Инфраструктура Крыма
Дороги
Дороги в Крыму разные, но в целом, для южного региона плохие. На основных дорогах ям нет, но трясёт почти постоянно. Круиз-контроль включить негде. Далеко, по крымским меркам, ехать не очень комфортно.
Большая часть дорог Крыма построена еще в советское время. До 2014 года отремонтирован и условно расширен только небольшой участок на выезде из Симферополя в сторону Алушты и Ялты. После 2014 года ремонты активизировались. Немного расширили участки Симферопольской объездной, отремонтировали въезды в Симферополь со стороны аэропорта и Севастополя.
Сегодня главная стройка Крыма — это мост через Керченский пролив и автомагистраль «Таврида», соединяющая переправу с Симферополем и Севастополем. Если всё будет построено, то это будет первая нормальная дорога на полуострове. Пока обещают автомагистраль: две полосы в каждую сторону и жесткие требования к радиусам кривых и уклонам. Для сравнения, нынешняя дорога Симферополь — Севастополь имеет по две или три полосы движения и проходит через большое количество населенных пунктов. Из-за обилия кривых и серьезных уклонов сильно ограничена возможность обгона. Иногда за грузовиком может собраться до сотни автомобилей.
Главная проблема будущей дороги — симферопольская объездная. Как и большая часть объездных дорог в стране, симферопольская давно стала частью городской дорожной сети и слабо предназначена для движения транзитного транспорта. Обойти Симферополь без снижения скорости и стояния в пробках в будущем не получится. Примерно та же история, что и в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве и т.п.
Во многих городах и посёлках также выполнен ремонт. Много отремонтированных участков на дороге Керчь — Феодосия — Симферополь, меньше на Южноберегском шоссе. Это лучше, чем ничего, но кардинально транспортную систему не меняет.
В Крыму большое количественно временно перекрытых дорог. Причем настолько временно, что некоторые знаки ограничения написаны на украинском языке. Так, например, закрыта красивейшая горная дорога из Ялты в Бахчисарай. Со стороны Ялты можно подняться до Ай-Петри, дальше ходу нет.
Большое количество знаков устарело, так как ремонты аварийных участков выполнены. Крымские дорожники не особо торопятся приводить знаки в соответствие реальной ситуации. Приходится всё проверять самому. Так, у Ливадийского дворца несколько раз проехал по «закрытому» Алупкинскому шоссе. Только с третьего раза понял, в каком месте там было ранее закрыто движение.
В апреле и начале мая передвигаться по полуострову на машине вполне комфортно. Плотное движение и некачественное асфальтовое покрытие компенсируется смешными расстояниями. Гораздо хуже дела обстоят с общественным транспортом.
Парковки
Проблем с парковкой практически нет. В 2013-2014 годах велись работы по вводу платной парковки в самых проблемных местах полуострова. Были установлены автоматы для оплаты. Но при смене власти проект забросили. Теперь платные парковки — это мутные мужички в засаленных грязных жилетках, сидящие на переносных табуретках под знаком «Парковка. ИП Иванов И.И.». С парковками обратная проблема — они разрешены практически везде. Где-то можно припарковаться прямо на пляже, а где-то выехать на набережную.
Из-за того, что многие пляжи в городах Крыма имеют двухуровневую структуру может получится так, что практически над головой загорающих будет припаркована сотня автомобилей. Пляжи крымских городов пахнут не морем, а выхлопными газами.
Общественный транспорт
До сих пор основу системы общественного транспорта Крыма составляют произведенные на Украине автобусы «Эталон». Созданные на базе индийской «Таты» повозки я бы автобусами называть не стал. Это скорее микроавтобусы. В прошлом году проехал на таком из Севастополя в Ялту, удовольствие сомнительное.
Маршрутная сеть достаточно развита, попасть можно в практически любое село на полуострове. Правда придется подстроиться под расписание. На популярных направлениях транспорт ходит часто. Проблем на маршрутах Симферополь — Алушта — Ялта, Симферополь — Севастополь, Симферополь — Евпаторя нет. Маршрутки ходят каждые 10-20 минут. Более того, по этим направлениям можно уехать на нормальных больших междугородних автобусах.
С прошлого визита парк Крымского троллейбуса пополнился почти семьюдесятью троллейбусами Троллза Мегаполис. Старые добрые Škoda 9Tr пропали с улиц крымских городов. Прошлым летом на них еще можно было прокатиться в Ялте и Алуште. В этот раз одна незадействованная Skoda 9Tr стояла у троллейбусной станции Ялты, и еще одна, техничка, на троллейбусной станции Алушты. Такими же троллейбусами пополнился и парк Севастополя.
Помимо троллейбусов, в города Крыма стали появляться нормальные городские автобусы. В Симферополе были замечены автобусы большой вместимости ЛиАЗ-5292.
Железная дорога
Пассажирские железнодорожные перевозки продолжают сокращаться. На полуострове работает буквально пара электричек на маршрутах до Севастополя, Евпатории и Джанкоя. Другого пассажирского движения нет. Вокзал Симферополя выглядит мёртвым. Грузовое движение также резко сократилось, теперь встретить старый грузовой электровоз ВЛ8 практически невозможно.
Единый билет на поезд «в Крым» до сих пор выглядит анекдотом. Пассажиров собирают на автовокзалах разных городов и везут до парома. Там пересадка на паром. Потом пересадка на другой автобус до Анапы. Там пересадка на поезд. Каждая пересадка продолжительна по времени и отвратно организована. Так, вы можете выехать автобусом ночью из Ялты, а из Анапы ваш поезд отправится только более чем через сутки спустя.
Аэропорт
Про аэропорт я уже писал:
Переправа Порт Кавказ — Порт Крым
Это то, что меня удивило больше всего. Мы выстроили поездку таким образом, чтобы ехать не в часы пик и против шерсти. Туда мы поехали еще до начала сезона, а обратно перед вторыми майскими праздниками.
По дороге туда мы провели в ожидании парома почти сутки. Переправа была закрыта из-за шторма. Ночь мы провели в гостевом доме и ближе к обеду поехали в зону ожидания. Происходящее в проливе штормом назвать нельзя было. Просто волны среднего размера. Первые паромы пошли к обеду следующего дня. В зоне ожидания созданы нормальные условия. Есть кафе, зал ожидания, игровая комната для детей. Главная проблема — ты не знаешь во сколько начнется погрузка и на какой паром тебя отправят. Из-за этого водители и пассажиры фактически привязаны к своим машинам и услугами зоны ожидания пользоваться крайне затруднительно.
Погрузка на паром организована плохо. Такое впечатление, что сотрудники порта первый раз управляют этим процессом. В итоге погрузка длилась примерно на 30 минут дольше запланированного. Если бы сотрудники порта еще на причале выстроили автомобили в правильной очередности, заранее выявили проблемные автомобили и проконсультировали их водителей, то время погрузки можно было бы сократить в 2-3 раза. В Скандинавии огромные паромы грузят быстрее, чем этих малышей.
Подливают масла в огонь и водители. Многие из них видят паром в первый раз. Исключение не составляют даже дальнобойщики. Один из них на полном серьезе заявил, что не сможет выехать задом, если встанет еще плотнее к соседней машине. Половина пассажирского салона тоже считала, что автомобилям придется выезжать по той же аппарели, по которой они заезжали.
На обратном пути случилась не менее веселая история. Мы без очередей заехали на паром и уже предвкушали быстрый трансфер. Аппарель подняли, но паром никуда не пошел. Из-за тумана нас там заперли на пять часов. В итоге, мы погрузились в 23:30, а выехали с парома в 4:30. Хорошо, что у паромов есть нормальный пассажирский салон с кафетерием и туалетами. Но даже в нём провести ночь не очень приятно, особенно с учетом того, что тебе предстоит проехать еще 2000 км. Как вообще можно прекращать сообщение из-за тумана мне не понятно. XXI век на дворе, даже самолеты садятся при нулевой видимости.
Комментарии