Закаты Пауль да Серра (Paul da Serra), Мадейра

Закаты Пауль да Серра (Paul da Serra), Мадейра

Закаты Пауль да Серра (Paul da Serra), Мадейра

Остров Мадейра крайне удачен с точки зрения пейзажной фотографии. Небольшие размеры, разнообразный ландшафт и отличная инфраструктура позволяют делать красивые картинки. В любой момент можно сменить позицию и за 5-10 минут из густой облачности выехать к прекрасному закату. Если на северных склонах слишком холодно, то можно поехать на южные. Если на южных жарко, то можно поехать на северные. Если в горах дождь, то можно спуститься на побережье. И самое главное — всё это можно сделать буквально за пол часа.

1. Закат в районе плато Пауль да Серра , Мадейра.

Именно благодаря таким особенностям за 2 часа удалось сделать все фотографии, приведенные в этой публикации. Но начнем по порядку. Это был наш последний полный день на острове, и мы планировали встретить закат на мысе Кабо Жирао . Там, на высоте 580 метров, прямо над океаном установлен балкон с прозрачным полом. За день до этого мы немного опоздали туда на закат, и хотелось эту ошибку исправить. Но и в этот раз не сложилось.

2. Днём мы слишком долго гуляли по левадам.

3. Потом поехали добивать последнее непосещенное место острова — деревню Рибейра де Жанела .

4. Именно оттуда мы стали подниматься на плато Пауль да Серра, на котором и сделали все эти фотографии.

Пауль да Серра самое большое плато острова Мадейра. Оно находится на высоте примерно 1500 метров и примечательно тем, что там находятся единственные на острове прямые дороги. В Рибейра де Жанела, примерно на высоте 700 метров мы заехали в густую облачность. В это время года, для северной части острова, это абсолютно рядовое явление. На подъездах к плато облачность традиционно начала рассеиваться. Там мы сделали первый фотостоп.

5. Выезжаем из облачности. На улице +5°С. А ведь еще 15 минут назад там внизу было +20°С.

6. В этом месте происходит встреча воздушных потоков, и бесконечно накатывающие с севера облака растворяются в прозрачном горном воздухе.

В остатках облаков мы заметили красивое гало, но сильным ветром остатки облачности увело в сторону.

7. Не проблема, решили мы, проехали ещё пару километров к нужной границе облачности и сделали это фото.

8. Прямая дорога вне тоннеля — большая редкость для Мадеры.

Дело шло к закату, быстрый спуск вниз через перевал Энкумеада оказался закрыт из-за обвала. Стало понятно, что на Кабо Жирао мы не успеваем. Тогда мы стали перемещаться по южной части плато.

9. Внизу, хорошо был виден океан, а облака в западной части острова время от времени прорывали блокаду и пробивались к южным склонам.

Много времени не было, закат на Мадейре стремительный даже в январе. Мы начали перемещаться по дороге ER105 и пытаться поймать ту самую границу облачности. Получалось это так себе, в горах погода быстро меняется. А это не просто горы, это маленький остров в Атлантическом океане. Тут за две минут может налететь порыв холодного воздуха и скрыть вас в густой пелене тумана.

10. Хотелось сделать ремейк старой фотографии и поймать закат между облаками и океаном.

10. В момент, когда солнце должно было оказаться между облаками и океаном, нагнало облаков. Солнце спряталось, но лучи остались и осветили южные склоны в районе Кальеты.

Удивительный свет держался достаточно долго. Я даже успел поэксперементировать с экспозицией.

Солнце ещё не зашло окончательно, и мы решили быстро вернуться восточнее. Там меньше облачности, и несколько минут назад мы там встретили стаю куропаток. Но куропаток на месте не оказалось, зато там было целое стадо коров.

11. Коровы провялили к нам интерес, и пришлось немного половить их в движении.

В целом закат меня не удовлетворил, и мы попытались найти еще несколько красивых ракурсов. Времени было в обрез, солнце раньше времени начало прятаться в облака.

12. В итоге остановились на обочине и сделали этот кадр. На фотографии берег внизу не берег, а обрыв высотой около 500 метров. Внизу, у кромки океана, находятся прибрежные районы Кальеты. По карте рукой подать, а по факту одни на 500 метров выше других. Приходится 20 минут крутить по серпантинам и тоннелям.

С плато в Кальету мы спустились дорогой ER211. Оказалось, что это самый быстрой способ добраться до сети «скоростных» дорог острова (via expresso) и вернуться домой. Также, этим спуском мы закрыли последнюю крупную дорогу острова. Теперь можно смело сказать, что за два визита мы проехали по всем дорогам региональной сети.

Комментарии

  • о, наконец-то не изуродованные инстаграмом полноразмеры :-)