Устье Даугавы — северный мол
По результатам 2016 года Рижский порт занял 8-ое место среди портов бывшего СССР по грузообороту. В Прибалтике Рига немного уступает только литовской Клайпеде. Основной груз порта — уголь, на его долю приходится 37% грузооборота. За ним идут нефтепродукты (19%), контейнеры (12%), лес (8%) и удобрения (7%). Почти всё — экспорт из России. Широтную железную дорогу Ярославль — Валдай — Старая Русса — Дно — Псков и далее на Ригу я давно прозвал «нефтепроводом».
В этот раз мы заехали со стороны Мангальсалы. Это полуостров, запертый между морем, устьем Даугавы и бывшим устьем Даугавы. На латышском бывшее устье так и называется — Вецдаугава (Vecdaugava, старая Даугава). От моря его отделяет небольшой перешеек.
Это не мой район, я там не особо ориентируюсь. Оказалось, что от небольшой парковки до мола идти около 20 минут. В Мангальсалу ходит автобус номер 24, но от конечной идти еще дальше — около двух километров.
Катера построены на базе типового проекта 25-ти метрового катамарана верфи Abeking & Rasmussen. Три построены на основной верфи в Германии и два на месте, в Латвии.
Катерам даны названия городов исторических регионов, в которых прошли сражения за независимость Латвии в 1918-1920 годах. Тип назвали по первому судну в серии — Скрунда.
Город Скрунда, по которому назван тип судов, известен ранее находящимся там радаром «Дарьял» системы предупреждения о ракетном нападении. Размеры радара внушали — 80×80 метров. В мае 1995 года на российские деньги его взорвали американцы. Тогда это было очень нетипично.
В советское время там располагались воинские части с учебным центром, где обучались военные моряки с кораблей, строящихся в СССР для ВМФ дружественных стран. Среди них были ливийцы, алжирцы, индусы и представители иных государств, которым оказывалась военная помощь.
В начале 90-х там резали подводные лодки. Тогда мне даже удалось полазить по ним.
Комментарии