Никола-на-Липне / Прокатимся по области, часть XIII
В этот воскресный день я, как обычно, все проспал. Да так проспал, что мой «гид», Сергей, решил что поездка отменяется. Погода стояла самая традиционная. Ни мокро, ни холодно, ни солнечно, ни пасмурно. Градусник немногозначно намекал на нулевую отметку. Казалось что в этот день на лед лучше не соваться.
Уже у озера облака рассеялись. Городская слякоть осталась позади и запахло настоящей зимой. До этого дня я никогда не выходил на лед озера и это занятие казалось безответственным сумасшествием. Я с некоторой боязнью ждал момента выезда на лед, но как оказалось что момента как такового и нет. Точно сказать, где заканчивается берег и начинается озеро, в тот день никто не мог. Кроме того, из-за пологих берегов Ильменя прибрежный лед обычно лежит прямо на дне озера.
Разницу между дорогой по земле и дорогой по льду озера заметить можно только по отсутствию ям и колдобин (на озере разумеется). На льду озера накатано достаточно больше количество дорог. При плохой видимости, без GPS, можно и заблудиться.
По всему озеру рассыпаны рыбаки. Кто-то просто ловит рыбу сидя на ящике, кто-то укрывается от ветра приготовленной защитой с пол палатки, кто-то ловит прямо из машины. Я пробовал посчитать их количество, но затея не удалась. Их там, как звезд на небе.
Сомнения по поводу толщины окончательно пропали после того как на встречу проехало несколько микроавтобусов и тяжелых внедорожников. Озеро мы переехали по проторенным дорожкам. Осталось впечатление, что по ним можно уехать в любой конец озера.
Спешились на берегу озера, в районе устья Мсты. Подъезжать к самом устью и ехать по речке Сергей, мягко говоря, не рекомендовал. Конечной целью нашего небольшого путешествия была церковь Николы-на-Липне. К церкви двинулись через заливные луга. Поначалу, снег был настолько неглубокий, что мы даже оставили лыжи в машине. Но чем дальше от озера, тем толще становился слой снега.
Петляя между следами кабанов и проваливаясь по колено, мы вышли к Мсте. Дальше наш путь был похож на неторопливую воскресную прогулку. Толщина льда на реке – около 25 см, сверху 2-3 см. снега. По новгородским тротуарам передвигаться гораздо сложнее. За пятикилометровую прогулку мы не встретили ни единой души.
Через час мы стояли под пушистыми молодыми кедрами и рассматривали цель нашей поездки. Церковь выглядит удручающе. Похоже что с момента ее послевоенной реставрации никто к ней больше и не притрагивался. Вокруг церкви пара жилых домов и заброшенная баз отдыха (в виде одного покосившегося полупионерского домика). Местный житель занимался передвижением дров. Вероятно, в отсутствии газа, электричества и прочих признаков цивилизации, это единственный источник тепла и света.
Вероятно, эта прогулка станет еще одним катализатором в стремлении обзавестись катером. Обязательно вернусь туда летом. Спасибо «гиду» Сергею за увлекательную поездку.
Ниже фотографии, которые не привязались к рассказу.
Комментарии