Частный загородный парк «Лаумас» (Laumas)
Я знал, что парк, в который я еду, частный. Но после того как я свернул с шоссе у меня возникли серьезные сомнения. Вместо рядовой грунтовки я увидел идеально ровную дорогу выложенную тротуарной плиткой. У меня в голове не укладывалось, как небольшой семейный бизнес может позволить себе такую роскошь?
Подробности я узнал на месте, когда, во время завтрака, разговорился с хозяйкой.
Загородные и частные парки явление достаточно распространенное в Европе. Причина проста — почти у любой земли есть хозяин. И земля эта является активом, из которой пытаются по максимуму получить прибыль. Кто-то занимается сельским хозяйством, кто-то лесозаготовкой, кто-то просто сдает землю в аренду, кто-то открывает небольшие гостиницы и гостевые дома. Там абсолютно нормально выяснить у хозяев, что семья владеет этой землей уже 120, 150, 180 лет. К сожалению нашему пониманию такие вещи пока не доступны.
С прибалтикой все немного не так. После развала СССР там начали возвращать собственность потомкам бывших владельцев. В каких-то странах это делали бесплатно, а где-то, частично, приходилось выкупать землю своих предков. Точных подробностей я не знаю, но в итоге земли, на которых теперь расположен парк, вернули сыну и внуку его прежнего владельца. Они то и взялись вновь осваивать эти земли.
Тут вы начали думать, вот халява, свалилось наследство…но все не так просто. Представьте, сейчас оказывается, что вы являетесь владельцем болота в глуши Поддороского района Новгородской области…и что? С парком Лаумас произошла похожая история. Парк расположен в низине между холмами с пахотными землями. Заболоченная низина заросла лесом, в советские времена там даже скот не пасли.
Новые владельцы начали с мелиорации. Тут им помог случай и друзья, среди которых нашелся опытный мелиоратор. Небольшую, самую высокую часть расчистили от леса и осушили. При этом, к осушению подошли не совсем традиционным способом. Вместо канав, была выкопана сеть прудов соединенных между собой. Такой подход позволил не только отводить воду, но и получить дополнительный грунт для подсыпки участков под парк и строительство.
В один прекрасный момент друзья хозяев стали замечать, что их земли с каждым днем все больше и больше начинают напоминать парк. И парк постепенно стал обрастать различными сервисами. Появились прогулочные, спортивные и образовательные тропы, пруды для рыбалки, беседки, места для пикников, мини-гольф, диск-гольф и т.п. В один прекрасный момент владельцы парка смогли взять кредит и построить гостевой дом (думаю что человек на 40-50).
Самое поразительное то, что все это было сделано без больших инвестиций. В парк вкладывались только деньги хозяев. Никаких инвесторов не было, если не считать рядовые банковские кредиты.
Но вернемся к дороге. В один прекрасный момент хозяева парка заставили власти муниципалитета (что-то типа нашего района) с собой считаться. Им ведь тоже нужно куда-то возить дорогих гостей, а возить в районе, в общем то, и некуда. Вот и удалось на дорогу выбить немного денег еврогрантов. В итоге, дорога из тротуарной плитки сделана от шоссе до границ владения, но это и так очень много.
Еще, я бы никогда бы не подумал, что такой парк может содержаться силами буквально двух человек («буквально», потому что это не два человека, а две семьи, плюс сезонные рабочие на лето). По масштабам парк сопоставим с новгородским парком 30-летия октября. Только там помимо деревьев и газонов куча всего, требующего ухода. В парке больше хозяйство, в котором помимо парковой техники есть еще и лесопилка.
Напоследок, сайт парка www.laumas.lv, находится он тут, проехать можно так или так. Хозяева говорят по русски. Забронировать комнаты в гостевом доме можно по телефону или через booking.com. Гостевой дом парка удобно использовать если вы собрались прокатиться по западному побережью рижского залива и северной части латышского побережья балтийского моря. А там есть что посмотреть.
Комментарии