Порту (Porto), Португалия

Порту (Porto), Португалия

Порту (Porto), Португалия

Порту — второй по величине город в Португалии, центр крупной городской агломерации Большой Порту. В городе проживает 240 тыс. человек, в агломерации Большой Порту — 1,75 млн. человек. Город расположен в 270 км на север от Лиссабона (столицы Португалии). Исторический центр Порту расположен на правом берегу реки Дору, в нескольких километрах от места её впадения в Атлантический океан. Центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием. На другой стороне реки Дору расположен уже другой город — Вила-Нова-ди-Гая. В отличии от Москвы, Порту не резиновый.

Река Дору. На правом берегу - Порту, на левом - Вила-Нова-ди-Гая.

Река Дору. На правом берегу — Порту, на левом — Вила-Нова-ди-Гая.

Главная достопримечательность города Порту — город Порту :). Этот город больше похож на этнографический музей, нежели на город. Некоторые дома кажутся игрушечным, а некоторые сказочными. Архитектура очень разнообразна и иногда кажется, что в целом, за городской застройкой никто не следит. Именно так показывают Европу в американских фильмах.

Под катом еще 35 фотографий!!!!

Во времена строительства города единой концепции не было. Сегодня уличная сеть настолько запутана, что без карты просто не разобраться. Тут неведомы такие термины как параллельные, перпендикулярные и радиальные улицы. Нет ни одного перекрестка с «круглыми» градусами. Город — паутина пьяного паука.

Карта Порту. Параллельных и перпендикулярных улиц тут просто нет. (Источник: OpenStreeMap)

Карта Порту. Параллельных и перпендикулярных улиц тут просто нет. (Источник: OpenStreeMap)

Первый раз мы попали в Порту два года назад. Тогда вулкан Эйяфьятлайокудль парализовал всю Европу, и Порту стал единственным городом на континенте, куда мы могли прилететь в тот день с Канарских островов. Я об этом уже писал. Тогда мы Порту почти не видели. В ту ночь мы вышли у вокзала, нашли ближайшую гостиницу, переночевали, а рано утром добежали до автобусной станции и уехали. Этого времени нам хватило, чтобы понять, что в Порту непременно нужно вернуться.

Еще на стадии планирования поездки (а в этот раз мы планировали поездку за день до выезда), мы решили что готовы променять 2.5 дня в Лиссабоне, на 1.5 дня в Порту.  В Лиссабон мы прилетели в 8 утра.  Около часа у нас ушло на то чтобы получить багаж и добраться до вокзала Лиссабон Ориенте. Еще два часа у нас ушло на обед и осмотр вокзала. В 12:00 мы сели на высокоскоростной поезд и через 3.5 часа были в Порту. Пока заселялись в гостиницу и ужинали — стемнело. Ночь за рулем сказывалась и очень хотелось спать. Я собрал волю в кулак, купил в местном медиамаркте штатив, и пошел гулять по городу.

Церковь Санта-Катарина (Capela de Santa Catarina). 18 век. Традиционная средиземноморская отделка керамической плиткой. Такую отделку можно использовать только при отсутствии отрицательных температур.

Церковь Санта-Катарина (Capela de Santa Catarina). 18 век. Традиционная средиземноморская отделка керамической плиткой. Такую отделку можно использовать только при отсутствии отрицательных температур.

Удивительное дело. Когда мы ужинали, а было это примерно в 19:00, в городе бурлила жизнь, на улицах и в магазинах было огромное количество народу, а через два часа, когда я вернулся один и с фотоаппаратом, жизнь закончилась. Людей стало сильно меньше, каштановые жаровни сворачивались, магазины и кафе закрылись.

Пешеходная улица - Rue de Santa Catarina. Каштановая жаровня с дымом и запахом.

Пешеходная улица — Rue de Santa Catarina. Каштановая жаровня с дымом и запахом.

Городская ратуша Порту (Câmara Municipal do Porto). 1819.

Городская ратуша Порту (Câmara Municipal do Porto). 1819 г.

Площадь Независимости (Praça da Liberdade) и городская ратуша Порту. Новогодние украшения.

Площадь Свободы (Praça da Liberdade) и городская ратуша Порту. Новогодние украшения.

Город был украшен к Новому Году. Удивительно скромно и стильно. От всей этой подсветки отдавало имбирным печеньем. Позже, на Мадейре, мы так и называли некоторые места: «Церковь Печенька», «Дерево Печенька» и т.п.

Католическая церковь Клеригуш (Clérigos) и ее колокольня (Torre dos Clérigos). Торре-душ-Клеригуш - самая высокая церковная башня Португалии и символ города Порту.

Католическая церковь Клеригуш (Clérigos) и ее колокольня (Torre dos Clérigos). Торре-душ-Клеригуш — самая высокая церковная башня Португалии и символ города Порту.

Еще одна главная достопримечательность Порту — мосты. Через реку Дору перекинуто множество мостов, связывающих Порту с городом-спутником Вила-Нова-ди-Гая. Некоторые из них являются уникальными для своего времени технологическими решениями. Например, железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа (Ponte de D. Maria Pia), возведённый в 1876—1877 по проекту Гюстава Эйфеля, был одним из первых проектов, принёсших его автору всемирную славу. Позже те же технологические решения были использованы Эйфелем при строительстве Статуи Свободы и Эйфелевой башни. Ещё одним уникальным для своего времени сооружением стал двухуровневый металлический мост Понте-де-Дон-Луиш (Ponte de D. Luís), возведённый в 1881—1886 по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига.

Железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа сейчас не используется. Рядом с ним построен новый железнодорожный мост. Дело не в том что мост Эйфеля обветшал, просто поезда теперь тяжелее и быстрее. Старый мост их бы просто не выдержал. Местные власти вместо того чтобы уродовать констуркцию Эйфеля, построили новый мост. Рядом, но не в притык. С мостом Понте-де-Дона-Мария-Пиа мне не повезло, шел нескончаемый ливень, видимость была отвратная. Это мосты можно посмотреть на Google Street View или Bing Bird’s eye.

А вот мост Понте-де-Дон-Луиш я осмотрел от всей души. И снизу, и сверху и сбоку. Мост двухэтажный, сверху — пешеходы и метро, снизу — пешеходы и автомобили.

Мост Понте-де-Дон-Луиш (Ponte de D. Luís). Вид со стороны Вила-Нова-ди-Гая.

Мост Понте-де-Дон-Луиш (Ponte de D. Luís). Вид со стороны Вила-Нова-ди-Гая.

Мост Понте-де-Дон-Луиш (Ponte de D. Luís). Верхняя часть - пешеходы + метро.

Мост Понте-де-Дон-Луиш (Ponte de D. Luís). Верхняя часть — пешеходы + метро.

В Порту легко метро, я бы даже назвал это скоростным трамваем. В центральной части города метро подземное. Ближе к окраинам — не отличить от трамвая. На мосту можно спокойно пересекать трамвайные рельсы. Еще одна особенность местного метро — освещаемые тоннели.

Место где подземное метро выходит на мост Мост дона Луиша. На фотографии видна подземная станция - Sao Bento.

Место где подземное метро выходит на мост Мост дона Луиша. На фотографии видна подземная станция — Sao Bento.

Три моста. От ближнего к дальнему - Ponte Infante Dom Henrique (автомобильный, по две полосы в каждую сторону), Понте-де-Дона-Мария-Пиа (железнодорожный, закрыт в 1991) и новый железнодорожный мост (два пути, скоростное движение). Снято с моста Понте-де-Дон-Луиш.

Три моста. От ближнего к дальнему — Ponte Infante Dom Henrique (автомобильный, по две полосы в каждую сторону), Понте-де-Дона-Мария-Пиа (железнодорожный, закрыт в 1991) и новый железнодорожный мост (два пути, скоростное движение). Снято с моста Понте-де-Дон-Луиш.

В сторону океана есть еще один мост - Arrábida Bridge. Он автомобильный, по три полосы в каждую сторону. Длина моста - 615 метров, максимальная высота - 70 метров. За мостом устье реки Дору и Атлантический океан.

В сторону океана есть еще один мост — Arrábida Bridge. Он автомобильный, по три полосы в каждую сторону. Длина моста — 615 метров, максимальная высота — 70 метров. За мостом — устье реки Дору и Атлантический океан.

Жилые дома в района моста Дона Луиша. Туристическая улица с большим количеством ступенек соединяет набережную с городом. Разница по высоте примерно 60 метров.

Жилые дома в района моста Дона Луиша. Туристическая улица с большим количеством ступенек соединяет набережную с городом. Разница по высоте примерно 60 метров.

Mosteiro da Serra do Pilar (то что сверху) и заброшенные склады (то что снизу). Вид с моста Дона Луиша.

Mosteiro da Serra do Pilar (то что сверху) и заброшенные склады (то что снизу). Вид с моста Дона Луиша.

Набережная порту. Типичные лодки реки Дору.

Набережная порту. Типичные лодки реки Дору.

Вокзал Сао Бенто (Sao Bento) и ратуша. Сао Бенто вроде как и центральный вокзал, но все поезда ходят с вокзала Порто-Компанья (Porto Compahna). Между Компанья и Сао Бенто курсируют городские электрички. Вокзалы совсем рядом.

Вокзал Сао Бенто (Sao Bento) и ратуша. Сао Бенто вроде как и центральный вокзал, но все поезда ходят с вокзала Порто-Компанья (Porto Compahna). Между Компанья и Сао Бенто курсируют городские электрички. Вокзалы совсем рядом.

Типичная застройка Порту. Заброшенные дома (их тут много) соседствуют с вполне заселенными. На фото у всех домов три этажа, но в такую застройку могут вставлены узкие дома и по 7-8 этажей. Смотрится комично.

Типичная застройка Порту. Заброшенные дома (их тут много) соседствуют с вполне заселенными. На фото у всех домов три этажа, но в такую застройку могут вставлены узкие дома и по 7-8 этажей. Смотрится комично.

Исторический центр Порту. Башня Торре-душ-Клеригуш, та что символ города.

Исторический центр Порту. Башня Торре-душ-Клеригуш, та что символ города.

В тот день,  я вернулся в гостиницу сильно за полночь, а по нашему времени вообще под утро. Как же я хорошо спал.

На следующий день мы пошли гулять с ребенком. В Порту сделано все чтобы ребенок в коляске не доставил дополнительных неудобств. Мы посадили ребенка в коляску прямо в номере гостиницы, поехали в центр города, там много гуляли, ездили на метро, фуникулере, канатной дороге и экскурсионном автобусе. За все это время нам ни разу не пришлось поднимать коляску. В метро были лифты, а в других местах все было продумано на стадии строительства. Удивительно, но все эти колясочные удобства были реализованы без единого пандуса.

Главная ложка дегтя с коляской — это брусчатка, тротуарная плитка и другие виды тротуарных неровностей. Гладких (даже примерно) тротуаров в центре Порту просто нет. Основная масса тротуаров сделана из бетона, на котором выцарапан узор тротуарной плитки.

Среднестатистический первый день в чужом городе мы начинаем с двухэтажного экскурсионного автобуса. Во первых, с автобуса можно примерно понять что стоить посмотреть, а во вторых, часто, билет на экскурсионный автобус включает в себя и дневной проездной на все виды городского транспорта и скидки в музеях и ресторанах.

Метро Порту. Станция Campo 24 de Agosto. Промежуточный этаж. Его основное назначение - дать возможность пересесть с одного лифта на другой, если вам нужно на противоположенный перрон. Тут почти всегда пусто, основная масса людей пользуется эскалаторами и переходит на нужную сторону по пешеходному переходу на поверхности.

Метро Порту. Станция Campo 24 de Agosto. Промежуточный этаж. Его основное назначение — дать возможность пересесть с одного лифта на другой, если вам нужно на противоположенный перрон. Тут почти всегда пусто, основная масса людей пользуется эскалаторами и переходит на нужную сторону по пешеходному переходу на поверхности.

"Поезд метро". Станция Campo 24 de Agosto. Интересная особенность местного легкого метро - свет и чистота в тоннелях.

«Поезд метро». Станция Campo 24 de Agosto. Интересная особенность местного легкого метро — свет и чистота в тоннелях.

Народ тут вообще любит покататься на лифтах. На некоторых станциях, после прихода поезда метро, самые шустрые пассажиры забивают лифт до отказа, кто не успел — едут на эскалаторе. Но на большинстве станций лифты медленнее эскалаторов, там они не пользуются особым спросом.

Вокзал Сао Бенто (Sao Bento) днем. Тут мы впервые увидели Порту.

Вокзал Сао Бенто (Sao Bento) днем. Тут мы впервые увидели Порту.

Таким видом Порту встречает своих гостей. Вид от вокзала Сао Бенто (Sao Bento).

Таким видом Порту встречает своих гостей. Вид от вокзала Сао Бенто (Sao Bento).

Немного распогодилось и мы направились посмотреть на мосты Порту. Днем стали бросаться в глаза детали - обилие заброшенных домов и созревшие мандарины.

Немного распогодилось и мы направились посмотреть на мосты Порту. Днем стали бросаться в глаза детали — обилие заброшенных домов и созревшие мандарины.

Река Дору. Три моста. От ближнего к дальнему - Ponte Infante Dom Henrique, Понте-де-Дона-Мария-Пиа и новый железнодорожный мост. Снято с моста Понте-де-Дон-Луиш.

Река Дору. Три моста. От ближнего к дальнему — Ponte Infante Dom Henrique, Понте-де-Дона-Мария-Пиа и новый железнодорожный мост. Снято с моста Понте-де-Дон-Луиш.

Вила-Нова-ди-Гая. Склады. В основном, заброшенные.

Вила-Нова-ди-Гая. Склады. В основном, заброшенные.

Река Дору. Мост Дона Луиша (Ponte Luís I). Сооружён по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига в 1886 году.

Река Дору. Мост Дона Луиша (Ponte Luís I). Сооружён по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига в 1886 году.

Исторический центр Порту.

Исторический центр Порту.

Слева - Порту, справа - Вила-Нова-ди-Гая, по центру - река Дору и мост Дона Луиша I.

Слева — Порту, справа — Вила-Нова-ди-Гая, по центру — река Дору и мост Дона Луиша I.

Площадь Свободы (Praça da Liberdade). Вид по улице 31 Января (31 De Janeiro).

Площадь Свободы (Praça da Liberdade). Вид по улице 31 Января (31 De Janeiro).

И снова мост Дона Луиша. Фотография сделана со второго (открытого) этажа экскурсионного автобуса. На открытом этаже в дождь не очень.

И снова мост Дона Луиша. Фотография сделана со второго (открытого) этажа экскурсионного автобуса. На открытом этаже в дождь не очень.

Пешеходная улица - Rue de Santa Catarina.

Пешеходная улица — Rue de Santa Catarina.

Туристическая улочка недалеко от университета Порту.

Туристическая улочка недалеко от университета Порту.

Торре-душ-Клеригуш - самая высокая церковная башня Португалии и символ города Порту.

Торре-душ-Клеригуш — самая высокая церковная башня Португалии и символ города Порту.

Окурки - беда брусчатки.

Окурки — беда брусчатки.

Наши гулянья прервал дождь. Он стал невыносимым, да и вечерело уже. Мы вернулись в гостиницу.

Немного передохнув я, уже в городом одиночестве, пошел за билетами на обратный поезд (на следующий день, в 14:00 у нас был вылет из Лиссабона). Купив билеты я двинулся к мосту Густава Эйефеля, в надежде сделать пару ночных фотографий. Сверху, из-за дождя, его почти не было видно, а подойти ближе требовало времени (большой крюк). К тому моменту, я уже не знал куда убрать документы, одежда была насквозь мокрая. Я плюнул и пошел спать.

А с утра сразу в поезд и Лиссабон.

Утром, когда мы уезжали погода просто издевалась над нами. Светило солнце, со стороны Вилла-Нова-ди-Гая к реке спускался туман. Фото из поезда.

Утром, когда мы уезжали погода просто издевалась над нами. Светило солнце, со стороны Вилла-Нова-ди-Гая к реке спускался туман. Фото из поезда.

В итоге, Порту стал одним из тех немногих городов, в которые я хочу вернуться в третий раз.

Ссылки по теме

Комментарии