Строительство М11: четыре дня до открытия 6 этапа

Строительство М11: четыре дня до открытия 6 этапа

Строительство М11: четыре дня до открытия 6 этапа

Профессиональная фотосъемка объектов инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, искусственные сооружения, линии электропередачи, газопроводы. Съемка с воздуха. Телефон: +79210258768.

Послезавтра откроется для движения шестой этап платной автомагистрали М11 Москва — Санкт-Петербург. Участок протяженностью 217 км дополнит ранее открытые участки в Тверской области. Общая протяженность центрального участка автомагистрали М11 составит 330 км.

Я проехал 330 км от Мясного Бора до Медного полностью имитируя поведение обычного водителя на дороге общего пользования. Не останавливался, и снижал скорость только в местах проведения строительных работ. Не нарушая правила дорожного движения из Великого Новгорода до Твери добрался за 3 часа 30 минут.

Уже послезавтра автомобили двигающиеся со стороны Москвы по обходу Вышнего Волочка смогут продолжить движение по М11 выехав на «новгородский» шестой этап. Первая его часть, находящаяся в Тверской области, уже давно готова, и к открытию потребовалось лишь помыть отбойные ограждения и покосить траву.

1. Пункт взимания платежей на выезде в сторону Бологое функционально практически готов. Сейчас строители ведут наладку автоматики системы оплаты и проводят работы по благоустройству территории.

2. На границе Тверской и Новгородской областей, на пересечении с газопроводом Валдай — Боровичи, находится главный очаг низкой готовности. Это единственное место на открываемом участке, где в субботу ещё не было асфальта. Похожая история с газопроводом была и на обходе Торжка. Тогда в день открытия уже ничего не напоминало об активных авральных работах предыдущих дней. Скорее всего, сейчас этот разрыв уже закрыли, они строят быстрее, чем я пишу.

3. Остальные очаги неготовности выглядят примерно так — отсутствует разметка, не до конца собрано отбойное ограждение.

4. Ещё недавно в этом месте был разрыв. Сейчас асфальт уложен, нанесена разметка, ведутся работы по сборке отбойного ограждения и обустройству откосов насыпи. Таких мест много, и заметить их можно будет лишь по цвету асфальтового покрытия и отсутствию травы на откосах и в полосе отвода.

5. По какой-то причине на «Угловской» развязке (402 км), которая находится совсем рядом с Угловкой, установили указатели на Окуловку. Само собой, на «Окуловской» развязке (444 км) тоже установили указатели на Окуловку. Первое время будет путаница.

6. Пыльная дорога к автомагистрали М11 не имеет никакого отношения. Это служебная дорога, которая соединяет Угловский известковый комбинат с карьерами предприятия.

7. Пункт взимания платежей на Угловской развязке выглядит ещё недостроенным. Тем не менее функционально он практически готов, а работы по благоустройству можно будет провести уже после запуска движения.

8. В целом автомагистраль готова к открытию и очаги неготовности пришлось изрядно поискать. На фотографии закат у эстакады через реку Нерца. Это единственное крупное искусственное сооружение на шестом этапе М11, которое в документации названо эстакадой. Остальные — или мосты, или путепроводы. Их на открываемом участке построено 106.

9. Уже практически традиционное фото с местными обитателями. Мелкие животные, такие как зайцы и лисы, могут проходить через крупные ячейки ограждения. Крупные животные, которые представляют опасность для водителей и пассажиров, вынуждены использовать специально построенные зверопроходы.

10. Сейчас один из основных видов работ, это мойка поверхности проезжей части и отбойного ограждения.

11. Пункт взимания платежей на «Окуловской» развязке.

12. Один из самых красивых оврагов находится в нескольких километрах от «Окуловской» развязки в сторону Санкт-Петербурга. На большей части дороги уже включено освещение.

13. Но самое красивое место всё равно находится у моста через Мсту.

14. Системы дренажа и отвода воды на откосах продолжат переустраивать и после запуска дороги. На безопасность движения работы, проводимые в нескольких десятках метрах от дороги, никак не повлияют.

Все ещё проводятся строительные работы на пункте взимания платежей «Мытно» (524 километр) и у моста через Волхов (540 километр). Фотографий оттуда нет, уже темно было.

16. На съезде с автомагистрали к пункту взимания платежей в Мясном Бору ведут работы по благоустройству. Съезд достаточно крутой и однополосный. Будьте внимательны! Странный зелёный цвет имеет смесь используется для посева травы.

17. Помимо семян смесь содержит удобрения, питательные вещества и краситель, который добавлен для контроля равномерности посева.

18. Странные пристройки к дороге, это служебные подъезды к локальным очистным сооружениям (ЛОС). С помощью дренажной системы вода с автомагистрали попадает в ЛОСы и только после этого сбрасывается в реку. В данном случае, это река Питьба.

19. Мост через Питьбу, которая в этом месте больше похожа на канаву, также строится и на главном ходу автомагистрали. Низкая степень готовности этого путепровода вас не должна смущать, так как он относится к седьмому этапу, который планируют открыть в конце этого года.

20. Пункт взимания платежей в Мясном Бору.

21. На рабочих местах операторов уже установлено всё оборудование, включая такие мелочи, как банковские терминалы.

24. Общий вид развязки в Мясном Бору.

25. Для сравнения — автодорога М10 «Россия». Вид с нового путепровода в сторону деревни Мясной Бор. Фото сделано утром, когда я заезжал на автомагистраль. Когда ехал обратно, в этом месте уже поставили отбойное ограждение по центру. Такие вот темпы.

Ну и немного внутренней кухни. Обычно я так не делаю, но в этот раз, пришлось подготовить всё заранее. Фоторепортаж, который выйдет в день открытия и покажет уже готовую и открытую дорогу я тоже сделал во время этой поездки. Фотографии со строительной техникой попали в эту публикацию, а фотографии готовой дороги я покажу в следующей. В среду коллегам только останется добавить туда протокольные фотографии с церемонии открытия.

Я не «Автодор», и не готов так оперативно менять свои планы :)

Ссылки по теме

Комментарии