Мост через реку Ярынья и железная дорога Валдай — Крестцы

Мост через реку Ярынья и железная дорога Валдай — Крестцы

Мост через реку Ярынья и железная дорога Валдай — Крестцы

Есть у нас в области такие места, после посещения которых хочется разогнать весь областной комитет по туризму. Одно из них — каменный железнодорожный мост через реку Ярынья.

Мост находится на линии Валдай — Крестцы. Построен, ориентировочно, в 1914-1916 годах. Высота моста — 18 метров, как у 6-этажного здания.

Железнодорожный мост через реку Ярынья. Линия Валдай - Крестцы. Новгородская область.

Железнодорожный мост через реку Ярынья. Линия Валдай — Крестцы. Новгородская область.

В новгородской области почти нет каменных мостов, а тем более, такого размера. Когда я посмотрел вниз, первое что мне пришло в голову — банджи-джампинг. Пусть не очень высоко, но зато очень красиво.

Вид с моста на реку Ярынья. Осенью река не так полноводна.

Вид с моста на реку Ярынья. Осенью река не так полноводна.

Сделать хорошие фотографии моста можно только в сезон без листьев. Мост зарос со всех сторон. Как, впрочем, и вся линия Валдай — Крестцы.

Живи мы где-нибудь в центральной Европе, у моста бы обязательно было название и он бы был известным символом района.

Река Ярынья. Железнодорожный мост.

Река Ярынья. Железнодорожный мост.

Панорама. Вид из под моста.

Зеркало на 360cities.net.

Панорама. Вид с южной стороны.

Зеркало на 360cities.net.

Панорама. Вид с моста.

Зеркало на 360cities.net.

Подобные железнодорожные ветки и мосты очень популярны у туристов. Некоторые туристические города живут только за счет такой железнодорожной составляющей. Яркий пример — город Сольер (Мальорка) и железная дорога Пальма-де-Мальорка — Сольер.

Вид из под самого моста. Склеено из нескольких кадров.

Вид из под самого моста. Склеено из нескольких кадров.

Конечно, все непросто. Нужно привести в порядок железную дорогу и мосты, сейчас они находятся в аварийном состоянии. Найти старый легкий паровоз, доставить его, содержать. Все это стоит огромных денег, и скорее всего, никогда не окупится. Но на это и есть муниципалитет, чтобы брать на себя проекты с непрямой выгодой и сложной организационной работой. Придется договариваться не только с властями Валдайского и Крестецкого районов, но и с РЖД и поставщиками сопутствующих услуг. Было бы выгодно — за это давно бы взялся бизнес.

Да и одним паровозом много туристов не привлечешь. Нужны сопутствующие достопримечательности и развлечения. А тут банджи-джампингом, дремучими лесами и рыбалкой не обойдешься.

Река Ярынья ранней осенью.

Река Ярынья ранней осенью.

Вид на мост с одного из заливных лугов. Весной на этом месте вода.

Вид на мост с одного из заливных лугов. Весной на этом месте вода.

Вид с моста.

Вид с моста.

К сожалению, любой другой сценарий развития событий уничтожит линию Валдай — Крестцы. И тут уже не важно, украдут ли все рельсы на металлолом, или линию будут капитально восстанавливать (как это сделали с участком Новгород — Новолисино). Современные железные дороги не терпят песочного балласта, каменных и деревянных мостов.

Состояние опор моста.

Состояние опор моста.

Внутренняя часть арок выполнена из бетона. Скорее всего мост капитально ремонтировали.

Внутренняя часть арок выполнена из бетона. Скорее всего мост капитально ремонтировали.

Железная дорога выходит на мост. Иногда рельс почти не видно, настолько все заросло.

Железная дорога выходит на мост. Иногда рельс почти не видно, настолько все заросло.

История железной дороги Валдай — Крестцы

Железная дорога Валдай — Крестцы была частью проекта Нарва — Луга — Новгород — Бронницы — Валдай, который строился во время Первой Мировой Войны, в том числе, и из стратегических соображений.

В то же время, в том же месте, реализовывался другой проект — железная дорога Петроград — Новгород — Бронницы — Соблаго — Смоленск — Орёл.

Всем известные быки на Волхове должны были стать опорами железнодорожного моста этих двух проектов.

Оба проекта так и не были целиком реализованы. Есть версия что именно из-за новгородского культурного наследия. Проект наделал много шуму в тогдашних культурных кругах, поскольку железная дорога должна была пройти в непосредственной близости от Рюрикова Городища и церкви Спаса-на-Нередице и целиком изменить местный ландшафт.

Письма Николая Рериха по этому поводу: письмо 1, письмо 2.

По другой версии, строительство прекратилось из-за того что в 1918 году Советская Россия заключила в Бресте мирный договор с Германией. Из-за этого договора отпала необходимость в строительстве многих стратегических дорог.

Линия Валдай Крестцы в районе бывшей о.п. 35 км.

Линия Валдай Крестцы в районе бывшей о.п. 35 км.

Маркировка рельс.

Маркировка рельс.

Встречаются рельсы поставленные по лэнд-лизу с завода Lackawanna Steel Company.

Встречаются рельсы поставленные по лэнд-лизу с завода Lackawanna Steel Company (США).

Одно можно сказать точно, если бы эти две железные дороги были достроены, сегодня Новгород был бы городом совсем другого масштаба и значения. В Москву мы бы ездили через Валдай, а многие поезда из Санкт-Петербурга в Москву ходили бы через Новгород.

От первого проекта реализовали только участки Новгород — Батецкая — Луга и Валдай — Крестцы. Оба участка построены в 1916 году. От второго — Новгород (Предузловая-Павловская) — Новолисино (1914 — 1918 гг., 1918 — 1922 гг.). Помимо двух участков, от проекта осталась улица Орловская и насыпь от Мячинских озер до самого поселка Крестцы.

Между шпал местами растут елочки. Еще пару лет и тут будет не пройти.

Между шпал местами растут елочки. Еще пару лет и тут будет не пройти.

Накат.

Накат.

Официально линия Валдай — Крестцы является действующей, но последний поезд по ней прошел аж в 2006 году. К моменту закрытия движения по линии почти не было. Пассажирское движения было прекращено еще раньше, в 1992 году. Ретро-туры с использованием паровозов устраивались, как минимум, в 1996 году.

На сегодня, небольшой накат на рельсах есть. Правда он может быть сделан небольшими кустарными мотодрезинами, которые местные жители могут использовать для поездок за грибами и ягодами.

Каменные мосты

Каменные мосты активно строились до XIX в. Они долговечны, надёжны и требуют небольших затрат на содержание. Каменные мосты имеют значительную собственную массу, поэтому малочувствительны к увеличению массы поездов и автомобилей, меньше других мостов реагируют на удары при движении поездов, при езде по ним производится меньше шума. Недостатками каменных мостов является большая трудоёмкость строительства  и ограниченная длина пролёта. В конце XIX — начале XX вв. каменные мосты уступили место бетонным, железобетонным и металлическим мостам.

Процессы обработки камня и кладки сводов исключительно трудоемки, они должны выполняться высококвалифицированными рабочими, и при этом, они не поддаются эффективной механизации. Все это приводит к более высокой стоимости и затяжным срокам строительства по сравнению, например, с железобетонными мостами.

На федеральной сети автомобильных дорог России эксплуатируется всего 50 каменных мостов, 18 из которых расположены на трассе М10 «Россия». Некоторые находятся совсем недалеко от Новгорода, я про них еще расскажу. На железных дорогах каменных мостов больше, точное количество мне не удалось найти. Железные дороги активно строились во второй половине XIX в., когда железобетон еще не применялся при строительстве мостов.

Как найти это место?

По М10/E105 Москва — Санкт-Петербург до деревни Ярынья. От Великого Новгорода примерно 110 км. С М10 нужно съехать по указателю на деревню Колокола. Далее по грунтовке до переезда, примерно 3 км. От переезда, направо, 1 км. пешком по шпалам.

Дочитали до конца?

Если у вас есть какая-то информация из истории линии Валдай — Крестцы, какие-то исторические данные или фотографии — пишите.

Смотрите также

Ссылки по теме

Комментарии