Угольные шахты в Комарово

Угольные шахты в Комарово

Угольные шахты в Комарово

Мало кто знает, что в Новгородской области добывали уголь. Самое большое шахтоуправление находилось в рабочем посёлке Комарово Любытинского района. В годы Великой Отечественной войны в районе Устье-Брынкино Боровичей и деревнях Комарово и Волгино заложили угольные шахты. Добывали там бурый уголь — топливо для Ленинграда и железных дорог региона.

Строительство шахт было форсировано из-за того, что Донбасс оказался оккупирован немцами, а подмосковные шахты разрушены. Возник серьезный дефицит угля, который, помимо всего, служил топливом для паровозов — основного транспортного средства в масштабах страны того времени.

1. Село Комарово находится в 9 км к западу от автодороги Боровичи — Любытино.

2. Село Комарово находится в 9 км к западу от автодороги Боровичи — Любытино.

2. Конечная остановка, автобус дальше не идет. Дальше по дороге еще 1.5 км села Комарово и потом еще 6 км до деревень Новинка, Токарёво и Хвощевик.

3. Конечная остановка, автобус дальше не идет. Дальше по дороге еще 1.5 км села Комарово и потом еще 6 км до деревень Новинка, Токарёво и Хвощевик.

Шахты по добыче угля начали строить еще в предвоенные годы, но стройка продвигалась очень медленно. Лишь в апреле 1941–го в Комарово завезли четыре отбойных молотка да несколько вагонеток.

4. Место заброшенной шахты сразу бросается в глаза.

4. Место заброшенной шахты сразу бросается в глаза.

5. Лес вырос, но мхов и травы нет. На отработанной породе они не растут.

5. Лес вырос, но мхов и травы нет. На отработанной породе они не растут.

5. Зато растут грибы.

6. Зато растут грибы.

7. Небольшой рассказ жительнцы Комарово.

Деревня Комарово быстро стала крупным рабочим посёлком. По словам местных жителей, население достигало 10 тысяч человек. В посёлке построили школу, больницу, несколько детских садов. Было образовано Комаровское шахтоуправление треста «Новгордуголь» комбината «Ленинградуголь» Министерства угольной промышленности Западных районов СССР.

В Ленинград уголь отправляли по железной дороге Окуловка — Неболчи. Её северная часть, от рабочего посёлка Зарубино до станции Неболчи, была достроена в том числе и для этого.

В посёлке Комарово находилась станция Вомпе с подъездным путями к шахтам. Даже спустя 65 лет бывшие просеки железной дороги можно найти на спутниковых снимках этой местности.

6. Бывшая чётная горловина станции Вомпе в Комарово.

8. Бывшая чётная горловина станции Вомпе в Комарово.

7. Бывший вокзал станции Вомпе. Ныне жилой дом.

9. Бывший вокзал станции Вомпе. Ныне жилой дом.

8. Платформа Вомпе.

10. Платформа Вомпе.

Вомпе Павел Александрович — деятель революции, железнодорожник, член фракции социал-демократов левых интернационалистов. После революции 1917 г. некоторое время был начальником Николаевской железной дороги. В 1919 г. возглавил отряд Красной гвардии Николаевской железной дороги, участвовал в подавлении гомельского белого восстания. В последствии был оргработником в первом Всероссийском профсоюзе железных дорог, заместителем начальника транспортного отдела ВЧК.

Это было трудное время. Все приходилось делать на голом, болотистом месте. Людей, которые прибывали в Комарово из различных районов страны, размещали в палатках, крестьянских домах и бараках. В таких условиях, при отсутствии опыта, жилья и многих необходимых материалов началось строительство шахт.

Через несколько месяцев все было подготовлено к добыче угля. А добывать топливо было трудно. Толщина пласта составляла не более метра, в некоторых шахтах и того меньше – 30-40 см. Работать приходилось лежа, передвигаться по-пластунски. Мешали плывуны, сырость в забоях. И все это преодолевалось мужеством людей, призванных в короткие сроки дать топливо Ленинграду.

Возникла другая проблема: как доставить уголь в блокированный город. Железнодорожная ветка, которая шла на Окуловку, грузы для города на Неве не принимала — северо-западнее Малой Вишеры главная магистраль Ленинград — Москва была захвачена войсками врага. Поэтому в мае 1942 года, параллельно со строительством шахт, началась поистине народная стройка железной дороги Зарубино — Неболчи. Она, в своем роде, дополняла известную «Дорогу жизни» через Ладогу. Срок на строительство дали самый жесткий – закончить работы к началу зимы… Сооружение дороги запомнилось на всю жизнь тем, кто принимал в этом участие. Труд был хотя и недолог, но невероятно громаден. «Петляет дороженька, насыпи узкие, столбики, рельсы, изредка мосты…»

Прокладывали дорогу сразу с двух сторон: от Зарубина и от Неболчей силами подразделения 11-й железнодорожной бригады, трудящихся Окуловского, Любытинского и Дрегельского районов и одной из воинских частей.

Легендарная колея пролегла через леса и болота, где до того, местами, не ступала нога человека. Работы выполнялись вручную: при помощи лопаты, носилок и тачек, а так же топора и пилы. Особенно трудно было девушкам. Вспоминал ветеран войны и труда В. Кожевников: «Мы с тачками сделали выемку и пошли, а они, бедняжки, на носилках дополняли насыпь до проектной отметки, беря грунт со стороны. Когда я вспоминаю эту дорогу, прежде всего, вижу вереницу девчат, поднимающих груженые носилки на насыпь. И это целые-то дни!»

Уже вслед за местными жителями путевые бригады укладывали шпалы, рельсы, производили рихтовку, подъемку и засыпали песчано-гравийной смесью. Работать приходилось от зари до зари — вставали до солнца, заканчивали с наступлением сумерек.

1 ноября 1942 года железнодорожная ветка Зарубино — Неболчи вступила в строй. По дороге следовали составы, перевозившие танки, боеприпасы, продовольствие, медикаменты. А в марте 43-го комаровцы отправили в Ленинград первый эшелон с углем. Дальше все больше и больше стала нарастать добыча угля. Было введено в действие 12 шахт. До конца года (1943) в блокадный город отправили около 60 тысяч тонн так нужного топлива.

«Минувших лет светлая память, Любытинский район в годы войны» [PDF]
Составитель: Катышева С.В., зав. отделом информационной и справочно-библиографической работы ЦРБ

Добыча местного угля прекратилась в 1952 году. К этому времени транспортная инфраструктура СССР была восстановлена, и добыча бурого угля перестала быть рентабельной. Бурый уголь — переходное звено между торфом и каменным углем. На воздухе бурый уголь быстро теряет влагу, растрескивается и превращается в порошок.

Шахты «законсервировали», бараки разобрали и вывезли. Жители деревни постепенно уезжали. Были закрыты школы и детские сады. Больница превратились в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). По данным переписи 2010 года, в Комарово проживает 156 человек. На выборах 2016 года в качестве избирателей было зарегистрировано 103 человек.

9. Заброшенное жилое здание. Построено уже после закрытия шахт.

11. Заброшенное жилое здание. Построено уже после закрытия шахт.

10. О шахтах напоминает только название улицы.

12. О шахтах напоминает только название улицы.

11. Здание бывшей школы.

13. Здание бывшей школы.

12. Большая часть здания разрушена, но некоторые помещения еще выглядят целыми.

14. Большая часть здания разрушена, но некоторые помещения еще выглядят целыми.

13. Ближайшая школа теперь в Зарубино.

15. Ближайшая школа теперь в Зарубино.

14. Учительский дом.

16. Учительский дом.

Станция Вомпе была закрыта и разобрана. Железная дорога Окуловка — Неболчи тоже утратила свое значение, из пассажирского движения там остался только один пригородный поезд раз в неделю.

15. Больницу заменил фельдшерско-акушерский пункт типа «вагончик».

17. Больницу заменил фельдшерско-акушерский пункт типа «вагончик».

Смотрите также

Комментарии