Ночной споттинг в Мурманске

Ночной споттинг в Мурманске

Ночной споттинг в Мурманске

Первый раз в жизни целенаправленно ездил снимать самолеты. Раньше всегда делал это по пути, а тут понесло аж в Мурманск. К сожалению, полярный день там уже закончился, но к счастью, белые ночи ещё никуда не делись.

Прекрасная организация и великолепная погода произвели отличное впечатление. Первый раз в жизни ездил в Мурманск в одной футболке и дождевике.

1. Boeing 737-500 авиакомпании Нордавиа. Бортовой номер VP-BQI.

Мурманск отличается от тех аэропортов, в которых я снимал ранее. Тут одновременно не так много рейсов, как в столицах, и не так мало, чтобы была возможность куда-то уезжать. Темп размерянный, с паузами на обдумывание и анализ ошибок.

Началось всё с рейса авиакомпании «Нордавиа» из Санкт-Петербурга. Было темно и первые кадры я испортил. Это был Boeing 737-700 с бортовым номером VP-BYY. У «Нордавиа» не так много самолетов, чтобы в них путаться — девять маленьких Boeing 737-500 и всего один Boeing 737-700. Этот борт мне особенно хотелось сфотографировать, так как в Мурманск я прилетел именно на нём. Но с первой попытки не срослось. К счастью была вторая.

2. Сразу за ним нам дали «Добролёт». Airbus A320, VP-BNT. Было темновато, час ночи всё таки. Пока было темно, игрался с проводками.

3. В конце 2012 года «Аэрофлот» провёл открытое голосование на выбор лучшего варианта оформления своего ретро-джета. Победила ливрея, почти полностью повторяющая дизайн первого реактивного Ту-104, вышедшего на воздушные трассы в 1956 году.

4. Ретро-джет «Аэрофлота» назван «Добролет» в честь одноименного акционерного общества добровольного воздушного флота, учрежденного 17 марта 1923 года. Позднее оно было преобразовано в «Аэрофлот».

5. ЗиЛ и «Добролёт». Вместе веселее.

6. По мнению большинства проголосовавших именно эта ливрея передает дух романтических 50-х — времени, когда активно развивалась индустрия авиаперевозок в стране, были совершены значительные достижения в области авиастроения.

7. Три часа ночи, ждём рассвета. Пока бегали вокруг «Добролёта» на посадку зашел Airbus A319 авиакомпании «Россия». Бортовой номер VP-BWJ.

8. Двое стойких. Всего в споттинге приняло участие около 40 человек.

9. Перед рассветом включили туман.

10. А где туман, там срывы. К сожалению, над полосой тумана почти не было.

11. Boeing 737-500 авиакомпании «Нордавиа». Бортовой номер VP-BQI.

12. В полный рост.

13. Привязка.

Для мурманского аэропорта это был уже седьмой официальный споттинг. Воздушная гавань главного заполярного города организовала мероприятие в партнёрстве с мобильным оператором Tele2 и информационным агентством «Би-порт». В нашем распоряжении был VIP-зал, в котором мы знакомились, общались и разбирали фотографии. Есть ощущение, что мне в какой-то момент удалось поспать на удобном диванчике. Но я не уверен :)

14. Сухой Суперджет 100 авиакомпании «ИрАэро» задействован на рейсах в Мурманск из Внуково.

15. Бортовой номер RA-89077.

16. Airbus A319 авиакомпании «Россия». Бортовой номер VP-BWJ.

Снять что-то на полосе было проблематично. Перрон и полосу разделяет заросшая кустами разделительная полоса.

17. В пять часов утра дали первую порцию хорошего света.

18. Суперджет ушёл обратно в Москву.

19. В какой-то момент туман наполз на перрон.

20. Лучшее, что можно было снять на полосе.

21. Старый знакомый, на котором я прилетел в Мурманск.

22. Рояль в кустах и круговорот бортов «Нордавиа» в Мурманске.

23. На несколько секунд позже.

24. Смотрите в соцсетях по хештегам #Tele2Spotting и #СтереоНебо. Там уже много выложили, это я самый тормоз.

25. Иван-чай в этом году везде.

26. Даже немного полосу видно.

27. Ещё из интересного был Ан-24 из Архангельска. У этого борта есть ADS-B транспондер и его видно на FlightRadar.

28. Ан-24 авиакомпании «Турухан». Бортовой номер RA-46667. Не понимаю, как там в кабине три человека помещаются.

29. Ещё одним событием стала «гжель». «Аэрофлот» представил борт в праздничной ливрее в мае этого года.

30. Новый облик для воздушного судна, который носит имя театрального режиссера Юрия Петровича Любимова, был выбран по результатам творческого конкурса «Раскрась самолёт «Аэрофлота», объявленного летом 2017 года.

— В компании «Аэрофлот» сложилась добрая традиция отмечать каждый свой юбилей вводом в эксплуатацию самолёта в новой торжественной ливрее. По итогам конкурса победила «женская» раскраска, которая наиболее полно отражает те цели и задачи, которые стоят перед компанией «Аэрофлот». В целом, она отвечает основным требованиям, то есть — это символ России, который узнаваем во всём мире, это красота, которая понятна любому человеку, ну и это краски неба — основной стихии компании «Аэрофлот», — рассказал на презентации в мае заместитель генерального директора — лётный директор «Аэрофлота» Игорь Чалик.

31. Airbus A321 «Аэрофлота» стал самым большим бортом в ту ночь. Теоретический максимум мурманского аэропорта — Boeing 757. В жирные годы на них выполнялись рейсы до Антальи.

На сегодняшний день из Мурманска выполняются прямые рейсы в Москву (6 рейсов в день), Санкт-Петербург (5 рейсов в день), Архангельск, Череповец, Калининград, Сочи, Анапу и Симферополь. Международное направление по прежнему представлено турецкой Антальей, рейсы в которую выполняет «Pegas Fly» на Boeing 737-800.

32. Последним сюрпризом стал «Мурманск» в Мурманске.

33. Этим бортом я как-то летал из Пулково в Калининград. Правда, тогда он ещё был в ливрее «Донавиа».

34. В завершении споттинга и в знак достигнутой договорённости от имени авиакомпании «Россия» администрации города была вручена картина с изображением именного самолёта, названного в честь города-героя Мурманска. А музей авиакомпании «Россия» пополнится памятным панно с гербом и медалями в честь 100-летия Мурманска. — пишет мурманское информационное агентство «Би-Порт».

35. Светская хроника.

36. «Мурманск – одно из тех направлений маршрутной сети авиакомпании «Россия», которое отличается стабильным пассажиропотоком – за прошедший год на крыльях авиакомпании было перевезено более 180 тысяч мурманчан», — цитирует «Би-Порт» официального представителя «России» Сергея Старикова.

37. Все устали от протокольной части и прячутся от мурманского зноя в тени. Шутка ли, за бортом +30°C.

38. Ну и под конец стали давать грозовые облака.

Грозовые облака склоняли меня к мысли пойти под забор аэропорта и провести там свободный день. Но выяснилось, что в Мурманске сделать это не так просто. Вокруг аэропорта болота и хороших мест практически нет. А вот на строительстве железной дороги Выходной — Лавна места более доступны, а пейзажи гораздо более антуражны.  Но об этом в следующей публикации.

Смотрите также

Комментарии