Про парки
Мало кто оспорит утверждение о том что два парка на 215 тыс. жителей Великого Новгорода, мягко говоря, маловато. Ситуация настолько плачевна, что в выходной день в городских парках просто опасно находится с маленьким ребенком. Его там или задавят или затопчут. Кремлевский парк сегодня — это месиво из пешеходов, велосипедистов, роллеров, колясок и самокатов.
Проблема понятна, а вот решать ее городская администрация (даже в преддверии выборов) не собирается. Как мне кажется, одна из важнейших причин в том что власти разучились что-то делать для людей, даже если это что-то не требует больших вложений. Более того, есть ощущение, что городская администрация вообще разучилась делать что-то малыми средствами.
Это я к чему….в апреле был представлен проект парка 1150-летия Великого Новгорода. На небольшом клочке земли (там после «Мармелада» и «Ледового дворца» места осталось не так много) собираются воткнуть:
Скейтпарк; Байк-парк; Павильон проката велосипедов и роликов; Площадка для катания на роликах; Дорожка для роликов; Детский городок; Площадка для спокойного отдыха; Холмы для катания на скейтах и роликах; Парк кованных фигур; «Сухие пруды» и ручей, соединяющий их (из камней и песка); Площадки для отдыха; Лабиринт из кустарника; Игровой павильон с кафе; Площадь перед комплексом; Цветники и кустарники; Прогулочно-беговые дорожки; Центральная площадь; Парадная площадка перед спортивным комплексом; Сад камней; Искусственный пруд из «рваного» камня и булыжника, деревянный мостик
Похоже что ТЦ «Мармелад» просто принудили к строительству парка. Ну и как тут не разгуляться за чужой счет?! И никого не волнует, что во-первых, за те же деньги можно было бы обустроить несколько более крупных, но более скромных парков, а во-вторых, многие способы проведения времени в парке просто конфликтуют друг с другом и не могут быть размещены в непосредственной близости. Уже вижу как мамаши с колясками пытаются заставить свои чада спать под грохот скейтпарка.
Для меня загадка, зачем парк строится методом «сровнять все с землей и построить с нуля».
В городе есть уже практически готовые парки, им нужно просто дать официальный статус и включить в перечень объектов, которые обслуживаются как парки — уборка, вывоз мусора, стрижка газонов и кустов, уборка снега. Даже делать ничего особо и не нужно! Пусть и формально это не парки, но реально, люди там отдыхают уже сейчас. Таких место много. Это и набережная реки Веряжка в западном районе, и лесопарк между Колмовским мостом и деревяницким кладбищем (назовем его условно Деревяницкий лесопарк), и «Красное поле», и «Скит», и район быков у Рюрикова городища и т.п.
Вся остальная парковая инфраструктура может появляться постепенно, со временем, без каких-то огромных разовых вложений. В Деревяницком лесопарке, для начала, достаточно закрыть въезд для автомобилей, поставить контейнеры для мусора, начать на регулярной основе косить траву и убирать территорию. Сейчас этот лесопарк превращен в одну большую помойку.
На втором этапе можно организовать простой тротуар из одного конца парка в другой. Не нужно никакого асфальта и тротуарной плитки. Это дорого и абсолютно не обязательно в парке. Тротуар может иметь грунтовое покрытие (странно звучит, но такое бывает). Более того, это может быть не тротуар, а простая грунтовая дорожка из ПГС или отсева. На этом же этапе можно подумать как лесопарк проредить, какие кусты и деревья вырубить, а какие оставить. Может что-то наоборот досадить.
После парка «Лаумас» я убежден что все это может сделать один человек. Было бы желание.
Ну а дальше парк может развиваться в любом направлении. В деревяницком лесопарке живописнейшие заливные луга и берег Волхова. Вот во что можно превратить неофициальные новгородские лесопарки:
Я противник любых грунтовых дорог, но случай с парками — исключение. Грунтовые дорожки можно и нужно использовать не только в лесопарках, но и во вполне центральных городских парках. Правильно построенные грунтовые дорожки имеют идеальную жесткость для ходьбы и бега. Ниже примеры городских парков:
Комментарии