Про знаки — указатели направлений на автомагистралях

Про знаки — указатели направлений на автомагистралях

Про знаки — указатели направлений на автомагистралях

В предыдущем посте я писал о вреде обочин. Теперь пройдусь по указателям направлений на автомагистралях.

Указатель направлений на КАД Санкт-Петербурга. Источник: maps.google.com

Указатель направлений на КАД Санкт-Петербурга. Источник: maps.google.com

Вообще, разные страны используют разный подход к расстановке знаков.

Так, в Швейцарии, на горном серпантине можно встретить знак ограничения скорости такой, что с максимальной скоростью поворот пройдет только специально подоготовленный спортивный автомобиль. В Финляндии напротив, можно смело входить в поворот на скорости указанной на знаке (если вы не водитель автобуса).  Такие вещи не описаны в правилах и подходы каждый выбирает сам. В России же нет никакой логики. Знаки, в принципе, ничего не значат и ни о чем не говорят.

Чего только стоит знак ограничения скорости «5 км/ч». Такое ограничение можно встретить только в России и странах, которым он достался от СССР. Не каждая машина способна ехать так медленно. В Европейских странах есть такое понятие как «движение со скоростью пешехода». Ограничения меньше 20 км/ч мне не встречалось ни разу.

Про знаки писать можно много. По этому, в этом посте я затрону только указатели направлений (6.9.1, 6.9.2, 6.10.1 и 6.10.2) и только на автомагистралях.

Вместе с принципом организации дорожно движения, который за 50 лет почти не изменился, не менялись и знаки. Указатели направлений не стали исключением.

Начнем с автомагистралей. Это самое больное место. На сегодняшний день в России 675 км автомагистралей:

  • СПБ КАД — 141 км;
  • МКАД — 108 км (дорога для автомобилей);
  • М9 «Балтия» от Москвы до Волоколамска — 99 км;
  • M2 «Крым»/E95 от Москвы до Тулы — ~170 км (обход Тулы пока есть только на OpenStreetMap);
  • M4 «Дон» от Москвы до Каширы — 102 км;
  • М4 «Дон» в районе Задонска (платная) — 55 км.

Для сравнения, в Литве — 400 км автомагистралей, в Финляндии — 653 км (сейчас строится недостающий участок между Хельсинки и Коткой). Про страны западной Европы даже не заикаюсь.

Понятное дело, что с такими показателями, ни о какой культуре организации движения на магистральных дорогах речи идти не может. Знаки здесь не исключение. На магистралях у нас ставят знаки по тому же принципу, что и на остальных загородных дорогах. Это неправильно.

На магистралях есть вход, выход и скоростной переезд на другую магистраль. Все. Главная задача водителя — занять нужную полосу. Для того чтобы упростить эту задачу, на магистралях необходимо использовать указатели направления по полосам. Над каждой полосой должен быть свой указатель направления движения. Не должно быть никаких схем развязок, должно быть только указание занять нужную полосу.

Вот что сейчас мы имеем на СПБ КАД (не самый плохой вариант):

КАД Санкт-Петербурга. Указатель направления движения перед развязкой. Источник: maps.google.com

КАД Санкт-Петербурга. Указатель направления движения перед развязкой. Источник: maps.google.com

Это принципиально неверно составленный знак. Тут слишком много локальных указателей. Местные жители сориентируются и без них. А не местным жителям они все равно не помогут. Указателей на улицы я коснусь в одном из следующих постов, они не нужны в принципе. Здесь нет указателей на соседние города, не используются номера дорог и номера развязок. У КАД Санкт-Петербурга вообще нет номера. А нумерация развязок в России вообще отсутствует.

А вот примерно так это должно выглядеть:

Указание направлений по полосам. Выход с магистрали должен начинаться прямо перед таким знаком.

Указание направлений по полосам. Выход с магистрали должен начинаться прямо перед таким знаком.

Многие новгородцы вместо «Меги» съездили в «Мурманск» до первого разворота. В этом виноваты, в том числе и знаки.

Вам не нравится сокращение «СПБ КАД Север»? Но оно вполне себе понятное. Вот так выглядит подобный указатель в районе Гамбурга. Здесь HH — это сокращение названия города Hamburg. Обратите внимание, что это автомагистраль прямо в черте города, а в Германии нет ограничения скорости на автомагистралях.

Автомагистраль E45 в Гамбурге.

Автомагистраль E45 в Гамбурге.

Давайте еще пройдемся по примерам.

Ниже не самый удачный пример — E18 в Финляндии. В отличии от России тут есть номер выхода с магистрали. Но знак находится не сверху, а сбоку, из-за чего нужный съезд можно пропустить. Финнов можно понять, они используют американский тип магистралей (с большой разделительной полосой и без отбойника по центру) .  Размещение знаков сверху заставит установить опоры на разделительной полосе, что плохо повлияет на безопасность.

Финляндия. E18 - автомагистраль между Hamina и Kotka.

Финляндия. E18 — автомагистраль между Hamina и Kotka.

Хороший пример. Швейцария. Отдельный знак над каждой полосой. Указаны номера дорог, направления и даже страны, в которых находятся города.

Швейцария. E25. Источник: maps.google.com

Швейцария. E25. Источник: maps.google.com

На контрасте. Плохой пример. Россия. У нас презирают знаки над магистралями. Все знаки сбоку. Достаточно одной фуры чтобы пропустить этот указатель. При четырех полосах это легко. В отличии от СПБ КАД тут есть указатель на «МКАД-ВОСТОК», но в то же время есть указатель на «какое-то» локальное шоссе. А то что Каширское шоссе, это в аэропорт Домодедово, еще знать надо.

М4 "Дон" в районе МКАД. Источник: maps.google.com

М4 «Дон» в районе МКАД. Источник: maps.google.com

Ниже небольшая подборка знаков «выход». Два верхних — Швейцария, нижний — Германия. Таких знаков в наших ПДД просто нет.

Знак "выход" с автомагистрали. Источник: maps.google.com

Знак «выход» с автомагистрали. Источник: maps.google.com

Ниже еще один хороший пример. Швеция. Нетрадиционная развязка на автомагистрали E4, в районе города Йёнчёпинг. Тут стоит обратить внимание не номер съезда. Он содержит постфиксы — a (направо) и b (налево). Из-за некоторой нетрадиционности съезд «b» осуществляется из левой полосы, а не из правой.

Еще одна интересная особенность шведских автомагистралей — легко деформируемые опоры (у конструкций держащих знаки и у мачт освещения). Въезд в такую опору очень неприятен, но не смертелен (в отличии он наших бетонных и цельнометаллических).

Швеция. Автомагистраль E4 в районе Йёнчёпинг.

Швеция. Автомагистраль E4 в районе Йёнчёпинг.

Ниже шедевр от наших дорожников. Знак «5.23.1 Начало населенного пункта» прямо на автомагистрали. Всегда убивает желание наших дорожников (или чиновников) установить знак непосредственно на официальной границе города (прямо по кадастру). Это шиза какая-то. Выше была фотография автомагистрали прямо центре Гамбурга.

Обратите внимание на маскировку знака под рекламным щитом. Наружная реклама — еще одна большая проблема наших дорог.

Знак "Начало населенного пункта" на автомагистрали М4 "Дон". Источник: maps.google.com

Знак «Начало населенного пункта» на автомагистрали М4 «Дон». Источник: maps.google.com

Соблюдение стандартов это необходимое, но не достаточное условие, для интуитивно понятной установки знаков маршрутного ориентирования. А у нас, похоже, заботятся только о соблюдении стандартов.

В качестве анонса, про указатели направлений на простых загородных дорогах … сколько водителей не могли нормально попасть с Выборгского шоссе на СПБ КАД? Да, развязки на СПБ КАД проектировали наркоманы. Но знаки расставляли тоже!

О чем может говорить такой знак водителю, который едет из Хельсинки в Москву?

Съезд на СПБ КАД с Выборгского шоссе. Источник: maps.google.com

Съезд на СПБ КАД с Выборгского шоссе. Источник: maps.google.com

Какое приозерское шоссе? Какое приморской шоссе? Как объехать Санкт-Петербург по КАД в сторону Москвы? Местные и без знака знают где у них какое шоссе.

А вот примерно так этот знак должен выглядеть:

Санкт-Петербург. Съезда с Выборгского шоссе на КАД. На основе maps.google.com.

Один из вариантов замены знаменитого указателя Приморское/Приозерское.

Ссылки

Комментарии