Daugavgrīva
Во время небольшого прибалтийского турне удалось немного прогуляться по местам былой славы. Ну не в старую же Ригу идти?
Daugavgrīva — небольшой микрорайон на левом берегу реки Даугава. Район целиком и полностью русскоязычный. Это не удивительно, фактически, это бывший советский военный городок.
На русском район называют Усть-Двинск, что по сути, дословный перевод с латышского (Daugavas grīva — устье Даугавы). Место сильно историческое, по этому у немцев и шведов оно называется Dünamünde, а у поляков Dynemunt. До 1201 года местные племена подчинялись (платили дань) полоцким князьям. С 1201 года в устье Даугавы обосновался немецкий епископат, построили крепость, и там понеслась…то под шведами, то под немцами, то под поляками, то под русскими, можете сами почитать.
В советское время Усть-Двинск был закрытым районом города Риги. Здесь располагались воинские части с учебным центром, где обучались военные моряки с кораблей, строящихся в СССР для ВМФ дружественных стран. Среди них были ливийцы, алжирцы, индусы и представители иных государств, которым оказывалась военная помощь.
Сейчас там все печально. На территории бывшей воинской части немного ютится припортовый и притаможенный бизнес, но в целом все в руинах.
Сам район меня особо не интересовал, он ко мне не имел никакого отношения. А вот на Даугавский мол я иногда наведывался…казараг половить, да на корабли посмотреть.
Нерест салаки — одно из тех событий, из-за которого я оказывался на моле. Когда салака идет на нерест, на моле негде камню упасть. Огромное количество рыбаков без остановки тащат рыбу из воды. Ловят ведрами и большими рюкзаками. Все это буйство продолжается несколько дней в году, в мае и начале июня.
Ловля больше похожа просто на доставание рыбы из воды. На обыкновенную удочку вешаются несколько крючков, в основание каждого крючка крепится шарик из фольги, чтобы блестело, никакой наживки нет, крючки голые. Вся эта конструкция закидывается в воду на любое расстояние. Через 5-10 секунд можно вытаскивать с рыбой на каждом крючке…и так пока рука не устанет.
При посещении Риги, мало кто из новгордцев и тверьчан задумываются о том, что великая латышская Даугава берет свое начало у них дома, на Валдайской возвышенности, в болотах около небольшого озера Корякино, Пеновского района Тверской области. Исток Западной Двины был окончательно обнаружен лишь в 1970-х годах.
По территории России и Белоруссии река называется Западной Двиной. На ней расположены такие города как Андреаполь, Велиж, Витебск и Полоцк (вспомнили про полоцких князей из начала поста).
С помощью сервиса marinetraffic.com всегда можно узнать местонахождение любого судна. Так, на момент написания поста, FLOTTBEK идет из литовской Клайпеды в голландский Роттердам.
BELLA 1 вышла из немецкого порта Брунсбюттель и сейчас находится в Бискайском заливе.
EGON W идет из немецкого Киля в финский Йоутсено (порт между Лаппенрантой и Иматрой), а это значит, что через несколько часов он пойдет по Сайменскому каналу.
Впервые маяк в Дюнамюнде был отмечен на карте Риги в 1536 году, во времена господства феодальных сеньоров — Ливонского ордена и Рижского архиепископа, которые последовательно боролись друг с другом за контроль над стратегически значимым устьем Двины.
Тот маяк, что на фотографии, был построен в 1957 году. Тогда был оборудован современный комплекс, который состоял из специального туманного сигнала, радиомаяка и цилиндрической железобетонной башни с белым проблесковым огнём высотой 35 метров над уровнем моря.
Раньше мы ходили напрямую, через воинскую часть. Сейчас припортовые руины закрыты, там теперь таможня и приграничная зона. Вероятно и тогда свободно могли передвигаться только одиннадцатилетние пацаны — им же везде можно. КПП мы точно проходили.
Комментарии