Десятки автомобилей застряли на М11 из-за отсутствия АЗС: кто виноват, и что делать?

Десятки автомобилей застряли на М11 из-за отсутствия АЗС: кто виноват, и что делать?

Десятки автомобилей застряли на М11 из-за отсутствия АЗС: кто виноват, и что делать?

Профессиональная фотосъемка объектов инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, искусственные сооружения, линии электропередачи, газопроводы. Съемка с воздуха. Телефон: +79210258768.

Вчера под вечер федеральные СМИ стали массово писать про коллапс на шестом этапе М11. Основной посыл такой — десятки автомобилей застряли на дороге из-за того, что у них кончился бензин. Элементарная и рядовая проблема была подана как катастрофа и сдобрена гневными комментариями нескольких пострадавших. А ведь ежедневно на дорогах страны тысячи автомобилей остаются без бензина. И ничего, как-то справляются, ловят попутку, едут до ближайшей АЗС.

1. Две те самые площадки для отдыха на 480 км и контейнерные АЗС на них. Обе площадки практически пустые, никаких десятков автомобилей на них нет.

Тут же дорога платная и контингент специфический. Жители столиц не привыкли к отсутствию сотовой связи и бензина. Когда я подъехал на площадку для отдыха на 480 км, где стоят контейнерные АЗС «Лукойла», там без бензина стояло три машины.

2. Совсем рядом Мста и деревни Нижние Тиккулы, Лопотень и Горки. Если забраться на холм, то сотовая связь есть. Даже 4G.

Варианты действий были разные. Звонить аварийному комиссару, звонить в полицию, звонить спасателям. Но варианта сесть в попутку и добраться до ближайшей АЗС не было. А надо сказать, что с попутками проблем не было. Постоянно кто-то останавливался на площадке для отдыха.

Аварийные комиссары не справлялись. Компания «ОССП», которая обслуживает дорогу, не смогла оперативно отреагировать и отправить на площадку своих сотрудников для консультаций и координации. Всю ситуацию разруливали один аварийный комиссар и наладчики, которые пытались запустить АЗС в работу. Вполне ожидаемо, люди второй день работают.

До заправки там 60 км в одну сторону, и 70 км в другую. В итоге, если комиссар уезжал за бензином, то возвращался через 1.5-2 часа на одну из двух площадок. При определенном везении, комиссара можно было ждать 4 часа. И в самый час пик бензина у него на всех не хватало. Даже не представляю, сколько понадобилось времени, чтобы «спасти» 30 автомобилей.

Поговорил с людьми. Основных сценария было два. Первый — люди вообще ничего не знали про новый участок и собирались ехать по М11 до ПВП 330 «Курское». Этот съезд сейчас настолько не бросается в глаза, что одна женщина меня даже спросила, зачем же его закрыли. Второй — люди знали про новый участок, но прочитали в СМИ или на сайте «Автодора», что на новом участке есть АЗС.

3. Вывески «Лукойл» решили временно снять.

4. Три машины ждут бензина, три машины занимаются наладкой АЗС.

Тут ещё и пиарщики «Автодора» поступили не совсем верно, рассказывая о контейнерных АЗС, как об обычном способе заправиться. По факту, это АЗС экстренной заправки. Они работают нестабильно, не всегда принимают карты, имеют небольшой объем и завышенные цены. Как я уже писал, на них нельзя рассчитывать. В «Автодоре» постарались исправиться, и уже сегодня обещали организовать работу консультантов на площадках для отдыха и разослали SMS владельцам транспондеров, в которой не рекомендовали выезжать на М11 без бензина.

В этот раз АЗС не работали просто потому, что их не успели нормально пустить в работу. Вчера был второй день работы дороги, а электричество дали только за пару дней до открытия. Да и то по временной схеме. Со связью проблем нет, у «Автодора» по оси дороги проложен толстый канал (оптика). Обещают, что сегодня АЗС на 480 км заработают, но я бы на них, как и на все остальные, не рассчитывал.

5. Дорога второй день в работе, а машин уже много. Я столько на М11 не видел ни разу.

4. Самый жаркий день будет сегодня. Постараюсь съездить, посмотреть, как у них там дела.

Ещё раз напоминаю про ближайшие нормальные АЗС:

  • Если вы едете из Москвы, то рекомендую заправиться на объездной Твери. Это последнее место перед выходом на М11 с полным спектром неноунэйм заправок. Там есть «Лукойл», «Газпромнефть», «Роснефть», «Shell» и «BP».
  • Если вы едете из Санкт-Петербурга: «Сургутнефтегаз» в Мясном Бору (по левой стороне, придётся разворачиваться), «Газпромнефть» после Спасской По́листи (по обе стороны), «Neste» и «Сургутнефтегаз» в Успенском (после поворота на Чудово).

Рассчитывать нужно минимум на 400 км. Расход у всех разный, но уже есть примеры сжигания почти 70 литров на этом участке. В целом движение спокойное, 95% водителей держат скорость в пределах 100-130 км/ч. Отморозков почти нет.

P.S. Рад за заправку «Киришиавтосервис» которая находится в Мясном Бору. Для неё снова настали золотые времена.

Ссылки по теме

Комментарии