Беломорск — черногрязьск

06.04.2017, 23:59
Подписаться
Ошибки и неточности можно прислать через «Ctrl-Enter».

Беломорск — город и районный центр в Карелии. Находится в месте впадения реки Выг в Белое море. Город активно развивался во время и после строительства Беломорско-Балтийского канала, которой выходит в Белое море как раз в этом районе. Сейчас обыкновенный депрессивный райцентр.

1. Храм святителя Николая у одного из рукавов реки Выг. Город расположен на берегах реки и примерно на 15 островах.

Население Беломорска с 1992 года сократилось почти в два раза и сейчас тут проживает около 10 тысяч человек. Есть какой-то лесопильно-деревообрабатывающий комбинат да практически заброшенный порт.

2. Самое красивое в Беломорске — это природа.

3. Ну Карелия до мозга костей. Если не оглядываться, то иногда кажется, что находишься в архипелагах южной Финляндии.

4. Мы сразу поехали смотреть Белое Море. Я думал, что можно будет прогуляться по молу. Но не тут-то было. Мол закрыт, у входа дежурит охрана. В дальнем конце мола находится порт Беломорска. Точнее не порт, а то что от него осталось. Со стороны выглядит заброшенным. Хотя, наверняка, минимальная жизнь там теплится.

5. Белое море здесь больше похоже на озеро. Не сразу понятно, зачем строили столько молов.

6. Потом поехали в город. По традиции зашел в первый попавшийся двор. Честно говоря, я сначала подумал, что двор зимой перекопали коммунальные службы. Ну мало-ли, авария какая-то. Но остальные дворы Беломорска выглядели так же. Даже у сувенирного магазина нельзя припарковаться так, чтобы не вылезти в грязь.

7. И грязь у них такая чёрная-чёрная, как от угля. В Беломорске нет газа, поэтому все котельные коптят чёрным и вонючим угольным дымом…так же как и во многих других городах Карелии.

8. Это видимо лодочные сарайчики. Фото сделано с насыпи бывшей портовой железной дороги.

9. Ближе к центру начинаются бараки. Беломорск активно стал развиваться как раз из-за строительства Беломорско-Балтийского канала.

10. Бараки в центре города. В описании Беломорска в Википедии раздела «экономика» просто нет.

11. Улица Железнодорожная соединяет город и находящийся немного в стороне вокзал. А вокзал в Беломорске — главные ворота города. Ближайший аэропорт в Петрозаводске (380 км) или Мурманске (640 км). Хотя нет, еще на Соловках есть аэропорт. Прямыми же поездами можно добраться до Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Адлера, Вологды и даже Великого Новгорода.

12. Мурманская железная дорога проходит неподалеку от реки Выг.

13. Недалеко от города, у водопада Шойрукша, сохранились петроглифы относящиеся к 6-5-му тысячелетиям до нашей эры. Хотели туда заехать. Но проехав 50 метров, решили вернуться. Следом за нами подскочили две девочки на Тигуане с местными номерами и смело поехали к петроглифами. Мы решили поехать следом. Всё кончилось тем, что мы их выдёргивали и потом 300 метров сдавали задом.

14. На обратном пути заехали к шлюзу №17 Беломорско-Балтийского канала. Снимать там не очень приветствуется, канал почему-то до сих пор считают стратегическим объектом. Хотя и стратегическое, и экономическое влияние он уже давно потерял. Габариты у шлюзов, по нынешним меркам, просто смешные. Да и возить нечего. Таскают немного леса, причем в обе стороны. Поселки вдоль канала практически вымерли. На фото соседний шлюз — №16.

15. Оказалось, что шлюз на ремонте, вода спущена. Решил близко не подъезжать, не раздражать охранников и строителей.

16. Хорошо виден фарватер.

17. На соседнем рукаве находится Выгостровская ГЭС. Обычно, где-нибудь в Финляндии или Норвегии, подобные ГЭС работают практически в автономном режиме. У нашей же, судя по парковке, человек 200 персонала. На переднем плане водосброс, на заднем сама ГЭС.

18. А вот так выглядит то место, куда осуществляется сброс воды.

19. Еще выше по течению по каналу можно прогуляться пешком. О какой экономической эффективности канала можно говорить, если он 7 месяцев в году подо льдом?

Просмотров: 573

Лучший способ оценить публикацию — поделиться с друзьями:

Комментарии

  • СПАСИБО. Несколько раз там ездил мимо, а в сам Беломорск заехать так и не сподобился :)

  • Житель

    Не зная броду, не суйся в воду!
    Так как вы описываете, можно описать любой город​: найти худшее, не увидев лучшего. А может у вас цель такая представлять все в негативе?
    На улице весна, соответственно тает снег, которого очень много в северных городах ( Вы наверное не знаете, что такое снег и что с ним происходит при Оттепели), соответственно слякоть повсеместно.
    Вы приезжайте в город летом и увидите всю красоту города!
    А будь вы более общительный и более доброжелательный то и порт бы увидели и по молу бы прогулялись и заметьте совершенно бесплатно! А Петроглифы увидеть можно только летом.
    И так можно пройтись по всем вашим пунктам! Нужно вам просто научиться общаться с людьми!
    И кстати люди в этом городе всегда бы помогли, рассказали и показали все красоты города!
    Как то так! Может и сумбурно, конечно, но от души!

  • Конечно я не знаю, что такое снег, и что с ним происходит весной (сарказм). Зато я знаю, что такое работающий ливневый дренаж, асфальтированные улицы с тротуарами и как во многих других городах делают так, чтобы по весне не утонуть в грязи. Ну и про весну можете не рассказывать, такая же грязь в Беломорске после любого летнего дождя. А уж осенью…

    Удивляет, что щебень, основной компонент асфальта, у вас просто под ногами. Добавить битумов, и у вас то, что во многих других городах стоит бешеных денег.

  • Роман Филатов

    Ну не жителям же скинуться на дороги )Выделенные средства если и есть , то не доходят .Тоже самое касается многих вещей .И ЛДК не работает уже лет 20.

  • А что работает? Если ничего не работает, то откуда взяться деньгам?

  • Yuriy Stepanets

    занудно написано

  • Pingback: Кемь, Рабочеостровск и Белое море()

  • Lika Lika

    Единственное, что могу добавить — угольных котельных у нас тут по пальцам одной руки сосчитать. Газоснабжение в городе, к слову, есть — но отопление, в основном, мазутное (и кое-где солярка).