Хибины и Большой Вудъявр
Знаете, я никогда не интересовался географией Кольского полуострова, но все же, в моем сознании были некоторые представления. Мне казалось, что Кольский полуостров, это логическое продолжение сплошной гранитной Скандинавии. И понял я, что это не так, только на съемной квартире в Кировске. Первый день освоения сноуборда прошел успешно, и вечером я пытался сориентироваться на местности посредством викимапии. Когда я незаметно перешел от изучения местных развалин к общей географии, оказалось, что Кольский полуостров относительно равнинный и Хибины носят достаточно локальный характер. Эдакий прыщик в центре Кольского полуострова.

1. Северное сияние, Кировск, гора Айкуайвенчорр, Хибины.
Высшая точка Хибин — гора Юдычвумчорр, 1200 метров над уровнем моря. Внешние склоны гор испытывают существенное смягчающее влияние климата окружающих равнин, а микроклимат центральной части массива значительно более суровый. Снег в горах лежит с октября по июнь. Летом без осадков обходится около 20% дней, зимой всего лишь 10%. Шутка ли, с одной стороны Белое море, с другой незамерзающее Баренцево море и Северный Ледовитый океан.

2. Та же самая гора, но уже на вершине.

3. Рельеф Кольского полуострова.
До поездки в Хибины, самой северной точкой моего прибывания были финские города Вааса и Контиолахти. В этой поездке самая северной точка была сдвинута на вершину горы Айкуайвенчорр.

4. На вершину горы Айкуайвенчорр можно подняться на подъемнике. С нее начинается несколько горнолыжных спусков.

5. Вид с горы Айкуайвенчорр в сторону города Апатиты. Хорошо видно, что по сравнению с Хибинами, основная часть Кольского полуострова выглядит достаточно плоско. Высота горы Айкуайвенчорр — 1075 метров.

6. Вид с горы Айкуайвенчорр на северо-восток, в сторону Северного Ледовитого океана. До него тут каких-то 190 км.

7. Вид с горы Айкуайвенчорр в сторону горного массива Чунатундра (на северо-запад). Правее за горой Мончегорск.

8. Хибины сильно пострадали от человеческого присутствия. Тут повсюду карьеры и горно-обогатительные комбинаты. На фото промплощадка рудника «Центральный» ОАО «Апатит».

9. Вид на юг, в сторону Кандалакши, там за хребтом Белое море. Во многом, именно оно определяет погоду в Хибинах.

10. Гора Айкуайвенчорр. Вот так все выглядит, если снять телеобъектив.

11. Гора Айкуайвенчорр.

12. Сердце северных гор.

13. Спустимся вниз, на высоту около 400 метров. Это те самые подъемники, которые ведут к вершине горы Айкуайвенчорр.
Теперь немного о подъемниках. Сравнивать мне особенно не с чем, до этой поездки горнолыжные курорты мне были знакомы исключительно благодаря диск-гольфу. Так уж сложилось, что летом они идеально подходят для этого вида спорта. Многие известные диск-гольф парки находятся на территории горнолыжных курортов и спортивных баз.
В «Большом Вудъявре», самом крупном горнолыжном курорте Кировска, на текущий момент, работает шесть подъемников. Четыре бугельных (K1, K2, K3 и K5), один кресельный (К4) и один, совсем новый, комбинированный гондольно-кресельный (К6).

14. Со стороны города, к основному комплексу «Большого Вудъявра» можно попасть с помощью двух подъемников, кресельного К4 (на фото) и комбинированного гондольно-кресельного К6.

15. Основной комплекс «Большого Вудъявра».
На склонах горы Айкуайвенчорр организовано 25 км. маршрутов различной сложности с перепадом высот 550 метров. Все организовано на уровне, никаких проблем с оплатой, ски-пассами, камерами хранения, прокатом, едой. Главная проблема «бигвуда», это апре-ски. Днем все катаются, а вечером сидят по съемным квартирам. В Кировске заняться особенно нечем. Усугубляется проблема погодой, как я писал выше, только 10% дней зимой обходятся без осадков.

16. Дети занимаются. Не знаю как это все организовано, но приятно видеть, что на коммерческом курорте тренируются и начинающие спортсмены.

17. Закат. Вид с кресельного подъемника К4.

18. Тот же самый кресельный подъемник К4, но с утра и в другую сторону.

19. В «Большом Вудъявре» сильно развит фрирайд. Настолько сильно, что многие склоны и без подготовки раскатаны так, что фрирайд на фрирайд не похож.

20. Еще закат, вид в сторону города Апатиты с верхней площадки подъемника К6.
Если что, в Кировске сейчас сезон (веб-камеры). Можно еще отхватить немного зимы.
Комментарии