Безымянное ущелье Полярного Урала

Безымянное ущелье Полярного Урала

Безымянное ущелье Полярного Урала

В тот день мы вышли на станции Собь, которая находится в Уральских горах на железной дороге Сейда — Лабытнанги. Железная дорога известна тем, что является частью 501 стройки. Начинается она на Печёрской магистрали, в ста километрах южнее Воркуты и заканчивается в городе Лабытнанги, на берегу реки Обь. Станция Собь находится практически на Полярном круге, а железная дорога является единственным видом транспорта в этих местах.

1. Всего 48 часов назад мы вышли со станции метро Комсомольская.

Около двух часов у нас ушло на заселение в вагон-гостиницу и небольшой обед. Сразу после трапезы мы выдвинулись на первую вылазку. Времени у нас было совсем немного, в Соби нам предстояло провести ровно двое суток.

2. Пока искали нужную тропинку вышли к горной речке. В ней была прозрачная вода с бирюзовым оттенком.

Смотритель «гостиницы» на пальцах объяснил пару простых маршрутов. По одному из них, «в ущелье», мы и пошли. Какое-то время у нас ушло на поиски тропинки. Смотритель предупредил, что люди появляются там не часто, и тропинка могла давно зарасти. Тем не менее, проблемы у нас возникли только с поиском её начала. Пойдя наугад и напролом мы вышли на нужный маршрут.

3. Сначала широкая и различимая тропинка шла через низкорослый кустарник, а потом через такой лес.

Лес, в основном, представлен берёзой, лиственницей и елями. Деревья низкие, а на высоте около 250 метров лес переходит в кустарник. Ещё чуть выше начинается тундра с мхами и травой. Примерно с высоты 600 метров начинаются голые камни.

4. Пройдя лес мы снова вернулись к реке. Название реки нам не удалось узнать, ни на одной карте этих ручьев талой воды нет.

5. Даже для Полярного Урала снег в это время года нельзя назвать нормой. Но в этом году на северных склонах его ещё достаточно. Полярный день закончился и можно смело сказать, что в некоторых местах он не успеет растаять.

6. Горы очень разные. На южных склонах уже осень, а на северных, всё ещё тает снег и цветут весенние цветы.

7. Там внизу осталась река Собь и одноименная станция. Названия ущелья и название реки нам узнать не удалось. Возможно их и нет. Почему-то мне это напомнило холм Гуртен в Берне. Там, правда, был идеально стриженный газон и гораздо теплее.

8. Здесь же температура колебалась от +10°С до +30°C. Нам очень повезло с погодой.

9. Вода в реке ледяная. Ничего удивительного, источник воды здесь только один — таящий снег. Высота примерно 250 метров. Станция находится на 100 метров ниже.

Река, вдоль которой мы шли, постепенно превращалась в ручей. Тропинка вела себя похожим образом и через несколько километров стала неразличима. Да это было уже и не важно, к тому времени мы поднялись на высоту, где горы были покрыты низким кустарником, мхом и травой. Никаких тропинок для передвижения не нужно было.

Когда тропинка окончательно исчезла, мы покинули ущелье и стали карабкаться в гору.

10. Снизу уклон не казался таким серьезным. Местами практически ползли на четвереньках.

11. На другой стороне долины реки Собь находится горный массив Рай-Из, высшая точка массива — вершина 1316 метров. Сразу же стало понятно, что туда мы не успеем. Ну да ладно, будет повод вернуться.

12. Наша речка впадает в Собь в районе нечетной горловины одноименной станции.

Поднявшись на высоту около 400 метров мы оказались на плато с роскошным закатом. Полярный день уже закончился, но белые ночи ещё никуда не делись.

13. Если бы не погода, то Полярный Урал мог бы стать популярным туристическим направлением. Зимой горнолыжники могут днями ждать окончания пурги, а лето здесь короткое и дождливое.

Нам очень повезло с погодой, и Полярный Урал в моем личном рейтинге самых красивых мест мира попал как минимум в пятерку.

14. Гора Нырд-Вомэн-Из — высота 1154 метра. Название переводится с Коми языка как «ручей поперек отрога». Здесь проходит условная граница между Коми-Зырянами и Ненцами с Хантами. В названиях гор встречаются все три языка, плюс русский.

Высоких гор в районе Соби нет. Все они южнее, и добраться туда намного сложнее. В Собь же можно приехать прямым поездом из Москвы. Собственно, так мы и сделали. Садитесь на Ярославском вокзале в Москве и выходите в Соби, где кроме сотрудников станции и смотрителя «гостиницы» может никого не быть.

15. В этом месте Уральский хребет совсем узкий, станция Собь находится ближе к Западному краю.

16. Полярная ночь. Вид на Собь и массив Рай-Из.

17. Рассвет здесь в 23:30 по московскому времени.

Официально Собь живет по екатеринбургскому времени (MSK+2), но по факту все используют московское время. Здесь ведь ничего нет, кроме железной дороги, на неё все и ориентируются. Кроме того, в десяти километрах западнее находится республика Коми, где используется московское время. Там недалеко от границы находится посёлок Елецкий. У него такое расхождение с местным средним солнечным временем, что полдень там приходится на 10:20. Воркута отличается минут на десять.

18. Закат около 22:00 по Московскому времени. На ночь отведено 1.5 часа, но горы немного добавляют «темноты».

Комментарии