На самом деле Тверь не такая и плохая. Не знаю, за что Варламов придумал ей этот «бренд». По мне, так большой разницы нет, что Псков, что Тверь, что Новгород, примерно одно и то же. Тверь в два раза больше, видимо это придает определенный неприятный колорит. В прошлую субботу пришлось покрутиться по делам там в центральной части, по этому есть немного фотографий.
1. Транспортная система Твери ужасна. Дороги напоминают бедный дом, который сначала с одной стороны пристроят, потом с другой стороны, потом первая пристройка отвалится, и на ее место поставят новую.
Общественный транспорт деградировал настолько, что в Твери без личного автомобиля жить практически невозможно. Как результат, в Твери на 1000 жителей приходится 288 автомобилей, а это один из самых высоких показателей уровня автомобилизации в России. Представляю, какие там пробки по рабочим дням. И это в городе, через который течет транспортная артерия Волга и проходит самая скоростная железная дорога страны.
2. Как не странно, в Твери еще жив трамвай. Правда состояние трамвайной системы плачевное. Такое впечатление, что все работает еще на советском запасе прочности, а вагоны сюда присылают из Москвы, вместо того что бы их утилизировать.
3. Для меня загадка, почему в Риге те же Tatra T3 в хорошем состоянии, трамвайные пути ровные и, соответственно, скорости и пассажиропоток отличается на порядок. Во время пробок рижане молятся на свои трамваи…а в Твери берут и закрывают маршруты.
4. Улица Советская. Новогодние украшения решили оставить на майские праздники. Причем не на отдельно взятой улице, а по всему городу.
5. Символ Твери, Староволжский мост. Если бы я приехал на пару недель позже, можно было сфотографировать новогодние гирлянды на фоне свежей зелени.
Про Староволжский мост я уже писал. Мне там в комментариях рассказали интересный факт о том, что фермы моста носят исключительно декоративную функцию. Новые несущие конструкции представляют собой четыре традиционные сварные сплошностенчатые главные балки, как у моста Александра Невского в Великом Новгороде.
6. Недалеко от Староволжского моста, есть Нововолжский. Тоже интересный, с пролетными строениями из чугунных арок и картушами с вензелями «МК» на опорах (Михаил Калинин).
Также все неплохо в Твери с архитектурой. Можно смело погулять по центральным улицам. Хотя, конечно, чего-то особенно выдающегося в городе нет. Видимо, по этому, символом города можно смело назвать мост.
7. Кинотеатр «Звезда». Открыт в 1937 году. Здание кинотеатра — памятник архитектуры постконструктивизма. Отрадно, что здание дожило да наших дней практически в своем изначальном виде.
8. Мой фаворит. Речной вокзал в стиле сталинского неоклассицизма. Деревья недавно подстригли и здание «вылезло из кустов», осталось его только отремонтировать.
9. Свято-Екатерининский женский монастырь, 1763 год. Тут нас, новгородцев, удивить сложно.
10. Обелиск Победы и новодел, часовня Михаила Тверского на острове Памяти (2002 г).
11. То же самое, только вечером. Часовня Михаила Тверского на острове Памяти.
12. А это шедевр современной архитектуры.
13. Можно что угодно на крышу поставить, работу каменщиков это не исправит. На этой фотографии ужасно всё.
14. В Городском саду до сих пор стоит Пасхальное яйцо. Судя по новогодним гирляндам, стоять ему еще долго.
Спальные районы Твери не оставили какого-то однозначного впечатления. Те же яйца что у нас, только немного в другом масштабе.
Комментарии