Строительство ЦКАД: третий пусковой комплекс, октябрь 2018

Строительство ЦКАД: третий пусковой комплекс, октябрь 2018

Профессиональная фотосъемка объектов инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, искусственные сооружения, линии электропередачи, газопроводы. Съемка с воздуха. Телефон: +79210258768.

ЦКАД — новая частично платная кольцевая дорога вокруг Москвы. Строящаяся дорога разбита на пять пусковых комплексов, четыре из которых будут представлять из себя полностью новые платные автомагистрали, построенные параллельно Малому Московскому кольцу (A107 «Малая бетонка»). Один пусковой комплекс от М10 «Россия» и до М1 «Беларусь» будет представлять из себя 89-километровый модернизированный участок автодороги А107. Этот участок будет бесплатным и не будет автомагистралью.

В этой публикации я расскажу про третий пусковой комплекс, который после открытия станет платной автомагистралью с разрешенной скоростью движения 110 или 130 км/ч.

1. Третий пусковой комплекс отмечен красным цветом.

ЦКАД-3 начинается на М10 «Россия» и заканчивается на М7 «Волга», пересекает автомагистраль М11, Дмитровское шоссе, М8 «Холмогоры», соединяя Ленинградское и Горьковское направления.

Это уже четвертый материал об этом объекте. Ссылки на предыдущие материалы и интерактивную карту можно посмотреть в конце этой публикации.

2. За спиной буквально в полутора километрах ведутся работы по подготовке к строительству развязки на пересечении с платной автомагистралью М11. ЦКАД будет пересекать «Новую Ленинградку» немного южнее развязки с «Малой бетонкой».

Не переднем плане ведётся строительство моста через реку Чернавка, чуть дальше строят путепровод на пересечении с местной дорогой на Веревское, а ещё чуть дальше интересный путепровод из леса в лес.

3. На мосту через Чернавку все балки пролётных строений установлены. Строители ведут подготовку к бетонированию плиты проезжей части. Также ведутся работы по шкафным стенкам и ригелям крайних опор. На путепроводе прогресс примерно такой же.

4. А вот тот самый путепровод из леса в лес. Это будет второй экодук в России. Первый построили несколько лет назад на М3 «Украина» в Калужской области. Этот экодук немного другой — у него нет уклонов и он примерно в два раза уже.

5. Вид назад из под экодука. Путепровод и мост с первых фотографий в кадр не попали — они там внизу. Лес, в который упирается дорога, находится уже за автомагистралью М11.

6. В районе пересечения с «Малой Бетонкой» готовятся к укладке асфальта. Грейдер с автоматическим 3D-нивелированием выравнивает слой шлакового щебня, на который будет уложен асфальт.

Применение такой высокотехнологичной техники на всех этапах работ не только ускоряет строительство, но и позволяет делать идеально ровную дорогу. При движении на большой скорости вы не должны почувствовать даже небольших покачиваний.

Идеальная дорога — это когда вы на ходу закрываете глаза, и вам кажется, что вы стоите на месте. Вот только не надо за рулем экспериментировать. Таких дорог в России мало, но они есть. И это не М11.

7. На пересечении с местной дорогой в районе деревни Старо планируют построить развязку. Ещё летом здесь нельзя было проехать, а в начале октября, когда я делал эти фотографии, я уже спокойно ехал по асфальту. Удивительно быстро все меняется на этом объекте.

/* Вздохнул по поводу 7 и 8 этапов М11 */

8. Часть третьего пускового комплекса ЦКАД между М11 и каналом имени Москвы изобилует сложным рельефом, из-за этого участок особенно красив.

9. Не удержался и выкладываю вторую фотографию из этого места. Это вид в сторону Ярославского шоссе, там внизу ручей Клубыш.

10. В тот октябрьский день погода менялась каждые десять минут. Это то же место и то же время, что и на двух предыдущих фотографиях. Только вид назад, в сторону М11.

11. Строительство путепровода на пересечении с Технологической улицей. Тут находится большое количество садовых товариществ, которые формально относятся к Икше. Здесь ведутся работы по обустройству ростверка крайней опоры. Это самый начальный этап строительства искусственного сооружения.

12. Огромная выемка перед каналом имени Москвы — это мое самое любимое место не только на ЦКАД, но и на всех объектах дорожного строительства в стране. А у неё серьезная конкуренция. На обходе Лосево и Павловска в Воронежской области, где ведётся строительство трассы М4 «Дон», очень серьезный рельеф и там много подобных мест. Не отстает и обход Симферополя с их высоким оврагом в районе села Трёхпрудное.

13. Огромная выемка по совместительству работала карьером. Здесь добывали песок, который использовали на других участках строительства. Добычу песка прекратили и сейчас уже должны были приступить к земляным работам, связанным со строительством дороги.

Над выемкой в этом месте будет построен как минимум один путепровод, который соединит дачные массивы, разделенные новой дорогой.

14. Глубокая выемка должна логично переходить в высокий мост. Но это не тот случай. Эстакада через пойму канала имени Москвы относительно низкая с продольным уклоном к центральной части. По проекту и на визуализации сооружение казалось гораздо более высоким. Строителям предстоит собрать и установить большой русловой пролёт оригинальной формы. Может тогда визуально что-то изменится.

15. От канала имени Москвы и до села Митрополье рельеф всё ещё достаточно сложный, с большим количеством холмов и оврагов. Начиная с этого места новая автомагистраль пройдёт в непосредственной близости от «Малой бетонки». Она на фотографии слева.

16. «Малая бетонка» — это не только дорога, которая обросла деревнями и дачными массивами, но и большое количество коммуникаций, которые необходимо было вынести, прежде чем начать строительные работы. В этом районе находится несколько высоковольтных электрических подстанций, к которым со всех сторон сходятся линии электропередачи.

17. Лучшие фотографии получаются в самую нестабильную погоду, когда дождь сменяется солнцем, а ветер рвёт облака.

На третьем пусковом комплексе ЦКАД на текущий момент генеральный подрядчик, группа компаний «АВТОБАН», выполнила 90% всех земляных работ — это более 14 миллионов кубометров грунта. На протяженности 72 километров уложен нижний слой основания из шлаковой смеси, на 67-ми километрах — верхний слой основания из плотной крупнозернистой асфальтобетонной смеси. На глаз асфальт есть почти везде, за исключением подходов к искусственным сооружениям и сложных мест, где сейчас ведутся работы по выносу коммуникаций.

18. Тот самый шлаковый щебень, о котором я подробно рассказывал в предыдущей публикации. Я взял себе один в качестве сувенира, принес в офис и устроил небольшой опрос. Конечно, никто не смог объяснить, что это такое. Тем не менее, многие были близки, отмечая похожесть на вулканическую породу.

19. Новая дорога будет иметь статус автомагистрали и категорию IА, что накладывает серьезные ограничения по уклонам и радиусам кривых. Там где на «Малой бетонке» были горки и проблемы с обгоном, на ЦКАД будет прямая дорога по две полосы движения в каждую сторону. Эта фотография особенно хорошо передаёт разницу.

20. Обход села и коттеджного посёлка Митрополье. По протяженности ЦКАД-3 уступает только единовременно введённому шестому этапу автомагистрали М11.

21. Ждут у моря хорошей погоды. Обход Митрополья в конце сентября уже почти целиком был в асфальте.

22. При строительстве дорожных оснований уплотнение грунта играет крайне важную роль. От качества работ зависит насколько ровной будет оставаться дорога и как часто придётся менять асфальт.

23. В некоторых местах новая автомагистраль пройдёт на отдалении от «Малой бетонки». Связано это с необходимостью обойти сложные участки и прилегающие вплотную населенные пункты. Так, автомагистраль обойдет Митрополье, Введенское, Ямкино, Ногинск и пройдёт в стороне от перекрёстка «Малой бетонки» и Щёлковского шоссе. На фотографии как раз обход села Митрополье.

24. Почти на всём обходе Митрополья автомагистраль проходит в выемке, что хорошо с точки зрения снижения уровня шума.

25. Новые синие опоры линий электропередачи установили из-за переноса коммуникаций, связанного со строительством новой дороги.

26. Сразу за Митропольем строится путепровод через железную дорогу Ярославского направления. Железнодорожные переезды — одна из главных проблем существующей кольцевой дороги.

27. За железнодорожным переездом находится развязка с Ярославским шоссе. Проектировщикам и строителям пришлось вписать в и без того сложный транспортный узел ещё одну дорогу. Начинается развязка с пересечения ЦКАД и А107. На протяжении третьего пускового комплекса таких пересечений несколько, и все они выполнены по похожей схеме.

28. Пересечение основного хода ЦКАД и автодороги М8 «Холмогоры» (Ярославское шоссе).

29. У новой автомагистрали будут размашистые съезды. Здесь строят большой путепровод, который пройдёт над основным ходом Ярославского шоссе и съездами развязки.

30. Во многих местах по оси автомагистрали уже смонтировано дорожное ограждение из бетона с профилем «Нью-Джерси».

31. В отличие от М11 здесь по оси автомагистрали не нужно будет убирать коммуникации под землю. Кабельные каналы смонтируют между блоками бетонного ограждения и засыпят песком.

32. Обход села Введенское и пересечение с Красноармейским шоссе. Из-за строительных работ в этом районе пришлось построить несколько временных дорог и целиком изменить схему движения.

33. На некоторых искусственных сооружениях работы с бетоном завершены. Теперь необходимо обустроить гидроизоляцию, установить перильные ограждения и положить асфальт.

34. Проектировщики старались обойти все населенные пункты и дачные посёлки, но не везде получилось это сделать. Пришлось снести несколько дачных домов. На фотографии виден только второй этаж дома, насыпь в этом месте довольно высокая.

35. Там внизу ведётся строительство моста через реку Воря. Если бы не мосты, то уже по значительным участкам ЦКАД можно было бы проехать насквозь. Сейчас же будущая дорога разбита на большое количество коротких и часто тупиковых участков.

36. Площадка для отдыха недалеко от пересечения с Щёлковским шоссе. Таких площадок будет несколько. Вдалеке виден мост через реку Пруженка.

37. Тот же мост, только крупным планом. Основные несущие элементы моста уже построены и смонтированы — опоры, ригели опор и балки пролетных строений. На следующем этапе нужно всё это превратить в единую бетонную конструкцию с местом под деформационные швы.

38. Такой односкатный поперечный профиль, устраиваемый в кривых, называют виражом. Вся вода с проезжей части в таких местах стекает в одну сторону. Поэтому для отвода воды нужно строить специальные дренажные каналы.

39. Вот так выглядит дренажный канал до установки барьерного ограждения и укладки асфальта. Честно говоря, монолитные решения, применяемые на М11 мне нравятся больше. Субъективно и визуально.

40. Закат на будущем обходе Ногинска.

41. В районе Ногинска дорога проходит по нескольким заболоченным участкам. Вечерами тут будет образовываться туман.

42. Буквально в нескольких километрах находится выезд на М7 «Волга».

Сейчас, если повезёт, то участок от М10 «Россия» до М7 «Волга» можно проехать за полтора часа. Но в среднем на такую дорогу уходит от двух до трёх часов. После ввода ЦКАД-3 можно будет гарантировано проехать этот участок за 40-50 минут, и тогда маршрут М11 — ЦКАД — М7 станет самым быстрым при поездке из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород.

43. Скорость строительства третьего пускового комплекса ЦКАД впечатляет и, как мне кажется, уступает лишь «Тавриде» в Крыму. Очень бы хотелось, чтобы М11 строили с такой же скоростью.

Смотрите также

Комментарии