Карпаты

Карпаты

Карпаты

Это один из первых, но при этом, нетрадиционных постов в моем блоге. Все что вы прочитаете под катом писала моя жена в режиме дневника прямо по ходу поездки из Великого Новгорода в Карпаты (Западная Украина) на электричках. Помимо дневника под катом 47 фотографий общим размером около 16Мб.

Подъем к горе Говерла

Суббота, 26 июня, где-то в районе солецкого вокзала, 23.50.

Основные ощущения — постоянный звук одновременного жужжания целого полчища голодных комаров, почувствовавших запах крови. Вот куда может занести после вечера в автобусе и приблизительно часа ходьбы с жутким рюкзаком за спиной.

Итак, начнем сначала. Из дома я вышла счастливая с легким рюкзаком (был еще не этот зеленый монстр, а мой батискафчик). Шла я пешком и поэтому увидела, как уезжала электричка в Питер. Это обстоятельство окончательно разбудило жажду к приключениям, охватывавшую все больше и больше.

Потом у Мишки мы окончательно собрали вещи. Выяснилось, что я все-таки забыла взять посуду, но у него, конечно, была еще подходящая кружка и ложка. На вокзале мы оказались довольно рано, а по пути позвонила Машка в панике. Ее рюкзак оказался неподъемным, хотя она уверяла, что взяла только самое необходимое. Мы уверили ее, что разберемся с проблемой и раскидаем вещи на вокзале. Когда она приехала, оказалось, что в рюкзаке лежит двухлитровая коробка сока, фрукты, которые здорово добавляют веса, ну и топорик мы переложили Михалычу. Во время нашего звонка ему, он был еще на работе, но надо отдать должное, приехал и собрался быстро. На автобус, который оказался совсем не душным и удобным ПАЗиком, мы пришли как раз вовремя.

Дорога в Сольцы уже была чем-то новеньким. До Шимска я ездила неединожды, но по пути в Старую Руссу, так что неизвестные места начались для меня сразу.

Сами Сольцы удивили: честно говоря ожидали мы увидеть гораздо меньший городок. Главная улица — какой-то бульвар напоминает Гатчину, только очень заброшенную, совсем не ухоженную и без всех достопримечательностей. Правда, дома в Гатчине все же повыше. В остальном городок похож на деревню, как и все наши областные центры, и жить там, наверно, очень скучно.

Итак, автостанция больше напоминала автосарайчик, а железнодорожный вокзал находился километрах в трех от нее. Местные жители посоветовали нам взять такси (!!!) или поехать на автобусе, который правда очень редко ходит. Такси нам с нашими рюкзаками не подходили, а автобус мы проворонили, сидя на скамеечке на бульваре. Но ведь нам трудности не помеха, и мы пошли пешком. Не буду даже писать, как я с непривычки шла с этим рюкзаком такое расстояние. И так понятно.

Автостанция в Сольцах. Отправная точка нашего железнодорожного маршрута.

Солецкий вокзал — это что-то! Совсем пустой, обшарпанный, всего одна касса и совсем пьяный молодой человек внутри. Узнав расписание электричек, мы быстро убрались из этого места. Решили искать место неподалеку, где можно было бы поставить палатки и заночевать. По дороге нам встретился работник железной дороги, который как-то хитро на нас посмотрел и посоветовал идти к реке, в другую сторону. Но мы намека не поняли и добрались до полянки, основные обитатели которой — голодные комары. Палатки поставлены, мы в них, а спать нам четыре часа.

Воскресенье, 27 июня, 6.40 утра.

Палатки рядом с Солецким вокзалом

Ночь в палатке прошла не так и плохо, правда спали всего ничего, но спину и бока не ломит, и ощущаем себя даже немного отдохнувшими (про выспавшиеся молчу). Нам повезло, наша палатка герметично закрывалась, и те одинокие комары, залетевшие на наш огонек вначале, были тут же нейтрализованы. А вот у Михалыча с Машкой ночь больше напоминала военные действия и кровавую расправу. Было убито штук 200, но сами они из боя вышли израненными (искусанными). Эти кровопийцы умудрялись их кусать прямо в спальниках.

Тьма комаров

Место нашего ночлега находилось совсем близко к железной дороге, так что мы отлично слышали все поезда, проезжавшие ночью через Сольцы. Иногда даже возникало ощущение, что палатка стоит прями на путях. А когда все затихало вокруг, прямо кожей ощущался звук, глубокий и переливающийся разными оттенками. Иногда он становился общим, иногда из него выделялись отдельные более высокие ноты. Это было комариное жужжание.

Конечно в палатке, рассчитанной исключительно на двоих, довольно сложно нормально поместиться с двумя крупногабаритными рюкзаками, но во всем есть своя изюминка …

Встали мы сутра пораньше (4.30), быстро собрались и пошли обратно на вокзал, где стали ждать свою электричку. Мы с Машкой немного размяли косточки, потянули спины. Потом появилось несколько человек, которые видимо, ждали того же, что и мы. Один из них был вчерашний очень пьяный молодой человек, который, конечно же, нас не вспомнил. И вот едем в поезде на Дно. Этот поезд состоит из одного вагона, а пассажиров в нем кроме нас четверых еще трое.

Воскресенье, 27 июня, 17.30.

Дно полностью оправдало свое название. Не берусь судить о самом городке (не была), но вокзал оставляет именно такое впечатление. Когда-то ремонт совсем облупившегося здания все-таки начали, но остановились, сделав только верхнюю часть; туалет не работает, а сам вокзал внутри ну очень невзрачненький.

Задержались мы там только на час и поехали дальше в Новосокольники. Опять поезд из одного вагона, который приятно удивил. В нем был туалет, причем чистенький, и мы, наконец, умылись. Для описания состояния после этого можно сказать только «абсолютно счастливы» …В этом поезде помимо проводницы была еще и кондуктор — очень приятная и постоянно улыбающаяся радушной улыбкой женщина. Обе они здоровались с половиной входящих, так что в поезде было как-то по-домашнему. Люди за время поездки постоянно менялись и ездили в основном из деревни в деревню.

Поезд — вагон. Дно — Новосокольники.

Ехали мы довольно долго (около 4 часов), и за это время успели насмотреться на пейзажи деревень псковской области. Они мало отличаются от наших, такая же разруха. По дороге Михалыч в основном спал, Машка тоже мало ему уступала, видимо сказались ночные бои с комарами. А мы смотрели в последнее окно, обсуждали увиденное и просто ехали вперед на юг.

Где то между Дном и Новосокольниками

Новосокольники оказались еще одним маленьким городком, который живет исключительно благодаря большой пересадочной станции. Обойти его не составили никакого труда, куда ни сверни, почти сразу начинается деревня. Рынок там очень оригинальный — это один ряд ларьков-павильонов, которые заканчивают работать в 12-13.00, так что мы попали только на закрытие. Он расположен рядом с вокзалом, что можно объяснить большим количеством постоянно пересаживающихся пассажиров. Местные магазины поражают ассортиментом: нормальный батон купить там почти невозможно, сыр есть только колбасный, а Великолукская колбаса — это не та колбаса, которую стоит покупать. Вот только другой не было.

Провели мы в Новосокольниках часа три. Расположились на газончике возле вокзала, просушили палатки и немного подлатали палатку Михалыча. Теперь едем в Полоцк. Это уже Беларусь, так что впереди граница.

Просушка и штопанье палатки на станции Новосокольники

Воскресенье, 27 июня, 20.15 по местному времени.

Проезд в электричках и пригородных поездах не создает ощущения далекой поездки. То ли дело плацкарты и купе, так сразу понятно, что едешь, а здесь меняются только пейзажи за окном и люди вокруг. Первые стали не как у нас, постоянно немного холмит, озера чуть ли не через каждый километр, причем некоторые очень даже большие. Лес похож на наш, только иногда отличается растительностью и живностью. Еще в Новосокольниках у некоторых людей стал появляться характерный говор, и чем южнее, тем больше он становится заметен.

А читать по-белорусски очень весело …Кто же знал, что в шестом классе, когда у меня были проблемы с русским, надо было не повышать свой уровень грамотности, а ехать в Беларусь!!! Здесь меня бы приняли как свою, ведь у них все как слышится, так и пишется: ПРАДУКТЫ, АБ’ЁМ, ПIВА СВЕТЛАЕ и все в том же духе.

Итак, ближе к границе в поезде начали суетиться контрабандисты. Несколько женщин постоянно перепрятывали сумки, ходили из вагона в вагон и ныкались сами. Еще был мужчина, который предлагал менять валюту. И вот все они постоянно бегали из вагона в вагон и не закрывали двери, а так как я сидела у самого прохода, а из этих дверей постоянно дуло, то если честно они мне так надоели, что если бы был какой-нибудь пограничный контроль, я бы обязательно намекнула на подозрительные сумки. Но только пограничники всех обломали, они не пришли …

Саму границу можно было распознать только благодаря большому указателю «Белорусская Железная Дорога».

Полоцк удивил размером, для райцентра это очень внушительный город с высотными спальными районами, очень хорошим и большим вокзалом и богатой древней историей: на три года моложе Новгорода (862г.) Правда, задержались мы здесь ненадолго, через полчаса была электричка на Витебск.

Первое чем удивил вокзал — надписью «Туалет 160р.» У нас был просто шок, что ж это за туалет такой, что столько стоит?! Но разгадка пришла сразу: цены указаны в белорусских рублях, а один наш рубль равен 73 белорусским. Балтика №5 — 2220 рублей, очень непривычно после наших 20 …А железных денег в Беларуси нет вообще, так что кошелек периодически тяжело закрыть от обилия купюр.

Жалко было так быстро уезжать из Полоцка, совсем его не посмотрев, ведь город обещал быть интересным, но нас ждал Витебск, столица области. А это значило еще и опережение дневного плана.

Кстати о времени, часы здесь переводят на час назад, так что по времени мы тоже выиграли.

Понедельник, 28 июня, 15.25.

В Витебск (Вицебск) мы приехали вчера около 22 вечера и еще на вокзале занялись поиском гостиницы. Справочная сказала, что на вокзале в комнатах отдыха душа нет, но есть «гостиница Витебск, любой каприз» …Ну какой у нас каприз, только и надо душ и кровать. Итак, ничего не добившись, мы решили поспрашивать местных жителей. Две женщины отправили нас в гостиницу «Двина», которая должна была быть дешевле, чем первая.

Витебск. Вид на Западную Двину.

По дороге мы прикидывали цену, на которую согласимся, когда приехали приятно удивились дешевизне номера, даже с расчетом на то, что мы граждане СНГ. Вышло где-то 16950 рублей с человека, что равно нашим 232 рублям. Гостиница эта совсем недалеко от вокзала, а из окна у нас был шикарный вид на Западную Двину с высоты шестого этажа. Санузел в двухместном номере оказался просто супер совмещенный: туалет, душ и раковина находились в одной комнатке и у нас в номере были ничем даже не разделены, хотя у Михалыча и Машки была шторка. А подушки на кроватях были очень высокие и твердые, спать было удобнее без них. Но если честно, все эти мелкие неудобства совсем не помешали нам хорошо выспаться, помыться-побриться как следует. А потом мы пошли гулять по городу

Витебск нам всем очень понравился. По площади он приблизительно как Новгород, по населению больше (350000), а по оживленности и сравнивать нечего. Первым делом мы перешли реку и зашли в местный универмаг посмотреть сувениры, но решили, что если больше ничего не найдем, то вернемся сюда на обратном пути.

Прогулки по Витебску

Наш маршрут пролегал по центральной и самой старой части города, и начать мы решили с набережной Западной Двины. Река здесь неширокая и вся в порогах, но разливается видимо сильно. Дальше мы поднялись к мемориалу, посвященному Второй Мировой Войне и к Вечному огню, а дальше двинулись собственно к центру. Город не такой ровный, как кажется сначала: улицы периодически спускаются и поднимаются. Холмистая местность позволяет некоторым дачникам иметь такой шикарный вид на город со своих участков.

Прогулки по Витебску

Зашли в магазин национальных промыслов Беларуси, где было очень много льняных сумок, костюмов, кофт и брюк, сарафанов. Еще там были всякие фигурки и статуэтки. Я купила себе замечательную сумку и еще книгу на белорусском языке, буду читать …

В центре возле ратуши пообедали в Витебском Трактире. Это очень симпатичное заведение, расположенное в подвальном помещении. Интерьер напоминал охотничий ресторан, кормили очень вкусно, а комплексный обед отбил у меня все желание даже смотреть на еду. Доедала драники я только потому, что было вкусно. А цены там невысокие даже для самого центра города: вышло около 500 рублей нашими на всех.

Еще одна особенность этого города — он весь просто заполнен военными памятниками. Куда не пойди, обязательно наткнешься либо на мемориал, либо на простой бюст какого-нибудь героя. А если учесть предстоящее празднование 60-летие освобождения Беларусии, то становится понятно, почему военная тема не отступает ни на час.

В городе есть зоопарк, только он оказался закрыт в понедельник. Но лев там рычал очень грозно, надо будет научить своего кота так рычать. Закрытыми оказались и все остальные музеи, понедельник у них — общий выходной. А жалко, что мы не попали в Краеведческий музей или скажем в музей Марка Шагала.

Вообще Витебск не особенно отличается от России. Говорят здесь все на русском и о том, что ты в Беларуси, напоминают только цены и некоторые вывески на магазинах, главным шедевром которых можно считать звучное слово МЕБЛЯ.

Среда, 30 июня, около 7 утра.

Из Витебска нам предстояло ехать в Минск на электричках через Оршу. В конечный пункт мы должны были приехать заполночь, а выезжали в 17.15.

Первый культурный шок мы пережили в Орше, после совсем русского Витебска на нас обрушилось целое море впечатлений. Во-первых, хотелось бы рассказать про сам вокзал. Он сделан классно, очень удобный и вовсе не напоминает вокзал-базар, какие встречаются повсеместно. В отличие от Дна или Новосокольников он полностью соответствует своей загруженности и количеству путей. Во-вторых, именно в Орше белорусский язык, наконец, предстал во всей красе, все объявления делались по-белорусски, расписание и указатели были написаны на нем же. Некоторые фразы заслуживают отдельного упоминания: НАМЕСТНИК НАЧАЛЬНИКА ВАКЗАЛА, НАСТУПНЫЙ ПРЫПЫНАК и все в таком духе. Правда все оказалось просто и понятно, ведь язык так похож на русский, но звучит он замечательно.

Вокзал станции Орша

Электричка в Минск шла долго, около четырех часов. В ней мы расслабились, попили местного пива, среди которого есть и весьма неплохое. Это была первая электричка, в которой Михалыч не уснул …Еще мы предупредили наших белорусов, что приезжаем в 0.21 на станцию «Институт Культуры».

Вид из окна электрички.

В электричке Орша — Минск.

Они встретили нас веселой и шумной толпой, а все наши опасения по поводу того, ходит ли в такое время суток в Минске транспорт, и как мы будем добираться с нашими рюкзаками, сразу рассеялись, когда мы увидели, что они на машинах. Итак, с ветерком нас доставили на квартиру, где нам предстояло ночевать. Это была пустая четырехкомнатная квартира, являющаяся одним из их постоянных мест тусовок. Все кто нас встречал, поехали с нами с явным намереньем повеселиться и пообщаться, а мы были уже изрядно уставшие, и все что хотела я — поспать. Добрались мы на место ночлега, когда было уже совсем поздно, ведь квартира была на окраине в одном из новых районов Минска. Все немного погалдели и стали устраиваться спать. Мы отхватили себе единственный диван и отдыхали с комфортом.

Половина белорусов рано отправилась на работу, но несколько человек в лице Леши и Тани остались. Утром у нас началась обширная культурная программа, а Таня недавно уволилась с работы и сопровождала нас, выполняя функции гида. Сначала мы поехали на вокзал и оставили вещи в камере хранения. Про вокзал я лучше расскажу попозже, а то повествование совсем превратится в восторженное описание. Потом мы все пошли завтракать в чебуречную — чудесное место в самом центре Минска. Леша ушел на работу, а мы начали большую прогулку. Таня показала нам много интересных мест: церкви, площади, улочки, старый Минск, огромное число театров и просто интересных зданий. Заходили в Главпочтамт: историческое и очень интересное здание, в котором есть подобие нулевого километра в Москве, катались на колесе обозрения. Минск с высоты птичьего полета смотрелся великолепно, только вот кабинку очень качало наверху.

Нулевой километр Беларуси

Прогулка по Минску

Удивительно, что в Минске нет ни одного крупного водоема. Та речка, на которой исторически строился город сейчас под землей и течет по трубам, а осталась только одна небольшая плотно зашитая в гранит река. Но чуть севернее города есть большое водохранилище, так что такой недостаток воды в самом Минске с лихвой компенсируется.

Очень понравился старый город с уютными маленькими улочками. В этом месте видишь город совсем другим, как будто попадаешь в маленький уютный мирок внутри большой и шумной столицы. Рядом с ним есть остров слез — мемориал, посвященный афганской войне. А еще в Минске много небольших городских скульптур, которые в центре встречаются повсеместно. От больших мемориалов просто начинаешь уставать, видимо ими заставлена вся Беларусь.

Старый Минск

Еще мы катались в минском метро, которое как и в Нижнем неглубокое. В принципе, ничем особенным, кроме красных жетончиков оно не отличается: тот же запах метро и такие же типовые поезда, а станции самые обычные, ничем не украшенные, только объявление по-белорусски. В общем, рассказать всего об этом городе просто невозможно, а подробно описывать все места, где мы были, займет слишком много времени, так что съездите туда и посмотрите все сами, Минск того стоит.

Вот так неторопясь мы обошли центр города, а в 18.30 должны были идти на тренировку к белорусам. Мы поехали к Тане и пообедали у нее. До места, где они играют, от ее дома было добираться минут 15. И надо же было погоде испортиться именно в этот момент, весь день было солнце и тепло, а к вечеру пошел дождь, который мы благополучно переждали, стало холодно, и поднялся сильный ветер. Мы с Машкой решили не играть, а вот парни размялись.

После мы пошли к Андрею Звягинцеву, который жил в минуте ходьбы, помылись у него, а потом пришли и все остальные. Вместе мы попили чай и поболтали, а потом этой же большой толпой двинулись на вокзал.

Вокзал в Минске заслуживает особого внимания. Это новое очень большое здание с подземным этажом, разными переходами, огромной стеклянной стеной с видом на центральную улицу, которая ночью сияет огнями, и крышей. Там сосредоточено все от касс до Интернет-кафе и магазинов, но базар он совсем не напоминает. Жаль, что мы так и не посмотрели ночной Минск, говорят, что это очень красивое зрелище, да и то, что можно было увидеть через стеклянную стену третьего этаже вокзала, очень впечатляло.

Тарелочная тусовка Минска

Белорусы проводили нас до самого вагона, теперь мы будем ждать их в гости, а сами обязательно вернемся в Минск и не один раз, надеюсь.

Минский вокзал

Поезд Минск — Брест — это первая обманка на нашем пути, тут мы изменили электричкам. Чтобы выспаться, мы взяли билеты в плацкарт и к 9.30 утра должны быть в Бресте.

Среда, 30 июня, 21.20.

В Бресте нас встретил Максим, местный лидер фризбистов, появившихся здесь всего месяца четыре назад. Он был нашим путеводителем по городу, под руководством которого мы гуляли.

Вокзал Бреста

Сначала мы решили разобраться с билетами, и здесь вышло очень прикольно. Брест — это же совсем граница с Польшей, а Максим немного перепутал направления. Вот мы и взяли билеты в Тересполь. И даже мысли не возникло, что что-то не так.

Потом мы пошли в город и даже зашли в университет к Максиму, ему надо было что-то там урегулировать. Потом сразу пошли в крепость, и только по дороге позвонил друг Максима и сказал, что Тересполь — это Польша …

А еще по дороге мы зашли на почту и отправили домой открытки с видами Бреста. Вот только дойдут они наверно уже после нашего возвращения: такие весточки из прошлого.

Брестская крепость

Крепость оставляет тяжелое впечатление, а что еще можно было ожидать от такого огромного напоминания о войне и ужасной трагедии людей. Мемориал просто гигантский, и некоторые скульптуры удивляют: становится не по себе. Еще по радио в крепости передают звуки пулемета и сообщения о победе.

В музее крепости у каждой вещи своя история и даже легенда. Только печальная, и слушая ее, почти наворачиваются слезы от жестокости войны. Одна из музейных бабушек рассказала нам историю знамени в ведре, которое трое солдат спрятали в катокомбах во время войны. После победы один из них, который остался в живых, вернулся в крепость и нашел знамя. Причем при свете он не мог указать точного места. Поэтому попросил убрать все лампы и на ощупь точно воткнул лопату и попал прямо в ведро. Ни одно знамя крепости не попало в руки врага, а одно шефское помогло установить личность убитого солдата, которому было поручено хранить его. Еще мы узнали про жетончики, которые заполняли солдаты в крепости. Но не все эти жетончики были заполнены, у солдат это считалось знаком смерти.

После музея мы посмотрели смену караула и пошли на остров в краеведческий музей, где сохранились бревна старых домов и вещи неолита. Это место называется Берестье, и с него начинался Брест. А если отойти пару шагов от музея, то можно увидеть знак «приграничная зона». Крепость расположена на реке Бук, а на другом берегу уже Польша.

Погода в Бресте была очень непостоянной: пять минут солнце, пять минут дождь, предугадать, что будет дальше невозможно. А один раз мы попали под настоящий ливень

А еще в музее были картины и макеты крепости в изначальном виде. Красивая, сильная, гордая с богатой историей, сейчас она — это только развалины и монументы.

Брестская крепость

В Бресте нам встретилось несколько новых природных явлений. Первое — дикие голуби. Это чудо-существо представлялось мне совсем одичавшим голубем, огромным и вечно голодным, которое ведет себя как хищник, растрепанный и дикий. На деле это оказалась милая птица больше городского голубя и немного отличающееся клювом и крыльями от привычного для нас вида. Второе — пирамидальные тополя. У нас они не растут, видимо слишком холодно, а вот начиная с Бреста (здесь мы их в первый раз увидели), они попадаются часто и заменяют наши обычные, что объясняет отсутствие пуха. Про другие растения даже не говорю. Можно составить целый гербарий неизвестных нам видов.

После посещения крепости мы вернулись на вокзал и сдали билеты в Польшу. Решили уезжать на автобусе до Ковеля. Рядом с автовокзалом находился замечательный овощной рынок, где мы плотно закупились клубникой и черникой. Максим проводил нас, и мы позвали его обязательно приезжать к нам зимой.

В автобусе нас ждал еще один культурный шок. Ковель — это уже Украина, и все пассажиры, даже водитель были самыми настоящими украинцами. Плавная речь послышалась сразу, как мы вошли, а я сижу и с непривычки ничего не понимаю. Чтобы переехать границу мы заполнили какие-то бланки, так как мы единственные были из России, а больше ничего не понадобилось. Граница прошла весело с небольшим контролем. Одну женщину даже высадили, правда почему, я так и не поняла, наверно контрабандистка …

Итак, мы в Украине и отличие от Беларуси чувствуется сразу. Сама архитектура домов изменилась, люди другие, а язык — это просто сказка! Понимаю мало, но так даже интересней, потому что льется он как песня. Провинциальные украинцы поразили сразу. То ли мы производим такое впечатление, то ли они сами настолько общительные и непосредственные, только жители Ковеля сами давали нам справки, подходили и общались, меняли нам деньги.

Вокзал Ковеля

В общем, Украина — восторг, потрясение, и чем дальше, тем интересней. Сейчас мы едем в Луцк, большой город и столицу Волынской области, где и планируем заночевать.

Четверг, 1 июля, 10.20.

В Луцк мы приехали поздно, где-то в 23.20, посмотрели расписание поездов на Ровно и решили ехать в 8.55. Дальше главной задачей был поиск гостиницы, которых в городе оказалось несколько. Водитель маршрутки сказал, что покажет одну хорошую, а так как он ехал через центр, получилась обзорная экскурсия по городу. Только вот электричество они сильно экономят, так что на улицах очень темно, а фонари работают один через три. Город оказался довольно большой, в нем много симпатичных кафешек и есть неплохие магазины (даже наш эльдорадо видели).

Когда мы приехали в гостиницу, оказалось, что мест там нет. Была почти полночь, и нам пришлось искать другой вариант. Гостиница Луческ была недалеко и производила впечатление дорогой, хотя цена оказалась такой же, как и в предыдущей. Тут нам уставшим и голодным предстояло встретиться еще с одной трудностью: в Украине с 24.00 до 6.00 вообще отключают воду, а днем есть только холодная. Но нам было все равно, уснули мы как убитые даже очень грязные. Утром подогрели воду кипятильником в пол-литровой кружке и разбавили ее до еле теплого состояния в контейнерах для еды, уже пустых к тому времени. Оказывается так можно не только чуть-чуть помыться, но и помыть голову!

Номер у нас был отличный: большой, с двумя очень удобными кроватями, телефоном и большим телевизором. Мы даже позвонили Михалычу и Машке, вот они удивились …А гостиница стоила 40 гривен с человека, что равно 224 нашим рублям.

Потом мы поехали на вокзал, куда успели как раз вовремя, купили еды и сели в электричку. Так произошло первое знакомство с украинскими ценами. Пирожки оказались очень вкусными и дешевыми. Можно купить внушительную булочку за 75 копеек (4,2 рубля, 1 гривна = 5,6 рублей).

С нами вместе ехал мужчина, с которым мы поговорили о нашем путешествии и немного о местном сельском хозяйстве. Он сказал, что у них сейчас упадок и никому ничего не надо. Эх, видел бы он, что твориться у нас, ни за что бы так не сказал, хотя, если это у них называется упадком, то что же тогда подъем?

Сейчас едем в Ровно встречать Дена, а оттуда отправимся в Кременец смотреть природу, замки и местное население …

Пятница, 2 июля, 21.18.

В Ровно мы оказались раньше Дена приблизительно на полчаса, изучили вокзал и окрестности, посмотрели на троллейбусы, которые у нас можно увидеть только на старых фотографиях.

Вокзал Ровно

Потом объявили нужный поезд, и мы пошли наверх на переход, но к перрону решили не спускаться, пусть, думаем, прочувствует, куда приехал. После встречи прошлись к рынку в поисках обменника, но так ничего и не найдя поехали на автовокзал.

Поехали в Кременец, а по дороге поражались красоте природы. Вообще, только в сельской части Украины становится понятно, что мы и правда на юге: кукуруза, появившись маленькой, постепенно увеличивалась, неизвестные деревья окружали, а красные маки росли на полях. Деревянные дома совсем исчезли и уступили свое место каменным, которые все отштукатурены и расписаны один красивее другого. Формы крыш тоже отличаются, а дворы состоят из нескольких отдельных построек: собственно хата, сарай, кухня и еще некоторые помещения.

Лесов в Украине мало и все они — это либо национальные парки, либо заказники. В них везде знаки «Лес — это наше богатство» или еще что-нибудь в том же духе, а кое-где берут плату за проход. Вырубать их конечно нельзя.

Кременец оказался довольно большим городком, мы рассчитывали на деревню. Там есть стадион, банки, кафе, автостанция и еще там очень много церквей: одна за другой и все ухоженные и красивые. Недаром на Западной Украине люди верующие, в каждом селе церковь, а в деревне — большой крест, который всегда красиво украшен цветами, ленточками, а иногда даже иконами.

Нам нужно было забраться на вершину сравнительно небольшой горы, где были расположены развалины замка — цель нашей поездки в этот город. Мы стали расспрашивать местное население о возможных тропинках наверх, и один старичок так хитро посмотрел на нас и наше обмундирование и показал тропинку. Эта тропинка вела наверх по самому крутому склону, а поднимались мы с рюкзаками! Такое восхождение запомнится навсегда! Очень крутой угол, скользящие кроссовки и тяжеленный рюкзак за плечами, ноги переставлять тяжело, идти почти невозможно. Но мы покорили эту вершину!

Руины в Кременце

Немного отдышавшись, мы полазили по развалинам. Крепость совсем разрушена, остались только куски стен, ворота и фундамент какой-то постройки внутри. Вид с развалин открывается потрясающий — внизу город, а дальше горы-холмы с деревнями у подножий. Интересное открытие ожидало нас с противоположной стороны. Там была автомобильная дорога практически к самой вершине …Вот так, а мы карабкались из последних сил. Но, честно говоря, это того стоило, и если бы не такая дорога наверх, эмоций и радости было бы гораздо меньше.

Руины в Кременце

Спустились мы человеческим путем и доехали до автостанции на маршрутке, где сели на автобус до Збаража. Там автобус уже не ходил, и пришлось нам идти пешком где-то 8 километров. Заняло это где-то два часа и пришли мы еще до темноты. Дорога в Добриводы очень красивая, проходишь огромные поля, засаженные разными культурами, как островками. А деревни, которые проходишь, просто поражают масштабом. Например, в Добриводах, куда мы шли, и где живет Мишкин дядя, население равно где-то трем с половиной тысячам. А некоторые деревни ведут свою историю аж с 1400 годов. И эти места вовсе не спиваются и доживают последние годы, как наши, они живут по-настоящему, ведь люди здесь понимают, что если не работать, то им просто нечего будет есть, а зарплаты, у кого они есть, конечно, очень маленькие по нашим меркам. Вот люди и ведут хозяйство, держат скотину и стараются работать, как только можно.

Пешком в прикарпатье

Село Добриводы — это очень интересное и живописное место. Там есть озеро-запруда, которое сделали искусственно. Это излюбленное место здешних рыбаков. А непосредственно под мостом есть искусственный водопад, который в теплое время года вся деревня использует как природный душ. Мы тоже ходили мыться туда. Это был экстрим, визгу стояло на всю окрестность …Струя там настолько мощная, что давит на тебя с очень большой силой, а когда стоишь под ней, брызги разлетаются во все стороны. Еще в селе есть родник, в котором можно набрать ледяной питьевой воды.

Закат в район Добривод

Закат в район Добривод

Лагерь мы разбили на берегу озера, чуть повыше нашли ровную площадку для палаток и обосновались в живописном и стратегически правильном месте. Как до родника, так и до озера идти недалеко, внизу деревья и кусты, а само село на другом берегу.

Душ под водопадом

Пока Михалыч с Деном разводили костер, Мишка пошел к родственникам, а мы с Машкой набрали родниковой воды в котелок и почистили молодую картошку, купленную в Кременце. Последнее, кстати, делали уже в потемках, а подход к озеру был очень неудобный. Вообще, темнеет на Украине моментально, если солнце уже опустилось к горизонту, значит, в ближайшие полчаса станет совсем темно. Нам немного повезло, мы попали как раз на полнолуние. А луна была просто великолепная, я никогда не видела, чтобы она так ярко светила. Небо было почти чистое, и Михалыч решил спать только в спальнике, чтобы смотреть на звезды.

Итак, мы поужинали и легли спать, а утром собирались ехать в Тернополь. Наш лагерь стал быстро известен во всей деревне, так что нас люди сразу узнавали на улицах и понимали, что это и есть те самые туристы. Утром мы немного прогулялись по селу, а когда собирались, пришел Мишкин дядя. Он нас и проводил.

От Тернополя в памяти осталась только ужасная погода, автовокзал и базар, напоминающий Шанхай. А ведь это красивый город, жаль, что мы его так и не посмотрели.

Потом нас ждал жуткий автобус Тернополь — Ивано-Франковск. Ужасное транспортное средство, в которое люди набивались как селедки в бочку. По пути проезжали очень красивые места. Началось настоящее Прикарпатье, более-менее высокие горы, поросшие очень густым лесом, его опушки как стеной были отрезаны деревьями, а под ними было мрачно и темно. Это был какой-то заказник. Переезжали Днестр, не очень большую, но очень известную реку.

В Ивано-Франковске мы с горем пополам добрались до семьи Андрея. Они нас ждали уже давно и так откормили, что даже Михалыч наелся, а папа даже организовал сауну, чтобы мы могли нормально помыться. После сауны, оказавшейся вполне шикарной с небольшим бассейном, мы пошли на продуктовый рынок. От нашего он несильно отличается, но я бы там ходила часами, интересно, когда с тобой общаются по-украински, а ты понимаешь, что тебе говорят. Общаться с людьми здесь — одно удовольствие. А вот у Михалыча с языком проблемы, он совсем не понимает, что ему говорят и о чем спрашивают …

В гостях в Ивано-Франковске

Уезжаем мы отсюда в 2.30 и завтра утром планируем идти в горы.

Понедельник, 5 июля, 14.06.

В Ивано-Франковске к нам присоединилась Люба сестра Андрея. Она поехала с нами в горы, а потом и в Питер. На вокзале мы ждали поезд с 23.45 до 2.30, потому что вещи из камеры хранения надо было забрать до 0.00. Почти все пошли смотреть Ивано-Франковск ночью, а мы остались с вещами на вокзале. Мишка спал, а я практически спички в глаза вставляла, чтобы следить за рюкзаками.

Потом мы погрузились в поезд, завернулись в спальники и сразу уснули, а когда проснулись, не могли уже заснуть от поразительного пейзажа за окном. Сравнительно небольшие горы-холмы превратились в настоящие- высокие. Вот только погода была ужасная: все серое, дождь, холодно. Возникало желание залезть куда-нибудь в теплую комнату и носа на улицу не высовывать. Но конечно ничего такого не получилось, нас ждали горы.

Прибытие в Ворохту

Ворохта оказалась городком из разряда старых советских курортов. Там мы нашли дедушку, у которого оставили рюкзаки, сложили всю еду в один и пошли пешком, так как в 6.00 утра в Ворохте ни до КПП, ни до самой Говерлы ничего не ездило. Это было первой ошибкой, стоило подождать немного и взять транспорт, который потом довез бы нас и назад. Но тогда мы этого не знали- и все умаялись, постоянно двигаясь в гору под дождем. По пути нас подобрал грузовичок. Ни разу еще не каталась в кузове, а под дождем в такой грязи это было неприятно, но все же лучше, чем идти. Мы чуть-чуть не доехали до КПП, где немного переждали дождь и посмотрели наш маршрут. Оттуда до Говерлы, самой высокой точки украинских Карпат оставалось 10,5 километров, а ведь еще предстояло подниматься. Карабкаться никуда не хотелось, сил не было, настроение тоже было почти на нуле.

Перед подъемом в горы

Перед подъемом в горы

А вот на самом подъеме выглянуло солнце, идти стало не так сложно. Склон сначала был поросший еловым лесом, и корни образовали прямо-таки ступеньки. Машка, правда, начала совсем сдавать, ноги устали, сил у нее не было. После комфортного елового леса появились растения, похожие на карликовый кипарис или лиственницу, а тропинка стала очень скользкой после дождя. Здесь хочу сказать, что я больше никогда в жизни не полезу в горы в обуви, не предназначенной для этого. Мои кроссовки так скользили, что было просто страшно делать следующий шаг по крутому склону, когда смотреть лучше только на дорогу и не видеть, какой обрыв ждет тебя внизу, и сколько еще осталось карабкаться вверх. Конечно, я там упала в грязь и извазюкала единственные брюки, с них прямо куски грязи потом отваливались.

Карпаты

После этих карликовых растений начались альпийские луга с красивыми цветами, мхом и травой. Дорога стала сухая, так как мы поднялись на уровень облаков, и местами каменная, идти стало просто и удобно.

img 023

Карпаты

Как только постоянные шаги наверх стали привычными, неожиданно появилась вершина. На ней был столб и какой-то крест. Периодически нас окружало плотное облако, от которого промокали волосы, а на ресничках собирались капельки. Все позвонили или послали сообщения с вершины, там, кстати, еще какой-то молдавский оператор ловился.

Карпаты, вершина горы Говерла

После такого героического восхождения наши молодые люди легко согласились на предложенную Любой авантюру, сходить к горному озеру. Причем мне это было объяснено так: нужно немного спуститься с горы, а потом почти сразу будет озеро. Если бы я знала на что иду, ни за что бы не согласилась, а так со спокойным сердцем ничего не подозревая, тоже захотела посмотреть на озеро. Мы спустились немного, потом обходили хребет, то одну гору, то другую. Когда идешь в горах, местность довольно обманчивая, и так не видишь всей картины, а тут еще и облака, которые периодически просто обволакивают. Вершина на хребте — это не обязательно гора, у некоторых и по две вершины, так что выяснилось, что до озера еще топать и топать. А маршрут на карте оказался не таким простым, как на вершину Говерлы. Тропинка была иногда еле заметной и иногда шла прямо над пропастью, а иногда заставляла карабкаться вверх. Если честно, к тому моменту силы начали подводить, и любой подъем казался каторгой, поэтому мы приняли решение возвращаться.

Спуск оказался более сложным чем подъем.

IMG_5463

В облаках. Карпаты.

Тропа, которая вывела нас, шла внизу, и надо было спуститься с очень крутого склона метров 300 — 400, причем заканчивался он небольшим ледником. Сначала безопаснее было просто ехать на попе, а потом появилась трава повыше, и можно было идти на ногах, только по-прежнему очень аккуратно. С горем пополам спустились и стали искать тропу. Вообще, маршруты в Карпатах несколько заброшенные, так что тропинки иногда пропадают, а так как столбы-указатели стоят нечасто, сбиться с нужного пути очень просто. Вот и мы немного поплутали, а на некоторых перекрестках искали путь методом проб и ошибок, правда, прошли в сумме километров сорок, что надо отметить, и на равнине непросто, а уж в горах очень тяжело. Ну и сами тропки, конечно, сделаны там для туристов, а не для людей, желающих быстрее выйти из леса. Они идут у самого обрыва, так что смотреть по сторонам никому не советую, слишком уж велик риск, даже мысль о котором страшно пускать в голову, особенно с учетом такой усталости. Но и у этих тропок есть свои плюсы, ведь где еще можно поиграть в снежки в июле и где еще можно увидеть столько великолепного, величественного, потрясающего совершенства. Где еще солнце играет бликами у самых истоков горных речек, которые отправляются вниз, весело журча, чтобы набрать силу или соединиться с еще одним таким же ручейком. Где еще почувствуешь столько свободы и силы в одно мгновение, только оглядевшись вокруг! И где еще можно так попробовать свои силы и возможности.

Любимая фотография из этой поездки

Пару раз мы карабкались по почти отвесным склонам, ноги промокли насквозь из-за горных речек и мокрой травы. В горах обзор окрестностей ограничен, так что пока мы шли мы не видели ни нужной дороги, ни уж тем долее каких-нибудь домов. Возникало ощущение, что чем дальше идешь, тем хуже и глубже уходишь в лес, который никогда не закончится. Хотелось просто сесть на месте и никуда больше не идти, если тебе не дадут гарантии, что через пять минут ты увидишь дорогу. Но потом понимаешь, что нельзя останавливаться и опускать руки, потому что никто не может точно сказать, правильная ли это тропинка и сколько нам еще идти. А единственный выход — впереди, и поэтому идешь.

Обратная дорога. Прямо вниз.

Итак, мы все-таки вышли обратно и стали пытаться уехать в Ворохту, но никто не соглашался нас везти. В итоге нас с Машкой быстро запихнули в какой-то автобус, который довез нас до КПП, а оттуда по заверению наших молодых людей мы должны были поймать попутку. Легко представить, какую попутку мы могли поймать, так что решили идти пешком. И вот вдвоем без телефонов, воды и еды мы идем и считаем, во сколько же нам суждено добраться.

Ворохта

Ворохта

По расчетам, до темноты мы не успевали и должны были придти в 23.00. Вот так мило мы шли и грелись на солнышке, а потом увидели симпатичные пеньки и реши отдохнуть. Для полноты картины нам не хватало только таблички «на Ворохту» …Даже если бы парни проехали мимо нас, все равно бы не заметили, потому что спали бы крепким сном, так что рассчитывать мы решили только на свои силы. В это время мимо проехала белая маршрутка, а через некоторое время появилась Люба, которая нас увидела и решила выйти. Нас сало трое, а на самом подходе в Ворохту автобус все же взял нас и довез до центра, откуда мы добрались, наконец, до хаты.

Там мы все поужинали, а хозяева договорились, чтобы для нас сделали баню, так что помылись мы со всем комфортом. После такого дня это было очень приятно и полезно. В 3.30 нас ждал поезд на Львов и плацкартный вагон.

Понедельник, 5 июля, 15.30.

В поезд мы загрузились очень быстро и так же моментально уснули. Ехать было около шести часов, а если к ним приплюсовать два-три, которые мы поспали в хате, то становится вполне понятно, почему мы все отдохнули и выспались.

В Львове вез проблем купили билеты в плацкарт, причем одно купе было полностью наше, сдали вещи в камеру хранения и пошли гулять.

Я ожидала, что Львов — это очень красивый европейский город на холмах. Он и правда оказался таким: старая часть — просто музей под открытым небом. Еще бы его отреставрировать и привести в порядок, был бы вообще как кукольный.

Львов

Сначала мы пошли в Верхний замок на смотровую площадку. Этот замок стоит на искусственной насыпи, на вершине самого высокого холма в городе. Правда, от самого замка почти ничего не осталось, только обломки стен. Со смотровой площадки открывается замечательный вид на весь город: прямо внизу старая часть, как игрушечная, а подальше раскинулись спальные кварталы. Можно увидеть железную дорогу с курсирующими по ней поездами и улицы, наводненные людьми и машинами. А на горизонте видно высокие горы, которые при не очень хорошей видимости казались призраками. Холмы делят город на две части. На них расположены парки и отдельные постройки, ведь застраивать склоны неудобно.

Львов. Оглядковый майданчик.

После смотровой мы вернулись в старый город, зашли в пиццерию, где приятно удивились ценам. Вообще, цены в Украине приятно удивляют, все очень дешево, начиная с гостиниц и заканчивая пирожками. При наших зарплатах отдыхать там одно удовольствие, а отказывать себе в чем-то почти не получится.

А еще по пути в замок, мы нашли большой сувенирный рынок народных ремесел, где можно было найти все что угодно. Там была замечательная национальная одежда, блузки, вышитые народными орнаментами. Только они были дороговаты, и отдавать за них 150-250 гривен как-то рука не поднялась. Полотенец (ручников) там тоже было море, все очень красивые. Их вешают с иконами или на них выносят что-то на свадьбу. Выбрать что-то из такого разнообразия было тяжело, но без него уходить не хотелось, так что, собравшись с духом, я все-таки выбрала одно.

Прогулка по Львову

В Львове мы заходили в этнографический музей, где было много старинных предметов мебели, посуды, ковров. Гуляли по площадям и мощеным улочкам, видели ратушу, соборы, старую городскую стену, букинистический рынок. Отдыхали на солнышке, сидя на паребриках, ели черешню и просто отдыхали, наслаждаясь спокойным воскресным городом.

Львовские бабушки.

В 22.21 отправлялся наш поезд, и предварительно закупившись едой, мы поехали домой.

Львовский вокзал.

В 5.00 ночи была граница, которую мы преодолели без всяких эксцессов. Только с Любой были небольшие проблемы, потому что ей еще 17 лет, а бумаг соответствующих у нее нет. Пограничники обещали ее высадить, но конечно просто пугали, ведь на этом поезде некоторые люди едут без билетов и документов. Через сорок минут был въезд в Беларусь, а потом все спали без задних ног часов до двенадцати. Столько усталости и недосыпа скопилось, что эти сутки на поезде показались раем, хотя в нормальной жизни я бы с ужасом подумала о том, что же делать в плацкарте целый день.

Сейчас уже проехали Минск и Оршу. Мы обедаем, болтаем и кидаемся мусором в чуть приоткрытое окно. Весело едем, только домой совсем не хочется. Как это, никуда не надо ехать, и опять дни не забиты с утра до вечера. Единственное, по чему я скучаю — это по нормальному душу с горячей водой и туалету. Хотя в поездке сильно изменились наши представления о комфорте. Например, раньше я бы не назвала плацкартный вагон удобным, а сейчас это одно из очень приятных мест.

Здорово мы съездили, и главное, что еще не все закончено …

Вторник, 6 июля, 17.25.

Вечером в поезде весело посидели. Обедали растворимым пюре с нарезанной колбасой. Очень вкусно, особенно с помидорами.

В поезде Львов — Санкт-Петербург есть одна довольно колоритная достопримечательность: продавец с тележкой Иваныч. Он к нам здорово прицепился, пытаясь продать пиво, чипсы, горилку и еще что-то там. Видимо мы ему запомнились, потому что каждый раз, когда он проходил мимо, обязательно отвешивал комментарии, особенно прицепился к нам с Машкой.

Незаметно наступил вечер, кстати, это было еще одно открытие для Любы. Она никогда не ездила на север и не знает, что такое белые ночи и как может так медленно темнеть и так быстро светать.

Заснули все как обычно поздно, а вот вставать пришлось опять рано, приблизительно в пять утра, причем глаза мы продрали уже в Купчино и собирались очень быстро.

Из Питера мы решили ехать на веселом поезде с Витебского вокзала, так как с нашими рюкзаками ездить в автобусе неудобно. Едет этот поезд очень медленно, прямо тащится. Просто там очень плохие пути, и если поезд поедет быстрее, то через несколько дней они просто развалятся или утонут в болоте. Правда их, может быть, тогда починят, во всем есть свои плюсы …

По дороге поражались — такая разруха и запустенье везде, просто кошмар. После аккуратненьких и густонаселенных Украины и Беларуси, Российская глубинка показалась дном.

Итак, медленно, но верно мы добрались до Новгорода, и с мечтой помыться пошли к Мишке разгребать рюкзаки. Но нашей мечте было не суждено сбыться даже чуть-чуть: у них у них отключили даже холодную воду. Вот так поездка и закончилась. Жаль, конечно, но уже придуман новый маршрут: начинаем в Львове, съездим в Закарпатье, а потом посмотрим побережье, Одессу, Крым и вернемся через Киев. Понравилось нам так путешествовать, только в следующий раз учтем несколько ошибок, которые допустили сейчас. Нужно дня через три устраивать сутки отдыха, потому что в слишком быстром темпе впечатления немного смешиваются, а силы заканчиваются. В целом, поездка получилась очень удачной, и никаких эксцессов по дороге не было, только весело и интересно покатались…

Ксения

Комментарии