Месяц в Греции

Месяц в Греции

Месяц в Греции

Это был самый длинный отпуск в моей жизни — 29 дней, 9 гостиниц, 5 перелетов, 4 поезда, 3 машины в аренду, 3 парома, 2 междугородних автобуса и бесчисленное количество новых знакомств, красот, пляжей и впечатлений !!!

Карта наших скитаний по Греции. Красный - авто, синий - самолеты, голубой - паромы, черный - поезда.

Карта наших скитаний по Греции. Красный — авто, синий — самолеты, голубой — паромы, черный — поезда.

На публикацию коротких постов ушло три месяца, по этому вряд ли получится объективно описать ход самой поездки. Читая, помните, я смог написать исключительно о том, что хорошо отложилось в памяти. Ниже список коротких постов, в них описываются самые интересные места, которые нам удалось посетить.

Под катом 90 фотографий и подробное описание всей поездки. Кто все прочитал, тот маньяк. Некоторые фотографии сделаны на телефон, просьба отнестись с пониманием.

Карта всей поездки. Легенда та же.

Карта всей поездки. Легенда та же.

День 1. Великий Новгород — Санкт-Петербург — Хельсинки

Подъем с рассветом, в 7:50 наша зеленная электричка отправляется с новгородского вокзала. До вокзала все просто — такси доставляет прямо к перрону. А вот дальше начинается пресловутая безбарьерная среда. Подземный переход, два неподъемных чемодана и коляска с маленьким ребенком. Решаем задачу про волка, козу и капусту, сначала на спуске, потом на подъеме.

Вот уже несколько лет на на маршруте Великий Новгород — Санкт-Петербург работают обыкновенные зеленные питерские пригородные электрички с пластиковым скамейками. Ну и что что ехать почти 4 часа. Электричка не оставляет никаких впечатлений (кроме стоянки в Любани — 40 минут).

Новгородский вокзал в день отъезда.

Новгородский вокзал в день отъезда.

В 11:40 выходим на Московском вокзале Санкт-Петербурга. И тут продолжает радовать безбарьерная среда. Все начинается с турникетов на выходе. Идем сразу к специально обученной бабушке. Турникет не открывается, штрих-код с новгородских билетов местным турникетам не знаком. Бабуля колдует — выходим. Тут оказывается что турникет заканчивается ступеньками. Опять задача про волка, козу и капусту. Чемоданы оставляю прямо в турникетах (а там очередь, желающих сбежать от услуг РЖД достаточно). Спускаю ребенка, возвращаюсь за чемоданами.

До метро вроде бы все нормально, там опять специально обученная бабушка пропускает нас через турникеты. Спускаемся вниз на эскалаторе, перед перроном «Площади Восстания» еще с два десятка ступеней. На этот раз жена не выдерживает, хватает коляску вместе с ребенком, и спускает ее пока я пру чемоданы.

Финбан (Финляндский вокзал). Заходим в пустой зал. Тишина. Людей почти нет. Ищем на табло «Аллегро»…и не находим. Прибытие есть, электрички есть, отправления нет. Хватаем за руку первого попавшегося сотрудника, он объясняет что «Аллегро» вообще не тут, а «со двора». Обходим вокзал, находим «Аллегровский» терминал. Да-да, отдельное помещение под целых три поезда в день. Там все по русски — самый дорогой ремонт из всех возможных, куча неиспользуемого досмотрового оборудования и толпы сотрудников при трех пассажирах.

Sm6-7052 "Аллегро" прибывает на Финляндский вокзал. Санкт-Петербург.

Sm6-7052 «Аллегро» прибывает на Финляндский вокзал. Санкт-Петербург.

Три часа ожидания поезда пролетают незаметно. Мне иногда кажется что я могу вечно смотреть на то как уходят и приходят поезда, пусть они и электрички. Обкатали с ребенком все перроны финбана (на коляске).

Началась посадка. Погрузились в свой «детский» вагон. Ребенка на детскую площадку, сами — напротив. Двери закрылись, подходит девушка. Попытались показать ей билеты, она сказала что билеты ей не нужны, мол давайте паспорта. Тут до меня медленно доходит, что означали надписи «таможенная зона» на перроне. Девушка — паспортный контроль. Тронулись. До Выборга ехали около часа. За это время нас проверила таможня и иммиграционный контроль. Ребенок покрутился на детской площадке минут 20 и уснул.

Детская площадка в поезде "Аллегро". Санкт-Петербург - Хельсинки.

Детская площадка в поезде «Аллегро». Санкт-Петербург — Хельсинки.

Выехали из Санкт-Петербурга в 15:30, прибыли в Хельсинки в 18:00 по местному времени. 3.5 часа пролетели незаметно. Удивительный телепорт этот «Аллегро».

Билеты на «Аллегро», в обе стороны, на троих, обошлись в 15 тыс. рублей. Тут важно отметить, что дети до 4 лет ездят бесплатно. Получается что если ребенку от 2 до 4, то «Аллегро» гарантировано становиться выгоднее самолета (для одного взрослого это не всегда так).

В нашему случае «Аллегро» получался немногим дороже поездки на автомобиле с месяцем парковки в аэропорту Хельсинки. Варианты с ночным автобусами мы даже не рассматривали. Ребенку 1.5 года, пока не рискуем.

Стоило сойти на финскую землю, как проблемы с «безбарьерной средой» тут же растворились. Следующий раз мы о них вспомнили только на обратной дороге, в питерском метро. Хотя нельзя сказать что в Греции все было хорошо. Тактильная плитка и бордюры в Афинах просто раздражали.

С поезда погрузились в обыкновенный городской экспресс до аэропорта. Стоимость билета — 6 евро. Дети бесплатно  А теперь, внимание…один взрослый сопровождающий ребенка тоже едет бесплатно. На обратном пути такая тарификация повергла в шок даже немцев.

Аэропортный экспресс довез нас до гостиницы. Вылетаем мы с утра следующего дня. В районе аэропорта Вантаа много гостиниц, есть из чего выбрать. Мы остановились в Rantasipi Airport Vantaa. Уже не могу сказать, почему именно там. Рядом хорошо знакомый торговый центр Jumbo и бесплатный автобус до терминала. Гостиница обошлась в 3500 руб. с завтраком, который мы тихо-мирно проспали. Номер небольшой, ничего особенного, но все чисто и аккуратно. В гостинице много русских, соответственно на респшене всегда есть русскоязычный персонал.

Keha III, между торговым центром "Jumbo" и гостиницей Rantasipi Airport Vantaa.

Keha III, между торговым центром «Jumbo» и гостиницей Rantasipi Airport Vantaa.

День 2. Хельсинки — Копенгаген — Афины

Опять мы встали до рассвета. Для меня, ярко выраженной совы, это самые тяжелые моменты поездки. В панике собрались и бегом автобус. От гостиницы до первого терминала  ехали 10 минут.

В аэропорту Вантаа все как обычно, атмосфера тишины и спокойствия. Очередей нет, суматохи нет, всего одна проверка безопасности, и спокойное ожидание в окружении магазинов беспошлинной торговли. Даже как то и вспомнить тут нечего. Все было без приключений. Погрузились и полетели.

Рассвет в аэропорту Хельсинки Вантаа.

Рассвет в аэропорту Хельсинки Вантаа.

Везла нас финская авиакомпания Blue1 (дискаунтер, дочка SAS). Boeing 717-23S (OH-BLJ) был не новый, но в идеальном состоянии. Это были последние месяцы жизни Blue1 в чистом виде. На текущий момент самолеты этой авиакомпании еще не перекрашены, но сайт Blue1 перекидывает на сайт SAS и префиксы рейсов сменились на SK.

В аэропорт Копенгагена прибыли точно по расписанию. Заходили на посадку аккурат над Эрусуннской переправой. У нас было всего 55 минут на пересадку. Чтобы выйти из самолета и дойти до своего гейта нам понадобилось всего 15 минут. Пришлось даже чем-то занимать ребенка. На родине Lego это не совсем несложно, все детские уголки усыпаны их кубиками.

Дальше нас вез Airbus A321-232 (LN-RKI) авиакомпании SAS (Scandinavian Airlines). До Афин лететь было уже не так весело. Все-таки 3.5 часа не 50 минут :)

Копенгаген. Вид на взлете.

Копенгаген. Вид на взлете.

Балтика. Где-то между Данией, Германией и Польшей.

Балтика. Где-то между Данией, Германией и Польшей.

Аттика (регион Греции). Заходим на посадку.

Аттика (регион Греции). Заходим на посадку.

Афины нас встретили 40-градусной жарой. Аэропорт новый, метро новое, проастиакос новый (городская электричка, мы прозвали ее «Простатитос»). Сразу бросилось в глаза то что греки живут не по средствам.

Сначала мы хотели поехать проастикосом, но кассы были закрыты, а автоматы не брали крупные купюры. Пришлось пойти в кассы метро [1] [2] [3]. Поезд метро первую часть идет по обыкновенной железной дороге, по этим же рельсам ходит и проастикос. Уже в городе метро уходит под землю и поворачивает к центру.

В 14:30 мы уже заселялись в гостиницу. Гостиниц в Афинах много, очень много. Как мы выбрали Dorian Inn, для меня до сих пор загадка. Красивые картинки на официальном сайте слабо коррелируют с тем что там на самом деле. До сих пор удивляюсь как там у нас ничего не сперли. Стоить отметить и район Омония, бывший деловой центр, превратился в район наркоманов и проституток. Об этом я уже писал в более подробном посте про Афины.

Вид из окна гостиницы Dorian Inn, Афины.

Вид из окна гостиницы Dorian Inn, Афины.

Вечером этого дня мы даже успели прогуляться в районе афинского акрополя.

День 3. Афины.

У нас уже устоялся некоторый алгоритм осмотра нового города. Первым делом автобусная экскурсия типа «City Sightseeing«. Обычно на нее уходит 2-3 часа. Во время экскурсии отмечаем заинтересовавшие места и потом уже по ним пешком. Обычно билет на экскурсионный автобус дает прав бесплатного проезда почти на всем городском транспорте, это тоже хорошее подспорье.

Если получается, то отдельная прогулка по ночному городу и осмотр мест, которые не показывают туристам.

В Афинах мы отвели целый день на обзорную экскурсию. Попасть в автобус было не так просто, особенно во второй половине дня. До обеда мы посмотрели центральную часть Афин (первый обзорный маршрут), а после обеда поехали в Пирей (порт, второй обзорный маршрут).

Толпа желающих попасть в автобус City Sightseeing в районе Афинского Акрополя.

Толпа желающих попасть в автобус City Sightseeing в районе Афинского Акрополя.

В Пирее мы выходили. Нам нужно было получить билеты на паром, которые мы заранее купили через интернет. Надо сказать, что в порту такого размера не просто найти офис нужной паромной компании, даже если это Hellenic Seaways.

Вечером я пошел сделать несколько ночных фотографий. Как хорошо что я пошел один. Настоятельно не рекомендую оказываться в районе Омония в 2-3 часа ночи. Столько наркоманов и проституток в одном месте я не видел ни разу.

День 4. Афины.

Следующим пунктом нашей программы был остров Скопелос. На нем мы провели 11 дней. Паром на остров отравлялся с небольшого порта (я бы даже сказал что это просто причал) в деревушке Agios Konstantions. Билеты на этот паром мы получили в Пирее, осталось только попасть в сам Agios Konstantions. А сделать это можно было только на местном междугороднем автобусе.

С утра мы поехали покупать билеты на этот автобус. Еще на стадии планирования удалось узнать кто, откуда и как возит по нужному нам маршруту. Надо сказать, это было нетривиально. В Греции у каждого региона своя автобусная компания (филиал государственной компании KTEL), у каждой компании свой автовокзал в Афинах. Чтобы узнать что-то о расписании и билетах нужно знать какая компания тебя повезет. Мы знали только одно — где находится автовокзал. Этого нам хватило. Приехали, и на месте купили билеты.

Нам, для поездки до Agios Konstantinos, нужен был автовокзал Liosion, и компания KTEL Lamia. Автовокзал находится в обыкновенном спальном районе, тут мы посмотрели еще одни Афины, вроде как не туристический центр, но в то же время и не жесткая Омония.

Станция метро Aghios Nikòlaos. Ветка 1, зеленная.

Станция метро Aghios Nikòlaos. Ветка 1, зеленная.

Афины. Спальный район Kato Patisia.

Афины. Спальный район Kato Patisia.

После того, как мы определились с билетами, настало время подробно посмотреть топовые достопримечательности. В этот день мы посмотрели Акрополь, Башню Ветров, Театр Диониса, Одеон Герода Аттика, Храм Зевса Олимпийского, Ареопаг, Стадион Панатинаикос и все что есть в этом районе

Для порядка - Афинский Акрополь.

Для порядка — Афинский Акрополь.

День 5. Афины.

До обеда мы еще раз прошлись по центру и съездили на холм Ликавит, дабы окинуть сверху взглядом все Афины. Надо сказать ничего особенно оттуда не видно. А холмов тут и без него достаточно.

Вторую часть дня мы провели в районе Афинских пляжей — муниципалитеты Каллифея и Палео-Фалиро. Пляжи так себе, стоит ехать, если они в трамвайной доступности, а не на другом конце Европы.

В Палео-Фалиро мы поехали на афинском трамвае [1] [2] [3]. Это была еще одна экскурсия по обыкновенным жилым кварталам. Сам трамвай, хоть и запущен к олимпиаде 2004 года, представляет из себя не самое лучшее зрелище. Мне не понятно, как за такой коротий срок можно было довести новенькие итальянские Sirio до такого состояния. Еще немного, и афинский трамвай докатится до питерского.

День 5. Афины — Agios Konstninos — Скопелос.

Наш автобус должен был отправится с автовокзала Liosion в 16:00. Выселение в гостинице в 12:00. Возник вопрос, где днем будет спать ребенок?

В итоге, в 11:00 мы выехали из гостиницы, в 12:00 были на автовокзале, там купили новые билеты на ближайший рейс и поехали. Ребенок спал а автобусе, идеальный вариант.

Из окна автобуса посмотрели еще одни Афины — промышленные зоны и торговые центры на выезде из города. Их было очень немного, чем живет Греция понятнее не стало.

Буквально за 10 минут автобус добрался до отличной автомагистрали прямо в черте города и по ней быстренько вылетел в сторону Ламии. Среднестатистический провинциальный автобус дальнего следования (1.5 часа и больше) в Греции — это Scania, MAN, Neoplan или Mercedes 2005-2008 годов выпуска. Мы ехали на немного потрепанном Неоплане.

Остановка на заправочно-едальном комплексе на автомагистрали Афины - Салоники. Телфонофото из окна автобуса.

Остановка на заправочно-едальном комплексе на автомагистрали Афины — Салоники. Телфонофото из окна автобуса.

В 15:30 мы были уже в Agios Konstantinos. Там был уже совсем другой запах, там пахло курортом. В небольших кафешках обедали туристы, на детской площадке (финского производства) резвились дети, на парковке стояли машины с номерами со всей европы. И все это в атмосфере тишины и спокойствия. И самое главное — там не было афинских 40oC, там было сильно прохладнее и свежее.

Пообедав, мы расположились в тенечке, на скамейках у церкви Святого Николая, вот с таким вот видом на пристань. Время пролетело незаметно. За 15 минут до парома нарисовалось несколько автобусов, которые привезли основную массу пассажиров. Что это за автобусы и как в них попасть мы так и не выяснили.

Пристань в Agios Konstninos и церковь Святого Николая.

Пристань в Agios Konstninos и церковь Святого Николая.

Паром Hellenic Seaways Flyingcat 6 представлял из себя катамаран средних размеров. Длина 40 метров, ширина 10 метров, 1997 год постройки, вместимость 337 пассажиров. С отправлением начало темнеть. Ближе к концу поездки ребенок начал скандалить, и в самом конце уснул.

Паром Hellenic Seaways Flyingcat 6 прибывает в Agios Konstantinos.

Паром Hellenic Seaways Flyingcat 6 прибывает в Agios Konstantinos.

Из светлого салона с грязными стеклами происходящее на темной улице оставалось загадкой. А паром скоростной, выйти на палубу во время движения нельзя было.

К полуночи мы были на Скопелосе. Порт. Темно. Полночь. Куда идти? Где такси? И тут жена замечает стоящий микроавтобус с названием нашей гостиницы. Подходим, спрашиваем, оказывается ждут нас. Интересуемся, с чего они это нас ждут, мы же не просили трансфера и не предупреждали чем и во сколько приедем? Ответ был типа: «А куда вы с подводной лодки денетесь, это остров. Если не приехали утренним паромом, значит приедете вечерним.»

День 6. Скопелос.

Этим утром мы проснулись мы под пение петухов. Наша гостиница (Stella Studios) оказалось обыкновенным частным домом со сдающимися комнатами. В нашей комнате было три кровати, пара кресел, кухня, балкон, туалет и душ. В общем, студия. Не выдающаяся отделка и и мебель с лихвой компенсировались удобным балконом и просторной комнатой. Наверное можно назвать эти студии аппарт-отелем, все таки уборка, замена полотенец и постельного белья признак гостиницы, не было только питания.

Апартаменты Stella Studios.

Апартаменты Stella Studios.

Вид из окна студии.

Вид из окна студии.

Первый день мы осматривались. Изучали ближайшие пекарни, магазины, пиццерии, кафе и даже парикмахерские.

Часть Скопелоса, в который мы жили, была очень похожа на среднестатистическую западноукраинскую деревню. Отличия только в растительности. Под окном росли виноград, гранаты, апельсины, оливки и т.п.

Дворовые проезды Скопелоса.

Дворовые проезды Скопелоса.

Про сам остров Скопелос я уже подробно писал:

Уже первого дня хватило, чтобы понять, что без машины на острове ловить нечего. К концу дня мы посмотрели все достопримечательности шаговой доступности.

День 7. Скопелос.

С самого утра мы пошли в Avis и взяли Suzuki Alto. Маленькая, беленкая зверь-машина. Абсолютно серьезно, я каждый отпуск беру такие букашки в аренду, и эта была самая заводная. В этот день мы устроили автомобильную экскурсию и закончили купанием на пляже Стафилос (Stafilos beach)

Suzuki Alto - маленькая, беленкая зверь-машина резво бегала по дорогам Скопелоса.

Suzuki Alto — маленькая, беленкая зверь-машина резво бегала по дорогам Скопелоса.

У Греков отличная система борьбы с лесными пожарами. Через каждые 5-10 км. дежурит пожарная машина. Разные, иногда вот такие.

У Греков отличная система борьбы с лесными пожарами. Через каждые 5-10 км. дежурит пожарная машина. Разные, иногда вот такие.

День 8. Скопелос.

С утра пляж Глистери (Glysteri beach). После обеда пешая тестовая вылазка в южной части острова. Вечером пляж Лимнонари (Limnonari beach).

День 9. Скопелос.

Почти весь день посветили поездке в монастырь Агиос Иоаннис (Agios Ioannis) и к одноименному пляжу рядом с монастырем. Практически единственное место где пытаются нажиться за счет «Mamma Mia».

Закат встретили на пляже пляже Милия (Milia beach)

День 10. Скопелос.

Почти весь день мы покоряли самую высокую точку на острове — гору Дельфы. Большая часть покорения свелась к плутанию по узким горным грунтовкам. Дорогу к вершине мы так и не нашли.

Грунтовые дороги Скопелоса. В поисках самой высокой горы острова.

Грунтовые дороги Скопелоса. В поисках самой высокой горы острова.

К закату снова поехали на пляж Лимонари. Было там одно кафе, где в качестве шатра использовались паруса от яхт натянутые между оливковыми деревьями. Больно душевное место.

День 11. Скопелос.

До обеда пляж Веланио (Velanio beach), а после пляж Кастани (Kastani beach).

День 12. Скопелос.

До обеда опять пляж Веланио (Velanio beach). После обеда поехали к старому маяку, это самая северная точка острова. От маяка хорошо виден остров Скиатос и материк.

День 13. Скопелос.

Весь день мы посветили пешей прогулке по горе Палоуки.

Тихими вечерам Теория Большого Взрыва с греческими субтитрами.

Тихими вечерам Теория Большого Взрыва с греческими субтитрами.

День 14. Скопелос.

Сдали машину. Весь день провели в городе Скопелос. Остров уже начал надоедать.

День 15. Алонисос.

Поехали с экскурсией на соседний остров — Алонисос. Снова себя почувствовали клиентами тур-операторов. Как то не очень без особого настроя. Ну хоть остров с моря посмотрели.

Вечером собирали вещи. За 10 дней мы уже обжились на острове, привыкли к местным магазинам и пекарням. Собирались с ощущением понимания острова. Хозяева презентовали полторашку домашнего оливкового масла. :) Довезли в сохранности, до сих пор пользуемся.

GPS трек с поездок по острову.

День 16. Скопелос — Пирей.

В 6 утра мы отправились из порта Скопелос обратно в Агиос Константинос. Спасибо хозяевам гостиницы, которые, и в этот раз. обеспечили нам трансфер. Эта паромная поездка проходила уже в светлое время суток и мы смогли посмотреть на побережье в районе Волоса. Вез нас Hellenic Seaways Flyingcat 5.

Салон катамарана Hellenic Seaways Flyingcat 5.

Салон катамарана Hellenic Seaways Flyingcat 5.

В 9:00 мы были уже на материке. Там, очень оперативно погрузились в автобус и к полудню были уже в Афинах. Обратная дорога была сильно проще, уже знакомые Hellenic Seaways, KTEL и афинское метро. Все просто и понятно.

В Пирее, от метровокзала до гостиницы добирались на такси. Все удовольствие — 5 евро. Водитель, бывший моряк, блеснул знанием южных российских портов.

Гостиница в Пирее была намного приличнее Афинской. Тут мы остановились в Savoy Hotel Piraeus. Но все равно, выбор нельзя называть удачным. Гостиница была скорее для деловых поездок, а не для семейных. Плюс, мы искали гостиницу рядом с портом, а эта хоть и была одна из ближайших, но все равно было далеко. До парома, в итоге, добирались на такси.

Вид на Пирей, из номера гостиницы Savoy Hotel Piraeus.

Вид на Пирей, из номера гостиницы Savoy Hotel Piraeus.

В этот день у нас была еще одна задача — получить билеты на паром до Санторини. Мы покупали билеты через интернет, в последний день пребывания на Скопелосе. С организацией трансфера на Санторини возникли проблемы. Сезон заканчивался, и количество паромов сильно уменьшилось, особенно обратно. С Санторини до Афин, пришлось лететь самолетом.

Место получения билетов пришлось поискать, даже при том что мы точно знали откуда будет отправляться наш паром (на этом месте принимал пассажиров брат близнец нашего парома). Мы искали небольшой офис, ведь именно в таком, мы получили билеты на паромы Hellenic Seaways. Тут все было немного по другому. Билет можно было получить в небольшом ларьке прямо на причале.

Это не наш паром. Но наш точно такой-же и отправлялся с этого же места.

Это не наш паром. Но наш точно такой-же и отправлялся с этого же места.

Вообще, после немецких, шведских и финских паромов смешно выглядит посадка в греческие. Пассажиры там, как и автомобили, загружаются через кормовые ворота. Никаких гейтов, просто пешком с причала.

После получения билетов устроили небольшую экскурсией по Пирею (уже вторую за эту поездку).

День 17. Пирей — Санторини.

И опять ранний подъем. Такси, через 10 минут мы у парома. В этот раз нас вез Blue Star Delos. Паром не очень большой, кают почти нет, почти все места сидячие (как в самолете). Ресторанов и кафе тоже не много.

Все 8 часов поездки мы провели в баре на корме. Баром это место можно назвать условно — просто столики. Можно было смело покупать билеты без места. Поездка прошла на одном дыхании. Если нам наскучивали виды, то начинали веселить попутчики.

Пирей. Вид с кормы парома BlueStar Delos.

Пирей. Вид с кормы парома BlueStar Delos.

Выход из порта Пирея. Вид с кормы BlueStar Delos.

Выход из порта Пирея. Вид с кормы BlueStar Delos.

На Санторини в целом, и на корме парома в частности, было много «third class travelers«. Вот они нас и развлекали. Такого географического разнообразия попутчиков я не встречал ни разу — США, Япония, Австралия, Россия, Норвегия, Китай, Италия, Индия и т.д. Было такое ощущение, что на пароме «из каждой страны по паре тварей :)».

Если вы не были на Санторини, рекомендую именно такой паром. Отличный способ понять как выглядит островная Греция, что вообще там происходит.

Брат близнец идет встречным курсом.

Брат близнец идет встречным курсом.

Между материковой Грецией и Кикладами даже немного пошатывало.

Между материковой Грецией и Кикладами даже немного пошатывало.

Наш паром делал остановки на Паросе, Наксос и Иосе. После этого нас зачем-то провезли вокруг вулкана Санторини и выгрузили в новом порту.

Островная Греция.

Островная Греция.

Первая остановка - Парос.

Первая остановка — Парос.

Маяк Korakas. Остров Парос.

Маяк Korakas. Остров Парос.

 

Вторая остановка - Наксос.

Вторая остановка — Наксос.

Остров Иос.

Остров Иос.

Подходим к Санторини. Видна Ойя.

Подходим к Санторини. Видна Ойя.

Четвертая остановка - Санторини. Тут выходить и нам.

Четвертая остановка — Санторини. Тут выходить и нам.

Ну вот так и выходят. Мы вышли прямо через автомобильные ворота.

Ну вот так и выходят. Мы вышли прямо через автомобильные ворота.

Еще до поездки я интересовался вопросом аренды автомобиля на Санторини. Ничего толком и не решили. Немного подождали когда паромный народ разъедется и стали решать чем ехать. Тут с этим проблем не было — рейсовые автобусы, такси, авто в аренду.

Мы пошли узнать стоимость аренды, и оказалось, что сутки аренды стоят примерно столько, сколько стоит одна поездка на такси. В итоге, в какой-то местной шалманской конторе взяли желтенький Hyundai Atos. Такого убитого авто мы еще не брали ни разу. Правда, в шалманских конторах мы тоже до этого не брали машины.

Желтенький Hyundai Atos в момент "сдачи" в аэропорту Санторини.

Желтенький Hyundai Atos в момент «сдачи» в аэропорту Санторини.

После дорог Скопелоса дороги Санторини показались раем. Всего пара небольших серпантинов на весь остров. Немного доставали туристы на квадроциклах и мотороллерах, но это все равно были мелочи. Весь Санторини от края до края легко проезжался за 20 минут.

На Санторини мы обосновались в пляжном поселке Перисса. Место спорное, как с точки зрения расположения базы, так и с точки зрения местных пляжей и инфраструктуры. Я даже не знаю с чем это сравнить…что-то среднее между российским дачным поселком и португальской деревней.

У нас была машина, по этому проблемы отсутствия нормальных магазинов в Периссе нас не особо волновала, мы закупались в «карфуре» в соседнем городке Эмпорио. А вот с кафе и с ресторанами в Периссе все хорошо — в «Посейдоне» отлично готовят. Ксюша даже в Tripadvisor зарегистрировалась, чтобы им написать отзыв.

Жили мы в небольшой гостинице Nefeli Villa. Все скромно, чисто и аккуратно. Нет проблем с парковкой и интернетом. Совсем рядом пляж и ресторан.

Апартаменты Nefeli Villa. Кухня тут была поскромнее.

Апартаменты Nefeli Villa. Кухня тут была поскромнее.

Вечером мы успели проехаться вдоль кальдеры и встретить закат с видом на вулкан Санторини.

Про Санторини я уже писал в подробностях:

Коротко…

День 18. Санторини.

До обеда — столица острова, Фира. После обеда — самый популярный и красивый город — Ойя.

Наш день всегда был четко поделен на две части. Дневной детский сон — дело такое.

День 19. Санторини.

До обеда — обзорная экскурсия и повторное посещение Ойи. После обеда — немного черного пляжа в Периссе и снова Ойя, закат и ночные фотографии.

После Скопелоса, где мы не знали чем себя занять, Санторини казался сверхинтересным островом. Мы просто не успевали все посмотреть. На Санторини можно спокойно провести две недели и каждый день заниматься чем-то новым. Очень жаль что нам не хватило времени на пешие прогулки. Но Скопелос все равно красивее :)

День 20. Санторини.

До обеда — красный пляж. После обеда — попытались попасть к вулкану. После того, как с вулканом не получилось, устроили себе еще одну обзорную экскурсию с подъемом на пик Санторини.

Оказалось что оперативно попасть к вулкану можно только с экскурсией. Все экскурсии попадали на сон ребенка. Оперативно организовать трансфер у нас тоже не вышло.

Последней надеждой в организации поездки к вулкану было общение с лодочниками в старом (туристическом) порту Фиры. От города к порту мы спустились на фуникулере. Полторы минуты и мы на месте. Трансфера не нашли, нужно было подниматься обратно. Да вот незадача, в этот момент, как раз заканчивалось основное количество морских экскурсий и прогулок. Очередь на обратный фуникулер была просто сумасшедшей.

Помимо фуникулера было еще два способа вернуться в город — пешком и верхом на осле (муле). Мы пошли пешком и это была жесть. Лестница полностью превращена в ослопровод.

Ослы у порта (внизу) подаются на посадку (а там тоже очередь), на осла сажают человека и осел, на автопилоте, везет человека в город (наверх). Там человека снимают, а освободившихся ослов собирают в группы по 10-20 животных и ведут их вниз. Ослов много, счет идет на сотни. Можно себе представить во что превращается лестница и какой там запах.

День 21. Санторини.

До обеда — музей «Акротири». После обеда — еще одна обзорная экскурсия по Санторини. Вечером — закат у маяка.

Акротири — еще один скучный классический греческий музей-раскопки на месте поселения Бронзового века, относимого к Минойской цивилизации. Название раскопкам дано по имени современной деревни, расположенной на холме неподалеку. Оригинальное название античного поселения неизвестно.

Поселение было погребено под слоем пепла после извержения вулкана около 1500 года до н.э., в результате чего оно удивительно хорошо сохранилось. По мнению специалистов, прежде чем город засыпало вулканическим пеплом, произошло сильное землетрясение, в связи с чем жители успели вовремя покинуть свои дома.

Незадолго до завершения раскопок в 2005 г. обрушилась крыша, накрывавшая всю территорию раскопок, в результате чего погиб один из посетителей. Раскопки не пострадали, но после этого объект был закрыт для свободного посещения. Сейчас музей открыт и работает.

Мне Акротири очень напомнил Тенерифе. В музее есть парковка (платная), аккуратные тротуары, красивые насаждения, все сделано удобно и красиво. Такая аккуратность типична скорее для Тенерифе, а не греческих островов. Ко всему, схожести добавляет вулканический туф и растительность.

Закат у маяка абсолютно рядовой. Больший интерес представляли туристы, которые этот закат приехали лицезреть. Очень интересная картина — застывшая толпа народу смотрит на солнце. Фотожаба так и просится.

День 21. Санторини — Афины — Коринф — Патры — Олимпия

Санторини остров компактный. До аэропорта мы добрались за 20 минут. Я первый раз возвращал арендованную машину таким странным образом. Мы договорились, что я оставлю машину открытой и положу ключи под коврик. У конторы в аэропорту не было ни офиса ни представителя. Ну сказано — сделано!

Почти все небольшие греческие аэропорты — совместного базирования. Аэропорт Санторини не был исключением. Аэропорт очень напомнил Даболим (Панаджи, Гоа, Индия) — здание давно требует ремонта, общественные туалеты российского уровня, очень небольшой зал ожидания с большим количеством туристов. Радовало только кафе на открытой террасе.

Зал ожидания аэропорта Санторини.

Зал ожидания аэропорта Санторини.

Специфика совместного базирования.

Специфика совместного базирования.

Наш борт - Airbus A320-232 Aegean Airlines.

Наш борт — Airbus A320-232 Aegean Airlines.

Наклейка в мужском туалете аэропорта Санторини.

Наклейка в мужском туалете аэропорта Санторини.

 

Как-то так и ездим.

Как-то так и ездим.

Все рейсы уходили с опозданием, наш в том числе. Летели Aegean Airlines, рейс A3355, Airbus A320-232 (SX-DVG). Это был самый короткий перелет в моей жизни — 35 минут от с момента начала движения до полной остановки.

Билеты на самолет покупали через интернет, в последний день пребывания на Скопелосе.

Прилет в Афины — дежавю. Нас поставили рядом с гейтом, с которого нас выгружали при первом прилете. У соседнего гейта стоял «наш» борт из Копенгагена. Надо сказать вероятность такого соседства невелика, в Афинах достаточно большой аэропорт.

Прокатную машину брали с проблемами. Из трех карточек две не взяли. Пришлось через интернет-банкинг перекидывать деньги с карты на карту. Очень жестко отнеслись и к остальным документам — потребовали не только МВУ, но и национальное водительское удостоверение. Очень некисло обошлась нам и страховка. Такие тарифы мне объяснили опасностью греческих дорог и ненадежностью россиян как арендаторов. Сотрудник AVIS намекнул что с вероятностью 70% я покоцаю машину, такая у них мол статистика.

В итоге нам достался Fiat Punto Grande. Вполне себе машина, особенно после убитого в хлам Hyundai Atos.

Fiat Punto Grande

Fiat Punto Grande

В Аттике (регион Афин) отличные дороги. Когда едешь по такой автомагистрали, понимаешь за что платишь.

За дороги мы всегда платили наличными. Стоимость разная. Самый дорогой участок — афинская объездная. Всего, на шести пунктах оплаты, мы оставили около 30 евро. Если вы не проезжаете мимо пункта оплаты, то просто не платите. Пункты оплаты установлены таким образом, что транзит всегда платит. Иногда не платят только те кто проезжают небольшие удаленные участки. Мы не платили когда проезжали по магистрали короткие участки в районе Коринфского канала.

Еще стоить отметить проблемы с едой в придорожных кафе и заправках. Полноценно пообедать у нас не получалось — вокруг одни бутерброды, печенье, шашлыки и т.п. Тут все как у нас — нужно знать где останавливаться.

За 1.5 часа мы проехали 110 км и добрались до полуострова Пелопоннес. Первое место, которое мы собирались посетить — Коринфский канал. На осмотр канала и обед у нас ушло около часа.

Коринфский канал. Греция.

Коринфский канал. Греция.

Через 1.5 часа и 120 км. следующая остановка — мост Рио-Антирио в Патрах. На осмотр моста ушел еще час.

Мост Рио-Антирио. Патры, Греция.

Мост Рио-Антирио. Патры, Греция.

От Патр до Олимпии мы ехали уже в темноте. Именно в темноте греческие дороги начинают очень походить на наши. Оставшиеся 130 км. мы проехали за 2 часа и в 19:00 уже заселялись в гостиницу — Hotel Pelops.

Наш номер в отеле Pelops.

Наш номер в отеле Pelops.

За этот день мы проехали 380 км. за 5 часов 30 минут чистого времени.

День 22. Олимпия

Весь день мы посвятили музею Олимпии. До обеда — «archaeological site», после обеда — вокзал Олимпии и музей Олимпии. Оставшееся время мы немного покатались по окрестностям. В районе Олимпии очень красиво.

Олимпия, Пелопоннес, Греция.

Олимпия, Пелопоннес, Греция.

День 23. Олимпия — водопады Полилимнио — Каламата — Мистрас — Спарты — Ватхи

И опять ранний подъем и дорога. Первая остановка — пляж Каиафас (Kaiafas). Эту остановку мы не планировали, но глупо не остановится, когда дорога идет непосредственно вдоль пляжа.

Это был уникальный пляж в этой поездке. Настоящий песок, волны, первая, вторая и третья мели, прибрежные дюны и сосны. Своеобразный филиал рижского взморья в Греции. И самое главное — ближайшие люди на пляже были в районе горизонта. Мы даже купились голышом (ну а где нам потом сушить плавки и купальники?) Ребенок просто перся от волн, еле вытащили.

Пляж Каиафас, Ионическое море. Греция.

Пляж Каиафас, Ионическое море. Греция.

Вдоль Ионического моря мы проехали еще около 30 км, и в районе Кипарисии стали углубляться внутрь острова. Мы ожидали увидеть горы, но получили только холмы с очень красивыми каменными железнодорожными мостами. Еще через 30 км. мы выехали на только что открытую автомагистраль и по ней быстренько долетели до Каламаты. Там еще пол часика и мы добрались до следующей запланированной остановки — водопадов Полилимнио.

У водопадов мы впервые купались в пресной воде. Водопады в это время года не в лучше форме. Сухой сезон подходит к концу, воды почти нет.

Водопады Полилимнио. Пелопоннес. Греция.

Водопады Полилимнио. Пелопоннес. Греция.

Обед в районе водопадов подпортил нам планы. В Греции везде не особо торопливые официанты, но тут были какие-то особенные тормоза. Пока мы обедали, с залива Месиниакос (это уже средиземное море) нагнало туч. Сначала капало не сильно, но когда мы подъехали к горам (Каламата) начался настоящий ливень.

От Каламаты наш путь снова лежал внутрь острова. И вот тут начались настоящие горы. Дороги Каламата — Спарты — моя главная греческая достопримечательность. Все Акрополи, Олимпии, Санторини померкли за два часе поездки по этой дороге.

Дорога Каламата - Спарта, Греция.

Дорога Каламата — Спарта, Греция.

Я не первый раз езжу по подобной дороге, но такие поездки всегда оставляют неизгладимое впечатление. Когда мы добрались до второй запланированной остановки, заброшенному городу Мистрас, новым впечатления места уже не было. Мистрас мы осмотрели со стороны, с нескольких хороших точек на дороге. Шел дождь, туристов почти не было, музей вот-вот должен был закрыться.

Целью нашей поездки был заброшенный город Мистрас. Но после этой дороги он не произвел на нас никакого впечатления.

Целью нашей поездки был заброшенный город Мистрас. Но после горной дороги он не произвел на нас никакого впечатления.

После Мистраса, мы поехали через Спарты. Город с таким названием нельзя объехать стороной. Просто проехали транзитом через центр. Начинало темнеть, и нас ждала первая, в этой поездке, гостиница, точного расположения которой мы не знали. Часа полтора мы плутали. Местные пожимали плечами. В итоге, правдами-неправдами гостиницу мы нашли в соседней деревне :) Вот чего стоит неверно поставленные маркер на hotels.com.

Следушая наша гостиница, Aris Studios- Apartments, оказалось уникальной. С одной стороны это бизнеc-провал, с другой — отличный номер за скромные деньги. У нас был второй этаж небольшого домика — небольшая гостиная с кухней, столом, диваном, телевизором и камином, большой балкон, спальня с отдельным кондиционером и вторым балконом, большая ванная комната. Все отделочные материалы, мебель и техника уровня хорошей квартиры, а не гостиницы.

Апартаменты Aris Studios- Apartments.

Апартаменты Aris Studios- Apartments.

На выходе из домика был бар и бассейн. Хозяйка всего это счастья, Александра, работала по принципу все в одном. Она и ресепшен, и бармен, и аниматор. В итоге, с ней, и литовской парой из Норвегии мы просидели до двух часов ночи. Это был мой первый алкоголь за всю поездку. Я не то что бы сильно трезвенник, и мы даже пытались пить и вино и пиво, но все как то не шло. Не было настроя. А тут вот атмосфера была что надо.

Эта единственная гостиница которую я могу смело рекомендовать. Главный ее недостаток — расположение. Далеко от транспортных узлов и людных мест. Ну и местный пляж нельзя назвать интересным.

День 24. Полуостров Мани

До обеда мы поехали в пещеры Диру, сразу из пещер поехали смотреть полуостров Мани. В этот день мы не успели вернуться к дневному сну ребенка, он уснул прямо в машине. Тут стали напрягать греческие горные дороги. Средняя скорость передвижения не превышала 50 км/ч, а расстояния приходилось преодолевать существенные.

Подземное озеро в пещерах Дира. Полуостров Мани.

Подземное озеро в пещерах Дира. Полуостров Мани.

Мани —  центральный из трех южных полуостровов Пелопоннеса. Исторически и географически полуостров долгое время был отдален от остальной части Пелопоннеса. На протяжении многих лет, некоторые города и деревушки были доступны только с моря. Из-за такой изолированности полуостров очень самобытен и мало похож на то что мы привыкли видеть в Греции.

Самый южный край континентальной Европы. Полуостров Мани. Греция.

Самый южный край континентальной Европы. Полуостров Мани. Греция.

После обеда мы еще раз посидели в гостиничном баре :).

День 25. Ватхи — Монемвасия — Эпидвар

Еще один ранний подъем, 1.5 часа, 80 км, и мы у очередной цели — Монемвасия. Византийский город-крепость на острове-скале, соединённом узким перешейком с Пелопоннесом.

Монемвасия (Monemvasia), Греция.

Монемвасия (Monemvasia), Греция.

Сразу из Монемвасии мы направились в гостиницу. Это был наш самый длинный, долгий и разнообразный переезд — 320 км, равнины, горы, ущелья, отвесные скалы и все в один день. Греция очень разная.

Ниже некоторое количество фотографий, эта часть нашей дороги, и эта часть Пелопоннеса не попала ни в один другой пост.

По дороге из Гитео в Моневмасию (Фактически на выезде из Гитео). Пелопоннес, Греция.

По дороге из Гитео в Моневмасию (Фактически на выезде из Гитео). Пелопоннес, Греция.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Район Molaoi.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Район Molaoi.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Район Kosmas. Район Skala.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Район Kosmas. Район Skala.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Район Kosmas.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Район Kosmas.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Район Kosmas.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Район Kosmas.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Район Kosmas. Тут предгорье заканчивается и начинаются горы.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Район Kosmas. Тут предгорье заканчивается и начинаются горы.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Горы в районе Leonidio.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Горы в районе Leonidio.

 

Тут наша дорога зацепила южный край горного хребта Парнон. Длина около 100 км, высота до 1935 м.

Тут наша дорога зацепила южный край горного хребта Парнон. Длина около 100 км, высота до 1935 м.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Горный хребет Парнон.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Горный хребет Парнон.

 

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Горный хребет Парнон.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Горный хребет Парнон.

Mонастырь Богородицы Элоны. Жаль что мы были жестко ограничены по времени.

Mонастырь Богородицы Элоны. Жаль что мы были жестко ограничены по времени.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Горный хребет Парнон.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Горный хребет Парнон.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Горный хребет Парнон.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Горный хребет Парнон.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Хребет пересекли, выбрались к морю.

По дороге из Моневмасии в Эпидавр. Хребет пересекли, выбрались к морю.

Начинало темнеть, а нам еще ехать и ехать. Добрались уже ночью.

Начинало темнеть, а нам еще ехать и ехать. Добрались уже ночью.

Следующая наша база — гостиница Sunny Garden Studios в Эпидавре. Небольшой домик в апельсиновом саду. Самый сок — апельсины созрели!!! В каждом номере, помимо основного набора посуды, была и ручная соковыжималка. На второй день от свежевыстиранного апельсинового сока становилось дурно.

Апельсиновый сад. Вид из дверей номера гостиницы Sunny Garden Studios.

Апельсиновый сад. Вид из дверей номера гостиницы Sunny Garden Studios.

Апартаменты Апельсиновый сад. Вид из дверей номера гостиницы Sunny Garden Studios.

Апартаменты Апельсиновый сад. Вид из дверей номера гостиницы Sunny Garden Studios.

День 26. Микены — Нафплион — Эпидавр

До обеда мы поехали смотреть Микены. В этой части Пелопоннеса все гораздо компактнее (всего 124 км. за весь день). На месте мы были менее чем через час. Сами Микены не произвели на нас никакого впечатления и к обеду мы уже собирались уезжали из музея. Сэкономленное в Микенах время мы провели в Нафплионе. Ребенок опять уснул в машине, по этому сразу из Нафплиона мы направились в театр в Эпидавре.

Могильный круг А (grave Circle A). Микенский акрополь.

Могильный круг А (grave Circle A). Микенский акрополь.

Бурдзи (греч. Μπούρτζι) – форт, расположенный на маленьком островке в заливе Нафплиона. 473 год.

Бурдзи (греч. Μπούρτζι) – форт, расположенный на маленьком островке в заливе Нафплиона. 473 год.

Театр в Эпидавре.

Театр в Эпидавре.

В этот день мы вернулись пораньше. Нам предстояло паковать чемоданы.

День 27. Эпидвар — Афины — Компенгаген — Хельсинки

В 11 утра наш самолет должен был уже стоять на взлетно-посадочной полосе афинского аэропорта. Чтобы оказаться в аэропорту в нужное время, да еще и успеть сдать машину нам пришлось выехать в 6:30. Дорога была наполовину знакомая, машину сдали быстро и к 9 утра мы уже были готовы грузиться в самолет. Даже пришлось ждать начала регистрации.

Со сдачей машины не было никаких проблем, да и в остальном, в аэропорту тоже все было хорошо. Все спокойно и без суеты.

Airbus A321-232 Scandinavian Airlines в аэропорты Афин.

Airbus A321-232 Scandinavian Airlines в аэропорты Афин.

До Копенгагена мы летели рейсом SK778, Airbus A321-232 (LN-RKI). Перелет прошел легко, ребенок спал.

В Копенгагене у нас был пятичасовая стыковка. Была мысль сгонять в город на часик, но погода как-то не способствовала. В итоге Ксюша пошла по магазинам, а мы с ребенком отлично провели время одном из детских игровых секторов. И снова, Дания — родина «Лего».

Аэропорт Копенгагена.

Аэропорт Копенгагена.

Вечерний рейс (KG620, Boeing 717-23Ы, OH-BLM, Blue1) прошел уже не так легко. Ребенок уже хотел спать, подъем в 5 утра давал о себе знать. В аэропорту Vantaa, и в Хельсинки все как обычно.

Следующая наша гостиница — Omena Hotels. Думаю про нее рассказывать не нужно. Люблю ее за то что приходишь сразу к кровати. Никаких регистрационных действий и прочей бюрократии. Это особенно актуально в 2 часа ночи.

Хельсинки, районе гостиницы Omena Hotels.

Хельсинки, районе гостиницы Omena Hotels.

День 28. Хельсинки — Санкт-Петербург — Великий Новгород

И в этот день мы не смогли нормально поспать. Наш «Аллегро» стартовал в 8 утра, хорошо хоть гостиница была совсем рядом с вокзалом.

Когда едешь поездом и границу проходишь на ходу, непосредственный момент попадания в Россию можно и не заметить. Главный признак России на этой железнодорожной ветке — убогий забор октябрьской магистрали.

Россия встречает забором. По нашим "гостам" еще и поезд начинает гудеть не переставая.

Россия встречает забором. По нашим «гостам» еще и поезд начинает гудеть не переставая.

В 11:30 мы были уже на Финбане. «Аллегро» второй раз оставил ощущение телепорта. В этот раз в детском вагоне были еще дети. Все успешно проиграли всю дорогу на детской площадке.

В Питере опять метро, эскалаторы, турникеты, лестницы, пороги и прочая нечисть не дающая нормально передвигаться с коляской и чемоданами. Московский вокзал с каждым годом все хуже и хуже. Количество поездов уменьшается, контингент портится (если не считать «Сапсаны»). Вокзал со всех сторон плотно застроили, сам вокзал повсеместно перегорожен заборами, турникетами и пунктами осмотра. После вокзала Хельсинки это очень режет глаз.

Про электричку до Новгорода даже рассказывать не хочу.

ЭТ2М-075, электричка Санкт-Петербург - Великий Новгород.

ЭТ2М-075, электричка Санкт-Петербург — Великий Новгород.

Ссылки по теме

Комментарии