Небольшое кругоэстонское путешествие
Так получилось, что в Тарту и Таллине последний раз мы были больше года назад. По этому все изменения особенно бросались в глаза. Тут, как говорится, чужие дети быстро растут. До последнего момента у нас были проволочки с визами и мы не могли заранее нормально спланировать поездку.

Карта кругоэстонского путешествия.
В этот раз мы выехали по нестандартному графику. В районе обеда мы должны были забрать визы в псковском визовом центре. Дорога до Пскова через Лугу сейчас особенно хороша, до Луги ехать одно удовольствие. Дорога Р47 Новгород — Луга в лучшем состоянии на моей памяти. Правда, там немного и трафик подрос. Доехать до Луги не притронувшись к педали тормоза теперь практически невозможно.
Р23 «Псков» (E95, бывшая М20) тоже в хорошем состоянии. Главный минус этой дороги — высокая загруженность. Но и на ней пришлось потолкаться только под Лугой. В целом, было достаточно свободно. До Пскова мы добрались за 2 часа 20 минут. Раньше о таком можно было только мечтать.
В Пскове быстро и практически без очередей получили визы, пообедали и двинулись в сторону границы. Последнее время мы бронируем очередь на переходе Куничина Гора — Koidula. Получается не так быстро, как вообще без очереди, но зато стабильно. Обычно граница по записи проходится менее чем за час. Так было и в этот раз.
У нас оставалось немного времени и мы наконец-то заехали в Печоры. Очень печальное зрелище. По дороге из Эстонии лучше не заезжать. Складывается ощущение что город заброшен. Что-то отремонтировано только в районе монастыря.

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.

Сам город Печоры выглядит удручающе. Более менее, в порядок приведена территория вокруг монастыря. Но и она приведена в порядок по русски. Новая дорожка из аккуратно выложенной плитки с легкостью соседствует с грязной и разбитой обочиной.

Питерские и московские дачники до сюда не дотягиваются. Почти на каждом коммерческом здании объявление о продаже.

Лес столбов, еще одна примета советской глубинки. Даже в самых бедных районах соседних Латвии и Эстонии стараются коммуникации убрать под землю. Правда на фото расходящиеся 10 кВ линии от подстанции 110/10 кВ.
Границу прошли достаточно быстро и без проволочек. Ребенок дорос до того возраста, когда пограничники задают ему вопросы.
Эстонцы закончили реконструкцию дороги от Койдулы. Очень приятно выглядит. Без огромных грязных обочин, с отражающими столбиками, аккуратными канавами, дополнительными полосами на перекрестках и продуманной разметкой. Похоже что дорогу проектировали финны. А может эстонцы уже и сами научились.
В Тарту закончили реконструкцию южной части объездной. Отремонтировали путепровод через железную дорогу Тарту — Валга и построили развязки на южных въездах в город. Мы там обильно поездили, так как гостиница была в том районе. Ниже видео этого места:

А вот так это место выглядело два года назад. (c) Google StreetView.

На ратушной площади в Тарту поставили рамку National Geographic. Ее можно крутить.
На дороге Таллин — Тарту закончили строительство четырехполосного участка. Официально он не автомагистраль, но легковым автомобилям и мотоциклам разрешено ехать 110 км/ч. В целом этот участок гораздо ближе к нормальным автомагистралям чем, те автомагистрали, что есть в Литве. Выглядит очень современно. Также бросается в глаза разница между реконструированным старым советским участком и новым, построенным с нуля. На нем уже полное ощущение Финляндии. Ниже видео с этого участка:

А вот так это выглядело три года назад. Поворот на Kose, то место на котором на видео мы выезжаем на «автомагистраль».

Три года назад. Район Aruvalla. Раньше «автомагистраль» начиналась с этого места.

В Таллине все по старому.

В уличных кафе стали массово работать русские говорящие на эстонском и английском. Еще каких то 15 лет назад в основном это были эстонцы говорящие на русском и английском.

M/S Finlandia компании Eckerö Line. В 2012 году этот паром пришел на смену M/S Nordlandia. Везет же нам на старые паромы.

Таллинский порт, таллинский залив, таллинская телебашня и элеватор в порту Мууга. Там у новгородского «Акрона» свой терминальный комплекс для перевалки минеральных удобрений.

В старом Таллине привели в порядок и нетуристические подворотни.

Собор Александра Невского. Старый Таллин.

Городская ратуша.

Апостольская православная церковь Преображения Господня и паром M/S Victoria I компании Таллинк. Он ходит по маршруту Таллин — Стокгольм.
В Таллине все по старому. Единственная реконструкция которая бросилась в глаза, это реконструкция трамвайной линии на Pärnu maantee. Не удивлюсь, если после реконструкции они пустят там нормальные трамваи.
Большую часть времени мы провели в спортивно-рекреационном центре Valgehobuse. Еще один эстонский новострой. Зимой это лыжный центр, а летом просто загородный лесопарк со всеми удобствами, начиная от парковки на 200 мест, заканчивая кафетерием, туалетами и т.п.

Главный спуск центра лыжного спорта и отдыха Valgehobuse. Зимой этот центр больше специализируется на беговых лыжах.

Вот такая она, северная Эстония. Вид с вышки комплекса Valgehobuse.

Смотришь сверху, одни леса. Едешь по дорогам, одни поля.

Отвалы золы у эстонской сланцевой электростанции начали чем-то засаживать. Сжигаемые в Нарве сланцы имеют на выходе до 46 % золы.
В Эстонии только Нарва производит удручающее впечатление. От Панковки отличается только стриженными газонами. Границу прошли без проблем, уведомление по SMS при вызове на границу работает нормально. Очень удобно, не нужно постоянно контролировать содержимое информационного табло.
Дорога от Ивангорода в хорошем состоянии. Главная проблема на этой дороге, это строительство путепровода и развязки в районе деревни Ополье. Около часа простояли там в пробке. Цистерны в Усть-Лугу гонят уже активно, переезд часто закрывают. Строят с 2010 года!!! Финны за это время вырубили в скалах 54 км. автомагистрали с тоннелем и большим количеством мостов.

Пробка у строительства путепровода через железную дорогу. Автодорога А180, Санкт-Петерург — Навра в районе деревне Ополье.
Дальше случился небольшой казус. Я планировал с А180 «Нарва» уйти на Санкт-Петербургское южное полукольцо А120. Но гуглокарты решили по другому, а я не проконтролировал. В итоге мы ушли с А180 на Р38 Ополье — Гатчина и только под Гатчиной выехали на А120. Получилось короче и, возможно, быстрее. Но дорога очень утомила. Она извилиста и с большим количеством населенных пунктов. И там растет адский борщевик. Он как раз цвел во время поездки.
Это был первый опыт езды по гуглокартам. В общем, пока ими нельзя пользоваться ни на территории России, ни на территории Эстонии.
Комментарии