«Ласточкино гнездо» — как дачный китч нефтепромышленника стал символом Крыма

«Ласточкино гнездо» — как дачный китч нефтепромышленника стал символом Крыма

«Ласточкино гнездо» — как дачный китч нефтепромышленника стал символом Крыма

Ошибки и неточности можно прислать через «Ctrl-Enter».

Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря русскому нефтепромышленнику П. Л. Штейнгелю. Он приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду. На дачный китч нефтепромышленника долго никто не обращал внимания. В 1930-е годы в «Ласточкином гнезде» находился читальный зал местного Дома отдыха «Жемчужина». Еще раньше, в годы гражданской войны, имение вообще было забыто и заброшено.

1. «Ласточкино гнездо» сильно портят окрестности. Практически со всех ракурсов в кадр попадают ржавые причалы и полузаброшенные корпуса пансионатов.

2. Вид замка свисающего над пропастью «Ласточкино гнездо» получило в результате сильного землетрясения 1927 года. В скале под замком образовалась глубокая косая трещина, часть её вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью. Само здание практически не пострадало.

4. Спустя более чем 30 лет, после серьезной реконструкции в 1960-х, «Ласточкино гнездо» стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Тогда замок был отреставрирован, скала под ним была укреплена, а под основание подведена железобетонная плита.

4. В настоящее время дворец находится в аварийном состоянии и ожидает реставрации. Дворец полностью закроется для посещений, когда начнутся ремонтные работы. Сейчас на скале работают альпинисты, ведутся подготовительные работы. Еще на месте мне показалось, что железобетонная плита вместе с замком немного накренилась. Уже дома, когда выкручивал горизонт и перспективу, мои подозрения только усилились.

5. Сегодня «Ласточкино Гнездо» окружено полузаброшенными санаториями и пансионатами, территория которых блокирует нормальный подход к главному символу Крыма.

6. Чуть выше ведётся строительство жилого комплекса.

7. Ритуальные тряпочки оставьте при себе. Этот модный тренд действительно становится проблемой.

8. Тем не менее, запрещая — предлагай.

9. Любой ракурс на фоне берега и Ай-Петри выглядит проигрышно. Замок сливается со скалами и окрестностями.

Попасть к дворцу-замку можно по лестнице ведущей от Алупкинского шоссе. У дороги и вдоль лестницы расположился стихийный рынок. Большая часть торговцев спокойна, но есть и мутные предприниматели-вымогатели хватающие за руки, подсаживающие обезьянок и т. п. Развал у дороги настолько разросся, что не так просто среди шалманов найти узкую и неприметную лестницу ведущую к замку.

Ссылки по теме

Комментарии