Акведук Пон-дю-Гар (Pont du Gard). Франция.
Пон-дю-Гар (Pont du Gard) — древнеримский акведук перекинутый через реку Гардон неподалеку от французского города Ним. Размеры акведука просто потрясают и делают его самым большим акведуком римской империи. Длина моста 275 метров, высота 47 метров. В этик краях мы оказались совершенно случайно. Сайт французских железных дорог (SNCF) почему-то решил что именно в Ниме (Nimes) нам будет удобнее всего произвести пересадку с поезда Париж — Монпелье на поезд Лион — Барселона.

Акведук Пон-дю-Гар (Pont du Gard). Вид с западной стороны.
Про акведук мы узнали когда стали интересоваться, чем же можно заняться во время двухчасовой пересадки в Ниме. В итоге мы увеличили время пересадки до 6 часов, арендовали машину и поехали к акведуку. Про акведук мы знали только одно — географические координаты.
Мы планировали подъехать к мосту по небольшой грунтовой дороге и последние 400 метров пройти по лесной тропе. Но не тут то было. На месте выяснилось, что на левом берегу реки Гардон построен целый туристический комплекс с огромной парковкой, лекторием, выставочными павильонами и т.п. Посещение акведука обошлось нам в 18 евро. Самым удачным нам показался «паромный» тариф — машина + 4 человека. Как попасть к акведуку без машины для нас осталось загадкой.

Акведук Пон-дю-Гар (Pont du Gard). Вид с правого берега и восточной стороны.
Строительство акведука велось в середина I в. н. э. Строился он без применения скрепляющего раствора (извести) и представлял собой составную часть 50-километрового водопровода, который вёл в Ним из Юзеса. Акведук трёхъярусный: в нижнем ярусе шесть арок, в среднем — одиннадцать, в верхнем — тридцать пять. По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается.

Акведук Пон-дю-Гар (Pont du Gard).

Есть версия, что именно акведук Пон-дю-Гар изображен на купюре 5 евро.

Водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи, однако сам акведук на протяжении столетий использовался в качестве моста для повозок. Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения.

В 1747 г. неподалёку был построен современный мост, движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто, а сам древний памятник по приказу Наполеона III отреставрирован.

Жёлоб для воды. Акведук Пон-дю-Гар.

На правом берегу вода с виадука сразу попадала в тоннель. Чем-то напомнило левады Мадейры.

Остатки водопровода в горах неподалеку.

С окрестных холмов открывается живописный вид на городок Castillon-du-Gard.

Вид на реку Гардон. Допускаю что в первой половине лета она гораздо более полноводна.
Немного напряженным выдалось возвращение в Ним. Времени было совсем мало, а мы не могли найти въезд на вокзальную парковку. Как я уже говорил, мы не были готовы к этой поездке и ориентировались исключительно по Google Maps. Около 20 минут у нас ушло на плутание по узким односторонним улочкам Нима. Но в итоге наш поезд опоздал и все обошлось.
Комментарии