Инфраструктура Крыма

Инфраструктура Крыма

Инфраструктура Крыма

Дороги

Дороги в Крыму разные, но в целом, для южного региона плохие. На основных дорогах ям нет, но трясёт почти постоянно. Круиз-контроль включить негде. Далеко, по крымским меркам, ехать не очень комфортно.

Большая часть дорог Крыма построена еще в советское время. До 2014 года отремонтирован и условно расширен только небольшой участок на выезде из Симферополя в сторону Алушты и Ялты. После 2014 года ремонты активизировались. Немного расширили участки Симферопольской объездной, отремонтировали въезды в Симферополь со стороны аэропорта и Севастополя.

1. Дорога Симферополь — Алушта — Ялта и далее на Севастополь почти везде трехполосная.

2. Выезд из Симферополя в сторону Алушты и Ялты условно расширили для четырех полос. Из окна троллейбуса я не приметил, но когда вернулся на автомобиле, стало понятно, что три полосы просто перерисовали в четыре. Обратите внимание на ширину левой полосы.

Сегодня главная стройка Крыма — это мост через Керченский пролив и автомагистраль «Таврида», соединяющая переправу с Симферополем и Севастополем. Если всё будет построено, то это будет первая нормальная дорога на полуострове. Пока обещают автомагистраль: две полосы в каждую сторону и жесткие требования к радиусам кривых и уклонам. Для сравнения, нынешняя дорога Симферополь — Севастополь имеет по две или три полосы движения и проходит через большое количество населенных пунктов. Из-за обилия кривых и серьезных уклонов сильно ограничена возможность обгона. Иногда за грузовиком может собраться до сотни автомобилей.

3. Для приезжающих на автомобилях знакомство с полуостровом начинается с дороги Керчь — Феодосия — Симферополь.

4. В связи с невозможностью транзита через Украину и строительством Крымского моста, транспортные потоки на полуострове целиком переориентируются. В ближайшее время главной дорогой полуострова должна стать широтная автомагистраль Керчь — Симферополь — Севастополь. На фото её строительство.

5. В строительстве задействовано большое количество компаний. Генеральным подрядчиком на подходах к Крымскому мосту стала компания «ВАД» из Санкт-Петербурга. ЗАО «ВАД» строила и реконструировала автодороги А121 «Сортавала», Р21 «Кола», А181 «Скандинавия» и многие другие.

6. Строители снимают тонкий слой плодородной земли и сразу же укладывают песок, ЩПС и асфальт. Никакой многометровой выторфовки болот, как на М11, не требуется.

Главная проблема будущей дороги — симферопольская объездная. Как и большая часть объездных дорог в стране, симферопольская давно стала частью городской дорожной сети и слабо предназначена для движения транзитного транспорта. Обойти Симферополь без снижения скорости и стояния в пробках в будущем не получится. Примерно та же история, что и в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве и т.п.

7. Дорога Севастополь — Симферополь по большей части трехполосная, с большим количеством кривых. Количество участков для обгона совсем небольшое. Этим активно пользуются сотрудники ГИБДД. Спасают только смешные расстояния.

8. Ближе к Симферополю начинается недавно отремонтированный четырехполосный участок. Примерно в этом месте будет выходить строящаяся симферопольская объездная.

Во многих городах и посёлках также выполнен ремонт. Много отремонтированных участков на дороге Керчь — Феодосия — Симферополь, меньше на Южноберегском шоссе. Это лучше, чем ничего, но кардинально транспортную систему не меняет.

В районе дворца крымских ханов в Бахчисарае теперь без пяти минут Европа. Нормальная парковка с разметкой и без мутных подростков-парковщиков. От нее до самого Хансарая около 10 минут пешком.

В Крыму большое количественно временно перекрытых дорог. Причем настолько временно, что некоторые знаки ограничения написаны на украинском языке. Так, например, закрыта красивейшая горная дорога из Ялты в Бахчисарай. Со стороны Ялты можно подняться до Ай-Петри, дальше ходу нет.

Дорога к фуникулёру на Ай-Петри яйла.
Дорога к фуникулёру на Ай-Петри яйла.
Тупик? Проезда нет? На самом деле есть. Это дорога 35К-020 Ялта — Бахчисарай проходящая по Ай-Петри яйла.

9. Дорога на Ай-Петри.

10. Поездка из Ялты на Ай-Петри, к станции фуникулёра.

Большое количество знаков устарело, так как ремонты аварийных участков выполнены. Крымские дорожники не особо торопятся приводить знаки в соответствие реальной ситуации. Приходится всё проверять самому. Так, у Ливадийского дворца несколько раз проехал по «закрытому» Алупкинскому шоссе. Только с третьего раза понял, в каком месте там было ранее закрыто движение.

11. Дорога местного значения 35К-021 Кача — Бахчисарай.

12. Для интереса проехали около 10 км в сторону Украины, по бывшей главной дороге полуострова Симферополь  — Джанкой и далее на Днепропетровск и Харьков. Раньше у неё был украинский номер М18, теперь местный 35А-002.

13. Хороший четырехполосный участок всего 20 км. Дальше обычная двухполоска.

14. Дорога плавно переходит в улицу Киевскую в Симферополе.

Маршрут E105. Автодорога 35А-002 (бывшая М18) на выезде из Алушты в сторону Ялты.
Маршрут E105. Автодорога М10 «Россия» в Новгородской области и «Афганской стоянки».
Маршрут E105. Автодорога Р21 «Кола» на выезде из Петрозаводска в сторону Мурманска.
Маршрут E105. Автодорога Р21 «Кола» на пересечении с полярным кругом.
Маршрут E105. Автодорога Р21 «Кола» в Мурманской области.

15. Дорога 35А-002 является частью европейского маршрута E105 Ялта — Алушта — Симферополь — Джанкой — Харьков — Москва — Санкт-Петребург — Мурманск — Киркенес —граница с Норвегией.

В апреле и начале мая передвигаться по полуострову на машине вполне комфортно. Плотное движение и некачественное асфальтовое покрытие компенсируется смешными расстояниями. Гораздо хуже дела обстоят с общественным транспортом.

16. Дорога Симферополь — Евпатория проходит под взлётно-посадочной полосой аэропорта.

17. Двухполосный участок Южнеберегского шоссе: Алушта — Ялта — Симеиз — Севастополь.

Весёлое — ну чем не Тоскана?
Местами дорога проходит прямо по берегу Чёрного моря.
Южная Демерджи.
Въезд в Алушту.

18. Одна из самых красивых дорог Крыма: 35К-005 Феодосия — Судак — Алушта.

19. Видео поездки по дороге 35К-005 от Судака до Алушты.

20. Патрульная дорога на нижнем плато Чатыр-Даг.

21. Поездка из Нового Света в Судак. Красивая горная дорога вдоль моря.

Парковки

Проблем с парковкой практически нет. В 2013-2014 годах велись работы по вводу платной парковки в самых проблемных местах полуострова. Были установлены автоматы для оплаты. Но при смене власти проект забросили. Теперь платные парковки — это мутные мужички в засаленных грязных жилетках, сидящие на переносных табуретках под знаком «Парковка. ИП Иванов И.И.». С парковками обратная проблема — они разрешены практически везде. Где-то можно припарковаться прямо на пляже, а где-то выехать на набережную.

22. Знак «Пешеходная зона» в Крыму носит очень условный характер. Так, например, в Судаке на официальную парковку у городской набережной можно попасть только проехав по пешеходной зоне. На фото Алушта.

Из-за того, что многие пляжи в городах Крыма имеют двухуровневую структуру может получится так, что практически над головой загорающих будет припаркована сотня автомобилей. Пляжи крымских городов пахнут не морем, а выхлопными газами.

23. Парковка у пляжа в Алуште.

24. Поездка по набережной Алушты. Конец апреля. Нужно понимать, что в сезон тут машину воткнуть некуда.

25. Пляж в Ялте.

Общественный транспорт

До сих пор основу системы общественного транспорта Крыма составляют произведенные на Украине автобусы «Эталон». Созданные на базе индийской «Таты» повозки я бы автобусами называть не стал. Это скорее микроавтобусы. В прошлом году проехал на таком из Севастополя в Ялту, удовольствие сомнительное.

26. Городской транспорт в Судаке.

Маршрутная сеть достаточно развита, попасть можно в практически любое село на полуострове. Правда придется подстроиться под расписание. На популярных направлениях транспорт ходит часто. Проблем на маршрутах Симферополь — Алушта — Ялта, Симферополь — Севастополь, Симферополь — Евпаторя нет. Маршрутки ходят каждые 10-20 минут. Более того, по этим направлениям можно уехать на нормальных больших междугородних автобусах.

27. Автостанция «Курортная» в Симферополе.

28. Раньше автостанция обслуживала туристов, прибывающих в Крым на поездах. Сейчас поезда дальнего следования на полуостров не ходят. Откуда все эти люди не понятно.

29. Атмосфера автостанции «Курортная» в Симферополе.

30. Автовокзал Ялты. Если видите большой автобус, то на 99% он пойдет за пределы полуострова.

31. Автовокзал Севастополя. Весь Крым завешан объявлениями с трансфером в города Украины.

С прошлого визита парк Крымского троллейбуса пополнился почти семьюдесятью троллейбусами Троллза Мегаполис. Старые добрые Škoda 9Tr пропали с улиц крымских городов. Прошлым летом на них еще можно было прокатиться в Ялте и Алуште. В этот раз одна незадействованная Skoda 9Tr стояла у троллейбусной станции Ялты, и еще одна, техничка, на троллейбусной станции Алушты. Такими же троллейбусами пополнился и парк Севастополя.

32. Троллейбусная станция в Ялте. Лето 2016 года.

33. Троллейбусная станция в Ялте. Весна 2017 года.

Помимо троллейбусов, в города Крыма стали появляться нормальные городские автобусы. В Симферополе были замечены автобусы большой вместимости ЛиАЗ-5292.

34. Была грузовая газель, стала пассажирская. Симферополь.

35. Автобусная остановка у вокзала в Симферополе.

36. Исторический трамвай в Евпатории до сих пор жив.

Железная дорога

Пассажирские железнодорожные перевозки продолжают сокращаться. На полуострове работает буквально пара электричек на маршрутах до Севастополя, Евпатории и Джанкоя. Другого пассажирского движения нет. Вокзал Симферополя выглядит мёртвым. Грузовое движение также резко сократилось, теперь встретить старый грузовой электровоз ВЛ8 практически невозможно.

47. Пустой вокзал в Симферополе.

38. Электропоезд ЭР2-425 Симферополь — Севастополь. Это 2016 год. В этом году в работе я видел только ЭР2К-1149 и ЭР2-994.

39. Электропоезд ЭР2К-995 приписан к депо Санкт-Петербург-Финляндский. В 2015 году передан Крымской железной дороге в аренду. Это тоже 2016 год.

40. Электропоезд ЭД4М-0415. Приписан к депо Белореченская Северо-Кавказской железной дороги. Тоже в аренде. Оборудован климатическими установками (кондиционерами) в салонах вагонов и они работают. 2016 год.

41. Электровоз ВЛ8У-1146. У нас такие остались только в музеях.

42. Это не музей, это локомотивное депо. 2016 год. ВЛ8, ЧС2 и всё такое.

43. Украинские ЭР2 гниют в парке отстоя электропоездов РПЧ-1.

44. Но вокзале Севастополя тоже шаром покати.

45. Электропоезд ЭР2К-1149 Севастополь — Симферополь.

Единый билет на поезд «в Крым» до сих пор выглядит анекдотом. Пассажиров собирают на автовокзалах разных городов и везут до парома. Там пересадка на паром. Потом пересадка на другой автобус до Анапы. Там пересадка на поезд. Каждая пересадка продолжительна по времени и отвратно организована. Так, вы можете выехать автобусом ночью из Ялты, а из Анапы ваш поезд отправится только более чем через сутки спустя.

Аэропорт

Про аэропорт я уже писал:

Переправа Порт Кавказ — Порт Крым

Это то, что меня удивило больше всего. Мы выстроили поездку таким образом, чтобы ехать не в часы пик и против шерсти. Туда мы поехали еще до начала сезона, а обратно перед вторыми майскими праздниками.

По дороге туда мы провели в ожидании парома почти сутки. Переправа была закрыта из-за шторма. Ночь мы провели в гостевом доме и ближе к обеду поехали в зону ожидания. Происходящее в проливе штормом назвать нельзя было. Просто волны среднего размера. Первые паромы пошли к обеду следующего дня. В зоне ожидания созданы нормальные условия. Есть кафе, зал ожидания, игровая комната для детей. Главная проблема — ты не знаешь во сколько начнется погрузка и на какой паром тебя отправят. Из-за этого водители и пассажиры фактически привязаны к своим машинам и услугами зоны ожидания пользоваться крайне затруднительно.

46. Вот из-за такого «шторма» закрыли переправу. Железнодорожному парому «шторм» не мешал.

47. Зона ожидания со стороны Порта Кавказ.

Погрузка на паром организована плохо. Такое впечатление, что сотрудники порта первый раз управляют этим процессом. В итоге погрузка длилась примерно на 30 минут дольше запланированного. Если бы сотрудники порта еще на причале выстроили автомобили в правильной очередности, заранее выявили проблемные автомобили и проконсультировали их водителей, то время погрузки можно было бы сократить в 2-3 раза. В Скандинавии огромные паромы грузят быстрее, чем этих малышей.

48. Погрузка на паром.

49. Просто гениально. А можно было вместо фуры слева поставить легковые в два ряда.

Подливают масла в огонь и водители. Многие из них видят паром в первый раз. Исключение не составляют даже дальнобойщики. Один из них на полном серьезе заявил, что не сможет выехать задом, если встанет еще плотнее к соседней машине. Половина пассажирского салона тоже считала, что автомобилям придется выезжать по той же аппарели, по которой они заезжали.

50. Ящик с оторванными глушителями и обвесами.

51. Крымский мост на горизонте.

52. Пол часа ждали, пока нам освободят причал.

На обратном пути случилась не менее веселая история. Мы без очередей заехали на паром и уже предвкушали быстрый трансфер. Аппарель подняли, но паром никуда не пошел. Из-за тумана нас там заперли на пять часов. В итоге, мы погрузились в 23:30, а выехали с парома в 4:30. Хорошо, что у паромов есть нормальный пассажирский салон с кафетерием и туалетами. Но даже в нём провести ночь не очень приятно, особенно с учетом того, что тебе предстоит проехать еще 2000 км. Как вообще можно прекращать сообщение из-за тумана мне не понятно. XXI век на дворе, даже самолеты садятся при нулевой видимости.

53. Вот такой туман приковал к причалу наш паром.

Смотрите также

Комментарии

  • Alexander Zdanevich

    Туман на водных путях, это не посадка на аэродром. На море/реке может быть кто угодно. Иногда такие кадры на резинках/деревяшках вдоль фарватера стоят, что ппц. Их радаром не видно, а инерция у судов большая. Отреагировать очень сложно.

  • Так это их проблемы. Нет АИС — сиди в туман на суше.

  • Alexander Zdanevich

    Угу, только уголовное дело всё равно будет :( На реке есть чёткие правила когда в туман идти нельзя. На море, не в курсе.

  • Неужели Керченский пролив приравнен к реке?

  • Alexander Zdanevich

    К сожалению, точно не в курсе. Но, ИМХО, движения в узостях в условиях ограниченной видимости должны очень жёстко регламентироваться.

  • Золото пост. Спасибо.

  • Pingback: Get your documents written perfectly()

  • Evgenii Kochanov

    Спасибо, содержательно и интересно. Небольшая неточность — на Ай-Петри канатная дорога, а не фуникулёр. Последний по рельсам ездит.

  • N.

    Въезжать надо бы через Украину…Автор, похоже, этого не сделал.

  • Alenar Che

    Через Украину нужно приглашение от гражданина Украины + геморрой на границе.

  • Nibaal

    Можно и без приглашения. А что геморрой — от него на любой границе никто не застрахован.

  • Alenar Che

    Я проезжал в октяре прошлого года на машине в районе Харькова. Пропускали только по приглашениям. У меня был скан, заставили его распечатать, для этого пришлось заново пройти границу РФ.

  • Nibaal

    Ужесточили, что ли? Раньше такого не было вроде…

  • Alexander Skorikov

    Ехать через украину — это искать себе приключений на двух границах, причем никакого выигрыша по времени плюс риски угодить в беспеку или просто оберут — беспредел там пока. Автору крупно не повезло на переправе — это да. Я езжу в Крым третий сезон и никаких проблем на переправе, особенно с электронным билетом: час — полтора максимум и ребята на паромах всегда оперативно управляли расстановкой машин. За три года могу констатировать существенное улучшение дорог, особенно на участке Керчь — Феодосия, первый раз я чудом подвеску там не оставил, сейчас дорога нормальная, но двухполосая — длинномеры очень задерживают, колонны бывают под 100 машин. Но, судя по тому, как взялись за стройку Тавриды, ситуация изменится уже к следующему сезону. Вообще, на машине теперь можно реально путешествовать с комфортом, хотя в Крым бы я пока ехал на джипе. И на Питер можно будет скоро прокатиться с ветерком.

  • Grishko Pavel

    Скоро вообще стену достоят на границе с Украиной, лол http://crym-kurort.ru/novosti-kryma/stena-na-granice-kryma-i-ukrainy/