Вологда, Череповец, Устюжна и Кадуй
Приближались новогодние каникулы, а планов никаких не возникало (обычно они возникают сами собой, и приходится от них избавляться, а тут наоборот). Всплыла идея месячной давности посетить Вологду. Все остальные направления (от Новгорода) были уже посещены, а вот северо-востоку никак не везло.
За день до поездки начали искать гостиницу. На дворе рождество, мест естественно нигде нет. Ну где наша не пропадала, если нет свободных номеров в Вологде, то они должны быть в Череповце. А там и до Вологды недалеко.
Выехали из Новгорода в 8:40. За боротом -20°С. В 10:30 позавтракали уже в Боровичах. Далее для меня началась неизведанная часть Новгородской области — трасса Р-8 на участке от Боровичей до Пестово. Впрочем трасса ничем не отличалась от участка Окуловка-Боровичи. Постоянные некрутые спуски и подъемы, небольшие повороты. Ехать можно до 120 км/ч.
Первое новое впечатление — Пестово. Поселок оказался по площади больше чем я предполагал. Без городского транспорта особо не поперемещаешься. Правда плотность застройки совсем невелика. Дороги явно никто не убирает. Снега не было уже почти две недели, а наледь и коллейность на улицах осталась. Дороги не посыпаны песком. Лед с лихвой закрывает лежачих полицейских.
Я ожидал увидеть крупную железнодорожную ветку. По сути дела, это грузовая ветка Питер-Москва. Оказалось что не совсем так. Очередная провинциальная полузаброшенная ветка. Вокзал правда не видели. Освещенной лыжной трассы, которой так гордятся жители Пестово тоже не видели :)
Далее тронулись по Р-8 к Устюжне. Как я и предполагал нормальная дорога тут заканчивается. Участок до Вологодской области просто ужасен. Ехать то можно, но не быстро и никакого удовольствия. Местами было не понятно, асфальт там подо льдом или грунтовка. В Вологодоской области начинается бетонка. Качеством явно лучше новгородского участка, но тоже не фонтан.
Похоже что городок будет поболе Пестово. Но все равно, помимо Казанской церкви и собора Рождества Богородицы ловить там нечего.
К чести Устюжны тротуары посыпаны песком. (В отличии от Новгорода, Череповца и Вологды). Через 15 км. Р-8 заканчивается. Выезжаем на A-114 и поворачиваем на Вологду. От A-114 ожидали явно большего. Старая бетонка, слегка прикрытая шершавым асфальтом. На дороге большинство стыков не ощущается, но зато если ощущаются, то так ощущаются, что мало не покажется. Я бы назвал это явление мини-лежаки. Очень неприятно. В остальном ехать можно до 120 км/ч.
Через 75 км. сворачиваем налево к райцентру Кадуй. Нам рекомендовали его посетить. Дорога до Кадуя вполне сносна. Далее пришлось немного поплутать. Карты нет, только словесное описание мало совпадающее с действительностью. Заехали в лес. С одной стороны Череповецкая ГРЭС, с другой озеро. Скребем брюхом по мягкому снегу. За боротом -22°С, а у нас нет даже спичек. Уже собирались разворачиваться, но тут перед нами открылось нечто словами неописуемое. Мы не могли понять что видим. Земля заканчивалась. Мы не понимали что это. Обрыв, озеро, туман ? Одно из самых ярких впечатлений поездки.
Оказалось что ГРЭС превращает уголь в электричество. Побочный эффект — теплая вода частично выливается обратно в озеро. В сочетании с -22°С это дает красивейший эффект. Озеро теплой воды испаряется и тут же образуется иней неимоверных размеров. Им покрыто все вокруг. Начинает темнеть. После непродолжительной фотосессии двигаем на Череповец.
Череповец настает неожиданно — буквально через 30 км. Город находится немного в стороне от А-114 и есть как минимум два способа попасть в него. Первый — основной, по нему ездят все нормальные люди (по нему мы выезжали из города) и второй, по которому ехали мы — через промзону. Именно промзона стала нашим вторым ярким впечатлением. Новгородский «Акрон» нервно курит в сторонке.
20 км. мы ехали через заводы… «Северсталь», «Амафос», «Коксующийся уголь», «Азот» и много-много всякого другого. Все было накрыто сплошной дымкой. Что-то белое сыпалось на нас сверху. Везде светились непонятные установки, местами горели огромные факелы на трубах.
Сам Череповец порадовал. Этот районный центр по населению немного больше Вологды — что-то около 300 тыс (примерно на треть больше Новгорода). Названия улиц ярко характеризуют город металлургов — «бульвар Доменщиков», «проспект Сталеваров» и т.п. Размеры улиц и проспектов сильно отличаются от городов подобного размера. Три полосы в каждую полосу — это норма для центральных улиц Череповца.
Типично сталинская застройка в центре и огромные (по новгородским меркам) спальные районы. Подвесной мост — по три полосы в каждую сторону. Стадионы, ледовые дворцы, большое количество столичных магазинов, которые не особо спешат появляться в регионах. Как выяснилось позже город явно побогаче Вологды. Новгород по всем показателям отстает от Череповца..ну кроме экологии.
К стыду Череповца — похоже население не читает книги. Мы с трудом отыскали книжный магазин, да и тот был закрыт. Карту города мы так и не смогли купить. Гостиницу искали по принципу «Язык до Киева доведет».
В отличие от Новгорода, в Череповце и Вологде активно работают аэропорты. И там и там с десяток рейсов на Москву и Питер.
Поселились мы на бульваре Доменщиков — в гостинице «Ленинград». 2000 рублей за двухместный номер. Гостиница в общем то ничего, холдновастельнко только было. Да и на 2000 не тянет, максимум на 1200-1400 … В общем на троечку, с учетом цены.
В 7 утра подъем, и рассвет встречаем уже на A-114. От Череповца до Вологды около 135 км. Где-то посередине, между Череповцом и Вологдой начинает холмить так что уши на спусках и подъемах закладывает. Красиво. Елки больше наших будут. Иногда по краям дороги встречаются снегозаградительные заборы. Качество асфальта на этом участке явно лучше.
По трассе, на всех указателях красуется Великий Устюг. (до него от Вологды еще добрых 500 км.). Родину Деда Мороза проталкивают как могут. Рекламные щиты, логотипы на остановках, постоянный пиар по радио. Кстати, про радио, оно по трассе нормально ловится только под самым Череповцом и Вологдой. В остальных местах глухо.
Вологда нас встречает морозом в -22°C и новенькой объездной. Нормальной объездной, с человеческими развязками, ничем не напоминающей то чудо что построили под Новгородом.
Вологда по площади явно превосходит и Новгород и Череповец. Улицы не такие как в Череповце, но явно шире чем в Новгороде. В глаза бросается довоенная застройка центра, которой в Новгороде просто не осталось. 15 минут ушло на осмотр Софийского Собора. Еще 15 минут ушло на поиски карты города и места где можно позавтракать.
Замерзли жестко. Приходилось забегать в магазины чтобы хоть как-то погреться. Позавтракали в какой-то милой кофейне с немецким названием. Никаких указателей для туристов. Все вслепую. Откушав двинулись оценивать местный рынок, который находится тут же. Рынок как рынок. Только шапок много — я насчитал около 3.5 тыс.
А вот Вологодского масла нигде не было. Везде Костромское. Интересно, какое масло едят в Костроме? :)
В 12:00 мы уже не знали чтобы еще поделать в Вологде. На выручку пришло путеводитель в виде геокешеровских точки. И это была явно хорошая идея! Спасо-Прилуцкий монастырь красив. Если не самый красивый из того что я видел, то один из. Сравнивать можно только с Вяжицким монастырем под Новгородом.
А вот с этнографическим музеем в Семенково нам не повезло. Там был выходной. Пришлось довольствоваться только наружным осмотром. Музей находится в очень живописном месте и явно превосходит новгородский музей Витославлицы. К чести Витославлиц замечу что в рождество в музее культурная программа, а не выходной.
Вернулись в Вологду. С трудом нашли место где можно было бы пообедать. Попалась какая-то столовка с надписью «Пиццерия». Вероятно мы ошиблись дверью.
Начинало темнеть и в 15:40 мы двинулись на Новгород. Проезжая Череповец опять ужаснулись жуткому дыму от промзоны. Издалека мы подумали что это облака. Видимость в дымке была практически нулевой. Подумали, что стоит помыть машину пока с нее краска не слезла…
В 23:20 были уже дома.
Треки
Фотографии
- Остальные фотографии на фоте-моте.
Комментарии