Бесславный город Смоленск
Странное впечатление у меня оставил Смоленск. В городе вроде как есть, что посмотреть, а вроде как и нет. Действительно, знаковых достопримечательностей всего несколько, всё остальное можно найти практически в любом региональном центре России возрастом старше 200 лет. Когда вышли из поезда и покинули территорию вокзала, мне показалось, что я где-то на Украине. И это при том, что Смоленск находится на границе с Белоруссией.
Ассоциация с Украиной всплывает из-за бардака в центральной части города. То ли рынок, то ли город. Грязь, маршрутки, попрошайки, ларьки, наружная реклама — вот это всё. То, чего в городах Северо-Запада России давно нет, а в некоторых и не было. Смоленск — отличная «пугалка» для жителей других городов. Мол смотрите, во что может превратиться ваш город, если власти и дальше будут разрешать ставить ларьки и экономить на системе общественного транспорта.
Еще в Смоленске заметны акценты, то кто-то попросит остановить на «останоўке», то кто-то «гэкнет». Причем второе встречается чаще.
Достопримечательности
Когда едешь в город, который не так давно отпраздновал 1150-летие, ожидаешь, что 2-3 дня будешь галопом скакать от одной достопримечательности к другой. В Смоленске не так, в черте города из значимых вещей только Успенский собор, крепостная стена, церковь Петра и Павла на Городянке и некоторое количество зданий советского периода. Если вы в Смоленске на машине, то достаточно половины дня, чтобы объехать все эти места.
Успенский собор
Внутри всё в золоте, выглядит очень богато. Отреставрировано так, как будто собор вчера построили. Внутри никакого ощущения старины и истории, на новодел похоже.
Смоленская крепостная стена
Крепостная стена построена в 1595—1602 годах во время правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Архитектор — Фёдор Конь. Изначальная протяженность стен — 6,5 км. Большая часть крепости была уничтожена в 1812 году оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона.
Сегодня стена не представляет из себя единого комплекса, и по форме и размерам очень напоминает стены новгородского кремля. Большая часть участков стены закрыта для посещения, а в открытой части всё бесконтрольно. Больше похоже на какой-нибудь заброшенный монастырь в Новгородской области.
Вот что пишут на одном из городских форумов: «Каждый год хоть кто-нибудь да упадёт. Потом из-за них опять разговоры о закрытии входов на стену начинаются. С другой стороны, если закроют, то стене будет только лучше, без завалов мусора и стихийных туалетов внутри…».
Попасть к открытой части стены без машины тоже не так просто. Придется пройти по узкому и частично перегороженному тротуару на улице Тимирязева. Мы шли по проезжей части, так как идти под горку по тротуару, покрытому льдом, просто невозможно. Дорога узкая, извилистая и с активным движением. В общем, приятного мало. На самой стене тоже был лед. Если учесть, что местами она идёт под уклон, а высота составляет около 8-10 метров, то тоже еще тот экстрим.
Церковь Петра и Павла на Городянке
Церковь Петра и Павла — один из трёх сохранившихся в Смоленске памятников домонгольского зодчества. Находится он прямо в южной части пешеходного моста смоленского вокзала. Если вы едете на поезде в сторону Москвы, то посмотреть церковь можно прямо из поезда.
Католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
К сожалению, попасть к нему не удалось, посмотрели только издалека. Храм построен в 1896 году в неоготическом стиле. Долгое время там размещался архив. Cейчас здание обнесено забором, частично затянуто строительной сеткой и пустует.
Общественный транспорт Смоленска
С общественным транспортом в Смоленске беда. С 2008 года количество перевезенных за год пассажиров снизилось со 109 млн человек до 71 млн. И ничего удивительно, ведь по данным сайта городской администрации Смоленска, 64% пассажиров перевозится маршрутками. Нормальные автобусы перевозят только 7% пассажиров. Схемы общественного транспорта нет ни на остановках, ни на официальном сайте, ни в Google Maps. В гостинице нам объяснили как найти остановку примерно так: «После светофора будет каменная стена, в ее начале остановка. Она никак не обозначена, но если вы там будете стоят, то маршрутка остановится».
Маршруточники не очень хотят ездить в нерентабельные районы, по этому до остановки иногда нужно пройти солидное расстояние. Так, от нашей гостиницы, до ближайшей остановки было 800 метров. Хотя казалось бы, достаточно большая улица с выездом на трассу М1.
Входить согнувшись в автобусы мы давно отвыкли. А уж про безопасность с отсчитыванием сдачи на ходу даже не говорю. Ну и само собой, никакого контроля — билеты в маршрутках не выдают.
Автобусов большой вместимости в Смоленске нет вообще. Лучшее, что есть в Смоленске — это самый простой ЛиАЗ без «гармошки».
Стоимость проезда — 16 рублей. Стоимость проездного трамвай+троллейбус — 1060 рублей, по отдельности — 800 рублей.
Зато с трамваем всё не так плохо. Они перевозят 13,1% пассажиров, это почти в два раза больше, чем автобусы. Сейчас ведется реконструкция путей маршрута №4 в Заднепровском районе. Состояние путей в разных местах разное, но в целом для России лучше, чем в среднем. Есть хорошие участки, но есть участки, требующие шлифовки рельс и укрепления стыков. На маршрутах работает более 70 трамваев, практически все производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. Дата выпуска с 1988 по 2011.
5,7% пассажиров в Смоленске перевозят троллейбусы. Все троллейбусы работают в Промышленном районе и не заходят в центр города. Троллейбусы в Смоленске появились в 1991 году и сейчас на четырех маршрутах работает 48 машин. Основу парка составляют троллейбусы ЗиУ-682Г, но есть несколько ТролЗа «Оптима», ТролЗа «Мегаполис» и ВМЗ-100. Даты постройки — с 1991 по 2009.
Дороги и тротуары
В целом, дороги Смоленска оставили положительное впечатление. Точно лучше, чем в Великом Новгороде. Хотя, я пока не нашел города, где дороги хуже, чем у нас. Пробки оценить не смог, были выходные.
А вот с пешеходной инфраструктурой беда. Передвигаться по городу пешком крайне затруднительно. Тротуары разбиты, от снега убирают только центр. Но больше всего напрягают светофоры и отсутствие пешеходных переходов. Иногда, чтобы попасть в магазин на той стороне улицы (25 метров), приходится навернуть круг метров в 300 и постоять на светофоре 2-3 минуты. Да, в Смоленске огромное количество светофоров, где пешеходам счётчик подолгу показывает 99 секунд. На перекрестке улиц Белява и Студенческой мы простояли почти 4 минуты, потом нам дали 12 секунд на переход. Хоть переносной стул с собой носи.
Железная дорога
Смоленск находится на Белорусском направлении Московской железной дороги в 418 км от столицы. Через город проходят поезда, следующие из Москвы в Белоруссию и страны Европы. Это около 15 пар поездов в сутки. Из Смоленска можно прямым поездом уехать до Парижа, Ниццы, Калининграда, Караганды, Новосибирска, Архангельска, Адлера и многих других городов.
С центрального вокзала отправляется около 25 пар пригородных поездов по пяти направлениям. На пригородных поездах можно с пересадками добраться до Орши, Брянска, Витебска и Калуги.
Утром и вечером из Москвы в Смоленск и из Смоленска в Москву ходят «Ласточки». Время в пути 4 часа 19 минут.
Вокзал — одна из важнейших достопримечательностей Смоленска. Здание построено в 1949-1952 годах в неоклассическом стиле. Внутри вокзал чистый и опрятный.
В момент нашего визита проводился капитальный ремонт вокзальной площади, и въезд на неё был закрыт. Бедным пассажирам приходилось карабкаться по пешеходному мосту со стороны улицы Кашена. Ремонт усугубил сильный снегопад, который обильно присыпал мост и платформы. У нас на Октябрьской железной дороге такого беспредела со снегом нет. После заваленных снегом платформ Смоленска, Вязьмы и Ржева, мы вышли на очищенную до асфальта платформу Малой Вишеры.
Аэропорт
Основным гражданским аэропортом Смоленска был Смоленск-Южный. Он принимал самолеты Як-40, Ан-24 и более легкие. В начале 2000-х годов аэропорт вывели из эксплуатации.
Смоленск-Северный — аэродром совместного базирования: здесь базируются лётно-испытательная станция Смоленского авиазавода и авиационная комендатура ВВС РФ. В 2009—2010 годах аэродром эпизодически использовался для приёма гражданских воздушных судов по разовым разрешениям Росавиации.
ВПП 2500×49м. Аэродром способен принимать самолёты Ил-76, Ту-154 и более лёгкие.
В общем, оказывается в России, кроме Великого Новгорода, есть еще региональные центры без аэропорта.
Автовокзал
С недавних пор одно из любимых мест для посещения. Там всегда удивительная атмосфера, не такая, как в городе. Всё таки, автовокзал — это место сосредоточения жителей всего региона, а не только регионального центра.
Застройка
К сожалению, с архитектурой и застройкой подробно ознакомится не получилось. Мы жили в гостинице «Отель Новый» в Заднепровском районе, а основные спальные районы находятся в другом конце города, в Промышленном районе. Туда доехать просто не успели.
В целом, удивило наличие довоенных зданий. Мне с детства почему-то казалось, что во время Великой Отечественной город был стёрт с лица земли. Но нет, в Смоленске есть что посмотреть из дореволюционных зданий. Достаточно прогуляться по Большой Советской от Успенского собора до площади Победы. Да и вообще по старому городу.
На той же улице есть и соразмерные «Сталинки», аккуратно вписанные вместо разрушенных во время войны зданий.
Советская застройка
Классических спальных районов 1970-х и 1980-х увидеть не удалось, судя по спутниковым снимкам они находятся в Промышленном районе, а туда съездить не успели. Примерно то же самое с новостройками. Комплексной застройки мы не встречали, да и судя по спутниковым снимках их нет. Вообще, текущее строительство многоквартирных домов выглядит очень слабо, стройки можно пересчитать по пальцам. Возможно, это связано с предпочтением смолянами частного сектора. А частный сектор в Смоленске очень обширен по площади. Как следствие — невысокая плотность населения, 1977 чел./км². Это в 2.5 раза ниже чем в Москве. Такое впечатление, что не так давно к городу были присоединены пригородные деревни.
Комментарии