Дворец

Дворец

Дворец

Я регулярно бываю в самых странных местах новгородской области, но почему-то почти не пишу о них. Пожалуй надо исправляться. Первой публикацией можно считать пост про Лыкошино. Помечать публикации, по прежнему, буду тегом «прокатимся по области«. Сегодняшний пост будет про деревню Дворец Валдайского района. Писать про что-то более значимое проще, можно нагуглить, а вот с такими местами сложнее. Так что, если есть что добавить, обязательно пишите.

Для понимания происходящего нужно знать, что же на сегодняшний день представляет из себя железная дорога Бологое — Старая Русса — Дно. Так вот, сегодня это часть широтного хода Ярославль — Рыбинск — Бологое — Псков, который соединяет транссибирскую магистраль и нефтеносные регионы России с прибалтийскими портами в Таллине, Риге и Вентспилсе. Если проще, то это скорее нефтепровод, нежели железная дорога.

Вокзал станции Дворец давно закрыт. В 2006 году окна еще не были заколочены.

1. Вокзал станции Дворец давно закрыт. В 2006 году окна еще не были заколочены.

Схема основанная на данных проекта openrailwaymap.org

2. Схема основанная на данных проекта openrailwaymap.org. Красным цветом выделен наш широтный ход. Станция Дворец отмечена красным пунсоном.

Само собой, любые пассажирские поезда сильно мешают работе этого «нефтепровода». Они заставляют стоять составы с цистернами на боковых путях примерно так же, как «Сапсан» заставляет стоять электрички. Вот и остался на сегодняшний день тут один пригородный поезд, и один поезд дальнего следования (Москва — Псков). РЖД бы отменило и последний пригород, но он выполняет функцию доставки сотрудников железной дороги к местам их работы.

В общем, на станции Дворец, из жизни только этот рабоче-пригородный два раза в неделю и остался. Поселок утратил пристанционное значение и стал обычной депрессивной деревней. По данным переписи 2010 года в деревне Дворец постоянно проживает всего 54 человека.

Какое внимание к деталям.

3. Какое внимание к деталям. Аутентичная табличка.

Водонапорная башня на станции. Символ эпохи паровозов.

4. Водонапорная башня на станции. Символ эпохи паровозов.

Вся эта красота, не более чем бочка с водой. Сейчас так не строят.

5. Вся эта красота с резными окнами, не более чем бочка с водой. Сейчас так не строят.

У паровозов запас хода был сильно меньше чем у современных тепловозов. Их регулярно приходилось заправлять не только топливом (углем), но и водой. Я до сих пор не могу понять, как энергия выкипающей воды двигала это пыхтящее создание с таким весом, да еще и на скорости до 120 км/ч. Ведь по сути, паровоз, это большой выкипающий чайник. Такие скорости линии Бологое — Старая Русса — Дно не снятся до сих пор.

Паровоз Су96-74 с пригородным поездом, Любытино. Скорее всего паровоз был приписан к депо Малая Вишера, из оборотного депо Окуловка. Такие же работали и на этой линии. Автор фото Сергей Антонов, лето 1963 года.

6. Паровоз Су96-74 с пригородным поездом в Любытино. Скорее всего паровоз был приписан к депо Малая Вишера, из оборотного депо Окуловка. Такие же работали и на этой линии. Автор фото Сергей Антонов, лето 1963 года.

Пристанционное сооружение на станции Дворец.

7. Пристанционное сооружение.

Общий вид на станцию Дворец.

8. Общий вид на станцию Дворец.

Помимо станции, деревня Дворец известна еще и обилием заброшенных шахтных пусковых установок (ШПУ). В советские времена здесь базировались баллистические ракеты МР УР-100 с максимальной дальностью действия 10-11 тыс. км. Сейчас почти все шахты рекультивированы и смотреть там особо нечего. Тем не менее, они пользуются популярностью среди любителей внедорожных покатушек.

Почта и рында четко недалеко от станции.

9. Почта и рында недалеко от станции.

Время здесь замерло.

10. Время здесь замерло. Только предвыборные плакаты напоминают о реальности.

Деревни Дворец (слева от ЖД) и Аксентьево (справа от ЖД). С этого места начинаются маршруты водного туризма на Поломети. 

11. Деревни Дворец (справа от ЖД) и Аксентьево (слева от ЖД). С этого места начинаются маршруты водного туризма на реке Полометь.

С точки зрения водного туризма Полометь река исключительно паводковая. Время паводка приходится на апрель — май. Пишут, что это один из самых интересных маршрутов в новгородской области. Высокие берега на участке от деревни Дворец до Яжелбиц не уступают по красотам рекам Карелии. Надо будет обязательно попробовать следующей весной.

Смотрите также

Комментарии