Кемь, Рабочеостровск и Белое море

Кемь, Рабочеостровск и Белое море

Кемь, Рабочеостровск и Белое море

В Кеми, как и в Беломорске, мы сразу отправились к морю. Город расположен на одноименной реке при вершине Кемской губы, от него до моря еще около 12 км. На морском же берегу расположен посёлок Рабочеостровск. Сегодня он известен тем, что из него отправляются пассажирские теплоходы до Соловецких островов.

1. Декорация к фильму «Остров» Павла Лунгина стала визитной карточкой не только Рабочеостровска, но и Кеми.

2. Официально это подворье Соловецкого монастыря, на самом деле гараж.

3. А вот и сама пристань. Сохранился старый деревянный причал. Здесь разруха удивительно соседствует с новоделом. Исторические постройки бросают, а рядом строят какие-то убогие закошенные под исторические здания бизнес-комплексы.

4. В целом, весь припричальный бизнес рассчитан на паломников.

5. Кемские шхеры.

6. Бараки — основной тип жилья в Рабочеостровске. Водопровода здесь нет, жители выносят бочки на улицу. Муниципальный водовоз наполняет их по расписанию. В конце этой улицы, за вышкой сотовой связи, начинается территория бывшего Кемского пересыльного пункта.

7. Среди бараков есть типовые дома напоминающие железнодорожные казармы. Скорее всего они построены вместе с находящейся рядом станцией Кемь-Пристань. Она построена в 1916 году и являлась одним из опорных пунктов строительства Мурманской железной дороги, так как через неё морским путём осуществлялся завоз материалов.

8. Домик на берегу моря. Наверняка можно купить за символические деньги.

9. Капитальный ремонт барака.

10. Если отвлечься от моря и природы то Кемь можно поделить на три части: панельную, барачную и частный сектор. Вот так выглядят типовые бараки в Кеми. В первой половине 1920-х в Кеми находился концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключённых на Соловки, в Соловецкий лагерь особого назначения.

11. Многим баракам под сто лет. Кемь попала в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Старые бараки сносят, людей переселяют в новые.

12. Новые бараки от старых отличаются только цветом. Применены самые дешевые материалы, которые, в принципе, в строительстве жилых домов не должны применяться. Барак на фото обшит профлистом, который обычно используется в строительстве складских и производственных помещений. А вот благоустройство дворов не меняется. Грязи в них нет только зимой.

13. Бараки на выезде в сторону пристани и Рабочеостровска. Надо отметить Кемские дороги. Главная улица города, пролетарский Проспект, в отличии от Беломорска, действительно улица. Есть бордюры, газоны, тротуары. Возможно, есть ливнёвая канализация. Более того, на центральной улице есть безопасные приподнятые пешеходные переходы. В целом главные городскте артерии имеют ровное асфальтовое покрытие.

14. В XV веке Кемь была волостью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой и в 1450 году была ею подарена Соловецкому монастырю. Кемь была целиком деревянной, поэтому исторический Кеми не сохранилось. Всё что есть — Благовещенский собор 1903 года.

15. Прямо напротив собора ведется строительство жилого дома. В отличии от новых бараков здесь используются более современные технологии — трехслойные железобетонные стеновые панели. У нас в Великом Новгороде до такого еще не доросли. Вероятно, новгородцы понимают, что за повышенную стоимость жилья платить им, а экономия от использования энергосберегающих технологий уйдёт в карман владельцев управляющих компаний.

16. Средняя школа №1 и памятник Александру Сергеевичу.

17. Напротив самое главное здание в городе. Тут всегда небольшая толкучка из машин.

18. Я сначала подумал, что это какой-то завод. Оказалось, что это святая пара из «Ростелекома» и «Почты России».

19. Центральная улица Кеми — пролетарский Проспект.

20. Бараки аккуратно покрашены в один цвет.

21. Серый вокзал станции Кемь. Здание из силикатного кирпича брендировали унылым сайдингом. РЖД умудряется исторические здания так «брендировать», чего уж тут. Станция была открыта в 1916 году во время строительства Мурманской железной дороги. Сегодня Кемь — одна из крупнейших станций этого хода.

До недавнего времени в Кеми, а точнее в Рабочеостровске, была вторая железнодорожная станция — Кемь-Пристань. Когда мы проезжали мимо там как раз демонтировали рельсы. Станция Кемь-Пристань обслуживала порт и лесопильный завод. Сегодня порта нет, завод банкрот.

До первой мировой в порт Кемь приходили, в основном, иностранные пароходы для погрузки леса. Сейчас грузового движения нет, остались только пассажирские перевозки на Соловецкие острова теплоходами ООО «Причал».

Первый раз с Кемью я познакомился по пути из Кировска. Тогда поезд Мурманск — Санкт-Петербург делал двадцатиминутную остановку на станции и пассажиры поезда устраивали DOS-атаку на привокзальный «Магнит». Я был среди них. Надо сказать, что сотрудники «Магнита» неплохо справлялись и успевали обслужить всех желающих. Никто из посетителей магазина не знал его схемы и в зале были специальные люди, которые быстро направляли входящих в нужные отделы.

22. В Кеми всё неплохо с гостиницами. Мы поселились в гостевом доме похожем на хороший напоминающем финский хостел. Было из чего выбрать даже без предварительного бронирования.

23. Даже не знаю, как относится к тому, что символом города стала декорация.

Смотрите также

Комментарии