Квадрокоптер DJI Pjantom 2 Vision Plus: делюсь опытом

Квадрокоптер DJI Pjantom 2 Vision Plus: делюсь опытом

Квадрокоптер DJI Pjantom 2 Vision Plus: делюсь опытом

Ошибки и неточности можно прислать через «Ctrl-Enter».

Уже почти пол года я являюсь счастливым обладателем квадрокоптера DJI Phantom 2 Vision+. Меня много о нем спрашивают, и, вроде как, за пол года активной эксплуатации я уже накопил определенный опыт.

Один из первых тестовых полетов на пляже озера Ильмень.

Один из первых тестовых полетов на пляже озера Ильмень.

Почему DJI Phantom? Да все просто, это один из самых массовых и доступных коптеров работающий из коробки. Купил, распаковал, и полетел делать фотографии. До недавнего времени это было невозможно.

Коптер продается по принципу iPhone. Во многих магазинах его даже распаковывать не будут. Упаковка добротная, так что его смело можно заказывать в интернет-магазине с доставкой домой. В некоторых интернет-магазинах он так и позиционируется — «квадрокоптер для iPhone».

Управлять коптером достаточно просто. На пульте есть два рычага и два переключателя. Один рычаг — вверх, вниз, поворот влево и поворот вправо, второй — вперед, назад, влево и вправо. Самая большая сложность в управлении — вы должны понимать в какую сторону направлен коптер. С симметричной конструкцией это не так просто.

Тем не менее, не смотря на всю коробочность и распространенность потерять или разбить коптер очень просто. Поговаривают, что 80% коптеров разбивают в первый месяц эксплуатации. Не удивлюсь, если так и оно есть.

Чтобы уверенно управлять коптером, желательно понимать принципы работы GPS, акселерометров и, главное, электронного компаса. Также неплохо знать принципы радиосвязи, чтобы понимать каких излучающих устройств бояться сильнее других.

Перед первым полетом я перечитал огромное количество инструкций и подобных описаний. Может быть, для кого-то они бы и стали откровением, но я ничего для себя из них не вынес. Большая часть из разряда курьезных ситуаций.

Казалось что все просто, но во время первого же полета я словил нештатную ситуацию. Чудом удалось вернуть коптер на землю. Первые две-три недели каждый полет был стрессом и только к концу третьей недели я понял по какой причине коптер перестает слушаться.

Оказалось, что GPS модуль работает нестабильно. Количество спутников прыгает и в любой момент может стать меньше критических шести. Усугублялась проблема во время записи видео, коптер практически гарантировано терял «сигнал GPS». Именно это позволило найти вот эту тему на форуме.

В итоге, проблему удалось решить дополнительным экранированием GPS модуля. Говорят, что подобная проблема возникает только у Vision+.

GPS модуль с родным экранированием.

GPS модуль с родным экранированием.

Операция по дополнительному экранированию GPS модуля. Фольга, бумага и скотч.

Операция по дополнительному экранированию GPS модуля. Фольга, бумага и скотч.

С этого момента коптер стал работать идеально…ну почти. До сих пор я не решил проблему с отключением камеры. Иногда она впадает в ступор и перестает делать фотографии и, главное, передавать картинку пилоту. Приятного мало, но я уже приноровился возвращать коптер по компасу.

"Camera Busy". Эту проблему я так и не поборол.

«Camera Busy». Эту проблему я так и не поборол.

Несколько советов

Перед взлетом проверяйте все батарейки и наличие флешки в фотоаппарате. Жаль, что нельзя запретить взлет без флешки :)

Внимательно осмотрите место взлета и полета. В городе особенно бойтесь проводов. Их больше, чем вам кажется. Особенно плохо видно провода, которые натянуты между крышами многоэтажек (см. видео ниже).

Всегда калибруйте компас. Даже если вы отошли недалеко или взлетаете с того же места через некоторое время. Электронный компас вещь очень капризная и боится электромагнитных излучений. Я калибрую компас пока стартует WiFi.

Я позволяю себе не калибровать компас только в том случае, если быстро переехал из одного поля без единого провода на горизонте, на другое поле без единого провода на горизонте.

Источником помех могут стать антенны, линии электропередач, подземные кабели и т.п. Из-за этого многие владельцы коптеров стараются не летать в городе.

Не всегда получается заметить источник помех заранее, по этому у меня выработалось два дополнительных симптома: электронный компас не откалибровался с первого раза, коптер просит откалибровать пульт управления. Если такое происходит, лучше осмотреться и сменить точку взлета.

Всегда дожидайтесь устойчивого приема сигнала GPS и установки точки возврата (Home Point). Коптер без GPS на открытом воздухе, это развлечение для маньяков, а не тех кто покупает коптеры ради фотографий. Я стараюсь не взлетать меньше чем «на восьми спутниках». К счастью, меньше их почти никогда не бывает. Если бы я был разработчиком коптера, а бы по умолчанию вообще заблокировал его на взлет без GPS. После набора высоты потерять сигнал GPS гораздо сложнее, обычно чем выше тем меньше препятствий.

Всегда проверяйте как ведет себя коптер непосредственно после взлета. Я обычно резко поднимаю его на высоту в 1 метр, там зависаю и смотрю на поведение коптера. Резко, потому что коптер может немного повести ветром и при плавном взлете он заденет траву и завалится на бок. Не выше одного метра, потому что при падении с такой высоты коптер скорее всего лишится только опор и пропеллеров.

Так вот, если коптер после взлета начинает плавать на плоскости и при этом не разворачивается, то скорее всего проблема с GPS. После дополнительного экранирования я перестал наблюдать такое поведение.

Иногда коптер начинает достаточно резко снижаться вместо того чтобы зависнуть на одном месте. Как мне кажется, это еще один признак сильных радиоэлектронных помех. Первый раз у меня такое поведение произошло в непосредственной близости от ЛЭП 110 кВ. Я так потерял два набора пропеллеров. В такой ситуации ровно посадить коптер достаточно сложно, он плохо слушается управления. Если это произошло, обязательно поменяйте место взлета.

Если коптер четко держит высоту и позицию, можно смело продолжать полет.

У меня выработалось еще одно правило борьбы со странным поведением коптера — набор высоты. Чем выше, тем меньше электромагнитных «помех» и тем стабильнее работа GPS. Так что я теперь в любой непонятной ситуации набираю высоту, а уже потом стараюсь оглядеться.

Как я снимаю панорамы

Да также как и на обычный фотоаппарат. Делаю кадры во все стороны и потом склеиваю. То что коптер зависая немного плавает в пространстве не так критично, если поблизости нет объектов съемки. Почти все панорамное ПО умеет решать проблемы с параллаксом.

Это немного муторно, обычно на съемку одной панорамы уходит 20-25 минут и больше половины аккумулятора. Небо можно отдельно снять с земли, но у нас оно большую часть времени равномерно серое и его можно просто замазать (пример).

Если холодно, то панорамы снимаю сидя в машине. Через стекло работает отлично.

Как я чуть не потерял коптер: три случая — три видео

Ну а теперь самое интересное — немного видео о том, как я чуть не терял коптер.

Первый серьезный случай произошел до решения проблемы с GPS. Хотя, тогда редкий полет проходил без проблем.

После взлета коптер сразу уводит влево. Я пытаюсь скомпенсировать это движение, но коптер практически перестает слушаться. Я вижу что сигнал GPS то теряется то снова находится. В последний момент удается набрать немного высоты и лишь чуть-чуть зацепить ветки кустов (видно на видео). За кустом я уже не вижу коптер и сажаю вслепую уже не важно куда. Слышу что пропеллеры перестали работать.

Мне показалось, что я залетел на частную территорию. Нашел охранника, он мне разрешил поискать коптер. Искал долго и нервно, в итоге, целый и невредимый коптер нашелся на краю тента грузового фургона. Это было чудо.

Как я чуть не потерял квадракоптер. Случай первый.

Следующий опасный случай произошел гораздо позднее. Я снял панораму и остаток аккумулятора расходовал на запись видео пролетов над проспектом Мира в Великом Новгороде. Только на видео я увидел как близко я был к проводам, которые не рассмотрел с земли.

Как я чуть не потерял квадракоптер. Случай второй.

Ну и третий случай произошел совсем недавно, на строительстве платной автомагистрали М11 МоскваСанкт-Петербург в Угловке. Я уже привык, что за городом могу улетать на 700 — 800 метров. Но тут, в один момент, прямую видимость до коптера закрыли несколько расположенных поблизости деревьев. Коптер потерял сигнал с пульта, остановился и стал автоматически возвращаться к точке взлета. Надо сказать, что я всячески стараюсь избегать подобного поведения, но тут вокруг нет никаких источников опасности и я решил дождаться автоматического возвращения.

Как и в предыдущем случае, только после просмотра видео стало понятно, что если бы коптер потерял сигнал чуть позже, то ему бы не хватило высоты при автоматическом возвращении и он просто бы врезался в верхушки огромных елей.

Как я чуть не потерял квадракоптер. Случай третий.

Что мне не нравится

В целом я доволен агрегатом. Не устраивают меня только две вещи:

Первое — очень примитивный режим дрона (это когда коптер становится настоящим беспилотником и работает без управления с пульта). Хотелось бы иметь возможность задавать последовательность действий в виде простой программы типа: повернулся на 45 градусов, сделал кадр, опустил камеру на 30 градусов, сделал кадр, пролетел 10 метров на север, сделал кадр и т.п. Уж очень надоедает делать панорамы в ручном режим.

Второе — качество картинки. Сейчас, когда вышла четвертая GoPro, я бы выбрал вариант именно с ней. Качество картинки можно оценить посмотрев кадр в 100% разрешении.

Ну а ночные фотографии выглядят так.

Ну а ночные фотографии выглядят так.

Если вытягивать, то так.

Если вытягивать из RAW, то так.

Но повторюсь, в целом, я доволен агрегатом :)

Комментарии

  • Спасибо, очень подробно и доступно.

  • Maxim Zhukov

    Привет! Расскажи, где можно почитать про экранирование модуля GPS?

  • Евгений Бахолдин

    Привет! Не давно купил точно такой же и тоже его чуть не потерял примерно при таких же обстоятельствах, описанных тобой. Не в курсе можно ли поднять коптер на высоту примерно 1500 — 1800 метров. Что можно это и так понятно (судя по видео из ютюб), а вот как это сделать???

  • Чебурашка Батанинов

    потерял qr код как можно ещё соединить камеру и передатчик

  • Чебурашка Батанинов

    подскажите пожалуйста

  • Pingback: Пропеллер улетел, но обещал вернуться()