Сыктывкар
Сыктывкар — абсолютная противоположность Саранску. Если в Саранске возникает вопрос «откуда деньги?», то в Сыктывкаре возникает вопрос «где деньги?» Столица региона донора с нефтью, газом и углём больше похожа на дотационные Псков, Великий Новгород или Петрозаводск.
Достопримечательности
Сыктывкар абсолютно нетуристический город. Смотреть там нечего от слова совсем, а экскурсии по городу унылы и неинтересны. Администрация города попыталась высосать из пальца какой-то туристический маршрут, поставила стенды, нарисовала карту, но так как смотреть нечего, то это не работает.
В Сыктывкаре вроде и пытаются сохранить то небольшое историческое наследие что есть, но как-то выборочно и несистемно. Пожарную каланчу 1907 года отреставрировали, но почему-то не убрали закрывающие вид на нее столбы и провода. Примерно такая-же история постигла старейшее здание Сыктывкара — дом Сухановых (1804), оно со всех сторон заросло деревьями. Неподготовленный турист может просто пройти мимо.
Коммунистическая
Общественный транспорт Сыктывкара
Городской общественный транспорт представлен только автобусами. От маршруток Сыктывкар, к счастью, смог избавиться, а троллейбусов с трамваями тут отродясь не было. Как и в большинстве городов России никто не знает какие автобусы куда ходят. Ни на одной остановке я не видел схемы общественного транспорта и ни один онлайн сервис не позволял строить маршруты с использованием общественного транспорта. Это, кстати, камень в огород и Великого Новгорода.
В автобусах Сыктывкара по назначению используются кнопки требования остановки. Я в России ни разу не видел эту систему в рабочем состоянии. Если ни кто в салоне автобуса не нажал на кнопку, а на остановке никого нет, то автобус проезжает мимо, не снижая скорости. Кроме того, в автобусах с большим количеством дверей эта система позволяет открывать только те двери, через которые пассажиры реально садятся или выходят. Зимой это очень актуально.
Скорее всего система работает из-за особенностей планировки города, в которой район Эжва находится примерно в 10 км от основной части. Между районами автобусы ходят по загородному шоссе с малоиспользуемыми остановками. Большую часть этих остановок автобусы проезжают мимо. Такая система позволяет выпускать на линии меньшее количество автобусов, сохраняя интервалы.
В целом парк городских автобусов можно разбить на четыре части:
- Современные автобусы ЛиАЗ и НЕФАЗ. Партия последних поставлена в Сыктывкар совсем недавно, к празднованию 95-ти летия республики Коми. Они на газу и с низким полом. Главный их недостаток — высокий уровень шума. Удивительно, почему к городским автобусам не устанавливаются жесткие требования по уровню шума?
- ПАЗы. Это болезнь многих городов. К счастью, власти Великого Новгорода понимают, что автобусы ПАЗ нельзя использовать на городских маршрутах. Власти Сыктывкара этого не понимают, и примерно треть парка составляют ПАЗики разных модификаций. Тут всё как обычно — шум, треск коробки передач, теснота в салоне, убогая подвеска, высокие ступеньки и отсутствие накопительных площадок.
- Корейские автобусы Deawoo и Hyundai. На глаз они составляют около четверти парка. Эти бывшие в употреблении шедевры корейского автопрома так же как и ПАЗики не предназначены для городских маршрутов. У них одна дверь, нет накопительных площадок и удобные кресла с высокими спинками. Их место — пригород.
- Икарусы. Их совсем мало, но они есть. Ржавые до дыр произведения венгерского автобусного завода работают до сих пор. Выглядят они так, как будто автобусный парк пытается как можно скорее от них избавится. Я очень люблю Икарусы — это автобусы моего детства. Их извели почти по всей стране и, с одной стороны, радостно их видеть, а с другой стороны очень печально видеть их в таком состоянии. Богатые швейцарские железные дороги эксплуатируют электровозы которым больше пятидесяти лет. Швейцарцы могут гордится тем, как эксплуатируют технику. А вот сыктывкарское САТП №2 не может.
Транспорт в Коми
Главная беда Коми — острый дефицит инфраструктурных сооружений. Республика с нефтью, газом и углём до сих пор оперирует такими терминами как некруглогодичные дороги, ледовые переправы, зимники и понтонные мосты.
Да, республика большая, климат сложный и разный, плотность всего 2,06 человека/км². Но городское население составляет почти 80%, а оставшееся сельское расселено вдоль крупных рек. Из карт ниже хорошо видно, что в отличии от той же Новгородской области, для объединения населенных пунктов республики Коми не требуется обширной дорожной сети. Достаточно закрыть несколько основных направлений.
Плотность сети автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием (включая федеральные автодороги) составляет 13,5 км на 1000 км². По плотности дорог Коми находится на одном из последних мест среди регионов России.
Оценить дороги Сыктывкара сложно, так как непосредственно перед моим приездом праздновали 95-летие республики. На центральных улицах разметка еще не везде высохла. Но в целом, асфальтовое покрытие на городских улицах выглядит намного лучше Новгорода, Пскова или Петрозаводска. Если брать дорожную инфраструктуру в целом, то с советских времен принципиально ничего не изменилось. Разбитые бордюры, вытоптанные газоны и вот это всё.
Центральной железнодорожной осью республики является Печорская магистраль. Тепловозная линия длиной без малого 2 тысячи километров через Коношу соединяет Воркуту с большим миром. Многие города и посёлки в Коми появились только благодаря этой железной дороге. В них вопрос транспортной доступности не стоит так остро. Ежедневно по железной дороге проходит порядка десяти пар пассажирских поездов.
Есть в республике и не такие активные железные дороги: Воркута — Лабытнанги, Сосногорск — Троицко-Печорск, Сыктывкар — Микунь — Кослан. Движение на них разное, но везде есть. Региональные поезда дальнего следования во многих регионах России нонсенс. В Коми вполне возможны восемь часов в плацкарте из одного райцентра в другой.
В целом, развитие железнодорожной сети буксует. Проект «Белкомур» (Архангельск — Сыктывкар — Пермь) фактически заморожен, а «Баренцкомур» существует только в далеких планах и идеях. Кстати, в «Белкомур» вписывался и наш «Акрон».
С водным транспортом тоже всё не очень хорошо. И это несмотря на то, что густота речной сети создает предпосылки к использованию водного транспорта. Из слов местных, в Коми судоходной осталась только Печора, всё остальное брошено. По официальной статистике с 2010 по 2014 год объемы грузоперевозок по воде упали в три раза. В Реестре водных маршрутов Республики Коми я нашел только три пассажирских маршрута: Печора – Вуктыл, Усть-Цильма — Ермица и Чаркабож —Щельяюр.
В Коми сложные реки, мелководные, с песчаными наносами. Они требуют постоянного внимания, исследования и дноуглубительных работ. Крупнейшее деревообрабатывающие предприятие «Монди Сыктывкарский ЛПК» недавно окончательно отказалось от сплава леса. Теперь лесовозы с еще большей силой разбивают дороги.
В Коми есть своя региональная авиакомпания — «Комиавиатранс». В парке авиакомпании 32 вертолета и 10 самолетов. Рейсы выполняются по 23 направлениями, среди которых 8 внутрирегиональных. Основа парка — вертолеты Ми-8, но особенно стоит отметить Embraer ERJ 145 и L-410.
Пять Embraer ERJ 145 собраны в Харбине в 2004-2005 годах и берут на борт до 50 пассажиров. Компоновка салона 1-2. У иллюминатора ногам мешает скругление фюзеляжа, ручную кладь убрать некуда. Полки над головами предназначены только для верхней одежды и расположены только по одной стороне салона. Но в целом, самолет оставляет хорошее впечатление.
Советская застройка
Советская застройка в Сыктывкаре интереснее и разнообразнее. Здания разных десятилетий перемешаны на небольшом пяточке центральной части города. От самого старого дома Сухановых, до бараков, сталинок, хрущевок и новостроек. Всё в прямой видимости, даже ходить никуда не надо.
Новостройки
В отличии от Великого Новгорода строительства панельных домов не ведется. Кирпичные дома есть, но совсем немного.
Чем живет Сыктывкар?
А вот не понятно. Из серьезных предприятий тут только «Монди Сыктывкарский ЛПК». Остальное по мелочи. Очень похоже, что Сыктывкар — город чиновников, живущих за счет той самой нефти и газа.
Про выборы
18 сентября состоятся выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, выборы в местные законодательные собрания. В Коми также будут выбирать губернатора. На момент моего визита до выборов оставалась всего три недели, а в Сыктывкаре почти не было предвыборной агитации. Изредка попадались билборды с федеральными заказами от ЛДПР и КПРФ. Они по всей стране одинаковые — осваиваются деньги, которые партии получили из бюджета. Еще реже попадались билборды с кандидатами на пост губернатора или кандидатами в местное законодательное собрание.
У нас в Великом Новгороде губернатора не выбирают, но весь город завешан политической рекламой разных партий и кандидатов. В некоторых местах на разных билбордах можно одновременно видеть по 5-6 кандидатов. В Сыктывкаре такого и близко нет. Такое впечатление, что выборы там собираются провести втихаря.
Смотрите также
- Галопом по России;
- GPS треки из поездки;
- Из этой поездки:
Комментарии