Водопад Кивач
Водопад Кивач больше всего напомнил мне китайский парк Янода. Едешь в надежде на дикую природу, а получаешь организованный туристический аттракцион.
Я не очень много езжу по России и для меня все в диковинку. Например, мне не понятно зачем ставить шлагбаум при въезде на территорию. Процедура такая: приезжаешь, бросаешь машину на обочине, проходишь через калитку к кассе, там покупаешь билет, возвращаешься, заезжаешь на территорию, паркуешься. Зачем такая сложная процедура? Почему нельзя купить билет после парковки?
Высота общего падения водопада 10,7 м на участке протяжённостью 170 м. Высота отвесного падения — 8 м. В 1916 году часть вод была отведена при строительстве Сунского каскада ГЭС (наиболее крупные станции каскада — Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС). Это изменило гидрографическую сеть и снизило природную мощность водопада (до 66 м³/с).
Летом 1916 года пионер цветной фотографии Прокудин-Горский совершил свою последнюю фотоэкспедицию, в которой сфотографировал недавно построенный южный участок Мурманской железной дороги, Соловецкие острова и водопад Кивач.
Хороший пример — акведук Пон-дю-Гар во Франции. Парковка в 1-2 км от основной достопримечательности. Оттуда благоустроенная пешеходная дорожка. Вокруг акведука большое количество пешеходных маршрутов с видовыми площадками. Как мне кажется, должно быть создано максимальное ощущение дикого леса. Конечно, все маршруты должны быть проработаны и обустроены, но так, чтобы не казалось, что это дело рук человека.
Комментарии