхов. Здесь строится самый большой мост на всей автомагистрали М11.

Про строительство моста через Волхов я совсем недавно писал, по этому сразу перенесемся на правый берег.

Первое искусственное сооружение на правом берегу Волхова — путепровод на пересечении с автодорогой Савино — Селище. Здесь до сих пор ведутся работы по обустройству дорожной плиты. Насыпи отсыпаны почти целиком. К обустройству переходных плит еще не приступали. Переходные плиты сглаживают резкий перенос нагрузки от насыпи к опорами путепровода.

22. Первое искусственное сооружение на правом берегу Волхова — путепровод на пересечении с автодорогой Савино — Селище. Здесь до сих пор ведутся работы по обустройству дорожной плиты. Насыпи отсыпаны почти целиком. К обустройству переходных плит еще не приступали. Переходные плиты сглаживают резкий перенос нагрузки от насыпи к опорами путепровода.

Вид назад, в сторону Санкт-Петербурга. Там виднеется путепровод на пересечении с автодорогой Савино — Селище. Лес на заднем фоне находится на другом берегу реки Волхов.

23. Вид назад, в сторону Санкт-Петербурга. Там виднеется путепровод на пересечении с автодорогой Савино — Селище. Лес на заднем фоне находится на другом берегу реки Волхов.

Вид в сторону Москвы. В этом месте прогресс не так бросается в глаза. В апреле этого года этот участок имел наивысшую степень готовности, сейчас же он не выделятся на фоне участков с предыдущих фотографий. Холм в этом месте на самом деле не холм, а подъем дороги перед путепроводом.

24. Вид в сторону Москвы. В этом месте прогресс не так бросается в глаза. В апреле этого года этот участок имел наивысшую степень готовности, сейчас же он не выделятся на фоне участков с предыдущих фотографий. Холм в этом месте на самом деле не холм, а подъем дороги перед путепроводом.

Проезд под путепроводом будет использоваться для разворота служебной техники. Для простых смертных он будет закрыт и даже не будет имееть полос для разгона и торможения.

25. Проезд под путепроводом будет использоваться для разворота служебной техники. Для простых смертных он будет закрыт и даже не будет имееть полос для разгона и торможения.

На откосах насыпи в этом месте совсем недавно высадили траву. На строительстве М11 используется технология гидропосева.

26. На откосах насыпи в этом месте совсем недавно высадили траву. На строительстве М11 используется технология гидропосева.

Создаётся смесь из семян, мульчирующего материала с природным красителем, гидрогеля, закрепителя, синтетических волокон, улучшителей почвы и удобрений. Этой смесью покрывают земельный участок. Первоначально смесь выглядит как жидкая глина, а через три часа создаётся структура, которая защищает семена от смыва дождём, выдувания ветром и съедения птицами, а также препятствует эрозии почвы. Мульчирующий материал окрашен для того, чтобы оценить равномерность покрытия.

Несколько километров от моста через Волхов в сторону Москвы асфальт уложен на всем протяжении за исключением мостов и путепроводов. Кое-где уже установлено отбойное ограждение.

27. Несколько километров от моста через Волхов в сторону Москвы асфальт уложен на всем протяжении за исключением мостов и путепроводов. Кое-где уже установлено отбойное ограждение.

Мост через ручей Задний, 534,8 км. Пять месяцев назад у этого моста была наименьшая степень готовности. Субподрядчик — СП «Мостоградня».

28. Мост через ручей Задний, 534,8 км. Пять месяцев назад у этого моста была наименьшая степень готовности. Субподрядчик — СП «Мостоградня».

Дальше асфальт с отбойниками и опорами продолжается еще около двух километров, а потом…

29. Дальше асфальт с отбойниками и опорами продолжается еще около двух километров, а потом…

… начинается брошенное основание насыпи. Тут даже трава успела вырасти.

30. … начинается брошенное основание насыпи. Тут даже трава успела вырасти.

Еще через километр заканчивается и она. Дальше нет даже временного рабочего проезда. Буквально в десяти километрах от этого места находится развязка на пересечении с автодорогой Новоселицы — Папоротно. В предыдущем фоторепортаже мы подробно рассказали об участке от нее до моста через реку Мста.

31. Еще через километр заканчивается и она. Дальше нет даже временного рабочего проезда. Буквально в десяти километрах от этого места находится развязка на пересечении с автодорогой Новоселицы — Папоротно. В предыдущей публикации я подробно рассказывал об участке от нее до моста через реку Мста.

Вид назад, в сторону Санкт-Петербурга.

32. Вид назад, в сторону Санкт-Петербурга.

Смотрите также

Просмотров: 3 071

Лучший способ оценить публикацию — поделиться с друзьями:

Комментарии

  • Александр Холмов

    Хотелось бы верить, что данный участок будет сдан в 2017 г. А Солнечногорск, Клин, Завидово, хотя бы в 2018 г. Михаил спасибо за очередной отличный репортаж. Необходимость в данной трассе назрела уже давно.

  • А как в Новгороде ее ждут, особенно седьмой этап. Немного приморозит и поезду его смотреть. Разведка донесла, что там очень хороший прогресс. Для Новгорода это не только сокращение времени на 30% пути по «дороге жизни», но и запасной вариант не опоздать в аэропорт. Можно будет не 4 часа запас брать, а всего два.

    Шестой этап не менее важен, он позволит почти целиком избавится от трехполоски, а фурам еще и обойти валдайские горки.

  • Stanislav Shabanov

    Интересно смотреть, как дорогу прямо в болоте прокладывают. :)

  • Igor

    Ждем обзор 7 этапа :)
    Очень интересно узнать, будет ли там развязка с Санкт-Петербургским южным полукольцом?

  • Должна быть. Но туда я точно не поеду. Только если проездом заскочу.

  • Pingback: М11: мост через Волхов, пересечение с дорогой Савино — Селище, 538-541 км, 11 декабря 2016 года()

  • Pingback: Строительство М11, 6 этап от начала и до конца. 31 марта 2017 года()

  • Pingback: Строительство М11, прогулка с 538 до 479 км. 31 марта 2016 года()