Как я нашел лучшую грунтовую дорогу России

Как я нашел лучшую грунтовую дорогу России

Как я нашел лучшую грунтовую дорогу России

В этот день собирался в Поддорье, но по нелепому стечению обстоятельств поехал в город Дно Псковской области. Что вы знаете про Дно? Вот и я знал только то, что это железнодорожный узел, соединяющий Псков с Бологое и Санкт-Петербург с Витебском и Полоцком. Зато теперь я знаю, что это типовой унылый райцентр, в котором глазу не за что зацепиться. А вот Дновский район произвел обратное впечатление. Великолепные холмы, леса и овраги. Пустота и свобода.

1. Решил проехать по прямой дороге. В Сольцах пересёк Шелонь и сразу попал на убитую в хлам дорогу. Ничего другого от дорог в Новгородской глубинке я не ждал. Они у нас почти все такие.

2. В соседней деревне обнаружился прожект нашего предыдущего губернатора — картофелехранилище. Построено в 2015 году. Выглядит брошено.

3. В этом районе почти все постройки сельскохозяйственного назначения брошены. Стало на одну брошенную постройку больше.

4. Южные районы региона сильно отличаются от остальной области. Леса мало, в основном земли сельскохозяйственного назначения. И что удивительно, много обработанной земли.

5. Деревня Поляны. 40 километров я ехал больше часа. Это дорога 49К-12, в опорную сеть региона она не входит.

6. Из-за низкого качества для транзитного движения эту дорогу давно не используют. На маршруте Сольцы — Дно все ездят по федералке Р56 через Костыжицы (на 16 км дальше) или Порхов (на 57 км дальше). Прямая же дорога — это всего 42 км. Вообще, передача Р56 федералам — лучшее, что могло случится с дорогами в этом районе.

7. А вот на 49К-12 ближе к границе области асфальт заканчивается.

Для Северо-Запада России это нормальная ситуация. Если оперировать терминологией топологии компьютерных сетей, то у нас получается практически чистая «Звезда». Региональный центр соединен дорогами с райцентрами, а те, в свою очередь, соединены с посёлками и деревнями. Зачастую попасть в соседнюю деревню соседнего района можно только через два районных центра. При этом, напрямую может быть рукой подать.

8. Типичный пример. Две деревни находятся на расстоянии 7 км друг от друга. Чтобы попасть из одной в другую, нужно проехать 125 км. А на общественном транспорте сделать это вообще невозможно.

В случае с дорогой 49К-12, которая при пересечении границы региона магическо-бюрократическим образом превращается в 58К-128, всё не так плохо. Она есть, просто грунтовая. Вообще, если вы путешествуете на автомобиле по России, то должны хорошо знать простое правило — региональной или муниципальной дороги на границе регионов может не быть, даже если она есть на карте. Яркий пример — участки дорог Пестово — Устюжна и Холм — Локня. В обоих регионах эти дороги являются частью опорной сети, но на приграничные участки всем наплевать.

8. Раньше асфальт заканчивался прямо у знака. Но теперь, дабы скрыть причинно-следственную связь, небольшие участки после границы региона стали ремонтировать. Вот это видео теперь неактуально. Небольшой участок от границы области до Нового Овсино отремонтировали.

9. Сразу на въезде в соседний регион появляется не только асфальт, но и разметка. В Псковской области дороги уже закрыли на весеннюю «просушку». У нас, то что останется от дорог, закроют для большегрузов только с 20 апреля.

10. А вот и Дно. Этот герб на въезде очень хорошо характеризует город.

11. Улица Ленина с одной стороны упирается в вокзал, а с другой — в районный центр культуры. Вдоль улицы стоят типовые двухэтажные сталинки 1950 года постройки. По планировке улицы сразу видно, что на ней нет ливнёвой канализации. Систему, с дренажными канавами активно используют в деревнях, это гибрид между загородным шоссе и городской улицей.

12. Экономический центр города. Там где-то автостанция и главный универмаг. Видно здание обанкротившегося «Эксперта».

13. А вот это уже редкость. Найти мощенную улицу в деревне сейчас практически невозможно. Это деревня Белошкино Дновского района.

14. Печально, что специалистов, умеющих обслуживать такие дороги, не осталось. Доживают свой век.

15. Спасо-Преображенская церковь в соседней деревне Гористо.

Тут я слепо доверился навигатору и проехал от Белошкино до Гористо по тракторной дороге через поля. Всё таки полный привод и высокий клиренс иногда спасают.

16. Оказалось, что без дороги через поле не так страшно, как по дороге. К счастью грунт ещё промерзший.

17. А потом я оказался на лучшей грунтовой дороге в России. Не знаю, как такое получилось.

18. Дорога совсем новая. Судя по грунту, работы завершили только осенью. Дорога сухая, чистая, без снега, с дренажем и отражающими столбиками.

19. Ехал за 100 км/ч. Дорого значительно выше окружающих полей. Ветер помогает снегоуборочной техники и его просто сдувает с высокой дороги.

19. Ехал за 100 км/ч. Дорога значительно выше окружающих полей. Ветер помогает снегоуборочной технике, и снег просто сдувает с высокой дороги.

20. В населенных пунктах уложен асфальт. Обычно это делается, чтобы защитить жителей деревни от пыли. Но не уверен, что это здесь поможет. За зиму насыпали столько песка, что асфальт местами не видно.

Удивили отбойники у каждого столба. Это по ГОСТу так выглядит забота о безопасности? Не уверен, что въехать в торец отбойника сильно безопаснее опоры. В странах с нулевой терпимостью к жертвами ДТП, в таких местах используют опоры освещения из легких стальных конструкций, деформирующихся при столкновении.

21. Убивающая забота о пешеходах. Даже не хочется комментировать. Эта дорога соединяет десяток деревень с населением около 250 человек.

22. Под конец дня дали свет.

23. По облакам сразу видно, что зима закончилась.

24. Обратно поехал через Костыжицы. Сэкономил около 40 минут.

25. Еле заставил прекратить себя снимать облака.

Комментарии