Странная поездка в Крым: Великий Новгород — Псков — Симферополь
Может быть, когда-то, в далекие советские времена мне и удавалось полетать на Як-42. Но если такое и случалось, то это было в несознательном возрасте. Когда я узнал, что «Саратовские Авиалинии» в летний сезон 2016 года выполняют рейсы из Пскова в Симферополь как раз на Як-42, в моей голове родилась нездоровая идея.
Это нездоровая идея материализовалась в конкретные билеты меньше чем за сутки до вылета. Оставалось только решить задачу — как на общественном транспорте попасть в Псков из Великого Новгорода. Да так, чтобы выехать из Новгорода после 19:00, и приехать в Псков до 9:00.
Хороший вариант с прицепным вагоном Мурманск — Псков к поезду Мурманск — Минск отпал, так как поезд ходит всего два раза в неделю. А было бы просто идеально, в 0:40 ложишься спать в Великом Новгороде, и в 8:05, в меру выспавшийся, выходишь в Пскове.
Пересмотрев различные варианты я выбрал маршрут Великой Новгород — Чудово — Малая Вишера — Бологое — Псков. По времени немного дольше, но зато можно нормально поспать.
До Чудово уже по привычной схеме — на машине. Там оставляю ее на стоянке и пешком до вокзала, оттуда на электричке до Малой Вишеры. Можно было бы доехать на машине до Вишеры, но тогда было бы не очень удобно забирать ее на обратном пути. На пути из Чудово в Малую Вишеру мне попалась новенькая электричка Демиховского завода (GPS трек). Если брать то, что выпускается массово и серийно, то это вершина отечественного «электричкостроения».
В Малой Вишере стыковка 15 минут. Пересаживаюсь на поезд №35 Санкт-Петербург — Адлер и менее чем через два часа оказываюсь в Бологое. Еду в полупустом и чистом вагоне с проводником «из Мимино». Помните «Ларису Ивановну хочу»? Ну вот точная копия. Из разговоров понял, что ожидают посадки 40 школьников. Немного не порадовала цена — 1217 рублей за плацкартный вагон и 1 час 45 минут ходу (GPS трек).
Бологое — большая узловая станция. В зале ожидания около 30 человек устроили небольшую панику. На табло до последнего не показывали номер платформы, на которую прибудет поезд. А люди далеко едут, с пересадками и нервами. И вот, в последний момент, на табло появляется номер платформы. Почти все хватают детей и вещи и бегут на платформу. Потом, за 5-10 минут набирается 30 новых пассажиров и паника повторяется.
А ведь бежать не куда, платформа прямо на выходе из зала ожидания. Да и вариантов нет, почти все поезда прибывают на главную островную платформу. Исключением был лишь мой поезд, №9 Москва — Псков. Здесь он покидает главный ход Санкт-Петербург — Москва и уходит на неэлектрифицированный широтный ход Иваново — Бологое — Дно — Псков.
В поезде уже все спят. Вагон полный. Забираюсь на свою верхнюю полку у туалета и просыпаюсь уже в Карамышево (25 км от Пскова, GPS трек).
В Пскове всё просто. От вокзала до аэропорта две остановки на автобусе №9. Псковский аэропорт всё также великолепен. Рядом с выходом на перрон появился стенд с кубками советских времен и фотографиями. Они очень гармонично влились в аэропорт построенный к «Олимпиаде-80». Отрадно видеть, что аэропорт не загипсокартонили, и сохранили атмосферу того времени. А какие там артефакты — старые электромеханические информационные табло, объявления написанные через трафарет, весы, желтый ЗиЛ отвозящий багаж к самолету, заправщик и многое другое.
Як-42 произвел впечатление самолета потрепанного временем. Немного смущало обилие вмятин на элементах внутренней отделки. Такое впечатление, что по салону летали кресла. Вмятины не были единичными, помят был весь салон изнутри. Хотя в целом, салон был приведен в порядок. Еще из неприятного — компоновка салона. Такую плотность я видел только у AirAsia. К счастью, народу было немного и удалось пересесть к запасному выходу, где места значительно больше.
Возможно, это особенности Як-42, а может быть, стиль управления пилота, но каждый маневр был достаточно резким, с ярко выраженными ступенями. На посадке добавился сильный боковой ветер. Болтало здорово. Такого спроса на пакеты я еще не видел.
В зоне прилета главная воздушная гавань Крыма произвела впечатление типичного курортного аэропорта. Всё новое, достаточно аккуратное и чистое. Никаких скоплений и задержек. Багаж выдали быстро и через 5 минут я был уже на улице.
И вот тут началось. Со всех сторон на меня накинулись таксисты. Ну как таксисты, типичные нелегальные бомбилы. Чтобы попасть к троллейбусной остановке, мне предстояло пройти через плотный кордон этих коршунов. Я много где был, но такой наглости я нигде не видел. Хватали за руки, за багаж, пришлось даже голос повысить.
Это конечно бред. Какому гению пришло в голову убрать остановки общественного транспорта как можно дальше от терминалов? В нормальных странах последовательность такая — ближе всего к терминалу остановки общественного транспорта, потом Kiss&Fly с таксистами, и только потом кратковременная парковка. В Симферополе все наоборот. Сначала зона высадки и посадки трансферов, потом большая парковка с бомбилами, и только за ней остановка общественного транспорта. Причем остановка спрятана за забором, от терминала ее видно только благодаря троллейбусной контактной сети.
Троллейбуса пришлось подождать около получаса. Хотя заявленные в расписании интервалы сильно меньше. Ожидание того стоило, пришел троллейбус Škoda 14Tr02/6 1987 года выпуска. Внутри всё как в 1987-м. Средняя дверь заблокирована, на месте средней площадки установлены кресла. В троллейбусе действующий компостер! Проезд стоит 10 рублей и билеты продаются у водителя.
***
Аэропорт Симферополя оказался приличным только в зале прилета. Такое впечатление, что проектировщики не представляли себе как выглядит небольшой и современный аэропорт. Началось всё с жесткого досмотра на входе. После входа нашел стойки регистрации и стал искать свой рейс. Оказалось, что он в другом терминале. Каково было моё удивления, когда я узнал, что в совсем небольшом аэропорту Симферополя несколько терминалов! Пришлось выходить на улицу и снова проходить контроль безопасности.
Захожу в терминал B. На контроле безопасности запищала рамка металлодетектора. И тут девушка-полицейский откровенно хамской интонацией: «Вещи достал из карманов!». Опа, думаю, приехали. Молча снял ремень, прошел. Распихиваю вещи по карманам, тут подходят следующие пассажиры. Она такой-же хамской интонацией: «Вам в другой терминал». Пассажиры переспрашивают: «В какой другой?». «Вон, табло висит», — и показывает под потолок слева от входа. Там действительно, то ли за ларьком, то рядом с рекламным плакатом висит неприметный телевизор. «Да уж, удачно повесили» — уже уходя говорю я. В ответ, вместо молчания, слышу такое же хамское: «Щас, уже побежала перевешивать!». После этой девушки манера общения остальных сотрудников аэропорта уже не так удивляла. Но уровень, ниже плинтуса даже в сувенирных магазинах. Понять не могу, как так можно разговаривать с клиентом, который держит деньги в руках?
На контроле, после регистрации, забыл выкинуть воду. Нет, я помнил, что у меня есть вода, но этот факт должен был всплыть в моей голове при виде специальной урны. Но ее не было. В итоге сотрудник аэропорта работающий на интроскопе взял мою бутылку и сам понес куда-то выбрасывать. Само собой, пока его не было, вся очередь курила бамбук.
В целом, аэропорт нормальный. Но очень обидно, что в недавно реконструированом терминале такое количество простых и чисто организационных косяков. Еще из недостатков — ВПП далеко от терминала и рулёжка туда только одна. Самолеты вынуждены использовать рулёжку в режиме реверсивного движения. После посадки мы рулили около 20 минут, а на вылете почти пол часа.
В аэропорту активно ведется строительство нового терминала. Комплекс площадью 60 тыс кв метров и ежегодной пропускной способностью 8,5 млн пассажиров строят по проекту архитектурного бюро «Samoo Architects & Engineers» (подразделение южнокорейской корпорации «Samsung»). Картинки с визуализацией нового терминала легко находятся. Посмотрите, выглядит на уровне.
Ту-204 авиакомпании RedWings не произвел никакого впечатления. Типичный A320/B737. Единственное, было очень жарко, пока не набрали высоту. Ну и пассажиры были не такие как обычно. Двух бабушек по соседству учил пристегивать ремни и показывал как откидываются кресла. Сложилось впечатление, что для половины пассажиров это был первый полет в жизни.
Как же хорошо в Пулково после Симферополя. Большой белый автобус с плавным ходом и местом для багажа прямо с первой линии довез меня до станции метро Московская. Я чувствовал себя как Европе, когда автобус-экспресс по выделенной полосе обгонял Jaguar обеспечивающий трансфер гостям одной пятизвездочной гостиницы. После Крыма, с его дикими маршрутками и таксистами в Пулково просто цивилизованная Европа. Немного испортил впечатление охранник, который набросился на молодую маму за то, что она хотела сфотографировать детей на фоне самолета. Детское счастье восьмидесятого уровня, им даже пилоты приветливо махали руками. Тут битва маркетологов с безопасниками продолжается.
Комментарии