Арзамас — грязь, оборонка и музейные автобусы

26.03.2017, 21:59
Подписаться
Ошибки и неточности можно прислать через «Ctrl-Enter».

Арзамас — третий по величине город Нижегородской области, центр военной промышленности и паломнического туризма. В Арзамасе проживает чуть больше 100 тысяч человек, но при этом, из-за частного сектора город имеет внушительную площадь. За день я прошел и проехал по Арзамасу около 60 км.

Жилые дома по улице Мучной ряд. Арзамас.

1. Жилые дома по улице Мучной ряд. Арзамас.

У многих Арзамас ассоциируется с атомной промышленностью, но атомная промышленность сосредоточена в закрытом городе Саров, что в 75 км от Арзамаса. Путаница возникает из-за его «секретных» названий Арзамас-16 и Арзамас-75. Саров до сих порт закрытый город, а поезда Москва — Саров называются Москва — Берещино и Москва — Первомайск. В Арзамасе же находятся два крупных предприятия оборонной промышленности: Арзамасский машиностроительный завод и Арзамасский приборостроительный завод.

2. Арзамасский машиностроительный завод — производитель военной техники, автозапчастей и спецтехники. Производит колёсные бронетранспортёры и лёгкие бронированные машины на их базе. Входит в состав ООО «Военно-промышленная компания». Бенефициар Олег Дерипаска.

3. Арзамасский приборостроительный завод — производство датчиков и приборов для авиации.

Еще одно известное предприятие Арзамаса — завод коммунального машиностроения «Коммаш». Его основная продукция — уборочная техника. Если вы встретили на улице оранжевую машину-пылесос, то скорее всего она из Арзамаса.

В экономике города доминирует промышленный сектор, который составляет 73%. На услуги предприятий торговли и общественного питания приходится только 7.1%.

4. Улица Гостиный ряд. Торговые ряды конца 18 века залепили вывесками, отремонтировали современными материалами и превратили в рынок из лихи девяностых. Тротуары отремонтировали по принципу «и так сойдет».

5. Иногда кажется, что навстречу из-за торговых рядов вот-вот выйдут Серега и Саймон из «Жмурок». В районе Соборной площади и автостанции складывается впечатление, что вернулся в лихие девяностые.

6. Но если выйти в советскую часть города, то попадаешь в провинциальные двухтысячные. Об этом сразу напоминают нелепые торговые центры с огромным количеством вывесок.

Благодаря заводам, город с большим историческим и культурным значением, получил вторую жизнь. Тем не менее, расположение города на Сарово-Дивеевском и Болдинском направлениях, делает его привлекательным для паломнического туризма. Это сразу бросается в глаза на Соборной площади, вокруг которой расположено большее количество киосков и магазинов рассчитанных на паломников — православная книга, православная еда и т. п.

Достопримечательности

7. Воскресенский собор на Соборной площади.

Воскресенский собор построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года по проекту местного уроженца Михаила Коринфского. Мастер классицизма, ученик известного в России архитектора Воронихина. С Кафедральным собором в Хельсинки их роднит только эпоха.

8. Никольский женский монастырь. Основан при Иване Грозном в 1580 году.

9. Церковь Святого Николая на другой стороне Соборной площади также являются частью Свято-Николаевского женского монастыря.

10. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Построена в 1775 — 1784 годах.

11. Три в одном: Спасо-Преображенский собор, Благовещенская и Богоявленская церкви.

Как видите, достопримечательности в Арзамасе на любителя. По этому перейдем к самому интересному — реальной жизни.

Транспорт

Арзамас примечателен тем, что это единственной город в России, в котором до сих пор массово эксплуатируются автобусы ЛиАЗ-677М «Скотовозка».

12. ЛиАЗ-677М в его естественном состоянии. Соборная площадь.

По ощущениям около 30% автобусов Арзамаса это старые ЛиАЗ-677М, 50% более современные, но далеко не новые автобусы ЛиАЗ-5256 и оставшиеся 20% это автобусы ПАЗ. По факту, из 122 работающих в Арзамасе автобусов 47 — ЛиАЗ-5256, 35 — ПАЗ и 21 — ЛиАЗ-677М.

13. ЛиАЗ-5256 на Соборной площади.

Значительная доля автобусов ПАЗ работает на пригородных маршрутах. Относительно новые автобусы ЛиАЗ-5256 обслуживают самые загруженные маршруты соединяющие крупные промышленные зоны со спальными районами. Остальные маршруты обслуживают автобусы ПАЗ и те самые «Скотовозки» ЛиАЗ-677М. Так например, маршрут №1, соединяющий центр города с вокзалами, обслуживают как раз «Скотовозки».

14. Автовокзал — еще одно место в Арзамасе, где время остановилось.

15. Почти все пригородные и все городские маршруты обслуживает муниципальное предприятие «Арзамаспассажиравтотранс».

Автобус ЛиАЗ-677М стал первым в СССР массовым автобусом городской компоновки. Именно за наличие накопительных площадок и увеличенное количество мест для стояния автобус получил своё неприятное прозвище. Интересно, что более современные ЛиАЗ-5256 концептуально ничем не отличаются от своих предшественников. Больше того, старый ЛиАЗ-677М имеет более низкий уровень пола на задней накопительной площадке.

16. Автобусы ЛиАЗ-677М на улицах Арзамаса. Интересно, что, в отличии от своих более современных коллег, они не заклеены рекламой.

На сегодняшний день проезд в городском транспорте Арзамаса стоит 16 рублей. С апреля ожидается подорожание до 20 рублей (на 25%). Само собой, жители Арзамаса негодуют и не хотят платить 20 рублей за ЛиАЗ сорокалетней давности. Проездной стоит 850 рублей, с апреля 950 рублей. Школьный 400 рублей, с апреля 500. Социальные проездной с 1 апреля не подорожает и по прежнему будет стоить 500 рублей.

17. Задняя накопительная площадка ЛиАЗ-677М. Видно понижение уровня пола.

Помимо традиционных социальных проездных, в Арзамасе есть социальные билеты с ограничением по количеству поездок — стоит 400 рублей. В таком случае проездной билет это 39 специальных талончиков с номером месяца, которые у кондуктора обменивают на специальные билеты.

18. Почти на всех остановках есть схема движения общественного транспорта. Обратите внимание — без рекламы.

Важно отметить, что Арзамас смог сохранить нормальную систему общественного транспорта, основной которой являются автобусы большой вместимости. Многие небольшие города давно такой системы лишились. Там сплошные бесконтрольные маршрутки без льгот и работающие только по прибыльным маршрутам.

После поездки на Сен-Готардскую горную железную дорогу в Швейцарии у меня несколько изменилось отношение к такому пожилому подвижному составу. В Швейцарии, одной из самых благополучных стран мира, на ряду с самыми современными поездами до сих пор эксплуатируются электровозы построенные более сорока лет назад. Это не только результат экономии, но и результат профессиональной работы людей отвечающих за их обслуживание.

Конечно, в Азамасе экономия вынужденная, но всё же стоит отметить работу тех специалистов, благодаря которым, автобусы всё еще на ходу, пусть и в таком плачевном состоянии.

Сеть общественного транспорта Арзамаса насчитывает 14 городских маршрутов. Но у Арзамаса большое количество ближних пригородов, которые обслуживают уже пригородные маршруты. Стоимость проезда зависит от маршрута и начинается от 20 рублей. На пригородных маршрутах в основном работают автобусы ПАЗ, но ощутимую долю составляют всё те же ЛиАЗ-677М.

19. ПАЗ городского маршрута на фоне Воскресенского собора.

В автобусах Арзамаса действует система остановки по требованию. Если в салоне никто не нажал кнопку и на остановке никого нет, то автобус может проехать мимо. Также водитель может открыть только ту дверь, у которой была нажата кнопка. Это экономит время и тепло в салоне. В относительно новых ЛиАЗах почему-то кнопки на поручнях демонтированы и вынесены на место над дверью, как в Икарусах.

20. Жёлтый ЛиАЗ-677М и Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1802 год).

Железная дорога

Арзамас — железнодорожный узел находящийся на пересечении железных дорог Москва — Казань и Нижний Новгород — Пенза. На широтной железной дороге Москва — Казань находится станция Арзамас-2. На ней останавливаются поезда следующие в Москву, Санкт-Петербург, Минск, Казань, Новокузнецк, Чебоксары, Нерюнгри, Улан-Удэ, Красноярск и другие.

21. Вокзал станции Арзамас-2.

22. С платформы вход на второй этаж вокзала. Удобно сделан подземный переход, в который не нужно спускаться из-за особенностей рельефа.

Из-за запуска скоростного пассажирского движения между Москвой и Нижним Новгородом параллельный ход Москва — Казань принял на себя большую часть грузового движения Транссибирской магистрали. Через станцию Арзамас-2 грузовые поезда идут с интервалами близкими к метрополитену. Также здесь можно встретить поезда состоящие только из вагонов «Почты России».

23. Электричка из Нижнего Новгорода на станции Арзамас-2.

24. Салон электрички из Нижнего Новгорода. Количество пассажиров впечатляет.

Ежедневно с вокзала отправляется около 20 пригородных поездов до Нижнего Новгорода, Мурома и Сергача. Время в пути до Нижнего Новгорода — 2 часа 40 минут. На маршрутах эксплуатируются современные электропоезда ЭД9М и ЭД9Э.

25. Мерзлотная станция в составе поезда Москва — Новокузнецк под электровозом ЭП1М.

Станция Арзамас-1 находится на железной дороге Нижний Новгород — Пенза. Здесь останавливается всего три поезда: Санкт-Петербург — Уфа, Санкт-Петербург — Самара и Воркута — Адлер.

26. Вокзал станции Арзамас-1, 1901 год.

27. Рядом со станцией есть часовня и мемориал, на котором высечены имена погибших в Арзамасской железнодорожной катастрофе.

В 1988 году при подходе к станции взорвались вагоны грузового поезда, в которых перевозили гексоген, тротиловые шашки, аммонит и оксоген. Взрывом был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным погиб 91 человек, пострадали 1500 человек. Помимо железнодорожных объектов пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов.

28. Поезд Адлер — Воркута на станции Арзамас-1.

Современный Арзамас

29. Арзамас очень грязный город. Передвигаться пешком крайне затруднительно. Такое впечатление, что в Арзамасе не знают что такое поребрик. И что такое бордюр тоже не знают.

30. Типичная ситуация — проезжую часть от тротуара можно отличить только по количеству грязи. И это один из центральных перекрестков города.

31. Автостанция со стороны улицы Ленина. Среди грязи и асфальта автобусная остановка.

32. Не все тротуары плохие. Но количество мест, куда можно пройти не испачкав ботинки сильно ограничено.

33. Еще одна вещь, которая ввела меня в небольшой ступор. Регулируемый пешеходный переход — найди светофор. Почти на всех перекрестах Арзамаса такая система.

34. Въезд во двор на улице 9 мая.

35. Двор напротив. Местами приходилось идти по проезжей части, на тротуарах даже говнодавы не спасали.

36. Некоторые дворы выглядят лучше и мало отличаются от Великого Новгорода.

37. Спальный район у Арзамасского приборостроительного завода.

38. Это прекрасно. Арзамасский коммерческо-технический техникум. Фото на здании — Марсово поле с убранной в фотошопе Эйфелевой башней. И это еще не всё, там на территории колледжа еще истукан с острова Пасхи есть.

39. Я узнаю его из тысячи. Через два дня в Уфе я жил напротив точно такой-же телефонной станции. Тема грязи и бордюров раскрыта и на этой фотографии тоже.

В Арзамасе на многих улицах вообще нет ливнёвой канализации. Это не улицы, а обыкновенные загородные дороги с дренажной канавой и узким тротуаром за ней. Канавы постепенно заплыли, заилились, засыпались песком после зимы и окончательно исчезли. Воде уходить не куда. Даже во время небольшого дождя повсюду ручейки из грязи.

40. Интересное явление. Вроде пешеходная улица.

41. А вроде и нет.

42. Кто-то решил, что загородить нелепым строением церковь конца 18 века это нормально. С беспорядочным строительством в Арзамасе такая же беда, как и в других городах России.

Ссылки по теме

Просмотров: 751

Лучший способ оценить публикацию — поделиться с друзьями:

Комментарии