Калининград

Калининград

Калининград

Ошибки и неточности можно прислать через «Ctrl-Enter».
Публикация так долго лежала в черновиках, что некоторые вещи успели поменяться. Всё что написано ниже, актуально на конец сентября 2016 года.

Калининград — безоговорочный город номер два на Северо-Западе, даже если закрыть глаза на Балтийское побережье и курортный район. Город с уникальной историей и архитектурой съест ваше время, даже оглянуться не успеете.

1. «Рыбная деревня», национально-этнический комплекс стилизованный под архитектуру довоенного Кёнигсберга. Кафедральный собор, река Преголя.

Калининград — это и Россия и Прибалтика одновременно. Калининградская область активно заселялась с 1945 по 1954 год, основу переселенцев составляли жители России (70%), Белоруссии (11%), Украины (7%) и Литвы (4%). Почти пятидесятилетняя интегрированность с Прибалтикой сказалась на менталитете калининградцев. Я на такие вещи обычно внимания не обращаю, но даже мне бросилось в глаза отличие в одежде, поведении и большее этническое разнообразие.

Достопримечательности

Кафедральный собор, остров Канта и Рыбная деревня

Кафедральный собор — важнейший символ Калининграда и, несомненно, достопримечательность номер один. Если вы в Калининграде первый раз, то можете сразу направляться к собору. Построенный в 1380 году Кёнигсбергский кафедральный собор долгое время был главным лютеранским храмом Пруссии. Стиль — северогерманская готика.

2. Кафедральный собор, главная церковь бывшего Кёнигсберга.

3. Во время Великой Отечественной собор был разрушен. Окончательно его не снесли только потому, что у его стен был похоронен Иммануил Кант. Тем не менее, кафедральный собор простоял разрушенным до 1992 года.

Сегодня остров Канта представляет из себя очень неплохой парк. Раньше, на месте парка располагался район Кнайпхоф. Всё что осталось после английских бомбёжек 1944 года, включая и то, что подлежало восстановлению, вывезли на баржах, как строительный материал для восстановления Ленинграда. Сегодня в разных местах парка расположены информационные стенды, рассказывающие о Кнайпхофе, а в Историко-художественном музее выставлен макет района.

4. Парк, устроенный на месте средневекового города Кнайпхоф, похож на какой-то гибрид южно-европейского и скандинавского парков. Тут есть и открытые пространства, и аллеи без солнечного света.

«Рыбная деревня» — туристический новодел из кафе и ресторанов, в котором я не смог позавтракать. Абсолютно все заведения с утра были закрыты. Из интересного — контраст с позднесоветскими панельками и новостройками жирных двухтысячных, находящихся через дорогу. В итоге, рядом с деревней нашёл небольшой магазин с подозрительно высокой концентрацией товаров из Латвии и вкуснейшей свежей выпечкой. Так и позавтракал. Еще в Рыбной деревне можно отметить качество работ по благоустройству территории, для России это большая редкость.

5. «Рыбная деревня». Плитка на тротуаре положена практически идеально. Тротуары в Калининграде очень разные, от идеальных до непроходимых.

Музей Мирового океана

То место, куда можно провалиться на целый день. Именно поэтому не пошел туда. Но впечатляет даже со стороны: судно службы космических исследований АН СССР «Космонавт Виктор Пацаев», научно-исследовательское судно «Витязь», подводная лодка Б-413 и многое другое. Если тема интересует, то закладывайте целый день.

6. Судно службы космических исследований АН СССР «Космонавт Виктор Пацаев» и Подводная лодка Б-413 (проект 641) .

7. Бранденбургские ворота в Калининграде — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда.

8. Кирха Святого Семейства сильно контрастирует с советскими панельками.

9. Двухъярусный совмещенный автомобильно-железнодорожный мост. Стратегический памятник архитектуры местного значения.

10. Охрана запретила фотографировать. Также, запрещено фотографировать вот это здание ФСБ. Раньше это было здание Полицайпрезидиума (1912-1924 годы). Мне даже кто-то что-то прокричал из машины.

Транспорт

С транспортом в Калининграде беда. Для настолько компактного города общественный транспорт развит очень слабо. Как следствие — один из самых высоких уровней автомобилизации в стране.

11. Вид из окна гостиницы на Ленинский проспект и улицу Шевченко.

Дороги в Калининграде хорошие. Пожалуй, лучше дорог в России я не видел. В этом вопросе оба таксиста согласились со мной на 100%. Причем не только с точки зрения асфальтового покрытия, но и с точки зрения планирования перекрестков и развязок. Некоторые схемы достались Калининграду от немцев, они сразу бросаются в глаза. Европейское влияние также заметно и в современной реконструкции перекрестков. У нас не принято для каждой полосы движения строить отдельную проезжую часть, отводящую поток в нужном направлении. У нас даже восьмиполосные улицы могут сойтись на огромной заасфальтированной площади без каких либо разделителей и иногда даже разметки. В Калининграде есть приятные исключения из этого правила.

Общественный транспорт Калининграда представлен автобусами, троллейбусам, трамваями, маршрутным такси и внутригородским маршрутом рельсового автобуса. Трамвайное и троллейбусное движение целиком обслуживается муниципальным предприятием «Калининград-ГорТранс», на автобусных маршрутах помимо «Калининград-ГорТранса» (12 маршрутов, 178 автобусов) работает несколько частных перевозчиков:

  • ООО «Вест Лайн» — 8 маршрутов, 133 автобуса;
  • ООО «ТОТЕМ» — 6 маршрутов, 140 автобусов;
  • ИП Фомин М.В. — 6 маршрутов;
  • ООО «Зеленоградск-Транс-2» — 3 маршрута;
  • ИП Скиба В.С. — 2 маршрута;
  • ООО «Маршрутное такси» — 2 маршрута, 94 микроавтобуса;
  • ООО «Балттрансавто» — 6 маршрутов, 81 микроавтобус.

Рельсовые автобусы обслуживает Калининградская пригородная пассажирская компания, 100%-1 акция которой принадлежат РЖД. Стоимость проезда в общественном транспорте — 18 рублей.

12. Остановка-кафе и городские автобусы.

Автобусы

Автобусы в целом неплохие. Основу парка составляют бывшие в употреблении автобусы из Европы. Да, они не новые, да, морально устарели, но всё же они изначально предназначены для использования в качестве городских автобусов. У них соответствующим образом спланирован салон, есть накопительные площадки, пол не низкий, но и не как у ПАЗиков.

13. Б/У автобус из Европы. Mercedes-Benz O407 №63156 МКП «Калининград-ГорТранс».

14. На втором месте по распространенности белорусские автобусы МАЗ с низким полом и местом для инвалидной коляски. Они производят гораздо лучшее впечатление нежели новые НЕФАЗы купленные в Сыктывкаре.

15. На третьем месте также бывшие в употреблении европейцы, но уже с пригородными салонами. Возможно, они ходят в пригороды, но номера у них были совсем городские. Setra S215UL ООО «ПАП».

В Калининграде есть маршрутные такси. В основном это микроавтобусы Mercedes Sprinter и Iveco Daily. В отличие от Смоленска, они не являются основным транспортным средством города, а дополняют автобусы большой вместимости. Также мне не встретилось ни одного автобуса особо большой вместимости («гармошки»).

Троллейбусы

Современная троллейбусная сеть появилась в Калининграде в 1975 году. В пик максимального развития в городе обслуживалось 12 маршрутов. Сейчас же осталось пять маршрутов, на которых работает 51 машина. Основу парка составляют троллейбусы ЗиУ-682Г, но есть десяток троллейбусов БКМ «Витовт» и ТролЗа «Оптима». Даты постройки — с 1989 по 2013.

16. БКМ 420030 «Витовт».

Трамвай

Трамвайная инфраструктура практически целиком заброшена, и калининградский трамвай как транспорт рассматривать нельзя. Сейчас работает только один маршрут — №5. Интересно, что калининградский трамвай пережил лихие 90-е практически без потерь, а в жирные двухтысячные из одиннадцати маршрутов закрыли десять. Очень жаль, уникальная сеть с шириной колеи 1000 мм досталась нам еще от немцев. Конка работала в Кёнигсберге с 1881 года.

17. Трамвай Tatra KT4SU 1990 года.

Сегодня основу трамвайного парка составляют 23 вагона Tatra KT4SU и 10 вагонов Tatra KT4D. Почти все поставлены еще в советское время. Помимо них в городе работает один польский низкопольный трамвай PESA 121NaK 2012 года выпуска.

Рельсовый автобус

В Калининграде есть маршрут рельсового автобуса. Этот экзотический для России вид транспорта больше похож на эксперимент. Он ходит только в часы пик и соединяет спальные районы у станции Киевская с Южным и Северным вокзалами (центр города). Наполняемость вполне приличная. Самое главное — час пик и без пробок. Подвижной состав — мытищинский РА2.

19. Рельсовый автобус РА2-058, Северный вокзал.

Вокзалы и железная дорога

Развитая железнодорожная сеть также досталась Калининграду от немцев. Сейчас в Калининграде два вокзала. Главный вокзал города — Южный — является конечной для пригородных поездов и поездов дальнего следования. Вокзал является прекрасным образчиком немецкой архитектуры. Темный кирпич, квадратные залы и великолепный дебаркадер. Фасад мне почему-то напоминает вокзал Дюссельдорфа.

19. В целом, вокзал приведен в порядок, но жизни в нём нет. Поездов мало, людей еще меньше.

Подземный переход у бывшего пригородного зала закрыт, как и сам пригородный зал. Под дебаркадером демонтировано несколько путей. Основная часть путей на вокзале имеет русскую ширину колеи 1520 мм, но есть несколько путей с европейской колеёй в 1435 мм. В свое время там можно было увидеть туристические поезда из Германии, но сейчас пути европейской колеи выглядят брошенными.

20. Контрольно-измерительный пункт сигнализации и связи калининградской Ж/Д. Раньше это был пост централизованного управления стрелками. Такие конструкции есть на многих старых вокзалах Германии и Италии.

21. Дебаркадер и пустота.


22. Хотел сделать несколько фотосравнений, но во всех фотографиях не угадал с фокусным расстоянием.


Северный вокзал совсем пришел в упадок. Основное здание отдано под торговый центр, вместо него на накопительной площадке у платформ построен небольшой павильон. Основная тупиковая часть вокзала не работает, часть путей разобрана. Более активно работает нижняя платформа у единственного сквозного пути. По нему в сторону побережья ходят электрички с Южного вокзала. При этом Северный вокзал находится в экономическом центре города.

23. Северный вокзал, Калининград.

24. Местная специфика.

Автовокзал

В Калининграде специфичный автовокзал. Область небольшая, поэтому почти все внутриобластные рейсы можно считать пригородными. Редкий автобус идет больше двух часов. Немногочисленные рейсы за пределы области по понятным причинам международные.

25. Автовокзал находится в непосредственной близости от Южного железнодорожного вокзала.

26. Зал ожидания и схема маршрутов.

27. Расписание междугородних рейсов.

28. Платформы автовокзала.

29. Вот такие автобусы работают на междугородних маршрутах. Почти всё б/у из Европы.

Аэропорт

С аэропортом в Калининграде беда. Лет десять назад начали реконструкцию, но так и не довели ее до конца. Сейчас аэропорт похож на район станции метро из лихих девяностых. Могу отметить только две положительных вещи. Первое — автобусная остановка находится прямо у выхода из терминала, таксисты — за ней. Второе — они там не выпендриваются и дают дойти пешком от трапа до терминала, без всяких там автобусов на 100 метров.

30. Автобусная остановка у выхода из терминала, таксисты за ней.

31. Грязная зона во всех смыслах грязная. Стойки регистрации находятся в одном небольшом помещении с залом ожидания и выдачей багажа.

32. При острой нехватке места владельцам аэропорта удалось во все места воткнуть всевозможные ларьки. В итоге аэропорт похож на подземный переход из тех самых лихих девяностых.

33. В чистом зале не сильно лучше. Вроде и построили совсем недавно, а выглядит как ненужный цех старого завода, переоборудованный под терминал. Внутри конские цены: давно я не видел 0.5 воды за 200 рублей. Даже в московских аэропортах такого нет.

34. Схема движения трамваев, троллейбусов и микроавтобусов размещена на фасаде павильона Северного вокзала.

35. Схема маршрутов автобусов Калининграда.

Архитектура

Калининград — прекрасный архитектурный зоопарк. Город, который в 12 веке начали строить немцы, в итоге освоил советский домостроительный комбинат. В спальных районах Калининграда вперемешку могут быть расположены собор 14 века, довоенные немецкие дома и позднесоветские панельки.

36. Такие улицы переносят меня в Свиноустье — небольшой польский город на границе с Германией. Пришлось там пожить в далёком детстве.

В Калининграде практически нет сталинской архитектуры. До Хрущева город целиком жил на немецких запасах. Только после его визита в 1956 году, когда с борта крейсера «Орджоникидзе» Никита Сергеевич прокричал — «Товарищи, Калининградская область есть и навечно будет социалистической землёй!» в Калининграде началось активное строительство. Примерно тогда же и открыли первый домостроительный комбинат.

В Калининграде очень крутые немецкие районы. К сожалению, десятки лет за ними никто не следил и они пришли в упадок. К еще большему сожалению, сегодня до них начала добираться программа капитального ремонта и стало только хуже. Да, большая часть зданий не является памятниками и не представляет из себя какой-либо исторической ценности. Но эти районы являются образцом архитектуры своего времени, и портить их профнастилом, металлочерепицей, сайдингом и вентфасадами никак нельзя.

37. Довоенные районы Калининграда — просторные дворы и никаких балконов.

38. Реновация по программе капитального ремонта.

39. Довоенная застройка на улице Суворова.

40. Дом Культуры Тарного комбината на Октябрьской улице.

41. Здание общинного дома «Хаберберг» (1911 год), ныне детский сад №40.

42. Жилые дома на Железнодорожной улице. Чем-то напоминает районы Хельсинки.

Из архитектуры отдельно стоит упомянуть район Амалиенау. Район задумывался как элитный пригород без присущего нам зоопарка. С самого начала архитекторы составили единый план, по которому велась застройка. Были установлены требования по высоте, количеству этажей, расстоянию до соседних зданий и даже, частично, внутренней планировке. Чтобы соблюсти все эти требования и сохранить разнообразие архитектурных замыслов, все здания Амалиенау строились через единого подрядчика. Большая часть особняков построена в популярном тогда югендстиле (модерн), но есть здания, построенные в стиле неоклассицизма и романтизма.

43. Вилла Шмидт — одна из вилл района Амалиенау. Сейчас детский сад № 27

44. Детский сад №13 в соседней вилле. Говорят, здание долго было заброшено.

В 1913 году в северной части Амалиенау появился зал дирижаблей-«цеппелинов», позже ставший одним из первых гражданских аэропортов мира и известной авиабазой Девау.

45. Амалиенау не потерял своего престижа. Владельцы участков в самом районе и его окрестностях строят пародии.

46. Комментировать не хочется.

47. А местами очень похоже на Литву или Латвию.

48. Проспект Победы. Трамвайные пути забросили, и со временем они превратились в парковку.

49. Проспект Мира. Район остался относительно целым после войны из-за своей удаленности от центра.

50. Дворец правосудия (Landgerichtsgebaude), Земельный и Административный суд. В настоящее время Калининградский государственный технический университет.

51. Штаб Балтийского флота, ранее Здание Верховной Дирекции Почт.

52. Пожарный гидрант в виде столбика на улице. Вы где-то в России такое ещё встречали?

53. Хотел отнести этот дом к новостройкам. Но в викимапии пишут, что это реконструкция жилого дома немецкой постройки.

Приятно удивили новостройки Калининграда. Новых домов, построенных по технологиям 50-ти летней давности, я не встретил. Также не встретил диких «муравейников» без дворов. У нас же в Великом Новгороде умудряются сочетать одно с другим — девятиэтажные панельные дома с дворами-парковками считаются нормой.

54. Новостройка набережной Маршала Баграмяна. Похож на монолитно-каркасный. В Калининграде в моде французские балконы.

55. В целом, градостроительная политика мало отличается от других городов России. Жилые дома на улице Генерала Павлова и новый второй эстакадный мост.

56. А напротив строят стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года.

57. Под это же дело строят новые гостиницы.

58. Стадион «Балтика». Самый старый стадион России.

59. Правительство Калининградской области. Расположено в немецком здании довоенной постройки, бывшем «Финансовом управлении провинции Восточная Пруссия» (1928 год)

60. Новомодное явление — памятник героям Первой мировой войны. Российское военно-историческое общество активно лоббирует установку таких памятников почти во всех крупных городах России.

61. Интересно, это троллинг такой? 41 регион — Камчатская область.

Смотрите также

Комментарии

  • чорт подери, зачитался-засмотрелся
    золото пост
    крутой город, надо ехать
    чего раньше не публиковал такую мякотку?

  • Я этот пост начал писать 29 сентября :) Как белка в колесе.

  • очень спасибо, понравилось неимоверно

  • Pingback: Перелёт одного рассвета()